Автор Тема: №29931 - От плиты два вершка  (Прочитано 13500 раз)

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Re: №29931 - От плиты два вершка
« Ответ #30 : 09 Июля 2019, 16:54:41 »
Я в детстве очень любила сказки Пермяка и там были в одной сказке такие слова: "Не велик труд чашку подать или там лукошко с угольями к самовару поднести, а для четырѐхгодовалого и это за работу меряется. Как про такого за столом при всей семье не сказать: "Меньшой-то у нас трудовым человеком растѐт. Веник подаѐт. Угли подносит. Самовар караулит. Кошку кормит".

Это я к чему.
Лично мне в детстве нравилась работа по дому.
Некоторая (как мытье посуды, например, или лепка пельменей) сама по себе, ну прикольно же.
Некоторая просто потому что "зато я как большая" и "смотрите, а я уже умею" и все такое. Дети мне кажется любят повторять за взрослыми и слушать как их хвалят тоже любят. Тут вопрос подхода.

Понятно, что это было в разумных пределах, т.к. в доме была весьма небезопасная газовая плита готовить я на ней не готовила, еду мне оставляли в термосе (греть было не в чем), накрыть стол, поесть, помыть посуду за собой, все убрать по местам - ничего сложного. Можно и за хлебом сходить, если дома хлеба нет.
И да, шесть лет мне было когда я пошла в школу и собственно все младшие классы вот в таком режиме прошли, столовка в школе была абсолютно отвратительна, обедала я всегда дома.

Next, сочувствую. Это, конечно, звездец.  :-\
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #31 : 09 Июля 2019, 16:56:04 »
Ээээ... нет. В пять лет ребенку еду кладешь в тарелку и подаешь, в восемь - кладешь в тарелку, накрываешь пленкой, ставишь в холодильник: придет со школы, разогреет, поест. В десять - он уже сам в состоянии положить себе еду, разогреть и поесть. В тринадцать - приготовить что-то простое.
Я надеюсь вы про детей с ЗПР?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #32 : 09 Июля 2019, 16:57:20 »
Ребят, спасибо. Для меня прям важно знать, что другие люди тоже не считают это классным.)

Кстати, к регулярному соблюдению чистоты меня это не приучило. Когда первый раз от мамы съехала, первые несколько месяцев почти не убиралась - не могла себя заставить. Ну, не то чтобы прям свинарник был, но скажем так, было неуютно. Потом уже сама себя приучала к регулярной уборке заново, с использованием прекрасных вещей типа швабры, перчаток и веника.)

А вот готовить мне в детстве не надо было, поэтому с готовкой проблем не было никогда.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Тинка-мандаринка

• Старожил
« Ответ #33 : 09 Июля 2019, 17:06:10 »
Я к сочувствующим Некст.
На мой взгляд, домашние обязанности у детей таки должны быть, как у членов семьи. Они все-таки ее часть и должны подчиняться распорядку семьи. Но в рамках разумного, перегружать домашней работой, прививая к ней стойкое отвращение, тоже лишка. Ну и вообще, распределение обязанностей рулит, так легче всем. И детям, и взрослым.
Вообще, лет с 13-14 домашнее хозяйство было полностью на мне, но там ситуация была такая, что не до жиру. Могла бы отказаться, но родителей жалко было.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #34 : 09 Июля 2019, 17:41:34 »
Дочка рвется готовить, но я аццки боюсь вот этих всех кипящих кастрюль и стреляющих маслом сковородок, поэтому готовит она в основном всякие запеканки, пиццы, горячие бутерброды - все, что можно запечь в духовке. Сама все ставит в духовку и только потом включает, а вынимаю готовую еду уже я.

Можно поставить мультиварку и освоить рецепты в ней. Супы без поджарки, тушение.
Закрытая овощерезка решает проблему острых ножей.
Сейчас действительно гораздо легче обезопасить готовку, чем нашем детстве.
Я "готовила" с пяти лет, крутилась в кухне и была маминой помощницей с трёх. Первый суп в 7-8, борщ в 8 лет.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Vio

• Гость
« Ответ #35 : 09 Июля 2019, 17:57:12 »
Я и сейчас к плите почти не подхожу)

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #36 : 09 Июля 2019, 18:15:52 »
Ребят, спасибо. Для меня прям важно знать, что другие люди тоже не считают это классным.)

