Автор Тема: №29931 - От плиты два вершка  (Прочитано 14052 раз)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Re: №29931 - От плиты два вершка
« Ответ #60 : 10 Июля 2019, 08:44:14 »
Как раз лет в 5-6 мне нравилось мыть посуду)

я тоже - только мама потом перемывала насколько я знаю. Я любила пузырики и полфлакона средства использовала, а смывать толком не смывала.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #61 : 10 Июля 2019, 08:54:41 »
Хотя мне и твердят, что не уметь варить борщ - позор.  
Может, найду какой-нибудь рецепт особенный, с фасолью или ещё чем и вдохновлюсь. Но пока нет.
Я варютолько куриный, с клецками, с яйцом и лапшой,с фрикадельками, сырный.
Думаю, что когда ребенок стает жить отдельно,все равно научится готовить.
подумала что фасоль, клецки, вотэтовсе к борщам относится
офигела
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #62 : 10 Июля 2019, 09:01:23 »
Взрослый человек также может обвариться. И обвариваются, и режутся, а почему? Не привита родителями ТБ. От того что ты ребенку в 10лет запрещаешь слить воду с вареной картошки, он не будет застрахован от ожогов в 15лет. Как раз если делать вместе с родителями, с их подстраховкой, то в будущем ты будешь овладать навыком безопасности при готовке.

Ты серьезно думаешь, что навык возни с горячими жидкостями накопительный? Советую посетить ожоговый центр. Там не только новички, которые впервые в жизни подошли к горячей кастрюле или паяльной лампе. Есть инструменты и виды работ, которые опасны сами по себе и доверять их ребенку слишком беспечно. Дрогнула рука, подвернулась кошка под ногу, пар обжег запястье, попал в глаза и т.д.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #63 : 10 Июля 2019, 09:01:36 »
И очень много любопытных детишек, которые полезли глянуть, что же там такое интересное на плите.
Т.е. они не готовили и всё равно обожглись? мммм... какой же из этого сделать вывод?

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
« Ответ #64 : 10 Июля 2019, 09:29:45 »
Тему не читай. Лет в 5-6 я себе самостоятельно жарила блинчики) Однажды даже картошку пожарить умудрилась к приходу родителей (да, меня дома одну оставляли, но я вообще в целом сама по себе тихим ребёнком была, поэтому не боялись). Наверное, исходя из этого, не вижу ничего страшного в том, если дитё хочет быть немного самостоятельнее.
Но у нас плита была электрическая, а вот к газовой я бы не подпустила ребёнка одного, пока не убедилась бы, что он точно-точно умеет с ней обращаться
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #65 : 10 Июля 2019, 09:44:28 »
Плита то понятно, но ребенок который в 5 лет разложит приборы - испортили детство это альтернативня мне реальность. В садике у них даже дежурные есть которые стаканчики и салфетки расставляют. Еще и удивлялась когда заведующая отдельно на это внимание обращала. Хотя у моих знакомых ребенка в 5 лет кормят с ложечки и не дают вилку. Ребенок без диагнозов да и папа у них не принцесска и готовит и убирает. У меня малая в три года за собой горшок споласкивала, в 4 подметала возле шиншил и могла себе налить молоки и в микроволновке подогреть. А тут так почитать до школы и постель застилать ребенок сам не должен.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #66 : 10 Июля 2019, 10:03:50 »
эээ...  :-\
Берёшь кусок сала - хорошего, беленького и без добавок - накалываешь его на вилку и перед каждым блином смазываешь хорошо прогретую сковороду. Ничего не брызгает, тесто хорошо растекается.

