А лет в 13 она стала требовать от меня делать всё по дому, возмущалась, что такая здоровая кобыла не помогает маме. Я вообще в шоке была, потому что тряпку и пылесос в первый раз видела и не знала, как и что делать. Еще и орут. 
Видимо, в те годы это было принято

Когда в средней школе меня попытались приставить к плите, у меня вообще не получилось готовить, не далось это мне никак, никаких идей даже в голову не пришло, - только стихотворения Твардовского, заданные накануне, в голове вертелись; и мать моя пришла в отчаяние, - но вместо того, чтобы объяснить, как это делается, она прокричала: "Каждая нормальная девушка как будущая хозяйка должна естественным образом уметь готовить и сообразить, что тут к чему, - это же её природа!! А ты вылупилась на плиту, как баран на новые ворота, - не знаешь, с какой стороны и подойти!!". И учинила грандиозный скандал

Но, к счастью, в квартире ещё в тот день обреталась бабка, которая всегда могла мать переорать (собственно, ору у бабки все мы и обучились, восприняв эту модель с детства). И проорала она следующее: "Ну и пущай не готовит; вот я как жена военного всю жизнь на быт положила, всё равно уже загублена моя жизнь проклятым бытом, давай лучше я тебе приготовлю". На это мать проорала, что, дескать, "должна же и эта макитра обучиться!". Бабка: "Ну тогда хоть объясни ей, как это делается". Мать: "Она же девушка! Должна сама уметь к двенадцати-то годкам!!" (видно, забыла, как сама училась готовить).

На это бабка выдала гениальную фразу, после которой мать недоумённо смолкла и ушла думать: "Объясни ты мне, Христа ради: как ты выросла такой, что ни черта не умеешь людям толком объяснить?!"