Я чисто эмоционально могу понять деву, которая растерялась в такой ситуации. Но как человек, который с ситуацией "резкий приступ удушья" сталкивался неоднократно, могу сказать, что главное здесь именно время и быстрота реакции. Когда ты берешь себя в руки и делаешь то, что нужно. Вызываешь в такси, звонишь в свою ветклинику с предупреждением, что скоро привезешь тяжелое животное или своему ветеринару. А дальше как пойдет. Еще лучше, если у тебя есть на примете клиника поближе (у нас, например, до нашей ехать почти два часа, поэтому для острых состояний у меня есть варианты, где хотя бы в кислород могут положить). И вот для этого со стороны парня, на мой взгляд, было бы правильнее все же немного повисеть на телефоне и дать четкие инструкции (тупо: "Так, сейчас вызываешь такси\я вызываю такси, собираешь то-то и то-то (подстилку там, переноску и пр.), звонишь туда-то и пр.). У меня сложилось впечатление, что он тоже растерялся (патовая ситуация: и уйти нельзя, и девушка истерит).
Плюс недостаток эмпатии в таких ситуациях, как убеждаюсь, совсем не редкость. Это очень неприятно, но с некоторыми людьми нужно принять как факт и либо искать других, либо разговаривать и направлять в другое русло.
И да, соглашусь с теми, кто считает, что хотя бы минимальная подготовка должна быть. Не знаю, бывают ли у собак инструкции и экстренные аптечки для таких ситуаций (у нас специфика, есть полный набор экстренных лекарств, кислород и указания, что и когда применять), но вот контакты, алгоритмы действий должны быть. Хотя бы ты должен понимать, что ты будешь делать в случае, если вот такой пздец, а машина недоступна.