Мои, пока мелкие были, любили готовить, а сейчас фиг заставишь - только с голодухи и что попроще.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #67 : 10 Июля 2019, 10:23:40 »

подумала что фасоль, клецки, вотэтовсе к борщам относится
офигела

Куриный борщ я ела, с пампушками ела.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #68 : 10 Июля 2019, 11:16:09 »
Сочувствую, Некст :(
У меня такого треша не было, но в мои обязанности входило драить 4х комнатную квартиру, в которой мы втроем жили, что не поспособствовало любви к уборке (особенно, когда поясница потом отваливается). И мыла я всегда в отсутствие мамы, потому что если при ней - начинались нравоучения, что я не так всё делаю - тряпку держу, отжимаю, не в ту сторону вожу.

Сейчас до сих пор не люблю убираться и большие квартиры. Долго мечтала о клининге, но походу терпеть шуршащих вокруг меня незнакомых в своем доме - еще мучительнее. Не люблю посторонних  :(
Посоветуйте робот-пылесос
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #69 : 10 Июля 2019, 12:26:03 »
Взрослый человек также может обвариться. И обвариваются, и режутся, а почему? Не привита родителями ТБ. От того что ты ребенку в 10лет запрещаешь слить воду с вареной картошки, он не будет застрахован от ожогов в 15лет. Как раз если делать вместе с родителями, с их подстраховкой, то в будущем ты будешь овладать навыком безопасности при готовке.
Меня выбесила племяница: в 12 лет ничего толком до конца сделать не может. Подметает шаляй-валяй, пол моет кусками, зелень порезать не может, посуду помыть в тазике с водой - тоже лапки. "Я ребёнок! И вообще, я же подмела! Могла бы и похвалить! ". Не ребёнок, а лодырь самый натуральный. Попросила принести немного кинзы с огорода, приносит мне ботву моркови. А в планшетике пальчиком тыкать - это мы умеем, да.
Зато ты её больше ни о чем не попросишь. Профит!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #70 : 10 Июля 2019, 15:04:47 »
Т.е. они не готовили и всё равно обожглись? мммм... какой же из этого сделать вывод?
кухню на замок, есть только в ресторанах ;D
я тоже не понимаю в чем разница: обварится ребенок или обварится взрослый. это в любом возрасте больно, в любом возрасте стремно и в любом возрасте возможно.

Оффлайн Энолла

• Постоялец
« Ответ #71 : 10 Июля 2019, 15:44:16 »
я тоже не понимаю в чем разница: обварится ребенок или обварится взрослый. это в любом возрасте больно, в любом возрасте стремно и в любом возрасте возможно.
Как минимум площадь ожога у ребенка будет больше (определяется в процентном соотношении к общей поверхности кожи). А от площади ожога зависит степень его тяжести.
Пепел сгоревшей жопы стучит в мое сердце

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #72 : 10 Июля 2019, 15:45:37 »
Эх, меня хаотично как-то привлекали.
Готовить любила, и уже в семь лет вполне могла запилить манной каши. Не говоря уж об омлете.
Полы (ковролин) пылесосила, но у меня было плохое зрение и не было очков, поэтому мне очень редко удавалось добиться той степени чистоты, которую хотели родители. Подолгу скребла одно и то же место, всё равно какую-нибудь ниточку да упускала :(((
Не стирала, окна не мыла, обувь не чистила, одежду не складывала.
Но посуду мыла. Я помню, были перебои с водой, из крана тек только кипяток, я сказала, что не могу так, я обжигаюсь. Но всё равно мыть заставили, "ты же не хочешь, чтобы мама обжигалась". До сих пор недоумеваю над этой формулировкой

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #73 : 10 Июля 2019, 16:05:22 »
Готовить на постоянной основе начала где-то лет в 19-20. Но хорошо помню, что периодически готовила и летом в деревне у бабушки на газовой плите. А туда  я ездила, пока была мелкой.

Учитывая обилие современной бытовой техники, к плите ребенок может вообще не подходить, но при этом готовить.
Кстати, да.

