Автор Тема: Собака погибла  (Прочитано 5566 раз)

Оффлайн shiz

• Старожил
Re: Собака погибла
« Ответ #30 : 03 Сентября 2019, 08:47:25 »
Если в случае проблем с собакой человек способен только истерить и требовать, чтобы кто-то срочно решил его проблему - значит, этому человеку нельзя заводить собаку.
Питомцы не должны заводить своих питомцев.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #31 : 03 Сентября 2019, 08:54:01 »
Девушку очень хорошо понимаю. Даже неважно, что парень не успел бы быстрее скорой. Ей нужна была поддержка, чтобы кто-то не паникующий в конце концов эту скорую вызвал.

ППКС.
Тут дело действительно не в приехал/не в приехал. Девушка в панике: нештатная ситуация, ее любимой собаке плохо, собака напугана, девушка напугана. Парень мог и не ехать, но хотя бы мог сказать, мол, так, успокаивайся, возьми себя в руки, я сейчас быстро вызову ветеринарную скорую/такси, а вы с псом готовьтесь к выходу.
Все люди разные, кто-то в такой ситуации мобилизуется, а кто-то полностью растеряется. Дева оказалась из вторых.

И да, парень мог вызвать скорую/такси с работы. Я не могу представить ни одного учреждения, кроме экстренной хирургии, где коллеги сагрились бы на фразу "я выйду на пять минут позвонить, срочное дело". Парню либо было пофиг, либо у него лапки (а че я? пусть она сама? я не умею...). И то и то для совместной жизни не очень...

Если в случае проблем с собакой человек способен только истерить и требовать, чтобы кто-то срочно решил его проблему - значит, этому человеку нельзя заводить собаку.
Питомцы не должны заводить своих питомцев.
Звон стальных яиц слышу тут я. Можно, конечно, посверкать белым плащиком, мол, а вот я-я-я, когда у меня у собаки было, так я ее в охапку и ветеринарку, а тут дева ромашка какая-то. Но люди действительно разные, а еще бывает, что ты весь прошаренный и продуманный, а потом наступает ситуация, в которой ты совершенно теряешься и не знаешь что делать. Просто от страха. Да, это не очень хорошо. Нет, это не всегда контролируется. Да, может случиться с каждым. Нет, это не говорит о безответственности/инфантильности и т.д.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #32 : 03 Сентября 2019, 09:00:45 »
Если человека не отпускают с работы на пару часов в экстренной ситуации (которая заключается не в собаке, а в том, что близкий человек на грани нервного срыва), то это уже не работа, а рабство.
Да, девушка на грани нервного срыва, и что? Работы разные бывают. Представьте себе машиниста метро, сбегающего с рейса, потому что у девушки собака (я, кстати, одного такого сбежавшего знаю - это был последний день его работы в метро, и жалко мне было только пассажиров и коллег). А тут ситуация похожая - автор же объяснил, что в случае его отсутствия пострадала бы вся фирма. Вы бы хотели, чтобы коллега вас так подставил, завалил проект, над которым вы месяцами работали, и вы бы без денег сидели, потому что "девушка испугана ей плохо"? Или вот пришли вы к врачу - а он тоже убежал "девушку поддержать".

Чувства девушки к собаке понимаю, требования и претензии к молодому человеку - нет.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #33 : 03 Сентября 2019, 09:03:40 »
Девушку очень хорошо понимаю. Даже неважно, что парень не успел бы быстрее скорой. Ей нужна была поддержка, чтобы кто-то не паникующий в конце концов эту скорую вызвал.
Я просто не очень понимаю. В случае с собакой (котенком, ребенком) важно максимально быстрое спасение зависящего от тебя существа или чтобы кто-то держал за руку?

