Автор Тема: grazdano4ka.ru - Кроме тебя, у меня в Москве никого  (Прочитано 11744 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
https://grazdano4ka.ru/blog/item/byvshaya-odnoklassnitsa-krome-tebya-u-menya-v-moskve-nikogo

– Я вообще не поняла, что это было! – рассказывает сорокалетняя Варвара. – Пишет мне бывшая одноклассница в соцсети. В детстве мы вроде как дружили, потом я уехала в Москву, она выскочила замуж и осталась там у нас, на родине, в Сибири. Родила, развелась. Сейчас работает продавцом. Лет пять назад как-то нашла мой телефон, стала поздравлять со всеми праздниками. Если бы не она, я бы так никогда и не узнала, когда отмечается День Матери или именины Варвары…

– Понятно…

– А тут она мне пишет – Варька, мол, радость-то какая, дочка моя поступила в московский вуз, а у меня в этой вашей Москве, кроме тебя, абсолютно никого. Можно, говорит, я ей дам твой телефон – ну, на всякий случай?.. Ты не волнуйся, жить она будет в общежитии, на питание я ей буду высылать понемногу, ну и может, сама подрабатывать начнет. Но просто девочке семнадцать лет, она одна в большом городе, никогда нигде до этого не была – мало ли что…

…С подругой детства Варвара жила когда-то в одном доме, только на разных этажах, в совершенно одинаковых двухкомнатных квартирах. Девочки учились в одной школе, ели практически из одной тарелки, играли в одни и те же игры и делились секретами во дворе под кустом черемухи, а сейчас между ними пропасть.

Варвара –шикарная ухоженная женщина, Светлана – замученная работой тетка, которая всю жизнь жестко экономит на себе. Варвара с мужем в месяц зарабатывают больше, чем Светлана за год, объездили уже весь мир и одни, и с детьми, строят загородный дом, живут в хорошей квартире, ездят каждый на своей машине.

Света много лет с трудом сводит концы, никуда за пределы своего городишки не выезжает и отчаянно надеется вытолкнуть в люди хотя бы дочь. Ребенок-то талантливый – шутка ли, сама поступила на бюджет в Москву…

Содержать дочку в столице Светлане будет очень нелегко, и она это прекрасно понимает. Но ради своего ребенка женщина готова вывернуться наизнанку. Возьмет еще смены в своем магазине, будет работать без выходных, лишь бы только дочь училась и вставала на ноги.

Может, зацепится девчонка там в Москве, как вон Варька, которой в глубине души в их городишке многие завидуют…

– Ведь тебе не сложно будет звякнуть моей Маринке хоть раз в пару недель, узнать, как и что у нее там? – просит Светлана подругу детства. – Ну, чтобы она знала, что вроде как не одна за тыщи километров от дома. Она девчонка домашняя, добрая, безотказная, по дому все умеет. И пол может помыть, и картошки начистить, и белье перегладить. С удовольствием поможет, если надо. Может съездить куда, забрать, передать, в магазин сходить – ты ее зови, не стесняйся!..

Бесплатная помощница Варваре абсолютно не нужна. Как и лишняя головная боль в виде абсолютно не ориентирующейся в городе (ни в географическом, ни в переносном смысле) молоденькой провинциальной девчонки.

– У меня домработница приходит два раза в неделю! – говорит Варвара. – Зачем мне чужая деваха в квартире, за которой следить еще надо, разговаривать, выяснять, что там у нее на душе… Я ее видела один раз в жизни, еще в коляске много лет назад, когда к родителям в гости приезжала!

Светлана же искренне не может понять, почему ее простая просьба позвонить пару раз в месяц девочке-студентке приводит Варвару в такой ступор и негодование.

– Ничего не надо вообще, только немножко участия. Жилье у девочки есть, кормить ее и как-то тратиться тоже не нужно. И ответственности никакой, я же не в претензии, все понимаю, что не уследишь! Да моя Марина и человек такой, что не будет искать приключений. Голова на плечах у нее есть.

Нужно просто, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноко. Да и самой Светлане, что уж там говорить, хотелось бы какой-то поддержки от подруги, пусть и только на словах. Страшно и неуютно отпускать единственную дочь в чужой огромный город, где никто не любит и не ждет…

– Правильно говорят, что москвичи – зажравшиеся снобы! – обижается теперь Светлана. – Если бы Варькин ребенок приехал к нам, и она бы позвонила, попросила проследить – да я бы все сделала! И встретила, и проводила бы, и тарелку супу налила – мне не жалко! Угостила бы всем, что есть в доме… Здесь же не встречать, не угощать не надо!

Как на ваш взгляд, Светлана действительно просит слишком многого? И надо жестко ставить таких наивных провинциалок на место, ибо таких только пусти- оглянуться не успеешь, как сядут на шею и ножки свесят…

А может, это Варвара неправа? Не так уж это и трудно, проявить немного участия. Жизнь длинная, и неизвестно еще, каким боком повернется. Может, и девочка из провинции окажется нужной. А нет– ну и ладно, добрые дела тоже надо делать время от времени. Просто так.

Я сейчас в похожей ситуации нахожусь: у дальних родственников не москвичей дочь поступила в Москву. И вот я прекрасно понимаю Варвару: я бы на такое не подписалась. Меня и так за 2 прошлые недели уже задолбали эти родственники: ребенок пытается найти съемную комнату, в городе абсолютно не ориентируется, что и как делать, не знает, у меня просят то контакты риелторов, то мое мнение по поводу ЖК или района, то еще бог знает что. Я особо не впрягаюсь, потому что девочка, по рассказам, беспомощная фиалочка, от которой просто так потом не отделаешься. И это еще с ней все нормально, а если что-то серьезное случится?
Самая стремная баба КМП-2019

Red_moon

• Гость
Re: grazdano4ka.ru - Кроме тебя, у меня в Москве никого
« Ответ #1 : 05 Сентября 2019, 20:26:40 »
Не понимаю как можно проследить тремя звонками в месяц за чужой жизнью? Мать студентки предлагает зажравшейся москвичке ездить к девочке? или пусть девочка к ней? не понятно

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #2 : 05 Сентября 2019, 20:27:48 »
А этой студентке вообще нужны звонки абсолютно левой тетки?

Sovskij

• Гость
« Ответ #3 : 05 Сентября 2019, 20:30:11 »
Я не вижу ни чего такого, в том что бы звонить раз в месяцок, тем более это студентка, через полгодика сама во всем разберется и нянькать ее особо не нужно. А вот человек на случай перелома ноги ей очень нужен.
Когда мы с мужем жили далеко от его родни, и муж уезжал в долгие командировки, меня его друг так проверял, а теперь мы переехали и в похожих ситуациях проверяем жену друга.

К чему тут излияния про деньги, если девочку не надо содержать, я не понимаю.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #4 : 05 Сентября 2019, 20:31:57 »
А вот человек на случай перелома ноги ей очень нужен.

Вот именно поэтому и не нужно впрягаться. Варваре это зачем: ездить по больницам к незнакомой девочке?

Sovskij

• Гость
« Ответ #5 : 05 Сентября 2019, 20:36:15 »
Золушка, вам не понять  :D
Я просто живу с осознанием, что у меня на этом континенте по факту есть только муж и работа, и вот случись чего, мне кроме них и помочь не кому. И вот зная это ощущение, я б как то впряглась. Не сопли вытирать и ужинами кормить, не деньгами на шмоточки, а вот именно на случай "все пропало, мой капитан".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 05 Сентября 2019, 20:40:15 »
Варвара все правильно делает. Не хочет и прямо об этом говорит. Причины не важны вообще.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #7 : 05 Сентября 2019, 20:43:14 »
Золушка, вам не понять  :D
Я просто живу с осознанием, что у меня на этом континенте по факту есть только муж и работа, и вот случись чего, мне кроме них и помочь не кому. И вот зная это ощущение, я б как то впряглась. Не сопли вытирать и ужинами кормить, не деньгами на шмоточки, а вот именно на случай "все пропало, мой капитан".
У нее будут соседки по общаге, с кем-нибудь она точно подружится, а если и нет, все равно просьба заскочить по дороге за лекарствами вряд ли кого-то из них затруднит сильнее, чем левую тетку, которая возможно живет далеко.
Опять же на московскую валентину в случае если она согласится ложится ответственность за эту девочку, и если она внезапно вернется домой отчисленной или беременной, то все шишки посыплются на нее, ведь не уследила. Причем будет ли девочка рассказывать левой тетке обо всех своих неприятностях тоже не ясно
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2019, 20:48:29 от RionaR »