Да ни один нормальный 4еловек это не будет с4итать классным

Сейчас действительно гораздо легче обезопасить готовку, чем нашем детстве.
Сей4ас и взрослым готовить намного лег4е и безопаснее, 4ем во времена нашего детства. Ку4а кухонных прибамбасов, продукты какие хо4ешь, нормальные моющие и плиты.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #37 : 09 Июля 2019, 18:29:07 »
а как вы догадались?  ;D ;D ;D

Ага, зато теперь я знаю, как много в русском языке слов с этой буквой  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #38 : 09 Июля 2019, 18:33:00 »
Как раз лет в 5-6 мне нравилось мыть посуду)

Мне тоже. И готовить пытаться. Но маме и бонне было быстрее и «безопаснее» самим все сделать. В результате любую домашнюю работу терпеть не могу, готовить так и не научилась и учиться не хочу.  ;D При этом я умею обращаться с любыми видами кухонных плит, даже с дровяными.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #39 : 09 Июля 2019, 18:33:31 »
Бармаглот, как я вас понимаю!
У меня как-то раз на ноуте (моем любимом, сером, в елочку из Мосторга) клавиша Ь сломалась... Это прямо заставило по-новому взглянуть на привычные тексты
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #40 : 09 Июля 2019, 18:38:00 »
Я наивно надеюсь, что вот это "Маша варит пельмени" это обычное хвастовство родителей своими гениальными детьми - ребенок налил воду в чайник, подождал пока тот вскипит, родители перелил воду в кастрюльку, ребенок тут же рядом кинул пельмени, родитель их помешал. Ах, какой ребенок молодец, надо всем рассказать.

Но вообще-то, бабушка у меня опрокинула с плиты кастрюлю с кипящей картошкой. Рост был, как автор велит. Ни хрена ошпаренная нога не лучше ошпаренного лица
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #41 : 09 Июля 2019, 18:45:12 »
Моя детская подружка лет в 12 пила кофе и облилась, был ожог с волдырями. Даже готовить не пришлось.

Мой двухлетний сын "помогает мне" с блинами и выпечкой.
На блины размазывает масло кисточкой, тесто просто щупает и прибивает ладошкой, а потом яйцом смазывает. ещё б ел потом что-нибудь.
Куда мне хвастаться?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #42 : 09 Июля 2019, 18:49:34 »
В десять - он уже сам в состоянии положить себе еду, разогреть и поесть. В тринадцать - приготовить что-то простое.
:-\ в 10 лет доверить положить себе еду?! я в акуе.... коммуналку оплатить хоть к 40 разрешите или слишком мелок и неразумен?

от поста Некст в шоке. вот такого точно быть не должно. и вполне понятно, что с этой уборки воротило :-\ сочувствую очень...
мне позиция моей мамы нравилась: если я хотела помыть полы - пожалуйста, как хочешь, как получится. потом мне говорили, что стало чисто и я молодец. то, что на следующий день или через день мама полы перемывала, пока меня не было, я знала ;D но раз ко мне претензий нет, значит это ее личное желание) как-то так. и было норм. пыль по углам выискивать - это дичь... что там ребенок намоет, у них аккуратность на уровне "скажи спасибо, что без луж". ;D

