Если аккуратно все делать и поначалу под присмотром взрослых, то ничего семилетка не обварится кипятком и не опрокинет на себя кастрюлю. В 5 лет, конечно, рановато. Но если первоклашка горит желанием помочь родителям - так это только похвально! Зачем же рубить инициативу на корню?
Сама в таком возрасте не готовила и вообще на постоянку встала к плите в студенческом возрасте, как в 17 лет стала жить отдельно от родителей. Хотя по мелочи и до того бывало. Помню, как в 13-14 лет с сестрами тушили картошку с курицей и жарили кабачки. Это уже полностью самостоятельно, без родителей. Да нормально все.
А претензии по поводу именно роста, что плита высоко - да ко всему можно приспособиться. Бывают взрослые женщины ростом с семилетнего ребенка. Даже если оно и не совсем нормально - но бывает. И как-то они прекрасно сами справляются с приготовлением пищи, если нет других нарушений и руки-ноги прекрасно функционируют. Так что если девочка или мальчик хотят научиться варить пельмени или жарить картошку в таком возрасте - так вперед! Показать, научить, объяснить правила безопасности и проследить, чтобы делал как надо.
Моя детская подружка лет в 12 пила кофе и облилась, был ожог с волдырями. Даже готовить не пришлось.
Алоэ, 27 годиков, вчера в ночи епнула полную кружку свежесваренного кофе на локоть, предплечье, брелок сигналки и смарт.
Возраст не панацея короче.
Этой зимой как-то неудачно слила воду от картошки в раковину, чтобы потом намять в пюре. Выругалась и уронила кастрюлю в раковину. Картошка не пострадала, даже не вывалилась, потом ее в пюре так и намяла. Вот только ожог на бедре был красивый, аж через домашние штаны. И это в 30 с хвостиком. Обошлось без шрамов, но как-то неприятно. Хотя до того сколько раз готовила пюре без таких историй.
«Вот поэтому нельзя подходить близко к плите, пока она не будет тебе высотой по пояс».
У меня рост 156, мне плита аккурат по пояс. А у одной девы, с которой мы некогда работали, рост не больше 130, она мне по плечо. Вот по какое место ей плита и можно ли ей подходить близко к плите - или издалека готовить?
Вопросы. Вопросы требуют ответов))
Рост 158. Пошла проверять соответствие высоты моей плиты. По бедра. Ниже верхнего края штанов и трусов. Ну это никак не "пара см - и по пояс". Видимо, плиты бывают разной высоты.