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #34 : 03 Сентября 2019, 09:08:04 »
Я не могу представить ни одного учреждения, кроме экстренной хирургии, где коллеги сагрились бы на фразу "я выйду на пять минут позвонить, срочное дело".
Вы имеете очень смутное представление, какие бывают работы. И слабую фантазию, если "не можете представить" )

Да, это не очень хорошо. Нет, это не всегда контролируется. Да, может случиться с каждым. Нет, это не говорит о безответственности/инфантильности и т.д.
Не уверен, что справишься с ситуацией - не попадай в ситуацию. Или деве собаку насильно навязали? Ах, ей живую игрушечку захотелось.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #35 : 03 Сентября 2019, 09:09:17 »
у нас важный проект
Представьте себе машиниста метро, сбегающего с рейса
Представила машиниста метро. А какие у машиниста метро бывают важные проекты?

Не уверен, что справишься с ситуацией - не попадай в ситуацию.
Мудроэльзизм какой-то...

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #36 : 03 Сентября 2019, 09:13:05 »
;D Это ответ на
Я не могу представить ни одного учреждения, кроме экстренной хирургии, где коллеги сагрились бы на фразу "я выйду на пять минут позвонить, срочное дело".
Коллеги не сагрятся, если на работе надо просто "сидеть". Если на работе надо работать, и от того, будет ли сделана работа вовремя или нет, зависит зарплата, то коллеги сагрятся, и еще как.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2019, 09:14:38 от Сарделька »

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #37 : 03 Сентября 2019, 09:16:34 »
;D Это ответ на
Коллеги не сагрятся, если на работе надо просто "сидеть". Если на работе надо работать, и от того, будет ли сделана работа вовремя или нет, зависит зарплата, то коллеги сагрятся, и еще как.

Не-а, это ответ на
Представьте себе машиниста метро, сбегающего с рейса
Вы предложили представить машиниста - я представила машиниста.
Как бы я в курсе, что на работе люди работают, а не просто сидят, но у парня было время на переговоры с девушкой, потом с начальством, но не было времени на звонок в такси? Да ну.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #38 : 03 Сентября 2019, 09:29:44 »
Да, может случиться с каждым. Нет, это не говорит о безответственности/инфантильности и т.д.
Ну только если речь о девушке, да? А то ее неспособность вызывать такси это "ну бывает", а в случае парня, который на работе за несколько километров, так ему сразу выдумали и лапки, и "я не умею", и ещё нелестных характеристик.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #39 : 03 Сентября 2019, 09:31:18 »
В.Редная, Вы сама себе отвечаете? Я написала, на какую Вашу фразу я ответила фразой про машиниста.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #40 : 03 Сентября 2019, 09:52:19 »
Я не понимаю парня. Важный проект? Отпросись на 3-4 часа и обещай что вернёшься к закрытию офиса и отработаешь это время. Коллеги что, не могут за эти 3-4 часа работы ему накидать? Соври что плохо не собаке, а самой девушке, обещай сегодня же отработать, но вырвись. В этом населённом пункте могло и не быть зоотакси. Позвонили в ветеринарку, они сказали "везите, или доктор на дом сможет прибыть через час". У меня так собака на руках умирала и это ужасное чувство беспомощности, скажу я вам. Питомец - член семьи, девушка воспринимаает его гибель как гибель родственника.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #41 : 03 Сентября 2019, 09:59:41 »
В.Редная, Вы сама себе отвечаете? Я написала, на какую Вашу фразу я ответила фразой про машиниста.

Сарделька, парень работает в офисе, на что указывают его собственные слова про некий проект. Я говорю что из офиса можно уйти хотя бы на пять минут ради звонка если уж совсем припекает.
Вы к чему-то приплетаете машиниста.
Я с этого ржу.
Вы продолжаете упорствовать, мол, вот же, вот же работа, с которой нельзя просто так уйти, машинист же ж!
Я снова ржу.
Можем продолжать сколько угодно.

