Биржи эти ваши -- помойка. Нормальный спец за 20 рублей работать не будет. А если вдруг найдётся такой альтруист из числа нормальных, то он ССЗБ, да ещё и коллегам по цеху свинью подкладывает своим безмозглым демпингом.
Таки если кушать нечего, идут. Собственно, именно об этом я и говорю. Сейчас в художественной литературе наблюдается как понижение качества самого авторского текста, так и качество редактуры. Про переводы я ничего не знаю. Это я именно о текстах для издательств. И статья, из которой я привела цитату, именно об этом. Там в обсуждении редакторы и корректоры писали, что люди, чье качество работы ниже не существенно, демпингуют из-за высокой конкуренции. И их, в итоге, посылают с их ценами. Я так понимаю, сейчас ситуация с востребованностью фолилогов такая же, как с юристами и экономистами лет 10 назад. Рынок переполнен, задач мало, реулама перешла в вэб сегмент и более не требует такого уж прям качества, издатели спокойно издают худлит со стилистическими и прочими ошибками, понижаются требовария, а значит, и цена. И в итоге, из сегмента уходят. Хорошие редакторы и корректоры. Там и издатели отписывались. Говорили о том, что фрилансеры теперь задают тон, своего корректора держать не выгодно. Но речь там шла именно о книгах. Не о статьях, переводах, научлите. Может, там другая ситуация.