Мне кажется, тут проблема вообще не в деньгах как таковых (понятно же, что, экономя на еде, на квартиру не накопишь, максимум на отпуск для всей семьи).
1.Валентине на душе спокойнее от осознания того, что она "экономит" и тем приближает вожделенный день, когда они с бесконечных съемов въедут в собственную квартиру.
2. Валентину на душе спокойнее от осознания того, что он может пойти в магаз и на кровно заработанные накупить вкусняшек.
3. Оба не умеют словами через рот объяснить друг другу и себе свои потребности и дырки, которые ими закрываются (тревожность, состоятельность как мужчины и т. д., возможны варианты), соответственно, не могут прийти к какому-нибудь компромиссу - например, Валентин жрет вкусняшки и устраивается на более выгодную работу/Валентина экономит, но не клюет ему мозг/разводятся и живут дальше как хотят/подставить нужное.
При этом чисто эмоционально я, будучи по складу характера ближе к Валентину (люблю гулять и веселиться, особенно пожрать, при этом могу на жратву спустить последнее, вместо того, чтобы отложить/купить что-т опокрупнее, нувыпонели, правда, я считаю, что это мой недостаток), сочувствую как раз Валентине, потому что она - взрослый человек, который понимает, что, во-первых, с рождением ребенка меняется структура расходов и приоритеты в целом и б), способна урезать себя и потерпеть ради чего-то по-настоящему важного, а Валентин застрял в той стадии развития, когда условный чупа-чупс сегодня важнее велосипеда через полгода.