Я полагаю, что как раз наиболее жестоко отворачиваться и бросать того, кто точно понимает, что от него отвернулись и его бросили. И кто при этом ни в чём не виноват.
Я вполне понимаю человека, который хочет генетически своего ребёнка. Или именно мейн-куна. Я понимаю, почему подобный человек не будет думать об усыновлении. Или не возьмёт шотладского вислоухого котика.
Но человека, воспитывавшего ребёнка некоторое время, обнаружевшего, что ребёнок не тот, и сдавшего его в детдом, я не пойму. И человека, внезапно обнаружившего, что котик не тот, и сдавшего котика в приют, не пойму. Вообще не пойму человека, взявшего ответственность за кого-то маленького, беззащитного и ни в чём не виноватого, а потом от этой ответственности отказавшегося, потому что чего-то с этим маленьким не так.
Сравнение с ягуаром, опять же, кажется мне некорректным. Ягуар вообще-то от маленького котика отличается. А ещё ягуар - хищник и потенциально опасен. А генетически не родной ребёнок не опасен. И котик другой породы не опасен. И оба они никак не знают (и знать не могут) о твоих предпочтениях. И оба они никак не способствовали тому, что кто-то решил за них отвечать и их опекать. И оба никак не виноваты, что потом взял и решил больше не отвечать и не опекать. Поэтому их обоих очень жаль. А выбросивший их кажется мне человеком с очень специфическими моральными принципами.
Не хочешь нести ответственности изначально - не неси. Не заводи детей, котиков, попугаев и крокодилов. Или заводи, но сразу удостоверяйся, насколько они соответствуют нужным и принципиальным критериям. Или сразу скажи - не могу.
Но если решил нести ответственность - не бросай, просто потому что чего-то не то, чего хотелось.