Моя детская подружка лет в 12 пила кофе и облилась, был ожог с волдырями. Даже готовить не пришлось.
я так борщ горячий со стола на ногу себе опрокинула, тарелку. села пообедать, называется, рядом мама была, она мне, собсна, эту тарелку-то и поставила. в этом месте на ноге чувствительности нет, могу иглы втыкать и чувствую только отдаленно что-то незначительное, вот даже не как укус комара, а вообще такое.... скорей психологическое, чем физическое. а визуально никаких следов не осталось.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #43 : 09 Июля 2019, 19:00:07 »
Мда, Некст, сочувствую.
Когда я первый раз вымыла полы (тоже лет в 8), меня просто похвалили.
И да, моя мама так и считала - пофиг, насколько качественно, все равно видно, что дома убирались.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #44 : 09 Июля 2019, 19:07:06 »
Я из лагеря Некст. Мачеха решила что я должна делать влажную уборку каждый день после школы, до домашки и всего остального. При этом не давала даже набрать воду в большое ведро, давала маленькое ведерко (в таких еще квашеную капусту вроде продают), и конечно же мыть надо было руками а не шваброй, "шваброй просто развозишь туда-сюда".
еще не пмп
Бонус - у нас была шестикомнатная квартира.
вот теперь стреляйте
уборку люто ненавижу по сей день
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #45 : 09 Июля 2019, 19:16:20 »
Алоэ, 27 годиков, вчера в ночи епнула полную кружку свежесваренного кофе на локоть, предплечье, брелок сигналки и смарт.
Возраст не панацея короче.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #46 : 09 Июля 2019, 21:55:58 »
Папа печет блины на дровяной печи с шести лет. Как то раз перепутал муку и сухое молоко. Бабушка ничего не сказала, просто добавила муки и объяснила как их отличать.
Я в десять лет спокойно готовила что то вроде яичницы или сосисок с макаронами. Ничего сверхсложного в этом не было-на пачках были инструкции. Если не было инструкции, шла читать книжки с рецептами. Игрушки убрать в детсадовской возрасте тоже не проблема. Мягкие отправлялись на полочки, все остальное в корзину и коробку.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #47 : 10 Июля 2019, 01:01:32 »
А лет в 13 она стала требовать от меня делать всё по дому, возмущалась, что такая здоровая кобыла не помогает маме. Я вообще в шоке была, потому что тряпку и пылесос в первый раз видела и не знала, как и что делать. Еще и орут. :(
Видимо, в те годы это было принято  :D Когда в средней школе меня попытались приставить к плите, у меня вообще не получилось готовить, не далось это мне никак, никаких идей даже в голову не пришло, - только стихотворения Твардовского, заданные накануне, в голове вертелись; и мать моя пришла в отчаяние, - но вместо того, чтобы объяснить, как это делается, она прокричала: "Каждая нормальная девушка как будущая хозяйка должна естественным образом уметь готовить и сообразить, что тут к чему, - это же её природа!! А ты вылупилась на плиту, как баран на новые ворота, - не знаешь, с какой стороны и подойти!!". И учинила грандиозный скандал  :D

Но, к счастью, в квартире ещё в тот день обреталась бабка, которая всегда могла мать переорать (собственно, ору у бабки все мы и обучились, восприняв эту модель с детства). И проорала она следующее: "Ну и пущай не готовит; вот я как жена военного всю жизнь на быт положила, всё равно уже загублена моя жизнь проклятым бытом, давай лучше я тебе приготовлю". На это мать проорала, что, дескать, "должна же и эта макитра обучиться!". Бабка: "Ну тогда хоть объясни ей, как это делается". Мать: "Она же девушка! Должна сама уметь к двенадцати-то годкам!!" (видно, забыла, как сама училась готовить).  ???

