Автор Тема: #30016, #30041 - Удобство VS Экология  (Прочитано 22907 раз)

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Re: #30016, #30041 - Удобство VS Экология
« Ответ #60 : 22 Июля 2019, 23:51:45 »
В плане что скидка на экопродукт - это приятнее, чем наценка на антиэко? Логично.
Ха. Щас же так модно био-эко-ограник-без-гмо.

А вот с такими что делать? Удобно же. И во всяких ашанах в них насыпают всякое рассыпное, и дома у меня рулон есть, хоть я им и редко пользуюсь, но когда что-то такое хранить, удобно.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #61 : 22 Июля 2019, 23:54:25 »
У меня в доме мусоропровод, куда просто отправляется мешок с мусором. Вышла на лестничную клетку и выкинула.
И я закопаю в помойке любого, кто предложит мне отказаться от этой опции. Жила я без мусоропровода, это пипец - тащить каждый раз мешок на помойку, даже если она прямо у парадной.
А уж сортировать мусор - это страх и ужас. Я жила полгода в Германии, приходилось заморачиваться, домой вернулась прям щастливая-щастливая. Я маму, кажется, не так рада была видеть, как мусоропровод и одно ведро. К вопросу о "просто и ненапряжно".
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #62 : 23 Июля 2019, 00:04:09 »
У меня в доме мусоропровод, куда просто отправляется мешок с мусором. Вышла на лестничную клетку и выкинула.
И я закопаю в помойке любого, кто предложит мне отказаться от этой опции. Жила я без мусоропровода, это пипец - тащить каждый раз мешок на помойку, даже если она прямо у парадной.
А уж сортировать мусор - это страх и ужас. Я жила полгода в Германии, приходилось заморачиваться, домой вернулась прям щастливая-щастливая. Я маму, кажется, не так рада была видеть, как мусоропровод и одно ведро. К вопросу о "просто и ненапряжно".

Вот я с вами полностью согласна. Но есть но.
Место под мусор-то заканчивается. Если б он мог исчезать сам собой, было бы идеально. Но он сука отравляет жизнь людям, когда лежит горами. А куда его девать? Вот, пока что придумали только сортировку и переработку.
Можно конечно на Луну отправлять. Прослыть долбоё*ами на всю галактику :D

В принципе сортировать я бы и не против, если мне за это будут платить процент от дохода перерабатывающего предприятия. Они же что-то производят и продают это. Почему у меня мусор бесплатно забирают, да и я его ещё и сама должна сортировать? Пусть покупают!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #63 : 23 Июля 2019, 00:05:47 »
Так пакеты и так денег стоят, пкм большие. Конечно, не 5% от покупки, но рублей 5 каждый.
Да? И те, в которые пакуется развесная продукция?

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #64 : 23 Июля 2019, 00:17:07 »
Вот я с вами полностью согласна. Но есть но.
Место под мусор-то заканчивается. Если б он мог исчезать сам собой, было бы идеально. Но он сука отравляет жизнь людям, когда лежит горами. А куда его девать? Вот, пока что придумали только сортировку и переработку.
Можно конечно на Луну отправлять. Прослыть долбоё*ами на всю галактику :D

В принципе сортировать я бы и не против, если мне за это будут платить процент от дохода перерабатывающего предприятия. Они же что-то производят и продают это. Почему у меня мусор бесплатно забирают, да и я его ещё и сама должна сортировать? Пусть покупают!
Так вывели же уже бактерию, перерабатывающую пластик. Пусть её и напускают на эти кучи.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #65 : 23 Июля 2019, 00:22:10 »
Ну вот хотелось бы №2 поддержать, но вот это...
и баночку от сметаны помоете, не сломаетесь
Кстати говоря… А как же расход воды? Если условные 10 человек помоют у себя дома 10 баночек — уже прилично воды набежит. А если 100? 1000? Не экологичнее ли свезти эти 1000 баночек на один завод и вымыть оптом?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #66 : 23 Июля 2019, 00:50:12 »
Так вывели же уже бактерию, перерабатывающую пластик. Пусть её и напускают на эти кучи.

Вообще было бы офигенно, да)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #67 : 23 Июля 2019, 00:55:29 »
О! О биоразлагаемых пакетах. Уже неоднократно читала что они лажа, и нифига не разлагаются:
https://greenpeace.ru/expert-opinions/2018/10/02/pochemu-biorazlagaemye-pakety-ne-spasut-planetu/
https://www.google.com/amp/s/pikabu.ru/story/biorazlagaemyie_paketyi_ne_razlozhilis_provedya_tri_goda_pod_zemley_6682244?view=amp
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #68 : 23 Июля 2019, 00:58:14 »
Магазин где все исключительно на развес? В том числе специи и замороженые овощи?
Заморозка вообще бывает на развес? Я такого никогда в жизни не видела :o ???

