Автор Тема: #114790 - Рррр  (Прочитано 11036 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: #114790 - Рррр
« Ответ #30 : 27 Августа 2019, 10:57:18 »
Когда-то работала с менеджером проекта (хоспади, в каждом слове профессии по 'р'!) и он картавил. Нет, он разговаривал понятно, его картавость не раздражала (а местами даже и умиляла), но проект назывался "РуРу"... В общем, часть из того, что он говорил, я временами пропускала, потому что старалась не ржать.
У меня другое недавно было. Не, с речью у человека было все в порядке, просто как раз перед тем на ютубе попался видосик про моду на "фрай" в американской речи, это когда говорят нарочито с хрипотцой, а то и вообще заметно "скрипят" (да мы все все так в детстве баловались и в ответ получали высказывания в духе "заткнись, пожалуйста, по ушам бьет"). Так вот, в их культуре это сплошь и рядом встречается, ну да, манерничание, но что есть - то есть. А в России особо такого нет, по крайней мере, не на каждом шагу, разве что изредка у некоторых мужиков, а там даже девочки-подростки так часто разговаривают.
И вот я пересекаюсь по работе с одним мужиком. Ну все окей, разговариваем по делу. И тут я замечаю у него эту манеру речи, вспоминаю видосик и начинаю с трудом скрывать лыбу. И кто это говорил, что это не в нашей культуре...  ;D Ну вроде ничего, все нормально, он явно не понял ничего.
То есть по сути улыбнула даже больше не сама манера речи у того человека, а чисто ассоциативное, что видео вспомнила.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2019, 14:52:33 от Zanthiа »

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #31 : 27 Августа 2019, 11:40:23 »
В первый день, когда мне поставили пластинки на обе челюсти мне надо было купить в кассе: "билет до шацка на шестнадцатое вечером". Это было что-то...
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #32 : 27 Августа 2019, 11:40:47 »
Я картавая. Классическое французское горловое Р, которое не спутаешь ни с л, ни с г, ни с х. Я даже порычать могу, блин. Логопед не помог, у меня получается нормальное р только со специальной стеклянной палочкой, двигающей язык.

Впервые меня передразнили на 27 году жизни. Взрослый седой дядька. Мне было так гадко, что я ему честно, четко и без всяких р сказала, что он мудак. Он почему-то искренне удивился и обиделся  ??? Ведь смешно же, сука.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #33 : 27 Августа 2019, 17:01:46 »
Впервые меня передразнили на 27 году жизни. Взрослый седой дядька. Мне было так гадко, что я ему честно, четко и без всяких р сказала, что он мудак. Он почему-то искренне удивился и обиделся  ??? Ведь смешно же, сука.
Может, он сам картавит.
Ходил как-то на лекцию Аси Казанцевой, хотел задать вопрос, но постеснялся - а то звучало бы как-будто я дразнюсь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #34 : 28 Августа 2019, 00:19:00 »
Мы работаем вместе. В общении с другими людьми волшебным образом его речь идеально чиста. Да и в общении со мной потом перестал.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2019, 00:21:04 от Sangria »

Flamey

• Гость
« Ответ #35 : 28 Августа 2019, 00:22:43 »
Где вы таких находите, которые дразнят ??? Ни разу таких не встречал...
Или они обычно сами находят?

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #36 : 28 Августа 2019, 00:27:43 »
Вот именно, что для меня это тоже было шоком. 27 лет я такого не встречала. И на тебе. Нашелся таки один урод. От нежданчика такого как-то совсем обидненько.

Flamey

• Гость
« Ответ #37 : 28 Августа 2019, 00:29:19 »
Нет, ну от "скажи "рррррррыба"" в детстве как-то не обидно было, но когда встречаются слова вроде "рефрижератор" или "раритет"... вот тут-то дефект и лезет наружу >:(

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #38 : 28 Августа 2019, 09:28:00 »
Вот именно, что для меня это тоже было шоком. 27 лет я такого не встречала. И на тебе. Нашелся таки один урод. От нежданчика такого как-то совсем обидненько.
Я как-то на работе во время одного обсуждения процитировал пресловутого Бородача из Раши(вроде). ВОт это вот "я не в куггсе, ггебята". И только через секунду до меня дошло, что один из коллег картавит. Но он вроде бы никак не отреагировал. Видимо понял, что это "цитата".
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #39 : 28 Августа 2019, 09:40:16 »
Нет, ну от "скажи "рррррррыба"" в детстве как-то не обидно было, но когда встречаются слова вроде "рефрижератор" или "раритет"... вот тут-то дефект и лезет наружу >:(
Самое страшное слово "распространен", сейчас более-менее,а в школе был кошмар

