Все разделы > Новости

lifehacker.ru - 10 причин, почему люди не должны быть бессмертными

<< < (19/21) > >>

Allian:

--- Цитата: Vaisman от 23 Августа 2019, 18:59:23 ---Если когда-то мое сознание перенесут в железный ящик, я открою "глаза" и все равно буду понимать, что это именно я. Мое я - не тело, а сознание. Это именно я продолжу функционировать, используя свой опыт, свои воспоминания, свои знания. И нет для меня никакого "где-то там". Для меня будет здесь и сейчас, а "где-то там" умер мой несовершенный белковый носитель.

--- Конец цитаты ---

Уже было в фантастике. Если в фантастическом допущении каким-то образом отделялся момент открывания глаз копией и уничтожения оригинала, то получалось, что для одного началась новая жизнь, а другой понимал, что сейчас умрет. Неплохо, конечно, что твоя копия будет жить вечно, но умирать все равно неприятно.

Vaisman:

--- Цитата: Allian от 23 Августа 2019, 19:03:45 ---Уже было в фантастике. Если в фантастическом допущении каким-то образом отделялся момент открывания глаз копией и уничтожения оригинала, то получалось, что для одного началась новая жизнь, а другой понимал, что сейчас умрет. Неплохо, конечно, что твоя копия будет жить вечно, но умирать все равно неприятно.

--- Конец цитаты ---
А это уже вопрос практической реализации, организации процесса. В любом случае надо понимать, что белковая оболочка смертна. Сознание - возможно нет. Аминь.

Возможно, вопрос практического бессмертия может быть решен биоинженерными способами (см. Аргонов, "русалочка"). Тогда да, замена носителя произойдет "бесшовно". То есть вот ты был белковый, а вот тебя нанороботы потихоньку перестроили. Заменили отделы мозга, перестроили скелет, сделали титановым череп, и так далее... И ты вроде человек, но не человек, но не умер.

Garrus:
Да поиграйте вы все в гребанную SOMA! Там все есть.

Там дадут побывать и в шкуре оригинала, который чудом преодолел все трудности, спас свою жопу от разных тварей и наблюдает, как его копия спасается, а он сам остается доживать в безысходной жопе. И в шкуре копии, которая обнаруживает себя спасшейся.
Более того, там два раза копируют сознание, и, в зависимости от того, чьими глазами мы смотрим, эти события воспринимаются по-разному. Разумеется, спойлеры, к тому же, выдранные из контекста:
Копирование №1
Копирование №2  (концовка)

Вот, если "почувствовать" это от первого лица, казалось бы, все логично. Но это наше текущее восприятие, мы воспринимаем непрерывность сознания.  Только эта непрерывность вовсе не непрерывна. Но если задуматься, с этими копированиями можно сочинить кучу парадоксов и нехороших каверзных вопросов. Я выше писал, Vaisman писал про наркоз. Мы считаем, что от сна/наркоза проспыпаемся мы же, а вот если скопировать куда-то нет. Я не думаю, что на этот вопрос можно будет дать какой-то однозначный ответ, продиктованный именно принципами работы мозга. Это все вопрос мировоззрения, ИМХО.

ВЫдрик:

--- Цитировать ---Полагаю, что после того, как победят рак, следующей проблемой станет старческий маразм
--- Конец цитаты ---
Диабет ещё.

--- Цитата: Vaisman от 22 Августа 2019, 00:27:29 ---Я бы хотел стать мозгом космического корабля и отгрести изучать звезды. Бессмертному быстро наскучит земля.

--- Конец цитаты ---
Так бессмертному могут и звёзды надоесть. "Тааак, что у нас тут? Очередная голубая звезда. Размер - сто стандартных единиц, хоть бы когда-то меньше восьмидесяти попалась. Что с планетами? Угу. Три. Ну средненько. Одна естественно газовая, одна сожжённая... тааак. Третья. Ну как обычно. Бактерии, плесень. Каталог, номер, данные... ОК, полетели дальше."

--- Цитата: Garrus от 22 Августа 2019, 01:59:53 ---Вспомните фильм "6й день", где персонажи спокойно воспринимали собственную смерть, зная, что они будут клонированы (и потеряют часть последних воспоминаний). Эта мысль высказана и в техноопере Виктора Аргонова
--- Конец цитаты ---
В EVE Online капсулёрской смерти дожидаются клоны.

--- Цитата: Cinnamon от 22 Августа 2019, 07:33:04 ---Вообще, сейчас для большинства людей жизнь - это непрерывная борьба за то, чтоб было что пожрать, что надеть и где жить. Продлять это до бесконечности как-то жестоко, имхо.
--- Конец цитаты ---
Вот за себя говори, пжалста, а не за "большинство людей".

--- Цитата: Garrus от 22 Августа 2019, 09:16:14 ---Сейчас не многие могут решиться сменить род деятельности, потому что это требует большого, в процентном отношении к продолжительности жизни, времени и если бросить источник дохода, то будет очень не круто.
--- Конец цитаты ---
Начал вроде с процентов, а закончил точным и научным "не круто". Не круто что? Не круто терять время на переобучение, потому что тогда выйдешь на норм зарплату аж лет через пять, а это же ЦЕЛЫХ ПЯТЬ лет. Так много...

--- Цитата: Elf78 от 22 Августа 2019, 15:50:58 ---
--- Цитата: Wookies! от 22 Августа 2019, 15:45:11 ---Есть ещё интересное мнение, что эффект дежавю это своеобразный чекпойнт, после которого человек умер и загрузился с такой вот точки сохранения  ::)  неправда конечно, но интересно

--- Конец цитаты ---
Не совсем понял, как это должно работать.

--- Конец цитаты ---
Или так: в 8:20:32 ты здороваешься за руку с товарищем и скоропостижно умираешь. Но ранее чем твои глаза успевают моргнуть, неведомая сила возвращает тебя к жизни и записывает в твою память всё что было до этого, кроме момента смерти. В 8:20:32,00000001 начинает жить новое сознание, которое чувствует, что вот это вот рукопожатие оно напрямую не переживало, но вроде бы где-то видело и помнит.

Vaisman:

--- Цитата: ВЫдрик от 24 Августа 2019, 09:09:51 ---
--- Цитата: Vaisman от 22 Августа 2019, 00:27:29 ---Я бы хотел стать мозгом космического корабля и отгрести изучать звезды. Бессмертному быстро наскучит земля.

--- Конец цитаты ---
Так бессмертному могут и звёзды надоесть. "Тааак, что у нас тут? Очередная голубая звезда. Размер - сто стандартных единиц, хоть бы когда-то меньше восьмидесяти попалась. Что с планетами? Угу. Три. Ну средненько. Одна естественно газовая, одна сожжённая... тааак. Третья. Ну как обычно. Бактерии, плесень. Каталог, номер, данные... ОК, полетели дальше."
--- Конец цитаты ---
Могут, но вселенная чудовищно огромна для досветового корабля, и существует масса вещей, на которые стоит взглянуть хоть одним глазком, и притащить из путешествия "себяшек". Я и крабовидная туманность, я и черная дыра с акреционным диском, я на фоне галактического ядра, я ныряю в шаровое скопление ;D

Навскидку на 3-5 миллионов лет хватит, а там еще чего нибудь можно удумать. Печаль в том, что и вселенная не вечна.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии