Автор Тема: grazdano4ka.ru - "С раздельным бюджетом - это не семья!"  (Прочитано 24203 раз)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - "С раздельным бюджетом - это не семья!"
« Ответ #180 : 24 Сентября 2019, 21:58:13 »
Послушайте, а что за выражение такое мерзотное "на подсосе"?
В моей молодости "на подсосе" означало доезжать на авто/мото на остатках бензина в баке

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #181 : 24 Сентября 2019, 22:03:06 »
Спасибо, полегчало.  :) Этот образ лучше, чем пиявки.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #182 : 24 Сентября 2019, 22:03:40 »
Послушайте, а что за выражение такое мерзотное "на подсосе"? Кто что сосёт у кого? Кто-нибудь, объясните, пожалуйста. А то мне пиявки какие-то представляются.

Мадам знает толк.  ;D

В старых автомобилях, чаще в грузовиках, можно было открыть дроссельную заслонку в карбюраторе, чтобы увеличить подачу топлива и обогатить смесь, идущую в цилиндры, — это и называлось «подсос», поскольку подсасывалось дополнительное топливо из бака. При перегрузке, если машина не тянула, использовали такой вот способ. «Доехал на подсосе», то бишь еле-еле.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кэт

• Постоялец
« Ответ #183 : 24 Сентября 2019, 22:05:13 »
То есть, вы РКИ преподаете?
Если да, то Хогвартс явно при чем ;D

Да, в том числе  :) РКИ, литературу, Theory of knowledge
о̶х̶х̶ ̶п̶р̶о̶ ̶А̶м̶б̶р̶и̶д̶ж̶ ̶э̶т̶ ̶п̶р̶я̶м̶ ̶п̶е̶ч̶а̶л̶ь̶
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 22:08:35 от Кэт »

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #184 : 24 Сентября 2019, 22:07:14 »
Послушайте, а что за выражение такое мерзотное "на подсосе"? Кто что сосёт у кого? Кто-нибудь, объясните, пожалуйста. А то мне пиявки какие-то представляются.

Мадам знает толк.  ;D

Ну ... не автомобилист я, чо уж ...  :-[
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #185 : 24 Сентября 2019, 22:10:08 »
Да и не всем хорошие деньги в начале пути на пользу идут)
Пачиму?  :o Думаешь, превратятся в Рич?   ;D Не думаю, что это из-за денег.
А у меня были деньги в начале пути?
Так, где их прятали???
Ну, даже сразу после вуза 100к - это деньги в начале пути. А еще в вузе - это пренатально прям  :))) Фетохирургическое вживление денег прямо в эмбрион  :)
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #186 : 24 Сентября 2019, 22:47:56 »
Я вот не знаю, откуда берется мнение, что человека с доходом выше твоего а 7-10  и более раз прям  не встретить.
Это нормальные люди со своими интересами и вкусами.
У меня почти все партнеры зарабатывали более чем прилично.
Знакомства состоялись: в очереди на досмотр в Сапсан; на форуме выпускников и студентов моего универа; в кофейне; нынешний меня "поймал" когда я ловила машину.
И конечно, никто из них бы в страшном сне не представлял себя "пополамщиком".
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 23:56:35 от Santana »
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #187 : 24 Сентября 2019, 23:20:53 »
Я думала, что на подсосе это значит ей приходится сосать, чтобы муж ей денег дал  :-[
А я думала, что не муж... ::)
Мафия: Ната Ли

Cat.lin

• Гость
« Ответ #188 : 24 Сентября 2019, 23:23:54 »
Я вот чесговоря не понимаю, как это - общий бюджет при наличии карт и счетов? Снимать и складывать нал в тумбочку?...но так налом же уже и не платит почти никто...в смысле массово..
Мы как-то думали сделать общую карту и туда перечислять каждый месяц, даж сделали, когда думали, что после рождения ребёнка это понадобится, а потом забили, лень переводить. Кто идёт в магазин, тот и покупает со своей карты, все равно примерно поровну ходим. Если идём вместе, обычно бывает несколько магазинов ну и платим по очереди. Доставка еды оплачивается тем, кто дверь курьеру открывает. Всякие отели-перелёты тоже, кто в букинг ком залипал последний и отель выбрал/забукал, тот и платит. В ресторанах, впрочем, муж платит, ему так приятнее =)
Мне кажется, общий бюджет и возможен был-то когда только наличные были..
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 23:30:27 от Cat.lin »

Оффлайн Anarkia

• Старожил
« Ответ #189 : 24 Сентября 2019, 23:31:48 »
Можно получать переводы зп на общий счёт, к которому две карты привязаны.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #190 : 24 Сентября 2019, 23:42:43 »
Можно.

Оффлайн Кэт

• Постоялец
« Ответ #191 : 24 Сентября 2019, 23:47:01 »
Да, в том числе  :) РКИ, литературу, Theory of knowledge
 ̶о̶х̶х̶х̶ ̶п̶р̶о̶ ̶А̶м̶б̶р̶и̶д̶ж̶ ̶э̶т̶ ̶п̶р̶я̶м̶ ̶п̶е̶ч̶а̶л̶ь̶ ̶
Вот видите, люди! *приосанилась*
У нас был клевый вуз, люди вон в Нью-Йорках теперь преподают.
Жаль, что был(
Так-то у меня полно среди однокурсников выпускников, которые за рубежом сейчас преподают, но настоящий форумчанин в свидетели еще круче)

;D
не, ну мне тоже хорошо так везло с работой, ноооо уже после поступления в аспирантуру в общем-то
По теме богатых и бедных: imho чем беднее страна, тем легче считать богатство/бедность по внешнему виду и манере поведения (и тем труднее богатым и бедным пересечься) - где-нибудь в Бразилии человеку достаточно назвать свой район и вуаля, с ЮВА и Индией у меня такой же опыт
В России depends, в Европе я вряд ли что определю
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 23:49:15 от Кэт »

Cat.lin

• Гость
« Ответ #192 : 24 Сентября 2019, 23:48:19 »
Хм, но для зарплаты же надо личный счёт, чтобы имя совпадало..
А общий все равно на какое-то одно имя, даже если две карты. Впрочем, вероятно, это от развитости банковской системы зависит. :)

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #193 : 25 Сентября 2019, 00:02:18 »
Я вот чесговоря не понимаю, как это - общий бюджет при наличии карт и счетов? Снимать и складывать нал в тумбочку?...но так налом же уже и не платит почти никто...в смысле массово..
Мы как-то думали сделать общую карту и туда перечислять каждый месяц, даж сделали, когда думали, что после рождения ребёнка это понадобится, а потом забили, лень переводить. Кто идёт в магазин, тот и покупает со своей карты, все равно примерно поровну ходим. Если идём вместе, обычно бывает несколько магазинов ну и платим по очереди. Доставка еды оплачивается тем, кто дверь курьеру открывает. Всякие отели-перелёты тоже, кто в букинг ком залипал последний и отель выбрал/забукал, тот и платит. В ресторанах, впрочем, муж платит, ему так приятнее =)
Мне кажется, общий бюджет и возможен был-то когда только наличные были..
Это и есть общий бюджет. Когда еда/одежда/лекарства и прочее покупаются на деньги/карту того, у кого они под рукой, а не целенаправленно того, кому эта одежда/еда пойдет.  Когда за продукты платит тот, кто пошел в магазин, со своей карты, и при этом может рассчитывать что ему переведут денег-дадут нала без левых вопросов и не "в долг". Когда в холодильнике нет "твоей еды" и "моей еды", поделенной по принципу "это куплено на мои деньги, а это на твои", и еды из серии "угощайся от моих щедрот", ибо в финансовом плане еда общая.  Когда серьезные покупки обсуждаются обоюдно "а надо ли нам это". Когда семья живет по усредненному доходу, а не каждый по личному ("по личному"  это из серии "один лечится в платной клинике а другой в поликлинике, потому что у одного есть деньги а у другого нет", или для совместной поездки один копит год, а второй набирает за пару месяцев)
Раздельный - это когда "вот это мы тратим на неизбежные совместные нужды - еда, квартплата и бытовая химия - а остальное каждый покупает на свои"... я хз как так можно. Если это конечно не "временно пожить вместе" - ибо выглядит как соседство, а не семья.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2019, 00:09:34 от Bakeneko »

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #194 : 25 Сентября 2019, 00:12:06 »
Мошка, я вот хз. У меня были такие в институте, и сложно было не заметить, когда человек не парясь идет в Азбуку вкуса и тратит там пять тыщ на салатик на ужин на вашу компашку, не глядя на ценники. В те времена у нас пара тыщ была степендия как раз, а 2,5 повышенная :) И дело было не в понтах, а в том что человек так привык жить, для него это обыденность.
Но Рич есть, её не может не быть. И само её существование доказывает её правоту, ещё есть Золушка, что студенткой неплохо получала за репетиторство. Это исключения, но не небыль же. Сцуко, один из моих не слишком близких знакомых сидел на лавочке под дождём в октябре и пытался вложить в мою голову умение юзать интегралы, а он тогда регулярно в Швейцарию катался преподавать физику. А один из моих любимейших собутыльников ежемесячно платит за частный садик дочери столько, сколько я за 1.5 месяца получаю. Всегда можно зазнакомится с людьми, чей доход на порядок больше и не заметить этого, пока не встанет именно вопрос крупных трат.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #195 : 25 Сентября 2019, 00:39:50 »
А причем тут Рич и Золушка? Причем крупные траты, если речь о подходе к финансам, уровню жизни в целом. Ты ведь вон знаешь сколько твой знакомый тратит на садик для детей, хотя по факту это не твоё дело, а это вроде как не твой мужчина, с которым ты семью собираешься строить, а просто знакомый, с которым скорее всего интересно пообщаться на какие-то темы под бутылочку горячительного.
А речь не о просто знакомых, а о человеке с которым ты начинаешь строить отношения. Вот как можно не заметить, разницу уровня жизни, я хз.
Или тут прям на первом свидании така любофь, что дальше уже ничего не замечаешь?
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #196 : 25 Сентября 2019, 00:43:31 »
Попрошу, я привела два примера, и последний это не знакомый, а любимый собутыльник! И знаю я его давно, уровень жизни не то, чтоб уж очень разный. Просто я на это спускаю все деньги, а он при надобности может позволить себе гораздо больше.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #197 : 25 Сентября 2019, 00:53:52 »
Нууу, так примеры были про разницу в доходах в 10 раз.
Ты говоришь, уровень жизни одинаковый, допустим на сумму Х.
Только он уже тратит Х+1,5Х и у него еще 7,5Х должно просто так лежать, никуда не вкладываться и тд, да? Вот как у тебя после траты в месяц Х остается 0, у него остается дофига и он их вообще не тратит?
Или всё таки появляются какие-то надобности? Ну я там хз, медицина получше, отдых подороже, квартирку детям на будущее прикупить?

Хотя, даже если человек может в месяц откладывать 5Х своих уровней жизни безболезненно, ни в чем себя не ограничивая, нежели жить на Х проедая всё, это очень разный уровень жизни, ИМХО.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2019, 01:00:35 от Cornelia »

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #198 : 25 Сентября 2019, 00:59:43 »
Квартиры у нас в одном районе, затраты на еду и одежду примерно равные, отдых в городе/области схожий, отпуска мы проводим по разному, ибо я горы люблю, но альпинизмом не болею. Даже на работу оба ходим пешком, ибо ходить пешком мы любим.
Ну, вот появилась у них с женой надобность дочь в хороший садик в два года отдать, стали тратиться на садик.
У меня вот такой надобности и нет, а всплыло это таки случайно в процессе обсуждения сюжета нашей подруги на тв.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #199 : 25 Сентября 2019, 01:06:41 »
Да, но остальное-то не сгорает, что там от разницы в 10 раз остается.
В 2-3 раза выше доход, тут писали, что это сопостовимо, а вот в 5-10 - нет. И вот как раз о последнем случае идет речь.

Я вот не знаю ни одного человека, который получая 500к, всегда всё равно тратил бы из них только 50. В зп еще на порядок выше такое еще возможно, но я именно про близкие с реальностью цифры

Cat.lin

• Гость
« Ответ #200 : 25 Сентября 2019, 01:13:46 »
Это и есть общий бюджет. Когда еда/одежда/лекарства и прочее покупаются на деньги/карту того, у кого они под рукой, а не целенаправленно того, кому эта одежда/еда пойдет.  Когда за продукты платит тот, кто пошел в магазин, со своей карты, и при этом может рассчитывать что ему переведут денег-дадут нала без левых вопросов и не "в долг". Когда в холодильнике нет "твоей еды" и "моей еды", поделенной по принципу "это куплено на мои деньги, а это на твои", и еды из серии "угощайся от моих щедрот", ибо в финансовом плане еда общая.  Когда серьезные покупки обсуждаются обоюдно "а надо ли нам это". Когда семья живет по усредненному доходу, а не каждый по личному ("по личному"  это из серии "один лечится в платной клинике а другой в поликлинике, потому что у одного есть деньги а у другого нет", или для совместной поездки один копит год, а второй набирает за пару месяцев)
Раздельный - это когда "вот это мы тратим на неизбежные совместные нужды - еда, квартплата и бытовая химия - а остальное каждый покупает на свои"... я хз как так можно. Если это конечно не "временно пожить вместе" - ибо выглядит как соседство, а не семья.
Эм, вообще не представляю, чесговоря. Нафиг тогда вообще жить вместе..Хотя, нет, представляю😁 у нас пивной бюджет раздельный ибо штатным алкоголиком являюсь я, а малопьющего сюпруга уже давно утомил и холодильник забитый пивом под завязку и вес сумок сильно приумножающийся если туда пару ящиков засунуть 😁 потому если в магазин идёт он, он, конечно, купит какое-то количество, если попросить, но я стараюсь не напрягать. 😁
А вообще, без шуток, это конечно, трешняк, то что Вы описали, Bakeneko-сан. Это скорее совместный съем, да..

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #201 : 25 Сентября 2019, 01:18:47 »
Не сгорает, поэтому и не обязательно всё сейчас тратить ;D
Если человек не имеет дорогостоящих хотелок сейчас, то как ты поймешь, что он получает сильно больше? Никто ж не отчитывается о том сколько получает. В том разговоре мы все немного удивились, ибо все остальные в нашей компании зарабатывают -+ одинаково, а тут такой вот поворот.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #202 : 25 Сентября 2019, 01:37:41 »
Да блин, Мошка, с чего Вы взяли, что он зарабатывает в 10 раз больше Вас? Потому что он не тратит? ;D так тогда мы тут все тайные миллионеры, если по умолчанию тратим только 10ю часть)))
Вы же сами говорите, что он тратит даже не в 5 раз больше, а в 2,5.

Речь идет не про "не тратит прям щас", а про "не тратит вообще", типа потребности вообще никак не растут, когда доход увеличивается.
То что они могут расти медленнее чем повышается доход, я писала. Но они растут. Когда у человека удовлетворены всё хотелки необходимые(жилье,ремонт,здоровье и тд), а денег остается слишком дофига, человек с ними чот делает: вкладывает в недвигу, пассивный доход организует, благотворительность, хобби, которое не мог позволить себе (ну для рыбалки себе лодку купить или швейную машинку за цену обычной машины), бросить работу и уехать жить на Бали.

Вы, конечно, можете мне сейчас рассказывать, что если Вы вот прям щас начнёте получать в 10 раз больше, то ничего в тратах не изменится, но я, уж извините, в это не поверю. Какое-то время еще может быть, по инерции, но когда денег подкопится ощутимо, найдется и хотелка куда их потратить. Вот как у вашего знакомого появилась хотелка с садиком.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #203 : 25 Сентября 2019, 01:46:19 »
Ну, во-первых, теперь я знаю, сколько он зарабатывает. И то, что он нынче тратит сильно больше не отменяет того, что прошлые семь лет он столько не тратил, чтобы ощутить сильную разницу.
А на момент нашего знакомства уже был сильный разрыв, и не в два-три раза, блин.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #204 : 25 Сентября 2019, 01:53:08 »
Ну так раньше не тратил, а теперь есть куда - садик, потом школа, оксфорд условный, жильё ребенку и тд.
Я же об этом и говорю, что  никто не застревает на одной сумме, когда доходы растут. Может ему принципиально было накопить конкретную подушку, что тоже является "тратой" денег на свою потребность в безопасности. А теперь он успоколся, можно и на садик потратиться.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #205 : 25 Сентября 2019, 01:55:46 »
Ну так про что и разговор, встретить человека, который в 10 раз и больше тебя зарабатывает и не догадываться об этом можно.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #206 : 25 Сентября 2019, 05:49:12 »
Мне кажется, все системы ведения бюджета могут работать только там, где доход у обоих плюс-минус одинаковый.
Если кто-то зарабатывает сильно больше, то получится фигня.
Отдавать всю зарплату жене - ну хз, я бы не хотела отдавать партнеру свою зарплату и потом просить свои же деньги на прокладки

Да ну нет. Это работает, если обоим удобно, от заработка нет зависит. И зачем "просить"? Достаточно сказать просто  " надо купить то и это".
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #207 : 25 Сентября 2019, 07:18:09 »
Ну так про что и разговор, встретить человека, который в 10 раз и больше тебя зарабатывает и не догадываться об этом можно.
Если вы с ним друзяшки-приятели, то да, можно не знать, а если речь про отношашки, вопрос трат и зп в общем-то странно не знать.
Или у вашего друга и его женщина не знала сколько он получал и откладывал в подушку, когда тратил в разы меньше?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #208 : 25 Сентября 2019, 07:24:37 »
Один счёт и две карты к нему.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #209 : 25 Сентября 2019, 07:37:13 »
Отношашки отношашкам рознь. Судя по тому, что после свадьбы трат показательно выросших нет, то и жена придерживается тех же принципов так глубоко я не лезу в чужие семьи и кошельки. Знать можно про разный уровень зарплат партнера, но не комплексовать по этому поводу, считая одного нахлебником, а другого белым господином. И с выросшим, даже существенно выросшим уровнем зп, многие не обнуляют свой круг общения, не меняют привычных мест и не отгораживаются кафе с оверпрайснутым меню, ибо найдут на что потратить деньги окромя упакованности и прочих аксессуаров богатства: отпуск, подушка безопасности, помощь родственникам и прочая благотворительность, покупка недвижимости, вложения в акции.
Это к чему я всё, встретить отлично зарабатывающего человека можно где угодно и не заметить этого, можно общаться с ним на равных не испытывая дискомфорта, если вам есть о чём с ним общаться.