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #40 : 28 Августа 2019, 11:24:10 »
Я как-то на работе во время одного обсуждения процитировал пресловутого Бородача из Раши(вроде). ВОт это вот "я не в куггсе, ггебята". И только через секунду до меня дошло, что один из коллег картавит. Но он вроде бы никак не отреагировал. Видимо понял, что это "цитата".
Всем понятно, когда человек рассказывает анекдот про евреев, цитату, или даже тупо сам картавит - некоторые начинают картавить или заикаться от эмоций, усталости или перегрузки. Другое дело, когда вот такая чушка заходит утром в помещение, ко всем спокойно: "Добрый день, мне что-то приготовили?", а потом идет к тебе: "ЗдХаствуйте, СангХия. Как ваше настХоение? Что такое, кто уже испоХтил?"
« Последнее редактирование: 28 Августа 2019, 11:25:55 от Sangria »

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #41 : 28 Августа 2019, 11:47:12 »
Я картавая. Классическое французское горловое Р, которое не спутаешь ни с л, ни с г, ни с х. Я даже порычать могу, блин. Логопед не помог, у меня получается нормальное р только со специальной стеклянной палочкой, двигающей язык.

О, систер, хотя у меня особо заметно это когда надо подряд несколько р произносить, типа слова раритет или трактор.
Хотя в отличие от Вас надо мной издевались в школе, хотя потом все перестали и издевок я не слышала класса с 7.
Рычать научилась лет в 25 и то у меня получается какое-то глухое ррр, похожее на кошачье
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Flamey

• Гость
« Ответ #42 : 28 Августа 2019, 13:16:12 »
А, вспомнил ещё слово. Иерархия... :(

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #43 : 28 Августа 2019, 13:45:13 »

О, систер, хотя у меня особо заметно это когда надо подряд несколько р произносить, типа слова раритет или трактор.
Хотя в отличие от Вас надо мной издевались в школе, хотя потом все перестали и издевок я не слышала класса с 7.
Рычать научилась лет в 25 и то у меня получается какое-то глухое ррр, похожее на кошачье
А я рычать не могу вообще. Могу сказать или горлом, или языком вроде в нужном месте, но кратко. А именно ррр - не могу ни языком, ни горлом, и все тут. Если попытаться порычать, выходит какое-то "ршшш". Кто-то замечает сразу, а кто-то вообще через полгода удивляется, когда я сама говорю, что у меня нелады с дикцией - "да ну, я же тебя сколько слышал, все у тебя нормально! Что? Р не выговариваешь? Что? Ш неидеально? Да ну... ааа, ну да, немножко есть, никогда не обращал внимания!"

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #44 : 28 Августа 2019, 13:55:29 »
перерыв - спонсор моих ночных кошмаров
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #45 : 28 Августа 2019, 14:42:55 »
То есть пиво Warsteiner тут никто не пьет, да? ::) ;D
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #46 : 28 Августа 2019, 19:05:29 »
То есть пиво Warsteiner тут никто не пьет, да? ::) ;D
Просто читайте название на немецкий манер, аутентичненько. Типа "ваштайна". На конце и перед согласными там же так же не читается вовсе или смазывается нечетко (в разных диалектах), как в английском в словах типа star.  ;D
« Последнее редактирование: 28 Августа 2019, 22:13:50 от Zanthiа »

Flamey

• Гость
« Ответ #47 : 28 Августа 2019, 19:07:21 »
Тоже на этом слове спотыкаюсь, но реже, да :(
Просто слово "иерархия" не заменишь, структура файлов так называется, на "древовидную" заменить не есть очень хорошо.
А пение, кстати, помогает, намного меньше выделять стал букву между "п" и "с" :)

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #48 : 29 Августа 2019, 10:35:39 »
Просто читайте название на немецкий манер, аутентичненько. Типа "ваштайна". На конце и перед согласными там же так же не читается вовсе или смазывается нечетко (в разных диалектах), как в английском в словах типа star.  ;D

Счазззз. Аутентичненько я это в Берлине выговорить пытался, чуть горло не сорвал.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #49 : 29 Августа 2019, 11:25:09 »

Счазззз. Аутентичненько я это в Берлине выговорить пытался, чуть горло не сорвал.
А что тут горло срывать-то? Чай не кавказские слова выговаривать пытались! Видели, наверно, их словечки в духе "къущхфшыгхъы"!  ;D

DoppelGanger

• Гость
« Ответ #50 : 05 Сентября 2019, 11:07:05 »
- Орк тупор... Орк тупорр...
- Рылый
- ДА!
(с) Быков vs Лобанов

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #51 : 05 Сентября 2019, 17:42:35 »

Вот правда, в чем прикол давать имя, которое и выговорить-то не можешь?
Будут Туня и Ланя.
Вроде с буквой л тоже бывают проблемы
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу