Все разделы > Из ЖЖ
grazdano4ka.livejournal.com - Жаловалась на мать в интернете...
Anarkia:
Ну так полы этот ребёнок так же топчет. И картошку так же ест. И ничего сверхсложного больше на него не навешено, никакого перебора крупы и розовых кустов. Чего тут драматизировать-то?
Не нравится ребёнку уборка, и это повод ее не делать? Ну да, именно так это по жизни и работает.
Garrus:
--- Цитата: Твинк от 15 Сентября 2019, 23:14:03 ---Ну так вы нормально объясняете это даже сейчас, а не трещите, мол, раз живет в доме родителей, то обязан и ниипет.
--- Конец цитаты ---
А я никогда не говорил ни о "ниипет", ни о "а ну марш живо мыть полы, ты тут никто, кто платит, тот и заказывает музыку!".
--- Цитата: Твинк от 15 Сентября 2019, 23:14:03 ---Хорошо. Вы понимали, зачем это делаете? Или родители тупо заставили?
--- Конец цитаты ---
Я не помню, в каком возрасте я начал те же полы мыть, тем более не помню, как я к этому относился. Я предполагаю, что пока совсем пездюк это интересно и прикольно. Точно знаю, что в был мелким - любил мыть посуду, потом это прошло (мама всё сокрушалась :D). Потом, со временем, осознание пришло, думаю. Ловлю себя на мысли, что осознание той или иной жизненной концепции в детстве не происходило вот так сразу и внезапно, одномоментно. Ну живешь в среде, оно как-то само, постепенно, вроде как само-собой разумеющееся.
--- Цитировать ---Да потому что ребенка заставляют делать то, что ему не интересно, сложно и, главное, то, чем он заниматься не обязан.
--- Конец цитаты ---
Всю жизнь делаешь какое-то говно, которое неинтересно. И в детстве тоже. Игрушки собирать не интересно. Полы мыть не интересно. Кровать застилать неинтересно. Спать идти неинтересно. Щито поделать. Взрослые-то не всегда могут в отложенное неочевидное вознаграждение, что уж говорить о детях.
Gad.fly:
--- Цитата: Zymosis от 15 Сентября 2019, 23:12:02 ---Твинк, я тоже не согласна. Склонность поддерживать порядок и соблдать гигиену нельзя привить трудом. Человек либо здоровый, и тогда он все это делает в нужное время, либо не здоровый. И этого принуждением к уборке не исправить.
Я тому живой пример в плане готовки. В моем доме ели здоровую пищу. Я спортсменка, меня нужно было правильно, здорОво кормить. В 17 лет я съехала от родителей к мужчине. Месяц я жрала вожделенное: мерзопакостную колбасу жуткого вида, какие-то мечтательные полуфабрикаты, типа магазинных котлет, пожирала какую-то дрянь, типа аллергенных конфеток качества "Помойка", ела все, чего не было у меня дома. Муж был уверен: я вообще не способна готовить. А потом меня отпустило. И я сварила суп. Потом щи. Потом я накрутила фарша, испекла пирог. Потому что у меня здоровый моск. И жрать дерьмо нездоровое я именно сама не склонна. А не мама готовила правильную еду. Я сама сварила свой суп. Сама запекла мужу мяса, сама то и се. Не мама научила. Мама, как раз, не учила. Просто ребенок аллергик и спорт, у нее не было особого выбора. Может, мама бы сама чипсы жрала нон-стоп (нет, но мало ли.. ;) :) То же самое с уборкой. Если в башне паипень, то что ипень, что не ипень. А если нет - все будет нормально.
--- Конец цитаты ---
Ну не врожденное это же. Врожденная может склонность быть, но не сложное поведение. Инстинктов вроде как нет у людей. Обучаются люди же не только когда их прямо учат. Обучаются и просто наблюдая, незаметно делая некоторые шаблоны поведения частью себя.
По теме. Маленьким игрушки убирать за собой надо было, потом и пылесосил в комнате. Что-то на кухне помогал, на даче грядки полол. Мне это не нравилось, но особо меня не грузили.
Zymosis:
Может быть врождённой склонность :) Это называется ОКР
Именно об этом я и пишу. Если родитель не по принуждению, а сам по себе аккуратен и чистоплотен, его Ребенок увидит мелкие проявления и скопирует их. Не в 10, а уже в 20. А когда сами родители не умеют в природную тягу к чистоте и комфорту в неких пределах нормы, а убираются почемута, ему нечему научиться. Он станет свиньей из рассказа Рич. Нельзя приучить к норме, когда ты не норма, а ее имитация.
Меня не заставляли ничего делать именно по дому. Я очень любила сама :) Травиться хлором в процессе заливания им всего и вся, изготавливать гнусные блюда, совершать интерьерные эволюции :) Я аксолотль домохозяйки :))) Чего уж. Но в моем подростковом возрасте я была полноценной, демонической, акуевшей в корягу, избалованной, агрессивной свиньей. Ну, в плане своей комнаты :)
Снайпер:
Я к тем, кого никогда ничего не заставляли. На кухне я беспрерывно вертелась, да, всякие там морковку почистить-рис перебрать, но мне и самой это нравилось. А мыть 105 квадратов - извините, максимум свою комнату.
Тем более, что когда у меня началась нормального качества учеба, дома я либо спала, либо делала вороха домашки, ваще не до быта было. Родители это понимали и не докапывались.
И ничо, в общаге все освоила, чай, не бином Ньютона.
Навигация
Перейти к полной версии