Вот почему я и написала: на месте автора, я бы немедленно послала бабку в жопу с огурцами. Автор не послала. С моей точки зрения, автор мало чем отличается от битых баб, всяких идиотов, которые общаются с токсичной родней или там, ждуль. Она терпила. И это ее выбор. Вот почему я назвала идеи Сардельки и кого-то еще дипломатичными. Я бы не стала так делать.
Я вообще никому ее не навязывааю, свою модель поведения. Я только ответила на вопрос, почему лично я бы бабку жестко поставила на место. И не ходила бы к ней, и даже не говорила до извинений. И после них я бы с ней общалась до первой ошибки в коммуникации. Есть вещи, которые лично я считаю не допустимыми в общении. Унижение чужого разума и жалкие попытки манипулирования - из их числа. Но если человек желает быть оплеванным и терпеть - это его право. Я же другим не запрещаю смиренно жрать огурцы. Нехай жрут! Просто я вот не буду. Так же, как я не прощу мужчине массу вещей, прощаемых другими. Я очень требовательна, несомненно. Если кому-то это не нравится - дверь там. До свидания.
Если инициатор общения я, если это нужно мне - я буду платить. Если зовут меня, если нужна я - все будет строго по моим правилам. Без снисхождения. Не нравится - не ешь.
Конечно, это мелочь. Но мелочь эта - симптом огроменной внутренней каки. И мне та кака не нравится. Эта кака - глупость. К глупости я снисходительна не бываю. Исключение, конечно же, дети. Детям можно, они не могут иначе жить. Это дети. У бабки был шанс стать умной. Она его не использовала, пока-пока.