но на самом деле, там тоже очень далеко не каждый вышивальщик имеет право вотэто все вышивать (почти как с иконами загоны у них). а золотному шитью у нас, по-моему, официально как раз при храме каком-то обучают. так-то кто во что горазд, конечно, но если говорить именно про то самое золотное шитье, то это одинфиг к попам. попАм.
Меня это в детстве добило просто.
Я занималась в средней школе золотошвейством как раз. Обычный светский кружок, как казалось. Руководитель там вышивали всякие свадебные перчатки и прочие вещи, нас учили потихоньку вполне нейтрально. И это было бесплатно за одну работу в год кружку + участие в крупной коллективной работе.
И как-то оказалось, что вышивали коллективно полотно для новой церкви. И я и девочка ещё младше с прекрасным именем Тиграна получили практически скандал за то, что не предупредили, что мы не крещеные и при этом в общей работе участвовали. Причём я до сих пор не поняла эту логику, почему мы должны были предупреждать, а не они спросить, ведь это они знают свои заепы и заморочки, а мы вообще тут пришли гербы вышивать и украшения.
Собственно так мы и узнали, что эта работа планировалась в церковь.