Я за то, чтобы привлекать ребенка к домашнему хозяйству, учитывая возраст и способности.
+

Ну лан пол помыть, в шкафу убрать, но плита... Когда я загремела в ожоговый центр, там было детское отделение. И очень много любопытных детишек, которые полезли глянуть, что же там такое интересное на плите. Жуть и ужас...
Из того, что я вижу у окружающих с детьми: если учить и показывать, то никуда ребенок не полезет.
Это опыт и подруг, и родни. Дети уже в 3-4 года понимали, что к плите надо подходить осторожно, дорогу перебегать нельзя. И прочее-прочее.
А когда забивать на детей, то конечно, влезут, по незнанию куда угодно.

«Вот поэтому нельзя подходить близко к плите, пока она не будет тебе высотой по пояс».
У меня рост 156, мне плита аккурат по пояс.
Значит, мне тогда к плите подходить нельзя. Так и скажу мужу  ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #74 : 10 Июля 2019, 16:26:52 »
Если аккуратно все делать и поначалу под присмотром взрослых, то ничего семилетка не обварится кипятком и не опрокинет на себя кастрюлю. В 5 лет, конечно, рановато. Но если первоклашка горит желанием помочь родителям - так это только похвально! Зачем же рубить инициативу на корню?
Сама в таком возрасте не готовила и вообще на постоянку встала к плите в студенческом возрасте, как в 17 лет стала жить отдельно от родителей. Хотя по мелочи и до того бывало. Помню, как в 13-14 лет с сестрами тушили картошку с курицей и жарили кабачки. Это уже полностью самостоятельно, без родителей. Да нормально все.
А претензии по поводу именно роста, что плита высоко - да ко всему можно приспособиться. Бывают взрослые женщины ростом с семилетнего ребенка. Даже если оно и не совсем нормально - но бывает. И как-то они прекрасно сами справляются с приготовлением пищи, если нет других нарушений и руки-ноги прекрасно функционируют. Так что если девочка или мальчик хотят научиться варить пельмени или жарить картошку в таком возрасте - так вперед! Показать, научить, объяснить правила безопасности и проследить, чтобы делал как надо.

Моя детская подружка лет в 12 пила кофе и облилась, был ожог с волдырями. Даже готовить не пришлось.
Алоэ, 27 годиков, вчера в ночи епнула полную кружку свежесваренного кофе на локоть, предплечье, брелок сигналки и смарт.
Возраст не панацея короче.
Этой зимой как-то неудачно слила воду от картошки в раковину, чтобы потом намять в пюре. Выругалась и уронила кастрюлю в раковину. Картошка не пострадала, даже не вывалилась, потом ее в пюре так и намяла. Вот только ожог на бедре был красивый, аж через домашние штаны. И это в 30 с хвостиком. Обошлось без шрамов, но как-то неприятно. Хотя до того сколько раз готовила пюре без таких историй.

«Вот поэтому нельзя подходить близко к плите, пока она не будет тебе высотой по пояс».
У меня рост 156, мне плита аккурат по пояс. А у одной девы, с которой мы некогда работали, рост не больше 130, она мне по плечо. Вот по какое место ей плита и можно ли ей подходить близко к плите - или издалека готовить?
Вопросы. Вопросы требуют ответов))
Рост 158. Пошла проверять соответствие высоты моей плиты. По бедра. Ниже верхнего края штанов и трусов. Ну это никак не "пара см - и по пояс". Видимо, плиты бывают разной высоты.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #75 : 10 Июля 2019, 17:20:05 »
Как минимум площадь ожога у ребенка будет больше (определяется в процентном соотношении к общей поверхности кожи). А от площади ожога зависит степень его тяжести.
так тоже не факт. от объема тоже зависит. палец макнуть в масло и вылить на себя ковшик с маслом - что там, что тут разница будет огромной. и я не уверена, что взрослый во втором случае будет меньше страдать. да и помереть может ничуть не меньше, чем ребенок - сердечко не выдержит и привет.