Цитата: В. Редная от Сегодня в 08:54:01
Да, может случиться с каждым. Нет, это не говорит о безответственности/инфантильности и т.д.
Ну только если речь о девушке, да? А то ее неспособность вызывать такси это "ну бывает", а в случае парня, который на работе за несколько километров, так ему сразу выдумали и лапки, и "я не умею", и ещё нелестных характеристик.

gingerbred, да неважно какой формы половые органы у участников истории! Когда у вас на руках начинает задыхаться любимое существо, вы вполне можете растеряться. И таки человек, который в данный момент находится в отдалении и не видит пизд*ца своими глазами может внезапно оказаться спокойнее, хладнокровнее, а значит более способным к нормальным действиям, а не к беготне "мы все умрем".
Когда у моего приятеля собака при прогулке поранила лапу до кости он позвонил мне с криками, что он в чистом поле и собака в крови и он в крови и че делать? Я уточнила географическую точку и да, позвонила в ветеринарку за быстрой консультацией. Он - парень, я - девушка. И че? Он был в растерянности, его можно понять. Я, конечно, могла (на самом деле не могла, конечно) сказать, мол, давай сам-сам, твоя ж собака, но че-то сильно сомневаюсь, что дружба наша бы продолжилась.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2019, 10:04:09 от В. Редная »

Оффлайн iamalreadydead

• Старожил
  • дохлятина
« Ответ #42 : 03 Сентября 2019, 10:32:53 »
Я очень люблю свою собаку. Но не понимаю эту деву воющую. У меня три номера ветов, и это не считая сестры, коя тоже вет и любит мою собаку. В районе знаю адреса нескольких клиник, которые круглосуточные, в некоторые можно за 10 минут добежать с собакой на руках, в очень хорошую - минут десять на таксо. И вызвать службу знаю как, мне же страшно, я же мониторила

Вот комментарий, под которым я готова подписаться. У собаки нет "своего" вета? Даже в моей мухосрани можно вызвать вета на дом и срочно вотпрямщас; это очень дорого, но можно же.  Даже если такой услуги нет - ок, вызвали такси. Таксист поехал не той дорогой? Так открой, блеадь, свой рот и скажи ему, как он должен ехать. Припекло пздец. У девы, конечно, море эмоций, но она больше виновата в смерти пса, чем кто-либо другой в этой истории.

Парень, впрочем, тоже так себе. Не столько потому что с работы не сорвался, сколько потому что вообще в этом рабстве сидит. Здесь соглашусь с NightHeaven - нафиг такого партнёра.

Короче, оба хороши. Пса очень жаль.
Мне нужны внутренности. Принесите мне голову.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #43 : 03 Сентября 2019, 11:23:06 »

gingerbred, да неважно какой формы половые органы у участников истории! Когда у вас на руках начинает задыхаться любимое существо, вы вполне можете растеряться. И таки человек, который в данный момент находится в отдалении и не видит пизд*ца своими глазами может внезапно оказаться спокойнее, хладнокровнее, а значит более способным к нормальным действиям, а не к беготне "мы все умрем".
Так если неважно, то почему парень не мог растеряться? А вызвал бы он скорую\такси, а дома эта растерянная и несчастная девушка взяла бы и не вышла в нужное время?
Да и где в истории парень сказал "давай-ка ты сама"?
А не было бы у девушки парня, то что тогда?

