Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сын заявил: Не хочу, чтоб мои дети росли в такой же нищете  (Прочитано 20128 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
По-вашему, родить ребёнка в столице, а не в жопе мира, и содержать его, пока он учится в вузе, это ерунда?

Мне видится корень проблемы в том, что реалии, когда человек заканчивает учебу в 22-23 года, не очень совпадают с другими реалиями, когда многие хотят родить первого ребенка до 30 лет и при этом рожать на съеме тоже не хочется. Это реально означает, что лет в 26-27 нужно брать ипотеку. И при таком раскладе да, хочется какой-то поддержки от родителей помимо тарелки супа, хотя бы денег на взнос.

Я не говорю, что родители обязаны. Но мне вот родители помогли с жильем и я очень довольна. Мне нет и 30, и у меня есть квартирка без всяких ипотек. Захочу расшириться даже одна без мужа - квартира пойдет как взнос и покроет больше половины стоимости. И вроде как это ничего особенного, но знаю людей, у которых и этого нет и еще долго не будет и которым уже под 35 и реально пора рожать.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Мне видится корень проблемы в том, что реалии, когда человек заканчивает учебу в 22-23 года, не очень совпадают с другими реалиями, когда многие хотят родить первого ребенка до 30 лет и при этом рожать на съеме тоже не хочется. Это реально означает, что лет в 26-27 нужно брать ипотеку. И при таком раскладе да, хочется какой-то поддержки от родителей помимо тарелки супа, хотя бы денег на взнос.
Можно ещё пойти во СТУЗ, получить хорошую рабочую специальность.  ::)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Акуеть пля.
А морковкой жеваной в епло не плюнуть?
"Хочется какой-то поддержки, ХОТЯ бы денег на взнос". Хотя бы йопт.
Могут родители помочь - помогают на взнос. Не могут - сам, как-нибудь сам.
Знаю дохрена примеров, когда люди к 30 годам брали ипотеку, заводили детей и все у них окнорм, без помощи родителей. Знаю дохера примеров, когда родители покупали дитачке квартиру, которая потом изящно просиралась.
Сейчас уже чаще встречаются пары, кто первого ребенка ближе к 30 заводит. Рано не рожают. Если мы говорим все еще про Москву, а не про Нижние Залупки.
Я не говорю, что родители обязаны. Но мне вот родители помогли с жильем и я очень довольна. Мне нет и 30, и у меня есть квартирка без всяких ипотек. Захочу расшириться даже одна без мужа - квартира пойдет как взнос и покроет больше половины стоимости. И вроде как это ничего особенного, но знаю людей, у которых и этого нет и еще долго не будет и которым уже под 35 и реально пора рожать.
Мне тоже помогли и я бесконечно им признательна за это.
А многие мои друзья сами брали ипотеки, многие уже и выплатили, и расширились, и детей родили, и все у них хорошо, а местами даже гораздо лучше, чем у меня.
А еще знаю, что в цивилизованных странах, где уровень жизни действительно выше, чем в РФ, для людей дико покупать своим детям квартиры или давать деньги на первый взнос. родители считают себя обязанными оплатить учебу. Все. И считаю это совершенно обоснованным и правильным решением.
Дикость жителей РФ заключается еще и в том, что когда деньги имеются, ими кидаются налево и направо, что тоже не всегда есть хорошо.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
когда многие хотят родить первого ребенка до 30 лет и при этом рожать на съеме тоже не хочется.
А я хочу вертолет и килограмм мороженого. И ахнуть Сефирота из ФФ.
На хотелки свои тратят свою жизнь обычно, а не родительскую.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
знаю людей, которые за 3-5 лет выплачивали в одно рыло
В Москве после универа сразу? Это что же за молодые спецы такие?) И где квартира? Тут вон в соседней темке недавно писали что 30к на руки без опыта в Мск - щастье.
Так-то я уже писала, можно с 60к зп платить по 35к ипотеку и жить, ужимаясь во всём. Ну как, выживать.

а еще и его жена.
Это еще у нее должна быть тоже хорошая зп и никаких декретов.

есть места, где много не заработаешь
Вот мы сейчас приходим к вопросу сколько нужно денег и что есть "много зарабатывать", а что "мало". И что в Москве совсем нет низкооплачиваемой работы, видимо.
Тарелка супа - это условная помощь если, то из задрищенска "супы" можно на карточку переводить :)

Ну да, студенту из Омска так же легко забежать к родителям на пожрать/помыться/постираться, если что.
Т.е. ребенок бытовой инвалид, раз ему надо сходить пожрать/помыться/постираться к родителям? Какая разница где родители содержат ребенка - у себя в доме или в общаге?