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #69 : 23 Июля 2019, 01:00:33 »
Конечно бывает!
В заводских пачках иногда один лёд. Нафиг они нужны, они ещё и непрозрачные, может там плохие грибы/ягоды/овощи.
А развесные навыбирал себе красивые и радуешься.

Есть и смеси морских гадов на развес, можно там выбрать побольше любимого и поменьше нелюбимого))

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #70 : 23 Июля 2019, 01:01:04 »
Магазин где все исключительно на развес? В том числе специи и замороженые овощи?
Заморозка вообще бывает на развес? Я такого никогда в жизни не видела :o ???

Welcome to Ашан. :)
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

• Ветеран
« Ответ #71 : 23 Июля 2019, 01:15:13 »
У нас заморозки на развес в принципе не бывает. Все в заводской упаковке. Специй в прочем тоже, они обычно в стеклянных баночках, но могу предположить что они могут быть на развес где то на рынке... А вот заморозка меня шокировала если честно.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #72 : 23 Июля 2019, 01:20:40 »
У нас заморозки на развес в принципе не бывает. Все в заводской упаковке. Специй в прочем тоже, они обычно в стеклянных баночках, но могу предположить что они могут быть на развес где то на рынке... А вот заморозка меня шокировала если честно.

Так то у вас. Меня у вас тоже шокировало полбанана в пищевой плёнке на полке в супермаркете.
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #73 : 23 Июля 2019, 01:23:19 »
А вот заморозка меня шокировала если честно.
Как-то так это выглядит.

Мне комфортнее покупать еду в заводской упаковке. Даже думать не хочется, сколько народу за день проходит по супермаркету и кто мог в этих замороженных овощах своими руками копаться.

• Ветеран
« Ответ #74 : 23 Июля 2019, 01:42:19 »
Тёть... Хм... Полбанана никогда не видела. Но вообще порезаные фрукты в стаканчиках есть да. На перекус, чтоб не морочиться. Правда я их никогда не покупаю. Они какие то фу.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #75 : 23 Июля 2019, 02:19:07 »
Хотите вы, чтобы люди умели в экологию, так создавайте людям условия! Вот от многих слышала про то, что сортировали бы, если бы вообще хоть где-то это всё можно было выбросить, а не так, что сортируешь, а мусоровоз потом всё кидает скопом, да и не каждый хочет тратить полдня, чтобы найти эти контейнеры, дай б-г, чтобы только в соседнем районе.

Урны, блин... Да поставьте их больше! Авось часть граждан перестанет сорить прямо на землю. Не все, это ясно, но всё же... У нас вообще  лет 7 назад после террактов (устройства в урны кидали) на какое-то время убрали все урны по центральному, мать его, проспекту! И вот чо делать было, а? Ну вот куда?! Понятно, что нормальные люди не мусорят и не мусорили, но по тому проспекту не только же нормальные ходили...

А моя боль-печаль? Где-то в черном-черном городе... Ну, то есть у нас. В каком-то дааальнем заброшенном... ой, просто парке стоят они! Вот эти штуки с био-пакетиками для уборки за собаками. Ну какого ж беса их везде не поставить-то?! Не, за последние лет 5 процент убирающих увеличился, но были бы пакеты повсеместно... эх... может свинюки убирали бы чаще?

Эко-сумки... Я польстилась и купила в супермаркете. Через пару дней она приказала долго жить, и я хз, чо с ней было не так.

Короче, пока людям будет неудобно, вся эта затея в основной массе граждан не пройдет, увы.(((
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #76 : 23 Июля 2019, 02:26:48 »
Тёть... Хм... Полбанана никогда не видела. Но вообще порезаные фрукты в стаканчиках есть да. На перекус, чтоб не морочиться. Правда я их никогда не покупаю. Они какие то фу.

Так это когда было-то. Лет двадцать назад. Но вообще мне понравилось, шок был не "ужас-ужас", а "нифига себе круто!" Иногда не могла осилить целый банан. Так что половинка это ничё так, удобно.
Мне комфортнее покупать еду в заводской упаковке. Даже думать не хочется, сколько народу за день проходит по супермаркету и кто мог в этих замороженных овощах своими руками копаться.