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #44 : 03 Сентября 2019, 11:31:24 »
Ну вот я тут вижу:
Предложил вызвать такси. Вызвала.
По-моему, когда ты весь в соплях и слезах звонишь близкому и орешь "алярм", а он тебе говорит "ну это... мне некогда, вызови такси" - это и есть "давай-ка ты сама". Не?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #45 : 03 Сентября 2019, 11:53:55 »
Мне страшновато и немного неприятно взаимодействовать с людьми, которые склонны впадать в истерику. А если бы самому автору при его даме сплохело, она догадалась бы скорую вызвать? Или тоже звонила бы... э-э... маме? подругам? на горячую линию психологической помощи? Лучше не проверять.
Хорошо, когда у человека соображалка работает в любой ситуации.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #46 : 03 Сентября 2019, 11:54:58 »
Понять можно всех, но шевелиться надо было быстрее.
Звон-не звон, но "я-я-я" всё это как раз проходила, когда надо действовать быстро - действуем быстро, каждая минута на счету, психовать будем потом.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #47 : 03 Сентября 2019, 12:21:52 »
Ну вот я тут вижу:
Предложил вызвать такси. Вызвала.
По-моему, когда ты весь в соплях и слезах звонишь близкому и орешь "алярм", а он тебе говорит "ну это... мне некогда, вызови такси" - это и есть "давай-ка ты сама". Не?
Не, это значит "такси приедет быстрее и отвезёт быстрее, чем человек приедет с работы, а потом отвезёт в вет.клинику". Либо сидеть с задыхающейся собакой, пока мужик сквозь пробки поедет, уже не так истерично-стремно? Кто, в конце концов, хозяин собаки?

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #48 : 03 Сентября 2019, 12:33:11 »
Не, это значит "такси приедет быстрее и отвезёт быстрее, чем человек приедет с работы, а потом отвезёт в вет.клинику". Либо сидеть с задыхающейся собакой, пока мужик сквозь пробки поедет, уже не так истерично-стремно? Кто, в конце концов, хозяин собаки?

Стоп-стоп.
Вы спрашиваете равно ли "вызови такси" и "давай сама".
Я отвечаю, да, равно.
Потому что парень в этой ситуации ничего не сделал. Предложил делать все самой. И дева сделала в итоге все сама.

Такси приедет быстрее, чем парень? Да.
Сидеть и тупо смотреть на задыхающегося пса - стремно? Да.
Фраза "вызови такси" является офигенной помощью? Нет.

CITRIC, вот вы вроде все правильно говорите. Про ответственность, план, обязанности, "мы в ответе за тех" и так далее. Я с вами в этом согласна. Но в то же время я как-то за поддержку в отношениях. Может я из Розовопонии, но если мой муж вдруг позвонит мне и скажет, что что-то с кошкой, или у лучшей подруги вдруг забьется в конвульсиях пес, который вообще не ее пес, а ее жениха, но жених в командировке - я попытаюсь помочь. Рвану к ним, или позвоню в такси, в больницу, попытаюсь хоть что-то сделать.
Лекция о тревожных телефонах и прочем будет проведена потом. Когда п*здец во все поля - это не время для воспитательных бесед. Сначала помогу.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2019, 12:44:52 от В. Редная »

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #49 : 03 Сентября 2019, 12:52:29 »
Мне страшновато и немного неприятно взаимодействовать с людьми, которые склонны впадать в истерику. А если бы самому автору при его даме сплохело, она догадалась бы скорую вызвать? Или тоже звонила бы... э-э... маме? подругам? на горячую линию психологической помощи? Лучше не проверять.
Хорошо, когда у человека соображалка работает в любой ситуации.

Ага, а потом подруги\мама\папа виноваты бы были, если бы вовремя не смогли бы приехать и спасти.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #50 : 03 Сентября 2019, 12:56:29 »
Такси приедет быстрее, чем парень? Да.
Сидеть и тупо смотреть на задыхающегося пса - стремно? Да.
Фраза "вызови такси" является офигенной помощью? Нет.
Является ли девушка хозяйкой собаки - да.
Только девушка и могла что-то сделать в этой ситуации - да.
Сваливаете ли вы ответственность девушка за ЕЁ собаку на парня - да.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #51 : 03 Сентября 2019, 13:07:05 »
Сваливаете ли вы ответственность девушка за ЕЁ собаку на парня - да.
Не-а.
Дева ответственна за свою собаку, я того не отрицаю. И она этой ответственности не вынесла - собака погибла, я того тоже не отрицаю. Дева в горе. Можно сказать что по заслугам.
Парень за собаку не ответственен. Он мог бы вписаться в этот хоровод только в том случае, если бы чувства девы были бы ему важны. Ему было не очень важно. Они с девой расходятся. Ну и хорошо. Зачем длить отношения с тем, чьи чувства тебе не важны? Можно сказать, что опять же по заслугам.