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #8 : 05 Сентября 2019, 20:46:46 »
А вот человек на случай перелома ноги ей очень нужен.

Вот именно поэтому и не нужно впрягаться. Варваре это зачем: ездить по больницам к незнакомой девочке?
Потому что возможно понадобится ответная услуга? Да и не факт, что придётся хоть раз оказать помощь серьёзней двухминутного  разговора по телефону.
Варвара все правильно делает. Не хочет и прямо об этом говорит. Причины не важны вообще.
Верно.
Разница менталитетов. Мои родственники из пгт, где все рядом и люди близки, тоже рвутся помочь всегда, накормить супом и так далее. Люди из больших городов отдалены друг от друга в прямом и переносном смысле и не понимают этой шебутни. Девочке лучше бы привыкать, что она одна.
А с какие города считаются большими? Ибо в моём и соседнем миллионике знаю кучу людей, что не отказывают в пустячной помощи. Ибо это делает мир более приятным местом

Sovskij

• Гость
« Ответ #9 : 05 Сентября 2019, 20:49:57 »
Какая в пень ответственность за учебу и беременности?
Тупо контакт на случай глобальных проблем, кто то умный, кто опознает и позвонит матери в случае чего.
Все остальное мимо кассы.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #10 : 05 Сентября 2019, 20:56:25 »
Какая в пень ответственность за учебу и беременности?
Тупо контакт на случай глобальных проблем, кто то умный, кто опознает и позвонит матери в случае чего.
Все остальное мимо кассы.
Тогда зачем валентину просят связываться с ней несколько раз в месяц? Вполне достаточно будет дать номер дочери, чтобы в случае писдеца она с ней связалась

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #11 : 05 Сентября 2019, 20:56:47 »
А схера ли тогда речь вести про то, что от девочки дохера пользы по хозяйству и о том, что дева Валентине совсем не помешает?

Как по мне, для опознания трупа хватит соседки по общежитию. А родителям на такой случай из деканата позвонят.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Sovskij

• Гость
« Ответ #12 : 05 Сентября 2019, 20:58:01 »
Ну как бы, ху эм ай ту дисагри.
Но в такой малости я б не отказала, а нахрен всегда послать можно успеть.

Вот про хозяйство я тоже не поняла. И про деньги меня смутило, какое дело там до денег московской валентины.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #13 : 05 Сентября 2019, 21:00:29 »
Ну да, только в экстренной ситуации права качать. Самый момент. Просто контакт, на случай пистеца, чтоб был. Не просят блюсти честь, успеваемость и носить еду в контейнерах. Готовы оказывать более затратные услуги просто за слово в случае чего среагировать.
А звонить самой просят, чтобы дева не застеснялась тревожить чужого человека. Это подтверждение обещания.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #14 : 05 Сентября 2019, 21:05:22 »
Я бы согласилась. Но я тот человек, который жестко очерчивает границы всегда. Автор себя знает, и понимает, что девица может давить на жалость с картофелечисткой в руках, и прочее. И закономерно защищается.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Jenny

• Старожил
« Ответ #15 : 05 Сентября 2019, 21:19:43 »
Как девочка-провинциалка, поступившая в Москву и за которой просили присмотреть мамину институтскую подругу, ответственно заявляю - это все, вероятно, чисто для успокоения матери. Типа доченька не одна в большом и страшном городе. Не думаю, что серьезная и умная девочка вообще заинтересуется общением с незнакомой теткой. Так что Валентина зря переживает, ее вообще ни о чем серьезном не просили.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Anarkia

