Автор Тема: #114913 - Я рисую красный лес  (Прочитано 30932 раз)

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Re: #114913 - Я рисую красный лес
« Ответ #90 : 29 Августа 2019, 12:26:49 »
Тётя Сэм, ну вы про Осееву, а сами-то детей чувствуете? :) Про морковку - это же Павлик жалуется, что он вот вообще ничо-ничо совсем не сделал, а она тряпкой! Это как раз нормальное детское, если не умышленная шкода - так ничего и не сделал и "почему, ну почему, все ругают тут меня".
А как он там на самом деле бабушку доставал - история умалчивает.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #91 : 29 Августа 2019, 12:34:11 »
Детская психология слодная штука.
Челги. А откуда инфа, что он вообще доставал бабушку? В рассказе уточняется? Я синюю тетеньку не читала. Я так понимаю, мальчика ударили тряпкой за то, что он не сказал "Дай мне морковь, пожалуйста" глядя в пол? Так?

Щас это, конечно, выглядит ошизенно  :) Я так прикидываю, моя интеллигентная мамка тряпкой так на ребенка  :))) Писец  :))
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #92 : 29 Августа 2019, 12:36:19 »
Вот спецом перечитала сейчас.
Судя по тому, как Павлик описывает своё взаимодействие с членами семьи до использования "волшебного слова", таки достал он их порядком. Вон, сестру поколотить хотел, у брата лодку спереть. Про бабушку подробностей нет, но как бы намекает.
И спокойная просьба плюс контакт глаз как с человеком, а не подателем желаемого  - как раз на контрасте.
Сама же Тётя пишет, что по-доброму обозначила перед бабушкой желание взять морковку. Но нет, не просила ничо, не-не, никогда такого не было ;D
« Последнее редактирование: 29 Августа 2019, 12:38:41 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #93 : 29 Августа 2019, 12:38:18 »
Зима, там такой Павлик, мелкий шантажист. :)
— Никто меня не жалеет! — крикнул Павлик. — Брат на лодке едет кататься, а меня не берёт. Я ему говорю: «Возьми лучше, всё равно я от тебя не отстану, вёсла утащу, сам в лодку залезу!»
Ему невредно несколько волшебных слов выучить.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #94 : 29 Августа 2019, 12:39:50 »
Так сообщить, что берешь морковь не равно униженно просить у бабки такую фигню. Это разные вещи. Даже собак люди не дразнят, заставляя просить. Какая вообще дикость описана там, по ходу! А в ноги владыке с тряпкою пасть не надо, случаем? Не буду читать это все.
Зима, там такой Павлик, мелкий шантажист. :)
— Никто меня не жалеет! — крикнул Павлик. — Брат на лодке едет кататься, а меня не берёт. Я ему говорю: «Возьми лучше, всё равно я от тебя не отстану, вёсла утащу, сам в лодку залезу!»
Ему невредно несколько волшебных слов выучить.
Такому мальчику нужно выучить слово "псдюли", похоже  :) Что не оправдывает требований униженно вымаливать морковь, кстати. Все позиционные игры с детям  опасны для них. Это для взрослых шоу.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #95 : 29 Августа 2019, 12:41:37 »
Внук подбежал к ней, обеими руками повернул к себе красное морщинистое лицо, заглянул в глаза и прошептал:

- Дай мне кусочек пирожка... пожалуйста.

Бабушка выпрямилась.

Волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в глазах, в улыбке.

- Горяченького... горяченького захотел, голубчик мой! - приговаривала она, выбирая самый лучший, румяный пирожок.

Павлик подпрыгнул от радости и расцеловал её в обе щеки.
А где унижение-то?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #96 : 29 Августа 2019, 12:42:54 »
Так сообщить, что берешь морковь не равно униженно просить у бабки такую фигню. Это разные вещи. Даже собак люди не дразнят, заставляя просить. Какая вообще дикость описана там, по ходу! А в ноги владыке с тряпкою пасть не надо, случаем? Не буду читать это все.
Да там короткий рассказ, вы прочитайте. А то чего вам Рабинович по телефону поёт и поёт.  ;D

