Родственница моей подруги набрала полмиллиона в микрокредитах. Коллекторы поджигали ей входную дверь, поджигали двери соседей, кидали камни ей в окно, расписывали подъезд, подкидывали дерьмо. Про бесконечные звонки ей и её беременной дочери с угрозами и оскорблениями я уж молчу. Нашли дочь, пытались взломать дверь у неё в квартире. Родственница переехала на съёмное жильё, работу бросила, чтобы её не нашли. Пока не нашли. Дочь переехала в деревню в бабкин неблагоустроенный дом. Тоже пока живёт в спокойствии, но в ужасных условиях. Заявления в полицию писали, полиция никого не нашла - две официальные коллекторские компании, что есть у нас в регионе, тут ни при чём, этих женщин прессует криминальная организация.
Если бы я была на месте дочери и знала заранее, что мать будет брать кредиты, я б тоже её паспорт сожгла. Пусть это фу и днище, но имхо это менее днище, чем жить так, как живут сейчас они.
Но эта месть совершенно незаконна. Это реальное преступление. И если полиция на это тоже не реагирует, то получается, что преступление покрывает.
И вымогание денег с человека, который лично ничего не должен, не менее незаконно.
Конечно, незаконно. В описанном мною случае полиция вроде как даже шевелилась и пыталась кого-то искать, но как? Камер у них в подъездах нет, описать коллекторов не смогли ни пострадавшие женщины, ни их соседи - ну, какие-то парни в джинсах и куртках, обычные.
Да что там. У меня был интернет-приятель, который в юности подрабатывал коллектором. Поджигал машины должников. Сидит ли он? Чёрта с два.
АПД: ещё вспомнила - мне и маме несколько лет подряд звонили из какого-то московского банка-не банка, где брала кредит моя тётка. Оставила мамин и мой номера. Звонили, интересовались, не хотим ли мы ей помочь выплатить. Нет, не хотим. "Ну как же, ведь у вашей родственницы будут проблемы, неужели вам всё равно?" До сих пор звонят, правда, очень редко. В чёрном списке уж больше десятка номеров. Это не ужасно, но неприятно и бесит. Несмотря на то, что у нас теперь запрещено доставать должников и уж тем более их родственников, никого это особо не волнует.