ЕГЭ - огромный прогресс по сравнению со старой комбинацией школьных выпускных и своих вступительных в каждом ВУЗе.
Абитуриент может спокойно выбирать между несколькими местами для поступления. Не должен мотаться в другой город ради сдачи вступительных в иногородний ВУЗ (время, деньги, нервы, невозможность поступать в другое место).
Меньше возможностей для мухлежа.
Не нужно отвлекаться на бессмысленные выпускные экзамены.
Нытье про шаблонное мышление, алгоритмы, натаскивание - это же просто смешно. Обучение вообще состоит из шаблонов и умения применять их. Самый очевидный пример - изучение любого языка.
Было у меня несколько книжек - сборники задач вступительных экзаменов (или "на основе") пары универов. Для математики вполне можно было заметить с дюжину повторяющихся шаблонов и комбинируемых в разных сочетаниях элементов. Аналогично с химией и физикой.
И как раньше справлялись, бедняжки... Ах да, критериями ставились логика решения и конечный результат. Ну и использованный инструмент ,если он был нестандартен, могли просить объяснить. Я так объем через интеграл находил, когда мы их еще не проходили: попросили разъяснить, что да как, чтоб убедиться, что я не содрал ниоткуда и с тем поставили законную 4 за практическую часть 
Что спокойно не мешало зарезать
оригиналов тех, с чьей логикой решения
или внешностью не согласен экзаменатор. С тем же интегралом вы вполне могли получить и реакцию "неправильный алгоритм", "не владеет инструментарием решения задач", "чё. умный что ли?".
Апелляция существует.
И потом приходят устраиваться на работу с таким шаблонным мышлением, что просто фрутис какой-то.
А нужно чтобы каждый раз изобретали велосипед? Начиная с разработки собственной методы выплавки стали и собственного формата документации?

В общем, мне, как преподавателю высшей школы, не нравится то, что первокуры приходят после ЕГЭ, не умеющими думать. Они умеют, увы, только тесты проходить решать. Хотя, конечно, не умеющие думать вылетают в первую сессию в большинстве своем, когда уже на умении правильно ставить крестики в квадратики не выехать.
Если они не умеют думать, то как у них получается правильно крестики в квадратики ставить? Может уже просто не поспеваете за полетом мысли молодёжи?

А так "чему вас учили в вашем заборостроительном/привокзальной школе", "забудьте чему вас учили" или "мы научим вас думать" - эта песня будет вечной

Именно потому, что не только учителя, но отовсюду несется информация, мол, не сдашь ЕГЭ — загубишь жизнь. Нас уже накрутили до ручки всех.
А вот эта истерия "не сдал экзамен - пропал!" вокруг - она же вообще никак с формой конкрентного экзамена не связана. Её можно точно так же накрутить и вокруг обычного традиционного экзамена, что письменного, что устного.
А я вот не понимаю, как связана форма экзамена и накручивание.
Не будет ЕГЭ - упоротые будут накручивать, что не сдашь вступительные в местный заборостроительный - загубишь жизнь, делов-то.
Именно!