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #97 : 29 Августа 2019, 12:43:25 »
В детстве (да и, наверное, до сих пор) мне очень нравился "Васек Трубачев и его товарищи". Не соглашусь с тем, что Осеева детей не чувствует. Ссору Васька с лучшим другой передавала, на мой взгляд, весьма достоверно. И Васьковские метания после.
 А в вопросах типа "почему листья синие" не вижу никакого наезда, скорее, проявление участия к работе ученика. Впрочем, многое зависит от тона. Видимо, кто-то из здесь присутствующих читает его с претензией по умолчанию. Я предпочитаю версию интереса учителя, не несущего негатива)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #98 : 29 Августа 2019, 12:43:30 »
Судя по тому, как Павлик описывает своё взаимодействие с членами семьи до использования "волшебного слова", таки достал он их порядком. Вон, сестру поколотить хотел, у брата лодку спереть. Про бабушку подробностей нет, но как бы намекает.
Ну он и незнакомому человеку на скамейке говорит "Подвиньтесь".

А с бабушкой, я вот редко жарю овощи в суп, но если бы я помыл-почистил морковку и вот прямо сейчас её надо кидать на сковородку, а её кто-то из-под руки погрызть унес, я бы тряпкой не стукнул, но пару ласковых сказал бы.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #99 : 29 Августа 2019, 12:43:37 »
Тётя Сэм, ну вы про Осееву, а сами-то детей чувствуете? :) Про морковку - это же Павлик жалуется, что он вот вообще ничо-ничо совсем не сделал, а она тряпкой! Это как раз нормальное детское, если не умышленная шкода - так ничего и не сделал и "почему, ну почему, все ругают тут меня".
А как он там на самом деле бабушку доставал - история умалчивает.

История и про папу с мамой умалчивает. Если Павлик всех достал, то почему они его не научили вежеству? А бабушка что, в маразме? Не могла с внуком провести воспитательную беседу? Левый дед должен? Да ещё это "тихо-тихо и глядя прямо в глаза". Нормально сказать "пожалуйста" нельзя, надо заискивающе. И в "листьях" тоже. "Надо давать так, чтоб можно было взять". Так девочка дала карандаш. Ну и бери, чего ломаешься.

Не нравится мне такой подход, короче. Ну не нравится. Я ща то, чтоб всё просто и понятно, а кривлянья-ломанья не люблю.

Однажды я поссорилась с дочкой тёти Тамары в санатории. Она увидела потерянный теннисный мячик и закричала "чур, мой!" Застолбила, значит. А я против всех ребячьих правил схватила его себе. Подрались. Мячик она отвоевала, но очень обиделась. А мне потом стало стыдно, и когда она плакала, я достала свои заветные американские жвачки, и говорю "на, хочешь? Это тебе". Означало "прости меня".

Расшаркиваться дети не умеют.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2019, 12:46:34 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #100 : 29 Августа 2019, 12:58:13 »
Тётя Сэм, не пудрите мне мозг и не переводите разговора. Зачем мне ваша тётя Тамара, если говорили о том, как взрослые чувствуют детей.
Тихим голосом - потому что орущий Павлик его семьёй уже считывается однозначно. Его просто никто не услышит, если он будет по обыкновению кричать. Волшебное слово работает на контрасте.
Если у вас "тихим голосом" равно заискиванию, то это ваши личные детские загоны. И тут мы можем подумать, так ли хорошо вас воспитывали (с вилкой и ножом, я помню), как вы хотите здесь представить.
Да, чужой дед. Да, родители не научили. Опять смотрим год создания произведения - 1943. Не будем уточнять, где вообще родители были, да?

А в "Синих листьях" подружка три дня с карандашом мурыжила, разрешения у всей семьи спрашивала, потом инструкций надавала с три короба, как тем карандашом рисовать. Чтоб молча такое проглотить и карандаш взять - ну, это из жизни очень затравленных детей.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2019, 13:02:29 от Chelgi »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #101 : 29 Августа 2019, 13:06:17 »
Написала гигантскую телегу. Про мерзкую старуху, кудародителисмотрели и прочее. Увидела коммент про год написания рассказа, все стерла.
Не мне рассуждать о том времени.

Донна, спасибо за цитату.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #102 : 29 Августа 2019, 13:09:09 »
Бабушка могла научить, чай, не дура. Тряпкой ребенка не научишь, с ним говорить надо. Тряпкой даже таксу не научишь.  Ясама мать почти не видела, она работала, а отец был лишён родительских прав. Моя бабушка со мной разговаривала и учила, как надо себя вести, если я закапризничаю, закричу, доказывала мне, что это нехорошо. Тряпкой? Да я в углу никогда не стояла. Для меня это дико.

