Плюсую. Мне кажется, это и правда нереально сильная обида. Особенно на фоне того, что вокруг все весело-задорно женятся. Вон сколько историй было уже на эту тему
Мысли "почему он на мне не женится вот уже 5 лет, что со мной не так" сильно отравляют отношения, имхо.
Минутка диванной психологии.
Имхо, это больше обида на фоне того, что многим девочкам с детства мозг промывается, что настоящая(тм) женщина - это, прежде всего, жена и мать. И снисходительные вздохи в адрес женщин, реализовавшихся в чем-то другом: мол, ни ребенка у нее, ни котенка, беееедная.
Конечно, обидно, когда на подкорке мигают большие неоновые буквы: «ТЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЗАМУЖЕМ, НЕУДАЧНИЦА».
У мальчиков вектор социальной успешности все же в другую сторону направлен, имхо, поэтому и отношение к штампу другое, отсюда и непонимание, почему женщин на этом так часто клинит.
Да, я тоже склоняюсь к такому выводу! Или, вернее, меня склонил к нему мой горе-поклонник - полубаптист-полусвидетель Иеговы, который, сделав предложение, в тот же день подогнал во-о-от такенный список в формате эксель "покупок в дом и для свадьбы" (с моей стороны выходило несколько сотен тысяч - много для середины нулевых!). Обалдевшей мне он всё обстоятельно растолковал и обосновал: "В любом случае, женщине важнее выйти замуж, чем мужчине - жениться; общество так устроено, что неженатый мужчина - завидный жених, а незамужнюю женщину воспринимают неудачницей. Брак для тебя представляет большую ценность, чем для меня. Многие хотели бы быть на твоём месте - а потому естественно, что ты должна больше материально вложиться в отношения. С меня же достаточно просто сделать предложение".

И хоть отношения завязать я с ним не сумела бы даже при всём желании (а без желания совсем не вышло), - однако ж эта его формулировка обогатила меня знаниями о стереотипах в обществе. А этого горе-поклонника могу лишь восхвалять за чрезвычайную прямоту