А еще возможность ходить на платные курсы, возможно, даже при выбранном вузе, или заниматься репетиторством с преподавателем из этого вуза. Это вполне себе помощь при поступлении, которой, опять таки, лишены те, чьи родители не рвали жопы в Москве.
Что, хороших учителей и репетиторов кроме Москвы нигде нет? Ну ок :D

Во-вторых, ты сейчас хочешь сказать, что зря родители вообще в Москву поехали, раз сыночке не могут хату отдельную снять?
Нет, я не об этом говорю. А о том, что у родителей еще своего жилья даже нет в Москве. Да, ипотека, но пока её не выплатили - квартирка принадлежит банку. Случись что с мужем Валентины, который зарабатывает большую часть бюджета (например), вся семейка поедет обратно в свой Зажопинск, потому что выплаты по ипотеке они не потянут и квартирку отберут. Вот и всё "добились".
И да, парню следует пздвть и зарабатывать, чтобы не жить в нищете.
Ну вот таки ты теперь говоришь, что он в нищите :D

Во-первых, нет, это подразумевает разовую дачу на лапу. Все.
Не, у нас очередь на нелегальное оформление тоже была. И оформляли гостевой, где проживание оплачивалось помесячно и оч дороже в разы.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 16:06:27 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Смолла, я вот знаю одну пару, которой родители вообще никак не помогали, ни с чем. Оба москвичи, девушке сейчас, кажется, 34 года. Они взяли студию в ипотеку, потому что нет денег на нормальную кв. Девушка хочет детей, но они не рожают, потому что нет условий. Окуенная жизнь, зато всё сами, включая взнос на квартиру. Пахали с самого выпуска, мир не посмотрели, кроме Турции пару раз, хобби не завели. Это не мой взгляд, если что, девушка сама на это жаловалась.

Чтобы взять ипотеку к 30 годам, к этому возрасту нужно иметь взнос. В Москве на нормальную квартиру это должен быть минимум миллион, а лучше полтора-два. У выпускника есть 6 лет на то, чтобы это заработать. По миллиону с носа, если речь о паре. Это реально, но придется во многом себе отказывать.

Корнелия, нет, не сразу после вуза. Речь шла о том, что желательно брать квартиру пораньше, если хочется всё успеть. Но позволить себе такое могут не все. Выплатить студию за 3-5 лет реально, но вопрос в том, когда начинать платить.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 16:07:19 от Золушка »

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Что, хороших учителей и репетиторов кроме Москвы нигде нет?
Нет, ты невнимательно читаешь, что я пишу.
И, да, получить образование в Москве. иметь возможность стажироваться в городе, где больше шансов найти хорошую работу, это тоже старт в жизни.
С тем, что в Мск лучше с вакансиями и поиском работы, а так же с зп и уровнем жизни в целом, надеюсь, ты спорить не будешь.
Нет, я не об этом говорю. А о том, что у родителей еще своего жилья даже нет в Москве. Да, ипотека, но пока её не выплатили - квартирка принадлежит банку. Случись что с мужем Валентины, который зарабатывает большую часть бюджета (например), вся семейка поедет обратно в свой Зажопинск, потому что выплаты по ипотеке они не потянут и квартирку отберут. Вот и всё "добились".
Ага, а если бы так и оставались в своем зажопинске, то все было бы у их збс и сын был бы счастлив и благодарен маме с папой.
Ну вот таки ты теперь говоришь, что он в нищите
Так он же себя считает нищим, пусть выгребает из нищеты -св чем противоречие?

И я повторяю вопрос в третий раз - какой старт ты считаешь достойным в жизни ребенка? Что должны родители дать ребенку, чтобы он не мог им сказать, что живет в нищете и вообще они плохо стараются?