Кто ж в заморозку руками лезет? Холодная же.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 05:52:45 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"

Оффлайн Stra

• Начинающий
  • *
« Ответ #77 : 23 Июля 2019, 08:43:16 »

Зато новых коровок не убьююююют!
А что с ними сделают? Кормить до пенсии будут? Где-то было кошмарное видео, как, кажется, в Китае утилизируют "лишних" свиней - загоняют бульдозерами в огромную яму сразу сотни голов, а потом закапывают экскаватором. Заживо, ага. Предложение превысило спрос, тратиться на прокорм свиней, которых никогда не купят, никто не станет, на гуманное умерщвление - тоже.

Дак они ж не из жалости, а для экологии. Производство говядины дофига неэкологично в сравнении с эквивалентами курицы\рыбы, и тем более с растениями (тут если просто по калориям считать, это не совсем эквивалент).

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #78 : 23 Июля 2019, 08:48:02 »
Вот невозможность не брать миллион пакетиков маленьких раздражает всё же. Я фрукты покупаю по 2 штучки стопицот видов. Там цена пакетика и ценника со штрих кодом такая же как мои две абрикосины. -_-
Для этого (гипотетически) можно поставить продавца, который все фрукты взвесит отдельно, сгрузит в один пакетик и просуммирует покупки на отдельной кассе. А потом прилепит наклейку с "оплатить сумму".
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #79 : 23 Июля 2019, 09:34:25 »
У нас в городе есть активисты, которые раз-два в месяц принимают сортированный мусор в разных точках города, довольно удобно расположенных. Они рассказывают как правильно сортировать, что перерабатывается, что нет.
Есть знакомая, она давно уже сортирует, покупает всё без пакетов - у нее специальные мешочки-сеточки, очень миленькие. Органику закапывает где-то.
Ииии, она вегетарианец.
Тоже хочется как-то минимизировать мусор. Но пока всё ограничивается многоразовой складной сумкой, которую дали при покупке собачьего корма и хранением батареек.
Не готова я закапывать органику в ямки(

Вот идея в августе - попробовать не покупать пакетов вообще. Для развесной заморозки - многоразовый пакет использовать. Видела как устроено хранение у знакомой - пластиковые емкости в морозилке, куда ссыпаются овощи и закрываются крышкой.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #80 : 23 Июля 2019, 09:43:07 »

У нас есть два вида - фасовка и развес, многие любят развес, это дешевле и можно набрать столько, сколько нужно, фасовка вся по 800г.
Развес есть даже на пельмени и вареники.

Я часто берут на развес всякие семечки - кунжут, лет, чиа, изюм и прочие сухофрукты.
Банально пакетик кунжута на 20 г строит 80 рублей, 100г кунжута на развес стоит 25 р.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #81 : 23 Июля 2019, 10:20:53 »
У нас в городе есть активисты, которые раз-два в месяц принимают сортированный мусор в разных точках города, довольно удобно расположенных. Они рассказывают как правильно сортировать, что перерабатывается, что нет.
Есть знакомая, она давно уже сортирует, покупает всё без пакетов - у нее специальные мешочки-сеточки, очень миленькие. Органику закапывает где-то.
Ииии, она вегетарианец.
Тоже хочется как-то минимизировать мусор. Но пока всё ограничивается многоразовой складной сумкой, которую дали при покупке собачьего корма и хранением батареек.
Не готова я закапывать органику в ямки(

Вот идея в августе - попробовать не покупать пакетов вообще. Для развесной заморозки - многоразовый пакет использовать. Видела как устроено хранение у знакомой - пластиковые емкости в морозилке, куда ссыпаются овощи и закрываются крышкой.

У нас так же.
Раз в месяц - акции по сбору, а летом еще и фургон ездит (тоже раз в месяц), стоит в каждом районе по полчасика, в него можно сдать чего потяжелее (стекло, бумагу, тару из-под бытовой химии).
Удобно и не сказать чтобы напряжно. Конечно, в каждом дворе баки было бы куда удобнее, но я понимаю что не в этой стране и не в этой жизни.
Если хочется этим заниматься - лучше с малого начинать. Не обязательно сразу в ноль отходов стремиться и вермикомпостеры дома ставить. Достаточно одной таблетки маленький шажок сделать. Например - бананы начать без пакета взвешивать или в магазин со своей сумкой ходить. Если напрягать не будет и захочется следующего шага - начать мыть/сортировать пластик и т.д.

Я потихонечку вот перешла на авоську и экомешочки вместо бесконечных пакетов (потому как мыть их и хранить потом до акции я задолбалась, а выбрасывать - пионерская совесть мешает).
Перешла на молочные продукты в мягких пакетах (потому что тетрапак не принимают на переработку).
Бытовую химию беру в больших упаковках (экономичнее и мыть/сдавать потом меньше).
И как-то оно ненапряжно для меня было и постепенно. Качество жизни не ухудшилось, проблем особо не добавилось, двадцать восемь мусорных ведер нигде не завелось (держу на лоджии две корзины, в которые складываю помытые и сухие упаковки всякие, прикрываю пледом, чтоб срамоты не видно было, раз в месяц перед акцией все это дело сортирую и сдаю). Усе.

Друзьям на уши не приседаю и никому не заявляю, что "помыть банку - не переломитесь". Если кто интересуется - рассказываю, пару раз с сортировкой людям помогала, которые начали, но запутались. Агитировать, особенно агрессивно - нафиг надо :)
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 10:22:40 от В. Редная »
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #82 : 23 Июля 2019, 10:24:41 »
В. Редная, меня немного пугают все те обозначения на пластике(
Когда кажется, что элементарно и всё понятно, начинают пояснять детали и усё.
Надо просто плотно заняться теорией и практикой)

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #83 : 23 Июля 2019, 10:30:39 »
В. Редная, меня немного пугают все те обозначения на пластике(
Когда кажется, что элементарно и всё понятно, начинают пояснять детали и усё.
Надо просто плотно заняться теорией и практикой)

У нас в этом плане активисты молодцы, вот те, которые акциями по сбору рулят.
Они группу в контакте создали, посвященную акциям, а в ней уже фотоинструкции по сортировке, видосики, чат с вопросами/ответами.

В целом разбираться есть смысл в привязке к городу, потому что возможности переработки везде разные. У нас вот полистирол проблемно сдать, а где-то его перерабатывают.
Я стараюсь брать то что просто и понятно - двойку, четверку, пятерку - это перерабатываемые виды пластика.
Все что написано C/... - это композитные материалы. У нас их точно не перерабатывают (и по-моему нигде не перерабатывают в России).
Если есть выбор взять продукт в стекле или в неперерабатываемой таре - возьму в стекле.
Если есть выбор купить хлеб уже запихнутый в пакет или взять в пекарне чтоб положили в мой мешок - возьму в пекарне.
Ничего, что было бы слишком сложно.
Если нужно - гоу в личку. Могу помочь в меру моих скромных познаний.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 10:34:32 от В. Редная »

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #84 : 23 Июля 2019, 10:31:12 »
Вот тут люди пишут "я бы сортировала, если бы мне создали условия". У нас в поселке три контейнера с мусором. Мусор так и так до них надо тащить. Но есть отдельный отсек, куда можно выкидывать пластик. Думаете, кто-то массово это делает? Просто сложить бутылки и прочий пластик в отдельный пакет и кинуть в отдельный отсек, пилять. Дело меньше 5 минут займет. Хренушки. Ну, может пара-тройка семей это и делают, а остальным, видимо, лень и нет места для доп.ведра под раковиной.
А для того, чтобы понять, "зачем мне эти трудности", возможно, надо съездить и прокатиться по тем странам, куда массово свозят свой мусор "более развитые" страны и где его не утилизируют и не сортируют местные. И представить, что скоро и мы так будем жить. Вот тебе и мотивация появится.
Я считаю, что большое дело начинается с малого и мне ужасно обидно, что у нас не могут наладить не только сортировку, но и переработку мусора. Уж на что я пофигистка до всяких там гринписов, но переживаю уже чисто за свою тушку - не хочу жить окруженная мусорными свалками, на которых все гниет.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #85 : 23 Июля 2019, 10:37:39 »
Второй автор забыл главное условие заботы об окружающей среде - поменьше плодиться. Все эти тонны пластика, горы мяса, вырубка лесов делается не просто так, оно делается для кого-то - для семи с гаком миллиардов голодных ртов. Поэтому автор конечно может и дальше мыть баночки из-под сметаны, но пока люди плодятся тараканьими темпами, засирая под свои нужды все вокруг, эти все бумажные пакетики и куча контейнеров будут как мёртвому припарка. Потому что первопричина не в этом. Поэтому, дорогой автор, помимо баночек из-под сметаны, если хочешь сделать для экологии по-настоящему полезную вещь, то будь добр, не размножайся.
А в целом и про раздельный сбор мусора верно, и про переработку, но пока это все организовано через жо - люди этого делать не будут.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #86 : 23 Июля 2019, 10:43:33 »
Снусмумрик, вы в целом все верно говорите. Правда в конце месседжа я бы немного пофиксила, как-то так:
А в целом и про раздельный сбор мусора верно, и про переработку, но пока это все организовано через жо - люди массово этого делать не будут.
И тогда все будет вообще огонь.
Некоторые люди это делают и сейчас, при нулевом участии властей. Я сейчас в общем не о своей скромной персоне, а о сотнях и тысячах людей, которые участвуют в этом движении и о десятках тех людей, которые эти движения организуют.
И молодцы, что участвуют и организуют.
Я тут солидарна со Смоллой, большое начинается с малого.

