Но ведь все зависит от уровня жизни - пока человек думает, что жрать нечего, хоть упорись, мусор он сортировать не будет. И штрафы здесь не помогут, что с него взять?
Меня больше бесит показушнечество - у нас ввели регионального оператора, поставили два контейнера, повысили в два раза плату за вывоз - но эти контейнеры неделями никто не вывозит, откуда-то материализовались стаи собак, что к ним не подойти, а когда машина все же приезжает - сваливает все в один кузов, и по фиг на труды. И ведь все равно находятся те, кто поддерживает заведомо провальные (в таком исполнении) идеи, и бодро несут свои деньги в чужой карман.
Я к тому, что эти инициативы - вовсе не во благо окружающей среды, но новый налог, который знамо куда идет. У моего клиента фирма, занимающаяся разработкой ПО и поддержкой сайтов. Офиса нет, сотрудники вполне программируют на дому. Юр.адрес - квартира директора. И им выставляют счета на жуткие суммы за вывоз мусора - доводы, что квартира жилая, за вывоз директор платит по счету управляющей компании, не проходят. Мы разберёмся, но маразм же!
Вообще, что удивительно, пришлось им даже признать, что переборщили
https://www.irk.ru/news/20190527/tariff/ . Т.е. изначально тарифы берутся исходя из желания левой пятки.