Смолла, я вот знаю одну пару, которой родители вообще никак не помогали, ни с чем. Оба москвичи, девушке сейчас, кажется, 34 года. Они взяли студию в ипотеку, потому что нет денег на нормальную кв. Девушка хочет детей, но они не рожают, потому что нет условий. Окуенная жизнь, зато всё сами, включая взнос на квартиру. Пахали с самого выпуска, мир не посмотрели, кроме Турции пару раз, хобби не завели. Это не мой взгляд, если что, девушка сама на это жаловалась.
А я вот знаю двух девушек, одна из которых сама накопила не первоначальный взнос, взяла в ипотеку однушку, потом вышла замуж, ипотеку погасили, у мужа была двушка (ну она, правда, от родителей досталась), они ее сдают, сейчас продали однушку и взяли в ипотеку трешку. Есть дочь, ждут второго ребенка. Если бы не мужнина двушка, то погасили бы ипотеку позже, на пару лет.
А вторая просто взяла ипотеку в клевом доме и сама ее прекрасно платит, но уже в 30 лет.
Обе ездят в отпуска и не отказывают себе в маленьких радостях.
А еще есть форумная Айбу, которой еще и 25 нет, а она уже взяла ипотеку на квартиру.
И еще дохера примеров.
Чтобы взять ипотеку к 30 годам, к этому возрасту нужно иметь взнос. В Москве на нормальную квартиру это должен быть минимум миллион, а лучше полтора-два. У выпускника есть 6 лет на то, чтобы это заработать. По миллиону с носа, если речь о паре. Это реально, но придется во многом себе отказывать.
И что?
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 16:11:19 от Smolla »

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
И, да, получить образование в Москве. иметь возможность стажироваться в городе, где больше шансов найти хорошую работу, это тоже старт в жизни.
Так в Москву поступить можно и без родителей в Москве. И стажируйся и тд. Я и говорю о том, что получить базу для поступления в Москву можно не только в Москве :) А хреновые учителя и в московоских школах есть.

Ага, а если бы так и оставались в своем зажопинске, то все было бы у их збс и сын был бы счастлив и благодарен маме с папой.
Не, я так не говорила. Я скорее про то что разницы особой нет. По факту семья обычная, не маргинальная, не алкаши и тд. Парень точно так же мог получить кружки-репетиторов и поступить куда хочет откуда угодно.

Так он же себя считает нищим, пусть выгребает из нищеты -св чем противоречие?
Ты просто говоришь не нищета это. А по факту парень всю жизнь будет пахать, как его родители. Ну, законным путём если.

И я повторяю вопрос в третий раз - какой старт ты считаешь достойным в жизни ребенка? Что должны родители дать ребенку, чтобы он не мог им сказать, что живет в нищете и вообще они плохо стараются?
Я не отвечаю, потому что мне кажется это очевидным - тут не про старт, а про воспитание больше. Если ребенок растёт и считает, что ему недодали чего-то, то не в айфонах дело. Парня воспитали так, что он имеющееся воспринимает как должное или видет как впахивают родители ради необходимного.
Вот в этой теме сколько отписалось людей, которые жили может и хуже чем сын Валентины, но себя ущербными и нищими не считают же.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Смолла, придется во многом отказывать - и что? - да вот в этом же и есть вся фишка. Ты либо сначала 6 лет после выпуска копишь на взнос, во многом себе отказывая, а после 30 лет платишь ипотеку, во многом себе отказывая, а потом заводишь ребенка, совсем во многом себе отказывая. Либо тебе не надо копить взнос и ты тратишь деньги на удовольствия. Ездишь в поездки, покупаешь вещи, которые хотелось бы, чем-то занимаешься для души. И к 30 годам у тебя закрыты все гештальты, у тебя не свербит в одном месте из-за того, что надо брать ипотеку, а ты еще на Мальдивы не слетал, и ты спокойно впрягаешься в ипотеку и спокойно рожаешь без мыслей о том, что что-то в этой жизни упустил. Вопрос в этом самом психологическом комфорте. Для некоторых ипотека становится кабалой, потому что они сначала копят взнос, а потом пашут на нее и ничего, кроме нее, не видят. А для некоторых это просто новый этап, потому что поездки и жизнь в удовольствие у них уже были. И это самое важное, именно от этого многое зависит.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
А, еще помимо того, что вот это все есть - кров и еда, самому парню не надо будет упахиваться, чтобы готовить, убираться, ходить в магазин и стираться.
Только я вот в этом месте слегонца окуела? ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
У нас в общагах по рассказам не было стиральной комнаты. То есть это не машинка нормальная, а в тазиках стирали. Микроволновки не разрешали в комнатах, а две плиты на весь блок было такое - очередь итп. И народу было много -  в трешке по 4-5 человек жило. так что дома всяко было легче. Я уже про туалеты не говорю.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Так в Москву поступить можно и без родителей в Москве. И стажируйся и тд. Я и говорю о том, что получить базу для поступления в Москву можно не только в Москве :) А хреновые учителя и в московоских школах есть.
Не, я так не говорила. Я скорее про то что разницы особой нет. По факту семья обычная, не маргинальная, не алкаши и тд. Парень точно так же мог получить кружки-репетиторов и поступить куда хочет откуда угодно.
Тем не менее, поступать в Москве, живя в Москве, проще.
И о прочих плюсах уже тоже все верно написали.
Ты просто говоришь не нищета это. А по факту парень всю жизнь будет пахать, как его родители. Ну, законным путём если.
Я не считаю это нищетой, парень считает. Чтобы вылезти из нищеты (по его мнению) надо работать - либо пахать, либо головой.
Что в твоем понимании "пахать", кстати? Ходить на работу не среднюю з/ по региону - это пахать?
Я не отвечаю, потому что мне кажется это очевидным - тут не про старт, а про воспитание больше. Если ребенок растёт и считает, что ему недодали чего-то, то не в айфонах дело. Парня воспитали так, что он имеющееся воспринимает как должное или видет как впахивают родители ради необходимного.
Вот в этой теме сколько отписалось людей, которые жили может и хуже чем сын Валентины, но себя ущербными и нищими не считают же.
Вот с этим согласна.
Почему акуела-то?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Смолла, потому что родительская квартира преподносится как гостиница, а сами родители — как обслуживающий персонал, который будет за здорового лба готовить, убирать, ходить в магазин и стирать его одежду и белье.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 16:57:32 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Смолла, ему 17, а не 8 лет. Конечно, может быть, он одаренный ребенок, и несколько отстает в эмоциональном развитии. Но даже совершенно дебильная в 17-то лет я хорошо понимала, что для меня и моего счастья было сделано. Да, я несла всякую куйню, истерила там, но воспринимать маму как горничную? Серьезно? Кухарку? Блин, да это моя мама! Ты серьезно насчет супа и пожить? Это же мама и папа. Им тоже нужна жизнь, они не прислуга, и не финансовый консультант. Жуть какая. Я от топика в шоке.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я тоже офигела, но походу это тут так норм в 20+ лет сидеть у родителей на шее на полном обеспечении материальном и бытовом.

Выплатить студию за 3-5 лет реально, но вопрос в том, когда начинать платить.
Дык ясен хрен, но к тому времени уже может вообще не до детей быть. Хоть ты в 25 взял ипотеку на 15 лет, хоть в 35 на 5. Особенно если 15 лет выплачивал/откладывал/вджобывал, отказывая себе во всём, и вот опять придется ужаться.

У нас в общагах по рассказам не было стиральной комнаты. То есть это не машинка нормальная, а в тазиках стирали. Микроволновки не разрешали в комнатах, а две плиты на весь блок было такое - очередь итп. И народу было много -  в трешке по 4-5 человек жило. так что дома всяко было легче. Я уже про туалеты не говорю.
У нас всё было, просто технику покупали вскладчину, выходили копейки. И за приборы в комнате насчитывали электричество, но там все безбожно врали, типа ток чайник есть.

Тем не менее, поступать в Москве, живя в Москве, проще.
Чем? Денюжкой на билет? Если на билет в Мск нет денег, то тут не об образовании уже разговор, а о том что ребенку придется вместо учебы работать, скорее всего.

Что в твоем понимании "пахать", кстати? Ходить на работу не среднюю з/ по региону - это пахать?
Пахать - это зарабатывать себе на необходимое. Если он будет ходить на ненапряжную работу на среднюю зп, он будет выплачивать ипотеку лет 20 и отказывать себе во многом. Либо придется реально напрягаться и зарабатывать больше, но всё равно ужиматься.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
Не думаю, что он насмотрелся инстаграма. Сравнивают обычно со своим окружением. А такие родители еще часто отправляют детей в "хорошие" школы, где много обеспеченных.

Поступать в Москве, проживая в Москве, проще. Есть всякие конкурсы, олимпиады, курсы по подготовке.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Смолла, потому что родительская квартира преподносится как гостиница, а.сами родители — как обслуживающий персонал, который будет за здорового лба готовить, убирать, ходить в магазин и стирать его одежду и белье.
Я тоже офигела, но походу это тут так норм в 20+ лет сидеть у родителей на шее на полном обеспечении материальном и бытовом.
Я не такой смысл вкладывала, написала, может, криво.
У сына сейчас есть обязанности по дому и они никуда не денутся, но при этом если в их семье присутствует разделение труда, то от части бытовых забот он будет избавлен.
Например, вместо похода за продуктами они могут раз в месяц закупаться где-нибудь в Ашане.
Готовить могут по очереди. А в периоды сессий сына от этой обязанности будут освобождать, если потребуется.
Со стиркой тоже проще, когда есть стиральная машина, из которой не будут тырить твои носки.
Про финансовую помощь родителей, опять таки, на усмотрение семьи. Есть родители, которые против, чтобы ребенок работал во время учебы, это отвлекает от процесса получения знаний.
Чем?
Я выше написала, чем. Вон выше добавили еще.
Пахать - это зарабатывать себе на необходимое. Если он будет ходить на ненапряжную работу на среднюю зп, он будет выплачивать ипотеку лет 20 и отказывать себе во многом. Либо придется реально напрягаться и зарабатывать больше, но всё равно ужиматься.
Ну на первых порах ему таки придется пахать,  дальше как напашет.

Manticora

• Гость
Пля, вот так родишь ребенка и всю жизнь ему должен.
ХОТЯ БЫ денег, а лучше сразу после его выпуска уйти в лес и освободить ему хатку. Не забывать слать оттуда еду и деньги.
Потом вернуться к рождению деток, штоб с ними сидеть!

Manticora

• Гость
Вот так вот пошутишь, а кто-то считает твою идею приемлемой :-\
И все, пзда табуну

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Поступать в Москве, проживая в Москве, проще. Есть всякие конкурсы, олимпиады, курсы по подготовке.
Они везде есть. Хоспаде, я вот навскидку помню, в мой родной город в 11м классе весной приезжала комиссия из МИСиСа, иди сдавай экзамен и поступай. А это даже не Россия. Других вариантов было масса, учителя хорошие были.
А на москвичей, которые после первой сессии вылетают - полно. Толку просто поступить, если вуз серьезный, надо уметь и хотеть учиться, а не ходить штаны просиживать на лекциях. Этот скилл прописка московская не дает. Как и мозги.
Учиться в хреновом коммерческом вузе, но зато маасковском - вообще спорное достяжение, т.к. при приёме на работу, где смотрят образование - смотрят именно какой вуз и всякие шарашки там не нужны.

Например, вместо похода за продуктами они могут раз в месяц закупаться где-нибудь в Ашане.
Готовить могут по очереди.
Со стиркой тоже проще, когда есть стиральная машина, из которой не будут тырить твои носки.
Это всё можно организовать самому с соседями по общаге/квартире и тд. Но да, удобнее, когда за тебя это мама с папой организовали, конешн.
А в периоды сессий сына от этой обязанности будут освобождать, если потребуется.
Бггг а родители в период дедлайнов на работе от своих обязанностей не освобождаются? Например семью обеспечивать? Не? Тогда это опять бытовое обслуживание взрослого лба, который не может своё время организовать, чтобы не оказаться в засранной комнате без еды в грязных шмотках.
И вообще, если он не работает и учится во время семестра, то на сессии так жопка не горит и не надо хвосты бегать подчищать. Если не занимается куйней.

Про финансовую помощь родителей, опять таки, на усмотрение семьи. Есть родители, которые против, чтобы ребенок работал во время учебы, это отвлекает от процесса получения знаний.
На это деньги нужны и в Москве и в задрищенске. Вопрос дохода родителей, а не местоположения. Мать-одиночка в московской однушке, работающая учительницей вряд ли сможет содержать своего лоботряса полностью со всеми его хотелками, как бы она там не хотела.
Ну на первых порах ему таки придется пахать, дальше как напашет.
Ну вот о чем и разговор - у парня со старта выживание. А Валентина говорит, что всё ок.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Но с чего ты взяла, что там именно так?
"Новая обувь по сезону". ИМХО, эта фраза говорит о том, что каждую покупку дороже пары тыщ тщательно планируют и любой форсмажор (новые ботинки оказались говном и нужны еще одни) - уже ухудшает текущий уровень жизни.
Ээээээээ... Извините, вынужден вас покинуть - у меня мозг сломался от попытки понять эту инопланетную логику.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Корнелия, если ты считаешь, что поступать и учиться в Москве из другого города так же просто, как и живя в Москве, твое право, конечно.

