Тут такое различие. Пока с человеком живешь в одном доме и видишься каждый день, примерные планы друг друга на день обычно известны. И исходя из этого уже строятся собственные планы. Вот, например, я знаю, что молодой человек сегодня вернется с работы поздно, и поставила себе скайп-консультацию. А могла бы пригласить подружку на предмет обсудить мужиков или устроить вечер красоты с масочками, депиляциями и ваннами. Зная, что вечером он придет с работы голодным, я днем съем салатик из остатков овощей, а вечером приготовлю еды на двоих.
А теперь предположим, что он живет отдельно и я его планов не знаю. Да, он мне родной человек, мне приятно его видеть, он меня не напрягает. Но консультировать мне лучше, когда я одна. Да и общение с подругой, приди он внезапно домой днем, было бы уже другим. Я могла бы не купить еды, решив ограничиться салатиком, или приготовить себе что-то, что он не любит, и было бы неудобно, что я ем в одно лицо.
Как-то приятнее, по-моему, примерно знать планы всех тех, кто имеет неограниченный доступ в дом. Банально чтобы друг другу не мешать. А люди, которые живут отдельно, обычно так подробно своими планами на день не делятся.