Все разделы > Из ЖЖ
grazdano4ka.livejournal.com - Жаловалась на мать в интернете...
Anarkia:
Я что, хоть раз написала, что надо заставлять, когда есть другие варианты?
Infovalenok:
--- Цитировать ---При чем тут западло ли дать выбор дел, если речь о том, что ребёнку вообще дел поручать, видите ли, нельзя?
--- Конец цитаты ---
А где я ратовала за это? О_о
--- Цитировать ---И тот же вопрос. Как заинтересовывать ребёнка простой нудной домашней работой, когда все разбивается о то, что ему не хочется?
Напоминаю. Не хочу - не аргумент.
--- Конец цитаты ---
А, собственно, почему не аргумент? Почему обязательно нужно превозмогать и страдать? Почему нельзя позволить себе и домашним пофилонить на благо собственного эмоционального комфорта?
Как заинтересовать? Уже писали выше. Взаимными приятностями. Причем с раннего детства. Чем быстрее ты уберёшь игрушки, тем раньше мы пойдём гулять. Если ты сам уберешь свою одежду, мама отдохнет и приготовит блинчики. А еще мама будет говорить спасибо за твою помощь. И ты научишься говорить ей за это спасибо. И так далее. Почему у вас все воспитание сводится к вопросам о том, как заставить уже готового подростка делать то, что подростку не хочется? Начинать нужно много раньше.
Твинк:
--- Цитата: Anarkia от 17 Сентября 2019, 01:12:08 ---Я что, хоть раз написала, что надо заставлять, когда есть другие варианты?
--- Конец цитаты ---
Ну так вы сами все время пишете, мол, живем все вместе, значит пусть ребенок пидорасит полы с картошками, и все. А если вы считаете, что можно донести о необходимости обоюдно помогать друг другу, то нафига переходите на личности с первых постов? Я вообще-то о том, что плохо подключать детей к помощи по дому, тоже не говорила.
Мошка в янтаре:
Я кстати поняла, почему мне попадаются подарочные дети. Среди моих подруг, а только с их детьми я и вожусь, не принято поручать детям только монотонную/скучную работу по дому. Их учат от простого к сложному, а не будешь пидорить полы с восьми лет и до совершеннолетия.
То есть им не дают задачу почистить картошку, а мама потом придет и приготовит по своему вкусу, а дают задачу приготовить ужин на свое усмотрение для подростков, или придумать, что будет есть семья и подготовить к этому блюду продукты. Вовлеченность в быт творит чудеса.
Meowth:
Про толк и прочее одно могу сказать.
Как только детям было передано почетное право самостоятельно поддерживать чистоту (кроме форс-мажоров, разумеется) в детском крыле, они почему-то резко перестали таскать жратву в игровую, раскидывать грязные шмотки по полу спален, "забывать" слайм на диване, заплевывать пастой раковину в своей ванной, пренебрегать ершиком, и т.д.
Так что воспитательный эффект у домашних обязанностей есть. Дополнительно прокачивает связку между "хочу" и "ответственность за последствия".
Навигация
Перейти к полной версии