Автор Тема: pikabu.ru - Ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки  (Прочитано 30578 раз)

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Re: pikabu.ru - Ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки
« Ответ #150 : 18 Июня 2019, 09:51:57 »
А как ещё принимать задания с развернутым ответом? Для экспертов разрабатываются единые критерии, чтобы решение любого школьника было оценено одинаково вне зависимости от региона и учебного заведения. И понятное дело, что учителя тоже пользуются этими критериями при формировании фонда оценочных средств. И такая ерунда по всем предметам. Например в письме личного характера (задание 39) убрали  часть рекомендуемых оборотов, указывающих на продолжение коммуникации с выдуманным другом. Раньше можно было употреблять фразу "спасибо за твое последнее письмо" а теперь предпочтительнее "я был рад твоему письму" "спасибо что отвечаешь на мои письма" и т.д. Вроде мелочь, а со следующего года будут снижать баллы.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #151 : 18 Июня 2019, 10:05:02 »
я просто тихо радуюсь что успела сдать гребанное ЕГЭ когда его еще только вводили, и не было такого тотального контроля с камерами из каждого ануса, выламыванием двери в туалет если ученик задержался там больше чем на две секунды, попытками недопустить до экзамена из-за неформальной внешности и прочее. я хз как современные подростки это выдерживают, ах да, они иногда кончают жизнь самоубийством потом
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #152 : 18 Июня 2019, 10:18:46 »
Например в письме личного характера (задание 39) убрали  часть рекомендуемых оборотов, указывающих на продолжение коммуникации с выдуманным другом. Раньше можно было употреблять фразу "спасибо за твое последнее письмо" а теперь предпочтительнее "я был рад твоему письму" "спасибо что отвечаешь на мои письма" и т.д. Вроде мелочь, а со следующего года будут снижать баллы.

Ловить и пздить, ловить и пздить... ногами по почкам и жизненно важным точкам. Рекомендуемые обороты, ишу мышу вашу Машу!!! В чьей больной тыковке вообще зародилась сама идей подобной ереси...

А как ещё принимать задания с развернутым ответом? Для экспертов разрабатываются единые критерии, чтобы решение любого школьника было оценено одинаково вне зависимости от региона и учебного заведения.

И как раньше справлялись, бедняжки... Ах да, критериями ставились логика решения и конечный результат. Ну и использованный инструмент ,если он был нестандартен, могли просить объяснить. Я так объем через интеграл находил, когда мы их еще не проходили: попросили разъяснить, что да как, чтоб убедиться, что я не содрал ниоткуда и с тем поставили законную 4 за практическую часть :)

Я даже не знаю, что хуже - писать экзамен в костюме или писать экзамен, после того, как тебя обозвали позором школы.
Тоже мне, горе - обозвали позором того места, откуда ты сваливаешь и на какое у же мысленно болт возложил.

В общем, мне, как преподавателю высшей школы, не нравится то, что первокуры приходят после ЕГЭ, не умеющими думать. Они умеют, увы, только тесты проходить решать. Хотя, конечно, не умеющие думать вылетают в первую сессию в большинстве своем, когда уже на умении правильно ставить крестики в квадратики не выехать. Но мне жаль тех, кто способнее умельцев, но тем не менее не прошел из-за «технических неувязок». ...А еще я помню «гостей с солнечного юга», которые приносили аттестаты со ста баллам из ста по русскому, но не могли сами заполнить заявление на поступление в университет. :(

Грустно еще и то, что не все такие отсеиваются. И потом приходят устраиваться на работу с таким шаблонным мышлением, что просто фрутис какой-то.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #153 : 18 Июня 2019, 11:10:40 »
И как раньше справлялись, бедняжки... Ах да, критериями ставились логика решения и конечный результат. Ну и использованный инструмент ,если он был нестандартен, могли просить объяснить.