Собаку жаль.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #52 : 03 Сентября 2019, 13:08:20 »
понимаю девушку, понимаю почему она обвиняет своего чемодана. это эмоции, тут нужно кого-то обвинить, другое дело что будет дальше: придет в себя, извинится, осознает? или так и будет истерить и винить его?

понимаю чемодана, он здесь реально прав. пока он доедет, пока то, пока се... девушке гораздо правильней вызвать врача на дом или такси, чтоб доехать. при заказе такси стоит сразу уточнить что к чему. чтоб уже водителю передали.

сравнение с ребенком неуместно, хотя в сущности ничего не меняет.

я бы не стала в такой ситуации отпрашиваться, если велик риск потерять работу. собака собакой, но даже если она выживет, на ее лечение понадобятся деньги и терять доход, чтоб сесть на шею к девушке, у которой и так собака болеет, а значит будет отжирать много денег - дебилизм.
но при этом, честно говоря, я бы тоже обиделась. это нерационально и глупо, но обидно :(

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #53 : 03 Сентября 2019, 13:10:25 »
Вот комментарий, под которым я готова подписаться. У собаки нет "своего" вета? Даже в моей мухосрани можно вызвать вета на дом и срочно вотпрямщас; это очень дорого, но можно же.  
В мухосрани это может быть не так уж и дорого - там все друг друга знают, вет может оказаться старым знакомым коллеги бывшего мужа двоюродной сестры соседа, которому не помешают живые деньги мимо кассы.

Оффлайн Rattus Norvegicus

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
« Ответ #54 : 03 Сентября 2019, 13:11:24 »
Я чисто эмоционально могу понять деву, которая растерялась в такой ситуации. Но как человек, который с ситуацией "резкий приступ удушья" сталкивался неоднократно, могу сказать, что главное здесь именно время и быстрота реакции. Когда ты берешь себя в руки и делаешь то, что нужно. Вызываешь в такси, звонишь в свою ветклинику с предупреждением, что скоро привезешь тяжелое животное или своему ветеринару. А дальше как пойдет. Еще лучше, если у тебя есть на примете клиника поближе (у нас, например, до нашей ехать почти два часа, поэтому для острых состояний у меня есть варианты, где хотя бы в кислород могут положить). И вот для этого со стороны парня, на мой взгляд, было бы правильнее все же немного повисеть на телефоне и дать четкие инструкции (тупо: "Так, сейчас вызываешь такси\я вызываю такси, собираешь то-то и то-то (подстилку там, переноску и пр.), звонишь туда-то и пр.). У меня сложилось впечатление, что он тоже растерялся (патовая ситуация: и уйти нельзя, и девушка истерит).
Плюс недостаток эмпатии в таких ситуациях, как убеждаюсь, совсем не редкость. Это очень неприятно, но с некоторыми людьми нужно принять как факт и либо искать других, либо разговаривать и направлять в другое русло.

И да, соглашусь с теми, кто считает, что хотя бы минимальная подготовка должна быть. Не знаю, бывают ли у собак инструкции и экстренные аптечки для таких ситуаций (у нас специфика, есть полный набор экстренных лекарств, кислород и указания, что и когда применять), но вот контакты, алгоритмы действий должны быть. Хотя бы ты должен понимать, что ты будешь делать в случае, если вот такой пздец, а машина недоступна.
Мафия - Юджиния (в компании с Азурой и Магистром)

Подлая Крысонька
Мышка в тумане https://t.me/ 21T-3zhUWdkyZDMy

Крыс-Мисс-Килл ми плз 2022 :)
1/2 ведущего 2022, игрок, отыгрывающий, маньяк и маф, вызывающий чуть меньше доверия, чем Надище.