Ой, тут ответ подвезли, да интересный какой!

https://zadolba.li/20190723

Почему люди выбрасывают мусор так, как им удобнее?

Потому что никто в здравом уме не будет складировать бумагу, пластик, картон, использованные лампочки и батарейки у себя дома. Пункты приёма лампочек и батареек у чёрта на куличках, для градусников их вообще нет. И где всё это хранить? Точно не на малогабаритной кухне. Никто не будет выбрасывать мусор по одной штуке каждый день. Никто не будет мыть пластик от молока и фольгу от рыбы.

Да, раньше мыли и сушили полиэтиленовые пакеты. Но это было во времена дефицита. Сейчас пакетов много, свободного времени мало. В нашей семье уже раздельный сбор мусора: корзина для бумаги в туалете и ведро для всего остального на кухне. Я кидаю всё, что можно переработать, в бумагу. Но нарочно заморачиваться не буду. У меня на это нет времени.

P. S.
В новостях показали, как китайцы сортируют мусор голыми руками прямо на помойке и пригрозили, что если мы не последуем их примеру, будем платить штраф. Я не последую и платить не буду. Мне жить, копаясь в мусоре, неудобно.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 11:08:36 от В. Редная »

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #87 : 23 Июля 2019, 11:18:53 »
вон, вместо мешочков дать людям тяжелые пакеты, за которые они будут переплачивать.
...и которые намокнут и порвутся, когда замороженные овощи растают. Идеально.
Что-то мне захотелось стукнуть второго автора. Не могу выбрать, чем: пластиковой сумкой или мусорным ведром
Обоссать, это экологичнее.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #88 : 23 Июля 2019, 11:25:04 »
о, тут тоже перепись живущих под камнем.
велком в германию сортировать мусор.
у меня 3 ведра. то где остатки еды, я выношу практически каждый день. то где бумага раз в неделю. то где пластиковые упаковки раз в 2 недели. если б я кидала все в одну кучу, то остатки еды завонялись бы до того, как ведро заполнится хотя бы на четверть. приходилось бы все равно часто выносить, чтоб в кухне не собирались плодовые мушки и чтоб не воняло гнилью.
а, еще у меня пакетик для пустых банок от консервов. лежит на балконе в уголочке. его я выношу раз в месяц. начни я кидать банки в общий мусор, обязательно какая-то разобьется, осколки порежут мешок и все вывалится нахрен.
2 раза в неделю мусорные контейнеры для остатков еды опустошают, потом приезжает машина и моет их изнутри. поэтому возле дома не воняет и нет личинок мух даже если на улице +40.
не, в супермаркете все упакованное, но овощи-фрукты можно сначала взвесить, а потом упаковывать. бананы или там арбуз и упаковывать не надо, прилепил на них ценник и все.
замороженные продукты я беру только если приехала на машине и в течение 10 минут буду дома. для покупок у меня большая пластиковая сумка, выдерживает до 20 кило. если что-то протекло, то это 99% потому что я сослепу взяла продукт с поврежденной упаковкой.
у нас нет мух, тараканов и плодовых мушек тоже практически нет. нигде не воняет мусором. это же отлично! а еще, по веткам не развешены целлофановые пакеты, и ветер их по улицам не носит! "мусорный ветер, дым из трубы..."
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #89 : 23 Июля 2019, 11:41:42 »
Я потихонечку вот перешла на авоську и экомешочки вместо бесконечных пакетов (потому как мыть их и хранить потом до акции я задолбалась, а выбрасывать - пионерская совесть мешает).

До какой акции?
В пакетах же удобно мусор выбрасывать. И нормальные мусорные мешки с ручками стоят немало, я не хочу их покупать, если удобные прочные(!) пакеты выходят не дороже.