Все разделы > Из ЖЖ
grazdano4ka.livejournal.com - Жаловалась на мать в интернете...
Infovalenok:
--- Цитата: Anarkia от 16 Сентября 2019, 14:52:12 ---Ну во-первых, я ни разу не сказала, что надо заставлять. Я сказала, что дела надо делать и тут уже да - вне желания ребенка. Если он такой чудесный, золотой, и сам бежит работать по дому - супер, джекпот, но многих таких знаете?
Например. Если ребенок не хочет сразу после улицы в глубоком ноябре мыть свои грязные ботинки и вытирать лужу в коридоре - понимаю, сочувствую, но поделать ничего не могу, мыть он будет. И так далее.
--- Конец цитаты ---
Вы говорите, что он будет делать без объяснений. Чем это отличается от "заставлять"?
С тем же примером про грязные ботинки:
Вариант 1. Заставить помыть, потому что я так сказала. Вывод который сделает ребёнок? Мама злобная.
Вариант 2. Объяснить, что лужу проще вытереть, пока она мокрая, ботинки испортятся от соли/грязи. Заставить помыть все равно, даже если не хочет.Ребенок помыл. Выводы, может быть, сделает.
Вариант 3. Объснить то же, что и в п.2. Дать выбор: моет сейчас или все профакапится. Ребёнок выбирает второе. Наглядно показываем результат, ребенок оттирает присохшую грязь и либо ходит в испорченных ботинках (если они просто страшные), либо ему покупаются новые в счет ништяков или карманных денег. Ребёнок видит последствия своего выбора.
Тут выбор в том, что вы хотите: что-то здесь и сейчас, без перспективы, или воспитывать ребёнка. Главное - принять последствия своего выбора, как в последнем варианте. Ребёнок выбрал, что сиюминутный отдых не стоит оттирания ботинок, и лишился этих самых ботинок. Так и вы выбираете не вкладывать что-то в ребёнка, не объясняя ему, почему он должен делать что-то.
Сарделька:
Инфоваленок, ребёнок ходит в протекающих ботинках, заболевает и месяц не ходит в школу. Вывод сделан. ;D
Lsv:
--- Цитата: Infovalenok от 16 Сентября 2019, 14:36:32 ---То это про власть, потому что хочется почесать своё чсв о зависимого человека
--- Конец цитаты ---
Роднуль, а тебе сколько годиков?
Cornelia:
--- Цитата: greek girl от 16 Сентября 2019, 14:03:08 ---Если мама ложится в больницу, детей предложат взять отцу, но заставить не могут.
Отправят временно в интернат или как там оно называется
--- Конец цитаты ---
Печально. Но там реально что бабка этих детей никогда не видела, что отец на них давно болт положил, одинаково никому они не нужны... :(
Anarkia:
--- Цитировать ---Вариант 1. Заставить помыть, потому что я так сказала. Вывод который сделает ребёнок? Мама злобная.
Вариант 2. Объяснить, что лужу проще вытереть, пока она мокрая, ботинки испортятся от соли/грязи. Заставить помыть все равно, даже если не хочет.Ребенок помыл. Выводы, может быть, сделает.
Вариант 3. Объснить то же, что и в п.2. Дать выбор: моет сейчас или все профакапится. Ребёнок выбирает второе. Наглядно показываем результат, ребенок оттирает присохшую грязь и либо ходит в испорченных ботинках (если они просто страшные), либо ему покупаются новые в счет ништяков или карманных денег. Ребёнок видит последствия своего выбора.
Тут выбор в том, что вы хотите: что-то здесь и сейчас, без перспективы, или воспитывать ребёнка. Главное - принять последствия своего выбора, как в последнем варианте. Ребёнок выбрал, что сиюминутный отдых не стоит оттирания ботинок, и лишился этих самых ботинок. Так и вы выбираете не вкладывать что-то в ребёнка, не объясняя ему, почему он должен делать что-то.
--- Конец цитаты ---
Мы разве про ребенка с уо говорим? Как можно сделать вывод, что мама злая, а не что мама хочет, чтоб было чисто? Он грязи не видит? Он грязно/чисто не отличает?
Так мы ж и не про трехлеток, а про вполне себе самостоятельных школьников.
Если он не хочет мыть сам - это потому что он не хочет, а не потому что не понимает. А "не хочу" вот вообще не аргумент.
Кстати, многим детям плевать хотелось на чистоту и целостность обуви/одежды. Им это еще не важно, а если при этом еще и не дергают, заставляя следить за новыми вещами - двойной профит. Смотреть, как твой ребенок ходит в грязном, рваном и в ус не дует, зато выбор сделал?
Агащас.
Навигация
Перейти к полной версии