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #55 : 03 Сентября 2019, 13:26:27 »
Ну.. значит этим людям не по пути. Девушка решила, что ей такой не нужен. От этого случая любовь прошла. Все. Не понимаю подгорающих пуканов в треде. Дева видеть больше не хочет мужика. Так бывает.
Она имеет право винить кого хочет в своей беде. хоть папу римского. Пока не нанимает киллера, имеет право.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
« Ответ #56 : 03 Сентября 2019, 14:56:14 »
Не факт. Например, если вместо того, чтобы делать заказчику презентацию, он висит на телефоне, вызывая такси собаке - вполне вероятно, что его бы попросили на выход.
Условные полчаса по длительности соотносимы с обеденным перерывом или лёгким расстройством желудка, так что об этом, ИМХО, проще договориться, чем о полном пропуске рабочего дня. В конце концов, девушка ему не написала, а позвонила - значит, телефонные разговоры на этой работе разрешены.

И смогли бы нормально работать дальше, если с близким случилось что-то серьезное? Я бы вряд ли.
Да, естественно, у всех индивидуальная реакция, но мне действительно спокойней работать или заниматься чем-то сторонним в экстренной ситуации вместо того, чтобы бежать и присутствовать, переживая) Переживаниями и паникой накрывает постфактум, а непосредственно в момент неопределённости я хоть книжку читать могу после того, как сделал всё, чем мог помочь.

Ни Ваня, ни мама, ни сосед в этой ситуации не только не обязаны принимать участие, они просто могут не знать, как в нем участие принять.
Полностью поддерживаю позицию в целом с одним уточнением - при "заведении" близкого человека зачастую подразумевается, что вы друг друга выручаете в стрессовых ситуациях, у многих именно в этом заключается суть дружбы, отношений и тэ дэ. Вероятно, люди не сошлись подходами - девушка воспринимала парня как того, на кого можно делегировать свою ответственность, а парень воспринимал зоны ответственности разделёнными.
Что, естественно, не отменяет того факта, что у девушки должен был быть план действий на экстренный случай.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #57 : 03 Сентября 2019, 15:09:39 »
А парень был в курсе, что ему делигировали? А то одностороннее делегирование таки чревато.

И это... Если я выщываю такси, через приложение и по телефону, у меня есть прямая связь с водителем. Если парень вызовет такси девушке,  любые корректировки надо будет делать через третьи руки.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #58 : 03 Сентября 2019, 17:27:13 »
В детстве помню ветеринарную скорую с синим крестом. Сейчас есть такое?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #59 : 03 Сентября 2019, 17:50:37 »
Да, естественно, у всех индивидуальная реакция, но мне действительно спокойней работать или заниматься чем-то сторонним в экстренной ситуации вместо того, чтобы бежать и присутствовать, переживая) Переживаниями и паникой накрывает постфактум, а непосредственно в момент неопределённости я хоть книжку читать могу после того, как сделал всё, чем мог помочь.
То-то и оно, что для того чтобы помочь, чем можешь, нужно быть на месте (я, скорее, не о стартовой истории, а о более серьезных ситуациях). Когда человека увозят на скорой - обычно кто-то из родственников едет с ним, хотя бы чтобы оформить документы. Допустим, документами другой родственник занялся - возможно, нужна помощь уже ему, ну там детей из садика забрать, пока он по больницам, подвезти его домой ночью. Всегда можно найти, чем помочь.

Но, повторюсь, я не работала пилотом самолета, ни хирургом, ни машинистом метро - у меня всегда была возможность уйти с работы, если причина достаточно веская. Ради не самых близких родственников я бы никуда не срывалась.