• Старожил
« Ответ #16 : 05 Сентября 2019, 21:23:10 »
Я бывала в ситуациях, когда не требуется ничего вот такого особенного, но помощь нужна. И оказывали ее мамины-папины друзья, незнакомые мне совершенно взрослые тётеньки и дяденьки, которым я едва ли была чем-то интересна. Тем не менее встречали-отвозили, разок переночевать дали и всякие такие мелочи.
Можно везде самой, можно поезда шесть часов на вокзале ждать, можно никого нигде не напрягать, ага. Но лучше, когда обычные сердечные люди помогают тебе просто потому что их друзья попросили.
Я для своих тоже запросто бы все это проделала.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #17 : 05 Сентября 2019, 21:26:19 »
И, бл&ть, чем все эти замдеканы помогут, когда девушку не знающую города не туда завезет таксист?
Или как? В ночи сорвутся? Чем эти чудные люди помогут, коль сами проявят некомпетентность?
Сцуко, не просят помощи, серьёзней чем быстро соориентировать  иногороднюю студентку на первых порах ю, пока она не освоится. Но некоторым не понять, ибо чего-то не хватает им освоить простейшие социальные пинги.
Нежелание связываться понятно, а вот отрицание нужности хоть одного, пусть шапочно знакомого человека в чужом городе - нет

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Сентября 2019, 21:35:24 »
Я бы наверное согласилась, но установила границы. Никаких попыток сесть на шею, чисто как человек-советчик в случае крайней нужды.

На первых порах пока подружками не обзаведётся.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Сентября 2019, 21:50:25 »
Потому что возможно понадобится ответная услуга?

Какая ответная услуга может понадобиться состоявшейся женщине от малолетки?

Я для своих тоже запросто бы все это проделала.

Но она не своя

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #20 : 05 Сентября 2019, 21:57:39 »
а сейчас между ними пропасть.

Валентина московская –шикарная ухоженная тупая п*зда,  Валентина-из-провинции– замученная работой тетка, которая всю жизнь жестко экономит на себе. ТП с мужем в месяц зарабатывают больше, чем Валентина за год, объездили уже весь мир и одни, и с детьми, строят загородный дом, живут в хорошей квартире, ездят каждый на своей машине.
Плак-плак, один хер к старости Валентина-московская будет такой же сморщенной, как и Валентина-им-не-ровня.
Мерзкое впечатление от манды из Москвы. Общение с человеком из прошлого может быть неинтересно, и это не злит. Но вот за снобизм хочется надавать Валентине тапком по морде.

Мошке плюсики.
Мафия: Ната Ли

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #21 : 05 Сентября 2019, 22:15:16 »
я бы не согласилась.
а спрашивать как дела у доченьки мама и сама может прекрасно: соцсети, мессенджеры, в конце концов, сейчас и созваниваться не проблема - пакет минут купил и вперед хоть каждый день.

девочка будет жить в общаге, найдет себе друзей\соседей, у нее будут люди, кто присмотрит и сломанную ногу забинтует.

перед выездом пусть прогуглит маршрут хорошенько. в инете есть даже план станций метро: куда идти, чтоб выйти правильно, как перейти на другую станцию и все такое. в телефоне можно задать маршрут в яндексе или гугле и следить по карте куда там такси шурует. не знаю, есть ли в приложении я-такси возможность отслеживать маршрут.. если есть, то тем более.