На это бабка выдала гениальную фразу, после которой мать недоумённо смолкла и ушла думать: "Объясни ты мне, Христа ради: как ты выросла такой, что ни черта не умеешь людям толком объяснить?!"  ;D
« Последнее редактирование: 10 Июля 2019, 01:06:13 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #48 : 10 Июля 2019, 02:30:36 »
Я начала готовить лет с 16 сама. То есть что-то прям тушить, жарить серьезнее запеканок и горячих бутербродов.
А вот супы варить не люблю и не умею многие до сих пор. Хотя мне и твердят, что не уметь варить борщ - позор.  
Может, найду какой-нибудь рецепт особенный, с фасолью или ещё чем и вдохновлюсь. Но пока нет.
Я варютолько куриный, с клецками, с яйцом и лапшой,с фрикадельками, сырный.
Думаю, что когда ребенок стает жить отдельно,все равно научится готовить.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #49 : 10 Июля 2019, 03:00:31 »
Варить пельмени, жарить картошку и разогревать готовое мы с сестрой умели лет с шести. Так же и посуду мыть. С 11-ти лет в мои обязанности входил ремонт отцовского мопеда, в 12 лет я колол дрова, в 15 лет отец научил электросварке. Ну и всякие другие домашние дела, довольно много. Вот. И шрамы на моей тушке по большей части из-за развеселых игрищ во всяких стрёмных местах типа строек, чем из-за плиты, топора и ножовки.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #50 : 10 Июля 2019, 03:09:47 »
Некст и Нейка - какая жесть. Сочувствую.
Я любила помогать бабушке иом маме на кухне - поэтому готовить меня никто не учил. Но прям что-то делать сама я стала только после переезда в квартиру с электро (а не газовой) плитой.
В 5 классе (мне было 10)  мне надо было забрать младшую сестру и ее подругу- нашу соседку, отвести всех домой, разогреть суп и второе и приготовить гарнир - я любила макароны и печеную картошку (ее не надо чистить). Помыть посуду (вытирать было доверно сестре).
Идею допускать к готовке ребенка, чей рост равен высоте плиты и мойки, считаю странной.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #51 : 10 Июля 2019, 03:25:48 »
а как вы догадались?  ;D ;D ;D

На календарь посмотрели вроде не 2005 уже.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #52 : 10 Июля 2019, 06:16:03 »
Учитывая обилие современной бытовой техники, к плите ребенок может вообще не подходить, но при этом готовить. Почему-то руки детей учат мыть самостоятельно с года-полутора, а посуду помыть в этой же мойке уже специальные условия требуются. Я не предлагаю заставлять двухлеток мыть кастрюли и чугунные сковородки, но ополоснуть чашку для пятилетки уже не непосильная задача. Я за то, чтобы привлекать ребенка к домашнему хозяйству, учитывая возраст и способности.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #53 : 10 Июля 2019, 07:09:12 »
Я тоже не понимаю чего плохо в домашних обязанностях. Да, это именно обязанности за которые с тебя спрашиаают. Дом - место общее, и каждый член семьи вкладывает что-то своё в общий уют, а иначе, извините, мама кончится. В 5 лет ребенку посильно подмести пол, вымыть обувь, помыть несложную посуду и помочь в сервировке стола. В 7 лет может уже готовить несложные блюда, пылесосить пол, протирать пыль. Я в 7 лет ждала мать с работы с макаронами и сосисками, а в 10 уже ей относила на точку стекляную банку с горячим супом и термос с чаем. Ребёнок не дебил, он обучаем осторожности. И да, мультик - это баловство. Хочешь мультик или поиграть в планшет? Помоги маме/бабушке по дому. Сейчас вообще поколение мультиварок и микроволновок - в чем проблема в них готовить? Пылесосы мощные, не то что я с "Электросилой" 10раз ковёр п*дорасила, утюги лёгкие, самоотключаемые.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #54 : 10 Июля 2019, 07:36:04 »
Ну лан пол помыть, в шкафу убрать, но плита... Когда я загремела в ожоговый центр, там было детское отделение. И очень много любопытных детишек, которые полезли глянуть, что же там такое интересное на плите. Жуть и ужас...

Я в лагерь к юным хозяюшкам и взрослым ленивицам. В детстве нравилась уборка, глажка постельного белья, кулинария, мытье посуды. Никто не заставлял, мне было по приколу ощущать себя взрослой хозяюшкой. Сейчас караул ))) Готовит благоверный, убираюсь через силу, утюга в доме вообще нет. Вот разве, что посуда пока не осточертела.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #55 : 10 Июля 2019, 07:54:44 »
От детей зависит. Совсем маленькие конечно могут полезть к кастрюле и вылить её на себя, а вот дети постарше должны уметь правильно открывать крышку и безопасно расставлять кострюли-сковороды на плите.
В 11 лет мы с дедом ездили на базу отдыха на море. Кухня общая, в 300м от нашего домика. Мало того что еду надо сварить, так эту горячую кастрюлю ещё надо до домика дотащить. И так завтрак-обед-ужин целый месяц. И нормально, ни разу не обварилась, т к скилл готовки начал прокачиваться с 7.