Для этого нужен очный устный экзамен. А такая форма экзамена даёт возможность дать взятку экзаменатору.
И даже если не касаться вопроса взяток, для абитуриентов очные экзамены - это огромный геморрой. Надо ехать во все города, куда хочешь поступать, а экзамены там могут быть одновременно, то есть на все не попасть. Сейчас один раз сдал и разослал в несколько вузов, это очень хорошо, особенно для людей, у которых нет денег или ещё какой-то возможности поехать в несколько городов поступать. Или даже в один город приехать для них сложно. А так поступил, приехал уже к сентябрю, тебя ждёт стипендия и общежитие, всё хлеб.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #154 : 18 Июня 2019, 11:14:58 »
Сейчас один раз сдал и разослал в несколько вузов, это очень хорошо,
Кому хорошо, а кому и не очень.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #155 : 18 Июня 2019, 11:15:43 »
А кому не очень?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #156 : 18 Июня 2019, 11:23:05 »
я просто тихо радуюсь что успела сдать гребанное ЕГЭ когда его еще только вводили, и не было такого тотального контроля с камерами из каждого ануса, выламыванием двери в туалет если ученик задержался там больше чем на две секунды, попытками недопустить до экзамена из-за неформальной внешности и прочее. я хз как современные подростки это выдерживают, ах да, они иногда кончают жизнь самоубийством потом

Вот да. Я наш аналог егэ сдавала до всей свистопляски с камерами и металоискателями и даже с моим моим пофигизмом и весьма неплохой подготовкой меня трясло, тошнило, неделями спала с урывками, порой мелькали мысли сбежать, уснуть не проснуться и тд. Каково совсэм нэжным фиялкам не представляю.
До сих пор с отвращением вспоминаю, как нас весь год экстерната кошмарили сраным баком. Чтоб им там всем не иплось!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #157 : 18 Июня 2019, 11:24:00 »
А кому не очень?
Например тем, у кого баллов по ЕГЭ хватило бы поступить в конкретный вуз, в который они хотят, но кто-то с большими баллами по ЕГЭ послал в этот ВУЗ свои бумаги как на запасной вариант.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #158 : 18 Июня 2019, 11:25:03 »
Бедняжки раньше справлялись так себе.
Из аулов приезжали детки с золотымми медалЯми, не знающие даже на тройку.
Взятки собирали проверяющим.
Там, где неуверены, писали карандашом, а учитель потом ручкой дописывал.

А бывало и вот так.
Нам 20 лет назад тоже всем одинаковые ручки выдавали. Чтоб у учителей была такая же. Чтобы исправить даже малейшие сомнения.
Не потому что нас тянули, нет. У нас была очень сильная школа, программу школы большинство брало одной левой.
Поэтому у нас было "слишком много" медалистов, и минобр дал указание срезать и уменьшать. Мы, платная школа, сильно портили им картину бесплатного образования.
Это была реально война...

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #159 : 18 Июня 2019, 11:27:18 »
А кому не очень?
Например тем, у кого баллов по ЕГЭ хватило бы поступить в конкретный вуз, в который они хотят, но кто-то с большими баллами по ЕГЭ послал в этот ВУЗ свои бумаги как на запасной вариант.
Если этот кто-то не принес оригинал аттестата, то деточка может спать спокойно.
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
« Ответ #160 : 18 Июня 2019, 11:52:03 »
А чем тот, кто прислал бумаги, хуже, чем тот, кто их принес?
Мафия - мистер Аноним

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #161 : 18 Июня 2019, 11:57:57 »

Но если высокобалльник пройдёт туда, куда хочет, то запасной вариант ему не понадобится. И первый чувак пройдёт. В чём проблема?

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #162 : 18 Июня 2019, 12:29:14 »
Бедняжки раньше справлялись так себе.
Из аулов приезжали детки с золотымми медалЯми, не знающие даже на тройку.
Взятки собирали проверяющим.
Там, где неуверены, писали карандашом, а учитель потом ручкой дописывал.

А бывало и вот так.
Нам 20 лет назад тоже всем одинаковые ручки выдавали. Чтоб у учителей была такая же. Чтобы исправить даже малейшие сомнения.
Не потому что нас тянули, нет. У нас была очень сильная школа, программу школы большинство брало одной левой.
Поэтому у нас было "слишком много" медалистов, и минобр дал указание срезать и уменьшать. Мы, платная школа, сильно портили им картину бесплатного образования.
Это была реально война...