для Валентины эта девочка - чужой человек. как и ее мама теперь. ради чужого так впрягаться.. я б не стала. ибо коснись что с девочкой случится, с кого спрашивать будет мать на эмоциях? вот именно, что с Валентины. недоглядела, недоспросила, могла бы и... могла бы и не...., просили как человека. как итог: зажрались в своей Москве, очерствели, эгоисты, ничего не видите.  :-\ нахер надо.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #22 : 05 Сентября 2019, 22:28:59 »
Имхо, названивать раз в 2 недели куда проще, чем реально впрячься в случае пзца. Именно эта необходимость и смущает. Залетит девочка - ее вести на аборт, вытирать ей сопли, искать врачей...сломает ногу - возить лекарства, покупать костыли, ухаживать...оно надо постороннему человеку? В звонках нет никаких проблем, дело ведь в том, что ими может не ограничиться.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Сентября 2019, 22:42:41 »
А звонить самой просят, чтобы дева не застеснялась тревожить чужого человека. Это подтверждение обещания.
А что ей помешает соврать, что все хорошо, даже если она уже одной ногой в могиле? Или надо еще к ней в гости заходить/к себе приглашать, чтобы убедиться, что она жива-здорова

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #24 : 05 Сентября 2019, 22:45:28 »
Я бы согласилась.
Но до первой попытки сесть на голову.
И, естественно, никаких контролирующих звонков.
И только девчонке в первые дни помочь-подсказать, и контактом на случай пздца быть.

Мне кажется, дочка там вполне себе может быть адекватнее мамы

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 05 Сентября 2019, 23:05:50 »
Мне кажется, Варвара не считает Светлану подругой
Поэтому и просьба для неё странная. Звонить непонятно кому, непонятно что говорить... я б вообще не представляла, что спрашивать и что вообще делать. Сейчас нет проблем с междугородними звонками, пусть маме звонит
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Сентября 2019, 23:18:45 »
Двоякое ощущение.
Замкадская Валентина появилась не внезапно, когда жареный петух буйного московского студенчества в жопу клюнул, а 5 лет назад, для незамутненной тетки с синдромом ачотакова это слишком длинная афера, поэтому, весьма вероятно, что она искренне и бескорыстно хотела наладить связь с подругой детства. Да и сейчас ничего запредельного она не просит,- просто дать девчонке понять, что в городе она не одна.
С другой стороны, Московская Валентина, конечно, не обязана, ее опасения справедливы и понятны, да одного нежелания помогать уже достаточно, она в своем праве, чем бы она не руководствовалась.

На месте иногородней я бы о такой услуге чужую уже женщину не попросила.
Но и попроси меня бывшая подруга детства- я бы не отказала.
Нахй-то послать всегда успеется.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #27 : 05 Сентября 2019, 23:26:37 »
Нежелание связываться понятно, а вот отрицание нужности хоть одного, пусть шапочно знакомого человека в чужом городе - нет
Ну так выдать девочке телефон Валентины на случай пзца. Зачем Валентина должна девочке каждые 2 недели названивать?
Это пинг того, что договоренность в силе. Яндекс карты и прочее прекрасно, но не в случае севшей батареи.
Марженка оставляет впечатление клинически неумной, ибо непредвиденные факапы случаются. И чтобы помочь девочке с такси в чужом городе не надо срываться  и ехать в ночь. Можно ей просто подсказать или  вызвать другое таксо со своего телефона. В случае других неприятностей подсказать направление к решению проблем. В конце концов порекомендовать врача, парикмахера, более действенный путь прохождения бюрократии. Усё.

Sovskij

• Гость
« Ответ #28 : 05 Сентября 2019, 23:37:21 »
Ну у меня за отцом соседи "приглядывают", для меня это дополнительная страховка, что если вдруг что, то мне сообщат.
Мне немного забавно про комендантов и ректоров читать. Ну вот студентка месяц в общагу не приходит, они чего, проверять побегут померла она там или где.
А так мать не дозвонилась, подруга не дозвонилась, ну это повод подруге проверить общагу и вызывать мать девочки в Москву писать заявление о пропаже.

Кстати, думаю с ночью, гулянками и такси деваха и сама разберется.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #29 : 05 Сентября 2019, 23:46:59 »
Да, каждому свое. Мне не составит труда поддерживать формальный контакт с посторонним человеком раз в 2 недели. Но ехать в больницу - на такое я готова только ради близких, даже к хорошим знакомым не поеду.