Что касается бытового обслуживания, это было мое предположение, как оно там все будет у сына автора, я не могу знать. Но если бы мой ребенок учился в том же городе, где живем мы, и жил бы с нами в одной квартире, то я не грузила бы его домашними обязанностями больше обычного.

На это деньги нужны и в Москве и в задрищенске. Вопрос дохода родителей, а не местоположения. Мать-одиночка в московской однушке, работающая учительницей вряд ли сможет содержать своего лоботряса полностью со всеми его хотелками, как бы она там не хотела.
Доход отдельно взятой семьи в Москве, вероятнее, повыше, чем в регионе, просто потому что порядок зарплат повыше. Цены на многие услуги тоже выше, разумеется.

Ну вот о чем и разговор - у парня со старта выживание. А Валентина говорит, что всё ок.
Нет, Валентина вполне справедливо считает, что ее сын стартанет на лучших условиях, чем они с мужем. И она таки в этом права.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Корнелия, если ты считаешь, что поступать и учиться в Москве из другого города так же просто, как и живя в Москве, твое право, конечно.
Не просто поступить, а поступить в норм вуз и его закончить, а не вылететь.
Доход отдельно взятой семьи в Москве, вероятнее, повыше, чем в регионе, просто потому что порядок зарплат повыше. Цены на многие услуги тоже выше, разумеется.
Доход в рублях - может быть. Но этот доход не факт что обеспечит уровень жизни лучше. Особенно со съемом/ипотекой.

Нет, Валентина вполне справедливо считает, что ее сын стартанет на лучших условиях, чем они с мужем. И она таки в этом права.
Эм, это чем? У них с мужем были родительские квартиры, которые им никак не помогли, они взяли свою в ипотеку.
Парню предстоит тоже самое.
Плюс, ему явно мозги бюджетом проели. Т.е. если за его учебу вдруг заплатят, то припоминать "мы для тебя всё" - будут всю жизнь.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ты просто говоришь не нищета это. А по факту парень всю жизнь будет пахать, как его родители.
А что "нищета" = "пахать всю жизнь"?

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А что "нищета" = "пахать всю жизнь"?
Выше же уже даже развернуто отвечала, что если человек пашет на необходимое всю жизнь (жильё) и во многом себе отказывает - это нищета. Не такая, что жрать нечего, а очень сильная бедность, т.к. любой форсмажор приведет к "нищета-жрать нечего и жить негде".

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А ну т.е. вы просто вангуете.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Корнелия, уровень жизни в Москве и еще нескольких крупных городах РФ, как ни крути, выше, чем в регионах. Тут и медицина, и образование, и досуг на более высоком уровне и разнообразнее. И возможностей, живя в Москве, больше. Родители дали сыновьям возможность все это получить без лишних сложностей, таких, как переезд перед поступлением и жизнь в общаге. Если ты считаешь, что это нифига не лучший старт, чем был у них, я хз, как тебе объяснить, что ты немного не права.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
Они везде есть. Хоспаде, я вот навскидку помню, в мой родной город в 11м классе весной приезжала комиссия из МИСиСа, иди сдавай экзамен и поступай. А это даже не Россия. Других вариантов было масса, учителя хорошие были.

Везде есть, но в Москве намного больше. Участвовать легче, если живешь в Москве (или даже области).
Для москвичей (и иногда подмосковных) условия могут быть проще. Когда я поступала, москвичам/областным для зачисления без экзаменов достаточно было призового места на региональной олимпиаде.

Приезжие могли поступить без экзаменов только с всероссийской. Призовое место на региональных не имело значения вообще, если не первое. Первое можно было засчитать как экзамен с высшим баллом, но остальные экзамены все равно нужно было сдавать.

Это середина 2000-х, очень известный московский вуз. Как сейчас - не знаю.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 17:59:19 от Lana Grant »

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Сцуко, можно я тут спрошу Корнелию из нищеты своей.
А что работать это удел нищих и бедных только? Тогда я знаю только нищие и бедные семьи, даже с доходом сто тыщ на человека в месяц никто не думает становится безработным.

Manticora

• Гость
А еще даже с доходом сто тысяч на человека один хрен приходится долго и нудно копить и на квартиру, и на машину, и на ремонт и на прочие большие траты.
И работать все время приходится :(