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #56 : 10 Июля 2019, 08:02:48 »
Так детства же лишают. Деточка должна играть и веселиться, а заодно знать, что все по дому сделают мама с папой, а то не дай бог у ребеночка травма будет от эксплуатации детского труда.
а потом "почему ребенок не может хлеба покушать?" в 18 лет... я беременная была, срок уже довольно большой, бегать как сайгак не получалось. сидим на ДР деда, племянница, которой тогда лет 12 было, говорит - "aliene, сделай мне бутер с маслом, а?". для этого надо было взять хлеб, сходить на кухню, взять масло и намазать. я, немного офигев, спрашиваю, что деточке мешает самой сделать бутер с маслом? она - "мне мама ножом пользоваться запрещает, обрезаться можно!".
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #57 : 10 Июля 2019, 08:06:46 »
От детей зависит. Совсем маленькие конечно могут полезть к кастрюле и вылить её на себя, а вот дети постарше должны уметь правильно открывать крышку и безопасно расставлять кострюли-сковороды на плите.
В 11 лет мы с дедом ездили на базу отдыха на море. Кухня общая, в 300м от нашего домика. Мало того что еду надо сварить, так эту горячую кастрюлю ещё надо до домика дотащить. И так завтрак-обед-ужин целый месяц. И нормально, ни разу не обварилась, т к скилл готовки начал прокачиваться с 7.

Таскать горячие кастрюли ребенку это мозг рака. Как писала Алое возраста так себе роляет. Я дотаскалась до ожогов на ногах, животе и на всю жизнь ограничения с выбором обуви. А тоже была героем, который все сама и все вокруг идиоты безрукие. Яжмогу!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #58 : 10 Июля 2019, 08:34:28 »
Взрослый человек также может обвариться. И обвариваются, и режутся, а почему? Не привита родителями ТБ. От того что ты ребенку в 10лет запрещаешь слить воду с вареной картошки, он не будет застрахован от ожогов в 15лет. Как раз если делать вместе с родителями, с их подстраховкой, то в будущем ты будешь овладать навыком безопасности при готовке.
Меня выбесила племяница: в 12 лет ничего толком до конца сделать не может. Подметает шаляй-валяй, пол моет кусками, зелень порезать не может, посуду помыть в тазике с водой - тоже лапки. "Я ребёнок! И вообще, я же подмела! Могла бы и похвалить! ". Не ребёнок, а лодырь самый натуральный. Попросила принести немного кинзы с огорода, приносит мне ботву моркови. А в планшетике пальчиком тыкать - это мы умеем, да.

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #59 : 10 Июля 2019, 08:38:16 »
«Вот поэтому нельзя подходить близко к плите, пока она не будет тебе высотой по пояс».
У меня рост 156, мне плита аккурат по пояс. А у одной девы, с которой мы некогда работали, рост не больше 130, она мне по плечо. Вот по какое место ей плита и можно ли ей подходить близко к плите - или издалека готовить?
Вопросы. Вопросы требуют ответов))

Мелкая я очень любила гладить белье. Стоишь такая, киношку смотришь, простыни утюгом наяриваешь, медитируешь. Сейчас вид утюга меня повергает в ужос и лень, видимо, в детстве наигралась) А еще маман требовала, особенно по лету, чтобы к ее приходу (а работала она тогда до обеда) мы с сестрой отпидорасили квартиру. Лето, каникулы, мать их, хочется все побыстрее сделать и свалить гулять, а вот х.й, надо дождаться маман, чтобы она провела тщательнейшую инспекцию, оценила качество выполненных работ и только тогда либо отпустила гулять, либо заставила все переделывать.
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi