Все разделы > Из ЖЖ
grazdano4ka.livejournal.com - Жаловалась на мать в интернете...
Jurlene:
Меня в детстве не заставляли ничего делать (я только иногда посуду любила помыть, но потом тоже прошло :) ), стали навешивать обязанности уже к подростковому возрасту, да и то нерегулярно. Зато потом неоднократно поддевали за то, что я не люблю уборку: "канееешно, тебя же НЕ ПРИУЧАЛИ". Вот какая связь между "приучиванием" (читай: принуждением) и последующей любовью к уборке я так и не смогла постичь. Попыткой приучить по мне только обратного эффекта достичь можно.
Убираться я никогда не любила, но переезд на вольные хлеба показал, что я вовсе не такая свинья, как опасалась :D
Gad.fly:
--- Цитата: Zymosis от 16 Сентября 2019, 00:00:50 ---Нельзя приучить к норме, когда ты не норма, а ее имитация.
--- Конец цитаты ---
Вот это правильно. А то как в том анекдоте. Пожаловалась учительница на матерящегося сына, ну отец и отчитывает. Отец сыну: "Нех*й, бл*ть матом ругаться у*бок малолетний, и в кого только б*я уродился."
Anarkia:
А те, кого не заставляли, а они при этом ничего радостно и не делали - за вас матери, значит, пахали? За здоровенных лбов, которые уже учатся?
Это, что ли, норма?
Твинк:
--- Цитата: Zymosis от 15 Сентября 2019, 23:12:02 ---То же самое с уборкой. Если в башне паипень, то что ипень, что не ипень. А если нет - все будет нормально.
--- Конец цитаты ---
Ну так а мой пример.
Я жила в комнате с бабушкой, моим был, например, письменный стол. И у папаши много раз случались истерики, когда он видел, что там "бардак", и папаша закатывал мощные скандалы. Вот какого х*я? Я понимаю просьбы убрать в комнате, если б они исходили от бабушки, которая там же жила. Или просьбы убрать на столе, если б бабушка им пользовалась бы. Или требования сделать там уборку, будь стол засран настолько, что там завелись бы клопы с тараканами, а пыль со стола летела бы на всю квартиру. Я бы вообще на месте того, с кем угол делишь, говорила:"Ты свои вещи убери. Или я начну делать уборку. Тогда будь готов к тому, что я все разложу/выкину по своему усмотрению." :) Но нет, у меня просто могли учебники, тетради и какие-нибудь рисунки с комиксами лежать беспорядочно. Бл*, ну не хочет ребенок убирать свой беспорядок со своей территории, ну оставь его в покое. Если уж доводы и просьбы убраться не помогают. Я, кстати, периодически сама наводила порядок без скандалов. А те папашины истерики из серии "хули тут на столе бардак, а ну, бл*, быстро бросила все и пошла убрала, свинья" до сих пор считаю самодурством.
--- Цитата: Anarkia от 15 Сентября 2019, 23:37:28 ---Ну так полы этот ребёнок так же топчет. И картошку так же ест.
--- Конец цитаты ---
Да господи, если Валентине-старшей влом чистить эту картошку, то пускай варит макароны. Вот попросит младшая картошечки, тогда и скажет:"Ну ок, но тогда ты ее чистишь."
--- Цитировать ---Не нравится ребёнку уборка, и это повод ее не делать? Ну да, именно так это по жизни и работает.
--- Конец цитаты ---
Справедливости ради. Вот сколько на том же ЗадолбаЛи историй от тех взрослых, кто делает уборку по желанию? А Валентине из истории никто выбора не давал.
--- Цитата: Garrus от 15 Сентября 2019, 23:40:28 ---А я никогда не говорил ни о "ниипет", ни о "а ну марш живо мыть полы, ты тут никто, кто платит, тот и заказывает музыку!".
--- Конец цитаты ---
Ну ващет говорили. Я написала, что заставлять детей пидорасить картошку и чистить пол "потому что я так сказал" со стороны родителя - это свинство. А вы встали мне в оппозицию. Хотя я про нормальное приучение к самообслуживанию, помощи родным и т.д. ничего не говорила.
--- Цитировать ---...
Ну живешь в среде, оно как-то само, постепенно, вроде как само-собой разумеющееся.
--- Конец цитаты ---
Ну вот Валентина не увидела того, что она помогала матери, и это норм. Она запомнила только самодурские требования мамаши. И многие ее читали ее поддержали. Уверена, что действуй старшая Валентина по принципу "Будь умницей, помоги уставшей маме" или "Если сегодня вымоешь пол, то я смогу отдохнуть и утром встану пораньше, чтоб приготовить блинчиков", дочь не посчитала ее поведение чем-то нехорошим.
--- Цитировать ---Всю жизнь делаешь какое-то говно, которое неинтересно.
--- Конец цитаты ---
Ну так и чего, надо с раннего детства детей говном в морду что ли? ;D
--- Цитировать --- И в детстве тоже. Игрушки собирать не интересно. Полы мыть не интересно. Кровать застилать неинтересно. Спать идти неинтересно. Щито поделать.
--- Конец цитаты ---
Но можно объяснить, зачем это все детям, если есть желание разделить домашнюю работу на всех.
Кегги Клегги:
Имхо, детям нужно делегировать определенные обязанности по дому. Именно объяснив, что дом - это общая для семьи территория, поэтому поддерживать чистоту и порядок должны все члены семьи. Картошку почистить и полы помыть - нормальные обязанности для ребенка.
Навигация
Перейти к полной версии