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #76 : 10 Июля 2019, 17:52:19 »
Значит, мне тогда к плите подходить нельзя. Так и скажу мужу  ;D
И он вам плиту занизит ;D
Рост 158. Пошла проверять соответствие высоты моей плиты. По бедра. Ниже верхнего края штанов и трусов. Ну это никак не "пара см - и по пояс". Видимо, плиты бывают разной высоты.
У меня варочная поверхность в столешницу врезана. А мою кухню, судя по всему, затачивали под высоких людей, у меня даже шкафы висят так высоко, что я их достаю только с табуретки((
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #77 : 10 Июля 2019, 20:06:51 »
так тоже не факт. от объема тоже зависит. палец макнуть в масло и вылить на себя ковшик с маслом - что там, что тут разница будет огромной. и я не уверена, что взрослый во втором случае будет меньше страдать. да и помереть может ничуть не меньше, чем ребенок - сердечко не выдержит и привет.
Но кому будет проще положить ковшик на место или оттолкнуть от себя: взрослму человеку, которому плита по пояс или ребенку, если он будет тянуться вверх или падать с табуретки?

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #78 : 10 Июля 2019, 20:20:55 »
вопрос не в том, кому будет проще оттолкнуть, отпрыгнуть, увернуться и прочее. а в том, кому будет больнее. а больно будет всем.

Бацилла

• Гость
« Ответ #79 : 10 Июля 2019, 20:38:22 »
Моя старшая в семь лет до страсти любит всякое рукоделие и с трудо  терпит хозяйство. Нажми я сейчас- отобью всю охоту к домоводству.
Но помочь по мелочи - вполне. Вымыть чашку, загрузить и запустить посудомойка... Ну пыль в комнате. Со шваброй тоже справится.

Кстати, некоторые навыки ценные ещё для наших родителей нифига не нужны будут нашим детям.
Например укладка волос пивом, стирка на стиральной доске, приготовление крахмала и крахмаленье нижних юбок.... Чистка фетра...
Поэтому я стараюсь не насиловать своим опытом

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #80 : 10 Июля 2019, 20:41:29 »
У меня варочная поверхность в столешницу врезана. А мою кухню, судя по всему, затачивали под высоких людей, у меня даже шкафы висят так высоко, что я их достаю только с табуретки((
У нас тоже кухня высокая. Это муж высокий. И потолки в квартире высокие. И когда он заказывал кухню, я в это время была занята мелким, так что при заказе не присутствовала, видела только ее на фото - понравилась, так и сказала. А размеры как-то не обговаривала, я так и думала, что все они стандартные... Короче, в результате столы удобные, вровень с плитой (ее покупали как раз стандартную-обычную, газовая плита), а вот посудные шкафчики для меня высоковаты. Так что тарелки после мытья нормально ставлю на сушилку, а вот чтобы достать чашки с полки повыше, приходится вставать на цыпочки. Когда это обнаружилось - честно говоря, малость поворчала, что муж не учел, что я вообще-то больше чем на 20см пониже его буду и свободно не достаю. Но потом ничего, приспособилась. И сейчас вставать на цыпочки, когда достаю чашку или ставлю туда, для меня обычное-привычное дело, даже не задумываюсь об этом. А если надо залезть в другие верхние ящики, которые не каждый день используются - залезаю на стул.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #81 : 10 Июля 2019, 21:26:35 »
А я мужчин прошу. Раз они высокие, пусть и достают.
Кухня же у нас от предыдущих хозяев квартиры, видимо, они высокие. Ремонт будем делать не раньше, чем года через три, когда малой подрастет.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2019, 10:46:19 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #82 : 11 Июля 2019, 09:43:53 »
у нас газифицированный дом, я бы знатно охренела если бы у нас в подъезде жили пятилетки, которым разрешали самостоятельно готовить на газу. забудет выключить или подожжет что-нибудь, и полдома снесет, да ну нафиг)
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #83 : 11 Июля 2019, 12:06:14 »
Меня как-то особо не припрягали, кроме мытья полов. Но вот это была боль: паркет, на котором мама видела каждый волос. Прикол в том, что в доме три бабы, а длинные - только у меня...
И вот тебе дают старую наволочку, ведро - и стоишь, наматываешь это на швабру, а потом елозишь, ибо оно ещё и сваливается все время, и не собирает нихрена, и "выжимай лучше, паркет нельзя водой, не в ту сторону тряпку выжимаешь, опять всюду волосы"... Ааааааааааа!
Ненавижу полы мыть до сих пор(