И нихрена с тех пор не поменялось. Только вместо золотых медалистов стали стобальники. Про урезание медалистов я не слышал никогда, но коль скоро речь идет о платной школе, это было уже в сильно пост-советское время, когда культ чиновничьего жополизания расцвел до просто-таки невиданных размеров.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #163 : 18 Июня 2019, 12:31:41 »
Если это вопрос ко мне, то ничем. Просто для зачисления на бюджет нужен оригинал аттестата. Высокобалльник не приносит оригинал, не проходит на бюджет, все счастливы.
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
« Ответ #164 : 18 Июня 2019, 12:56:09 »
Гусар, вопрос был к Цинику.

А про оригиналы помню :) Сама поступала относительно недавно, и в этом году попытаюсь
Мафия - мистер Аноним

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #165 : 18 Июня 2019, 13:07:50 »
А как же они тогда решили те задачи из ЕГЭ, где нужен развёрнутый ответ? Где нет вариантов ответа и прочих вещей, упрощающих жизнь.

По заученному алгоритму.

Для этого нужен очный устный экзамен. А такая форма экзамена даёт возможность дать взятку экзаменатору.

Я уже, кажется, рассказывала, о абитуриентах из наших южных республик, которые привозили аттестаты со ста баллами по русскому языку, но не могли заполнить заявление на поступление, потому что не умели ни читать, ни писать по-русски. Ни говорить. Считаешь, без взятки обошлось? ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #166 : 18 Июня 2019, 13:28:29 »
И нихрена с тех пор не поменялось. Только вместо золотых медалистов стали стобальники. Про урезание медалистов я не слышал никогда, но коль скоро речь идет о платной школе, это было уже в сильно пост-советское время, когда культ чиновничьего жополизания расцвел до просто-таки невиданных размеров.
нет, это было сразу послесоветское время, государственная, но платная школа.
Им реально наша успеваемость была костью в горле. Так типа можно было бы сказать, что ну вот все так учатся, два отличника на класс, половина троечников, тупые дети, минобр старается блабла.
У нас троечников не было почти, половина —отличники. Мы тупо портили статистику.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #167 : 18 Июня 2019, 14:19:25 »
В любой системе можно найти лазейку для махинаций. Это не значит что егэ нужно запретить. Его нужно улучшать.
Я кстати из за того что поступала в творческий вуз (на архитектуру) и мне нужно было помимо ЕГЭ сдать еще 3 дополнительных экзамена в самом вузе (Рисунок головы, композицию, черчение). Не смогла попробоваться поступить в Санкт-Петербург, потому что наши экзамены шли 1 за 1, те мне буквально с моего последнего экзамена нужно было телепортироваться в Питер и сдавать там (Архитектурную деталь, композицию и черчение). При этом отличался не только набор экзаменов но и подход и критерии оценки к экзаменам разительно отличались и я долгое время готовилась в двойном объеме, потом когда я поняла что по датам жопа, я просто забила на Питер.

С южными народами проблемы ведь есть не только в области экзаменов тут проблема комплексная. И пока она есть они любую нашу систему будут пытаться поиметь.

А на счет шаблонности мышления, у меня складывается ощущение что старшему поколению всегда кажется что новое непроходимо тупо, шаблонно, развращено и вообще все пропало. Но тем не менее жизнь идет вперед, а прогресс не стоит на месте.  Это нормальный ход вещей.

Просто ЕГЭ нужно улучшать. Снижать уровень стресса от него. Научить уже учителей не задрюкивать детей, не накручивать их до истерики, и не забивать на образовательный процесс в угоду заучивания этих самых алгоритмов. Задания разнообразить. Перейти на какой то электронный формат который возможно даст больше возможностей для развернутых ответов.

Ну и на сколько я помню в мое время в части С были очень интересные и не однозначные задачки. Особенно последние. Их могли решить только люди с острым умом. И проверял их потом живой человек. Те ты мог там хоть через что решать главное обосновать и понятно свои мысли изложить так чтобы проверяющий понял. Мы к ним готовились с вузовскими педагогами потому что школьные не все такой уровень тянули. А чтобы в хороший вуз поступить без С части в мое время такого не было.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #168 : 18 Июня 2019, 14:29:10 »
Я уже, кажется, рассказывала, о абитуриентах из наших южных республик, которые привозили аттестаты со ста баллами по русскому языку, но не могли заполнить заявление на поступление, потому что не умели ни читать, ни писать по-русски. Ни говорить. Считаешь, без взятки обошлось? ::)

Так ведь это уже побороли с помощью камер, нет?
Поначалу было, да. Сейчас вроде уже о таком не слышно.
И через камеры гораздо проще проконтролировать, чтобы человек не списывал и чтоб учитель за него бланки не заполнял, чем проконтролировать проведение устного экзамена, где можно и вопрос наводящий задать, и подсказать как-то. И кто ж будет слушать всё это? Это нереально централизованно контролировать.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #169 : 18 Июня 2019, 14:36:54 »
В любой системе можно найти лазейку для махинаций. Это не значит что егэ нужно запретить. Его нужно улучшать.

Да, безусловно. Поэтому говорить о том, что при очной сдаче экзамена есть возможность дать взятку, подразумевая, что при ЕГЭ это невозможно, как минимум странно.

А я считаю, что ЕГЭ нужно отменять. Именно потому, что не только учителя, но отовсюду несется информация, мол, не сдашь ЕГЭ — загубишь жизнь. Нас уже накрутили до ручки всех. Да и с ручками да, беда. И с уровнем сложности — если сравнивать с заданиями пятилетней давности, сейчас задания на порядок легче и элементарней. Как думаете, почему? Невозможно натаскать проходить тесты на автомате и одновременно научить нетривиально размышлять. Потому что нетривиальное решение вполне может быть зачтено как ошибка.

Так ведь это уже побороли с помощью камер, нет?
Поначалу было, да. Сейчас вроде уже о таком не слышно.
И через камеры гораздо проще проконтролировать, чтобы человек не списывал и чтоб учитель за него бланки не заполнял, чем проконтролировать проведение устного экзамена, где можно и вопрос наводящий задать, и подсказать как-то. И кто ж будет слушать всё это? Это нереально централизованно контролировать.

Я тебя умоляю. Лис правильно сказала: в любой системе можно найти лазейку. И тот случай был уже после установки камер. Так что...

Не, мне, собственно, без разницы, как будут мучиться ваши дети — это не мои проблемы. Мои проблемы начинаются тогда, когда они приходят ко мне, но я не обязана учить их думать — не моя компетенция.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #170 : 18 Июня 2019, 14:41:36 »
А я вот не понимаю, как связана форма экзамена и накручивание.
Наш класс никто не накручивал. Люди понимали, что можно пересдать через год. Можно хоть каждый год поступать, если сложно. Всякие актёры-художники так и делают до сих пор, там иначе никак. Много желающих, мало мест, ходят каждый год, пробуют поступить.
Почему раньше не накручивали, когда были классические экзамены? И почему сейчас нельзя перестать накручивать детей?

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
« Ответ #171 : 18 Июня 2019, 14:44:57 »
Не будет ЕГЭ - упоротые будут накручивать, что не сдашь вступительные в местный заборостроительный - загубишь жизнь, делов-то.
Мафия - мистер Аноним

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #172 : 18 Июня 2019, 14:48:53 »
Тем временем депутат Госдумы от Астраханской области, известный в регионе врач Леонид Огуль предложил Минпросвещения централизованно закупать ручки для ЕГЭ.
неужто. надеюсь, и проверять ручки эти будут, а не закупили-раскидали, а там дальше есличо "ну мы же закупили... мы же централизованно..." :)

Почему раньше не накручивали, когда были классические экзамены?
почему не накручивали-то? тоже накручивали. и родители, и учителя в школе. а мне так вообще некоторые учителя в лицо говорили, что все, никуда-то я не поступлю, можно списывать в утиль меня. маме моей сказали по секрету, что могу даже не приходить, мне тройки нарисуют за экзамены, чтоб аттестат был и все. совсем не накручивали, угу.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #173 : 18 Июня 2019, 14:50:46 »
А я вот не понимаю, как связана форма экзамена и накручивание.
Наш класс никто не накручивал. Люди понимали, что можно пересдать через год. Можно хоть каждый год поступать, если сложно. Всякие актёры-художники так и делают до сих пор, там иначе никак. Много желающих, мало мест, ходят каждый год, пробуют поступить.
Почему раньше не накручивали, когда были классические экзамены? И почему сейчас нельзя перестать накручивать детей?