Для меня "тихий голос" не равно заискиванию. А "тихо-тихо и глядя прямо в глаза" равно. Эта фраза прям характерная.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #103 : 29 Августа 2019, 13:15:43 »
Пошла тоже "Волшебное слово" прочитала.
Там ж не бабушка это ребенку в мозг впечатывала, лупя его тряпкой и требуя, чтобы он у нее морковь просил, глядя в глаза и унижаясь, а ребенка как раз научил вежливости через якобы "магию" человек. Потому и говорить тихо-тихо и глядя в глаза - для мальчика дополнительные "магические" условия, для окружающих - контраст с постоянно орущим, требующим и грубящим Павликом, и потому эффект от якобы "волшебного" слова надежнее, и Павлик скорее запомнит постоянно его использовать.

Там ж вообще не про унижение о_О

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #104 : 29 Августа 2019, 13:25:31 »
Видимо, я чрезмерно гордая. Я защищаю слабых, как лев. Считаю обижание деток ужасным поступком. И дрессуру зависимых существ. Я даже стихи за уонфетку отказалась читать. :) Гордыня, куле... Но тогда все было иначе. Люди были другими, чего уж. И ценностный ряд.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #105 : 29 Августа 2019, 20:08:06 »
Краденое солнце, но... Но... Рассказ же очевидно не про наше время, зачем его натягивать на современную действительность? Тогда и жизнь и образ мыслей у людей другие были. Еще б начали рассуждать, корректно ли какому-нибудь средневековому семейству было крестить детей, ибо "вырастут - сами решат", блин ;D
вот и мне интересно, зачем рассказ из послевоенного времени обучали на уроке в 96-ом
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #106 : 29 Августа 2019, 20:14:41 »
Херасе! Это тебе чотакова. А слабому маленькому человеку, чье качество жизни определяют взрослые, ничотакова. Это вообще! Если бы у меня был ребенок, и какая-то овца вздумала что-то такое у него "просто спросить", я бы лично ей язык пассатижами вырвала к собачьим херам. На глазах ребенка. Это обязательно. Что за кретинизм так себя вести? Какое ее сраное дело? А если ребенок получит травму на всю жизнь? Офигеть, игрища! У ребенка нет на это все процедурала. С ребенками нельзя просто псдеть. Что за, блин, дичайшая дичь? Доипаться к рисунку? Пугать вопросами? Серьезно?
Тот момент когда вы упрлсь.
Может конечно это нехилая персональная травма детства, но первая и абсолютно нормальная реакция на вопрос а че у тебя тут нарисовано это либо ответить либо спросить, на что похоже. Ну скажет ребенок ну тип дерево такое, вот это вот, и все.
Я все детство только и делала, что рисовала на всем и везде, с 1 по 11 класс. Ни один (!) человек, ни один учитель или ребенок ничего подобного не высказывал, т.е. после вопроса а чо эйто никакой дичи не следовало, хотя вопросы а чойта задавали постоянно.
Мож не надо всех ровнять-то под гребенку к психам?

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #107 : 29 Августа 2019, 21:56:16 »
вот и мне интересно, зачем рассказ из послевоенного времени обучали на уроке в 96-ом
Чтобы познакомиться с другими реалиями, конечно  :) Для этого классику и читают. Мой ответ относился к посту Краденого солнца, которая стала препарировать поведение учителя, исходя из сегодняшних взглядов. Это некорректно. А так, узнать какие люди были тогда и как они рассуждали, интересно, почему бы и нет. Ну и если более современных рассказов "с моралью" недостаточно, то в ход идет старье, тоже может быть.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #108 : 29 Августа 2019, 21:58:34 »
Я у Юзефович читала, что с детской литературой сейчас большие проблемы. Но нафига моральный кодекс совка современному ребенку, Журлен? Чтобы что?  :o

