Автор Тема: pikabu.ru - Ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки  (Прочитано 30575 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: pikabu.ru - Ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки
« Ответ #120 : 17 Июня 2019, 15:13:28 »
И так, и так. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #121 : 17 Июня 2019, 15:56:53 »
Так загонять же и не надо. Решил все задания, подошёл к компьютеру, потыкал свои ответы и отправил форму. Это гораздо быстрее и приятнее, чем выводить буковки по образцу в малюсеньких клетках, боясь, что тупая машинка не распознает букву и ответ не засчитают.
Весь экзамен за компьютером сидеть и незачем. А вот ответы вбивать лучше бы по-человечески.
Ну то есть нужно усложнить систему и продублировать бумажный тест электронным. Вероятность того что где то что то пойдёт не так увеличится в два раза. Чем проще тем лучше.
Если уж и говорить о цифровом обучении то лично я вообще против тяжёлых бумажных учебников и ведения конспектов от руки. Для меня было бы оптимально если бы у каждого ученика с начала обучения был свой планшет или ноут на котором бы и учились и писали бы онлайн контрольные и тесты. Но вводить такие вещи нужно явно не сразу на "главном экзамене в жизни" а сначала в обычную систему образования.
Если взять детей которые привыкли все писать в тетрадке и рабочих тетрадях и учителей которые до сих пор боятся пользоваться интерактивными досками и заставить на экзамене их взаимодействовать с компом всплывёт куча неожиданных проблем. И не только со стороны учеников но и со стороны компов, безопасности, интернета, ПО, учителей, школьных айтишников и тд и тп.
Мне кажется в этой истории основная проблема в том что оказывается у нас сейчас нет механизма быстрой проверки спорных работ. В чем проблема поднять аго бумажную работу отсканировать отдельно и проверить в ручном режиме? По хорошему мальчик не должен был даже узнать что с его ручкой было что то не так, он должен был получить свои результаты вместе со всеми. Такие вещи должны решаться в штатном режиме. Как и крестики не той формы. Или ещё какие то косяки оформления

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #122 : 17 Июня 2019, 16:08:14 »
Чем проще тем лучше.

Лис, к ситуации с ЕГЭ в целом это неприменимо. Для России с ее «один цезиевый шарик сломали, другой — проеbali» формат ЕГЭ с автоматической проверкой сложен и сопряжен с конфликтами куда серьезнее сабжевого. Простая же система — устные и письменные экзамены по какой-то причине вдруг стала не подходить.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #123 : 17 Июня 2019, 17:31:17 »
Простая же система — устные и письменные экзамены по какой-то причине вдруг стала не подходить.
Устные экзамены - это очень спорная затея. На олимпиаде "Ломоносов" была ситуация: я и мой товарищ решили 4 задачи, на пятой несли некоторую пургу, имеющую отношение к делу (не успели пройти тему). У меня 95, у него 85. У меня второй диплом (без экзаменов), у него третий (100 баллов по физике).

Или ситуация, когда экзаменуемый отвечает на все вопросы со скоростью 2 слова в минуту, но на все. Но бесит.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2019, 17:33:21 от Green Boar »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #124 : 17 Июня 2019, 17:32:56 »
Green Boar, сдается мне, что олимпиады это все-таки не то же самое, что выпускные-вступительные экзамены. Хотя я согласна — на устном экзамене можно воды налить от души. С другой стороны, и показать, что ты умеешь говорить, умеешь логически мыслить и делать выводы.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2019, 17:34:34 от Loy Yver »

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #125 : 17 Июня 2019, 17:34:53 »
Green Boar, сдается мне, что олимпиады это все-таки не то же самое, что выпускные-вступительные экзамены.
Вузовские олимпиады - это досрочные вступительные испытания.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #126 : 17 Июня 2019, 17:38:18 »
Вузовские олимпиады - это досрочные вступительные испытания.

Ааа. Не знала, не сталкивалась — в школе я была редкой расpizdyaйкой. В универ же в общем потоке абитуриентов вступительные сдавала. :)

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #127 : 17 Июня 2019, 17:54:24 »
Ааа. Не знала, не сталкивалась — в школе я была редкой расpizdyaйкой. В универ же в общем потоке абитуриентов вступительные сдавала. :)

Возможно, многочисленные вузовские олимпиады - это изобретение двухтысячных в противовес надвигающемуся введению ЕГЭ.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #128 : 17 Июня 2019, 18:01:33 »
Простая же система — устные и письменные экзамены по какой-то причине вдруг стала не подходить.

Потому что это дает очень большой простор для коррупции. Сколько раньше было скандалов, когда на вступительных экзаменах занижали оценку с формулировкой "не до конца раскрыта тема" и т.д. Когда нужно пересказать большой текст, придраться можно хоть к чему. А когда действует четкая схема "вопрос-краткий ответ", снизить оценку уже невозможно.

Ну вот к жене ходит на занятия восьмиклассник, который не умеет пользоваться компом или планшетом. Ему специально не покупают. Чтобы "не привыкал". Дико? Дико. Отсталый? Нет, в остальном парень очень смышлёный. И он в принципе наблатыкался с тачскринами и компами где мог. Но скован. Я просто представил его на этом ЕГЭ - он может не успеть.

Это уже пройоп опеки. Родителей необходимо штрафовать и наказывать за такое, поскольку это самое настоящее вредительство. Можно отрубать игры и соцсети, но пользоваться компом в наше время обязаны все, иначе невозможно ни учиться, ни работать.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #129 : 17 Июня 2019, 18:09:42 »
Чем проще тем лучше.

Лис, к ситуации с ЕГЭ в целом это неприменимо. Для России с ее «один цезиевый шарик сломали, другой — проеbali» формат ЕГЭ с автоматической проверкой сложен и сопряжен с конфликтами куда серьезнее сабжевого. Простая же система — устные и письменные экзамены по какой-то причине вдруг стала не подходить.

Сам по себе формат егэ мне скорее нравится чем нет. Во первых возможность подавать документы в разные вузы и города без необходимости сдавать экзамены каждый раз раз по новой.
Во вторых все сдают одинаковый экзамен. А не так что в каждой избушке свои погремушки.
По отзывам моих знакомых из образования взяток и махинаций в вузах стало меньше.
В моё время егэ было сдавать достаточно комфортно. Бесил только запрет на калькуляторы. Сейчас мне кажется есть перегибы с этим.
Мне нравится что минимизировано личное участие педагога. Я не очень высокого мнения об умении школьных педагогов не переносить свое личное мнение о школьник на его оценки.
Есть вопросы к самим тестам. В свое время мы много угарали с их логики. Есть вопросы к технической поддержке.
Вообще вопросов много.
Но в целом мне егэ в свое время сдавать понравилось больше чем обычные экзамены. Было очень удобно.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #130 : 17 Июня 2019, 18:14:37 »
Я вам ещё одного обиженного принесла. https://m.pikabu.ru/story/vinoven_6764383

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #131 : 17 Июня 2019, 18:34:51 »
На территории ппэ каждые пять метров висят напоминалки о запрете телефонов и ведении съёмки. Сопровождающие на ппэ сидят весь экзамен в специальной аудитории и сторожат мобильники вверенных им детей. Дети проходят через рамки, которые реагируют на всё, включая пряжки на сандаликах. По регламенту запрет на использование техники работает на всей территории ппэ включая коридоры.
 Так что формально юношу удалили правомерно.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #132 : 17 Июня 2019, 18:43:20 »
Так что формально юношу удалили правомерно.

Но он же добровольно отдал телефон еще до начала экзамена. А если прошел с телефоном в кармане и это не было замечено на входе, виноваты проверяющие. Что там за рамки? Если такие, как на вокзалах и в аэропортах, то телефон должен был зазвенеть.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #133 : 17 Июня 2019, 18:52:15 »
Я не уловила, зачем на экзамен надевать пиджак, который ты носишь раз в столетие))
А так вообще я на стороне мальчика
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #134 : 17 Июня 2019, 18:54:08 »
Возможно, многочисленные вузовские олимпиады - это изобретение двухтысячных в противовес надвигающемуся введению ЕГЭ.

Да нифига подобного.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #135 : 17 Июня 2019, 18:55:39 »
Я не уловила, зачем на экзамен надевать пиджак, который ты носишь раз в столетие))
А так вообще я на стороне мальчика
Я не понимаю, как можно летом четыре часа сидеть в помещении в пиджаке. Погода в Курске вроде не сильно отличается от московской, а у нас последние недели две была сильная жара. Тут в легкой майке запаришься. Так что есть подозрения.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #136 : 17 Июня 2019, 19:01:14 »
Потому что все должны быть в форме и ниипет. Но это вроде придурь конкретных директоров/классных руководителей/сопровождающих, а не общее правило

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #137 : 17 Июня 2019, 19:03:50 »
Я знаю про придурь. Но за отсутствие костюма с экзамена точно не выгонят, поэтому слать надо в хер с этими придурями

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #138 : 17 Июня 2019, 19:04:46 »
Потому что все должны быть в форме и ниипет. Но это вроде придурь конкретных директоров/классных руководителей/сопровождающих, а не общее правило
Вот да,  нас пытались обрядить в костюмы перед ЕГЭ.
Я знаю про придурь. Но за отсутствие костюма с экзамена точно не выгонят, поэтому слать надо в хер с этими придурями
Я даже не знаю, что хуже - писать экзамен в костюме или писать экзамен, после того, как тебя обозвали позором школы.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2019, 19:09:35 от Green Boar »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #139 : 17 Июня 2019, 19:07:45 »
У нас в школе была форма, но на ЕГЭ от нас ее не требовали. В одежде с длинным рукавом приходили только те, кто писал шпоры на руке.
Кстати, на Пикабу нашли несостыковку с медалью. Пишут, что не вручается больше серебряная, с 2014 г. другая система поощрений.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #140 : 17 Июня 2019, 21:07:39 »
Я даже не знаю, что хуже - писать экзамен в костюме или писать экзамен, после того, как тебя обозвали позором школы.
Этим-то и хорошо ЕГЭ - оценка не зависит от того, считает ли тебя кто-то позором школы, или не считает.

Онлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #141 : 17 Июня 2019, 21:31:46 »
Вполне допускаю, что в классе информатики стоят древние пни с 95й виндой.
если грамотно, т.е. не распило-откатно написать софтину, за 10-20 тыщ баксов старые астматики на асме наваяют прогу для которой вообще будет достаточно 80386 и моноЦГА
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #142 : 17 Июня 2019, 21:33:16 »

Не буду говорить, коль скоро не знаю.

Я не очень высокого мнения об умении школьных педагогов не переносить свое личное мнение о школьник на его оценки.

Но были еще и преподаватели высшей школы, которые принимали вступительные экзамены. Тут уж вопрос о личном отношении по идее даже возникать не должен. И все зависит от абитуриента. В общем, мне, как преподавателю высшей школы, не нравится то, что первокуры приходят после ЕГЭ, не умеющими думать. Они умеют, увы, только тесты проходить решать. Хотя, конечно, не умеющие думать вылетают в первую сессию в большинстве своем, когда уже на умении правильно ставить крестики в квадратики не выехать. Но мне жаль тех, кто способнее умельцев, но тем не менее не прошел из-за «технических неувязок». ...А еще я помню «гостей с солнечного юга», которые приносили аттестаты со ста баллам из ста по русскому, но не могли сами заполнить заявление на поступление в университет. :(

Оффлайн Слобода

• Старожил
« Ответ #143 : 17 Июня 2019, 22:55:10 »
Ну, на ЕГЭ так и происходит) На бумажке пишут, потом сканы бумажек проверяют

Вот единственный раз, когда человеку нужно это умение. Я считаю, это надо изживать, и пусть пишут на компьютерах.
На собеседованиях тоже на листочке просят какую-нибудь функцию написать.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2019, 23:02:16 от Слобода »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #144 : 17 Июня 2019, 23:27:01 »
Всё-таки мне сложно представить 11-классника, который не сможет потыкать в чекбоксы. Вот реально. В макдональдсе они могут выбрать бургер на сенсорном экране, а метку в квадратик поставить не смогут? Увидят дисплей и попадают без сознания?
Это, кстати, задача проектировщиков интерфейса - сделать так, чтобы любой идиот понял, как заполнить форму.

Они умеют, увы, только тесты проходить решать.

А как же они тогда решили те задачи из ЕГЭ, где нужен развёрнутый ответ? Где нет вариантов ответа и прочих вещей, упрощающих жизнь.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #145 : 17 Июня 2019, 23:58:50 »
Мур, вторая часть по математике, например, решается по алгоритму (который по всем типам задач можно банально выучить), просто уравнение или функция другая дается. ::)
А шаг вправо-влево от стандартного метода -- и все, выпускник сдувается и поднимает лапки. :-\

ИМХО, на ОГЭ и ЕГЭ ручки должны выдаваться вместе с задачами и бланками, а если сканы не получились, должен быть метод отправки хоть заверенного фото, хоть акта с переписанными от руки проверяющими ответами, хоть чего еще на проверку.
Потому что иначе будут вот такие случаи, а послать неудачников и проставить нули -- решение, которое вряд ли примут как постоянное. От цвета и качества чернил, КМК, результат такого уровня экзамена зависеть не должен.

Еще есть специальные ручки, которые запоминают, что было написано, и сохраняют в тот же пдф-файл, наша школа их рассылает. Прикольно получать такие домашки. 8) И почерк виден, и четко все, а то фото бывает плохого качества.
Но удовольствие недешевое. И бумага нужна особая.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #146 : 18 Июня 2019, 00:13:28 »
Мур, вторая часть по математике, например, решается по алгоритму (который по всем типам задач можно банально выучить), просто уравнение или функция другая дается. ::)
А шаг вправо-влево от стандартного метода -- и все, выпускник сдувается и поднимает лапки. :-\

Но ведь это вопросы к содержанию экзамена, а не к форме. Если бы вступительный экзамен в вузе состоял из типовых задач, решения которых можно выучить наизусть, это что-то изменило бы?
Я просто не очень понимаю вот это "умеют только тесты решать". ЕГЭ не полностью состоит из тестовой части. А тестовая часть - это как программа минимум, чтобы школу закончить, насколько я помню. Её не написать - это ещё надо постараться. А вот всерьёз конкурировать с другими абитуриентами при поступлении в вузы, решив лишь только тестовую часть... сложно) В заборостроительный если только. А в нормальные вузы надо нормально баллов, для этого надо дать развёрнутые ответы, там и доказательства, и нахождения, а тесты уже ни при чём. Если есть претензии к содержанию, к разнообразию и сложности заданий - это другой разговор.

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #147 : 18 Июня 2019, 09:22:20 »
После того как история вызвала широкий резонанс, вечером 17 июня пресс-служба Рособрнадзора выступила с заявлением.

В нем говорится: «Работы одиннадцатиклассников, которые на ЕГЭ по профильной математике в Астраханской области получили нулевые баллы из-за неправильного оформления, проверяются, в среду, 19 июня выпускники узнают свои результаты».

Тем временем депутат Госдумы от Астраханской области, известный в регионе врач Леонид Огуль предложил Минпросвещения централизованно закупать ручки для ЕГЭ.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #148 : 18 Июня 2019, 09:29:50 »
Вторая часть ЕГЭ -- тоже тестовая, только нужно не ответ дать, а правильно записать решение по алгоритму. ::)
Все типы задач заранее прорешиваются, особенности оформления изучаются и отрабатываются.

Если хочется поступить в хороший вуз со сдачей профильной математики, это все отрабатывается. Поэтому выпускник, набравший высокий балл по профилю, может быть не настолько уж и умнее того, кто базовый тест написал на минималку.

Так что знание школьной программы может быть одинаковым у отличника с 80 баллами и троечника. И решать задачи вне заученных алгоритмов оба в итоге не умеют. А потом в ВУЗе учиться поздно.
У меня было на группу 30 человек с 68+ баллами по математике. И четверть стабильно шла на пересдачу и не знала математику от слова совсем. :-\
« Последнее редактирование: 18 Июня 2019, 09:49:11 от moriel »
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Слобода

• Старожил
« Ответ #149 : 18 Июня 2019, 09:38:25 »
Moriel частично про меня говорит. У меня в универе были проблемы с частью высших математик (у меня их много разных было) и с решением задач по физике. С остальным: лабами, теорией для экзаменов и прочими деятельностями было ок. А с задачами и примерами не получалось, иьо у меня в голове был блок "как я могу это решать? А вдруг я буду делать неправильно?". Впрочем, на пересдачах я не была ни разу  ;D
Прошло к первому курсу магистратуры. Во-первых, примеры решений стало сложно находить. Во-вторых, самооценка лучше стала в том числе потому что я перестала слышать "да вы тут тупенькие" на разные лады (на первых курсах, к сожалению, это тоже было). И вот в магистратуре ВНЕЗАПНО оказалось, что я могу. И задачи посложнее, и без шаблона.