Вот я тоже не понимаю почему, но факт есть факт вокруг егэ у учителей какая то истерия. Нас сильно накручивали, при том что мы были сильная школа, сильный класс, сдали все хорошо. Может потому что при устных экзаменах в школах сдавали только выпускной экзамен. Судьба твоего поступления лежала за границами школы. Может сейчас учителя чувствуют свою ответственность перед учениками за их поступление в вуз? Ну плюс их за показатели дрючат да.

И с уровнем сложности — если сравнивать с заданиями пятилетней давности, сейчас задания на порядок легче и элементарней. Как думаете, почему?

Скорее всего основная беда именно в этом. Качество образование в целом низкое и продолжает падать. И вместо того чтобы повышать уровень образования подгоняют экзамен под детей, а не детей тянут вверх к знаниям. По этому и недовольство от вузовских педагогов уровнем знаний новых студентов.

Вот почему упрощают тесты я не понимаю. Я сдавала егэ 11 лет назад(господи как давно это было) и считаю тогда А часть была очень простой совсем для дебилов. Б часть требовала внимательности но в целом любым ударником и отличником бралась легко. А вот в С части начиналось время раскинуть мозгами.
И мне тот экзамен 11 летней давности казался хорошим. Возможно сейчас дело совсем швах. Тут я не в курсе.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2019, 14:56:20 от Лис »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #174 : 18 Июня 2019, 14:53:42 »
Ну так, значит, надо не с ЕГЭ бороться, а с истерией, не?
Упороться можно из-за чего угодно. Вон недавно тут была история, как тетка дошкольника в гимназисты готовила, т.к. якобы в обычной школе жизнь его сразу кончится и никаких перспектив не будет. Что ж теперь, гимназии виноваты?)

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #175 : 18 Июня 2019, 14:58:06 »
murmur Я с ЕГЭ бороться и не предлагаю. :)
Я считаю это адекватная форма экзамена для современного мира.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #176 : 18 Июня 2019, 15:00:37 »
murmur Я с ЕГЭ бороться и не предлагаю. :)
Я считаю это адекватная форма экзамена для современного мира.
Как говорил Карлин о будущем образовании: "Принёс карандаш - молодец, получи диплом"
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #177 : 18 Июня 2019, 16:04:50 »
Учителя накручивают детей на ЕГЭ потому что показатели сдачи экзаменов много на что роляют для школы в целом и на конкретных учителей в частности. Вот и выжимают из детей все, что можно. На пед конференции выступал один крутой дядька, он просто показал две картинки по двум параллельным мониторингам удовлетворенности качеством образования. На первой было вполне ясно видно, что топ 20 школ Москвы находятся в районах с самой дорогой жилплощадью. На второй топ 20 ближе к периферии. Догадаетесь, какая картинка показывала результаты ЕГЭ а какая удовлетворённость психологическим климатом в учебном заведении?

В Ким все предельно ясно. Часть заданий проверяет школьную программу. А есть часть, нужная для поступления в ВУЗ. И то, что задания стандартизированы, даёт хоть какую-то надежду на прозрачность и объективность.
Я когда поступала, сдавала иностранный на базе университета. Со мной на потоке оказалось несколько ребят, уже отучившихся год на платном и решивших перепоступить на бюджет. И преподаватели волей-неволей выделяли их. Помню, что на устной части член комиссии подошла к девочке и намекнула, что лучше не надо пытаться занимать чужое место. А другая преподавательница пока мы ждали своей очереди в коридоре, заставила вспоминать всех чем письменное прошедшее отличается от устного.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #178 : 18 Июня 2019, 16:21:21 »
А другая преподавательница пока мы ждали своей очереди в коридоре, заставила вспоминать всех чем письменное прошедшее отличается от устного.

:o Это какой язык?

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #179 : 18 Июня 2019, 16:30:12 »
Если это вопрос ко мне, то ничем. Просто для зачисления на бюджет нужен оригинал аттестата. Высокобалльник не приносит оригинал, не проходит на бюджет, все счастливы.
И в какой момент узнается, что он не принес оригинал?