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #109 : 29 Августа 2019, 22:52:15 »
Я у Юзефович читала, что с детской литературой сейчас большие проблемы. Но нафига моральный кодекс совка современному ребенку, Журлен? Чтобы что?  :o
Во-первых, Нейка не ребенок, и в школе обучалась давно. Я не знаю, как сейчас в школах с программой, а тогда совка было немало (хотя бы потому что совок закончился незадолго до).
Во-вторых, где там совковый моральный кодекс? Суть рассказа: малолетняя сучка поступила как сучка, зажав подружке карандаш, за что ее пожурил учитель. Ибо взаимовыручка в трудной ситуации - хорошо, а жадность - не очень. Ее же не почку попросили задонить, а всего-то сраный карандаш одолжить. В чем именно совковый моральный кодекс?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #110 : 29 Августа 2019, 23:14:16 »
Я отвечала на ваш коммент про рассказы "с моралью". Что и старые сойдут. Неа, не сойдут. Жадность - это щас очень хорошо, кстати. И взаимовыручка прямо никак не совпадает с идеями конкуренции, проповедуемыми капиталистическим миром. Короче, уже не модно это вот все. Нейке, само собой, не актуально воспитывать в себе мораль  :) Она взрослая женщина.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #111 : 29 Августа 2019, 23:45:34 »
Я отвечала на ваш коммент про рассказы "с моралью". Что и старые сойдут. Неа, не сойдут. Жадность - это щас очень хорошо, кстати. И взаимовыручка прямо никак не совпадает с идеями конкуренции, проповедуемыми капиталистическим миром. Короче, уже не модно это вот все. Нейке, само собой, не актуально воспитывать в себе мораль  :) Она взрослая женщина.
Щас - это когда? Нейка в 97-м году читала этот рассказ. Тогда школьная программа была наследием совка. По литературе, по крайней мере. Или его и щас все еще читают?

Жадность - это щас очень хорошо, кстати.
Пля, жадность жадности рознь. Или вы приехавшей в гости подружке крема для рук не одолжите, потому что она свой забыла? Ачо? Жадность - эт хорошо. В рассказе описана даже не жадность, а сучность. Даже сломанный карандаш можно заточить, а срок его жизни исчисляется десятилетиями, если владелец не ипашит в художке сутками (а героиня рассказа в своем около1940-м году точно не ипашила  ;D)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #112 : 29 Августа 2019, 23:54:58 »
Не в курсе, читают ли сейчас. Но если читают - зря  :)

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #113 : 30 Августа 2019, 00:47:24 »
Плять. Про синие деревья не спроси, а то у ребенка травма будет. Что ещё не спросить? Почему у него 2*2=5 тоже не спроси, вдруг опять травма?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #114 : 30 Августа 2019, 07:34:10 »
Ну, Журлен, если бы нам сказали "вот этот рассказ был написан писят лет назад, давайте посмотрим какие были тогда реалии" то вопросов бы не было. Но у нас часто в программу включали обсуждение моральных вопросов в рассказах. Не знаю даже, задумано так было, или потому что за шесть лет после распада СССР не смогли новых учебников напечатать.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #115 : 30 Августа 2019, 08:07:32 »
А мне очень понравился рассказ про синие листья. До сих пор, если кто-то начинает шарманку как всё сложно - проще другой путь найти. И по опыту, даже так лучше выходит.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #116 : 30 Августа 2019, 09:13:03 »
Ёпрст, люди, вы чо? Мораль поменялась, жадность хорошо, детям вопросы могут задавать только родители, учителей фтопку... Эдак вообще никаких детских рассказов детям читать нельзя, выходит? Там же везде про дружбу и взаимовыручку. От Репки до Муми-троллей. И чо? Всё написано сто лет назад, не годится, давайте писать новое?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #117 : 30 Августа 2019, 09:25:02 »
Муми-тролль это ж вообще. Дети регулярно где-то бомжуют, дома проходной двор и куча принятых беспризорников, воспитывает их кто попало...
Родители те ещё хиппари-пофигисты, у папы травма после школы и детдома, поэтому ребенок школу не посещает.
И так можно до бесконечности.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #118 : 30 Августа 2019, 09:29:27 »
Ага, и Карлсон. Прилетает какой-то деструктивный элемент неопределенного возраста, подбивает младшеклассника на антисоциальные поступки, ворует плюшки...

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #119 : 30 Августа 2019, 09:39:48 »
Мораль поменялась, жадность хорошо

Перевод:
Республиканский детский сад.
— Учительница, Джонни не хочет делиться!
— Молодец, Джонни!
— Социалистка.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.