Оффлайн Энолла

• Постоялец
« Ответ #84 : 11 Июля 2019, 12:28:37 »
Сильно болеть будет и у взрослого, и у ребенка, это да. И при сильных ожогах взрослые тоже умирают только так. Но я чуток не о том, я больше про бытовые ожоги при готовке еды. Допустим, есть семья, в которой варят сосиски в кастрюльке на 2 л воды. И ребенок, и взрослый из этой семьи могут на себя эту кастрюльку перевернуть. Если взрослый перевернет на себя кастрюлю с кипятком, то площадь ожога будет меньше, т.е. меньше процентов всей его кожи подвергнется ожогу. У ребенка в таком случае площадь ожога будет больше, не смотря на то, что объем кастрюли такой же. Значит ожог будет тяжелее и процесс восстановления затянется дольше. Ожоговый шок тоже сильнее у детей, т.к. детский организм более склонен к потере влаги.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #85 : 11 Июля 2019, 21:38:51 »
. Так что тарелки после мытья нормально ставлю на сушилку, а вот чтобы достать чашки с полки повыше, приходится вставать на цыпочки.
На цыпочки, хех) Я передвигаюсь исключительно со стулом по кухне ;D

у нас газифицированный дом, я бы знатно охренела если бы у нас в подъезде жили пятилетки, которым разрешали самостоятельно готовить на газу. забудет выключить или подожжет что-нибудь, и полдома снесет, да ну нафиг)
Кмк, если ребенка допустили до плиты, то он уже соображает.
Так что более вероятно, что газ не выключит какая-нибудь маразматичная бабка или алкаш.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2019, 21:53:34 от Астрид »

Оффлайн Энолла

• Постоялец
« Ответ #86 : 11 Июля 2019, 22:00:02 »
Ребенок еще может забыть, что надо следить за кастрюлей, вода/суп/что там еще выкипит, зальет огонь, а газ так и будет идти

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #87 : 11 Июля 2019, 23:11:57 »
Ребенок еще может забыть, что надо следить за кастрюлей, вода/суп/что там еще выкипит, зальет огонь, а газ так и будет идти
как и взрослый, кстати... :(

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #88 : 12 Июля 2019, 09:00:17 »
Если малышня надумает поиграть в повара, пусть занимается этим под присмотром. Так и навыков наберется, к самостоятельности приучится, и не пострадает и не спалит ничего. И все будет нормально. А если ребенку лет 8-9 и он с 6 лет уже мог под присмотром пожарить яичницу или закинуть пельмени - так со временем сможет это сделать сам и когда родители в другой комнате, и даже когда вышли из дома.
Насильно, конечно, приучать так рано к готовке нечего, успеется. Но если сам горит желанием и так сложилось, то ничего дурного в этом не вижу.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #89 : 12 Июля 2019, 12:14:04 »
вопрос не в том, кому будет проще оттолкнуть, отпрыгнуть, увернуться и прочее. а в том, кому будет больнее. а больно будет всем.
Нет. Больно будет всем - это понятно. Но кроме этого всё же важна площадь поражённой поверхности. И если взрослый выльет на себя 200мл кипятка, обварив 10% тела, то ребёнку это же количество обварит все 30%.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2019, 12:57:20 от ВЫдрик »
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли