Автор Тема: pikabu.ru - Как мне "повезло" услышать ход операции  (Прочитано 4684 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
В ночь с воскресенья на этот понедельник меня забрала скорая по подозрению "аппендицит". В 5.30 утра в понедельник завезли в операционную. В 6.30 утра операция началась. Закончилась в 8.30,после чего меня тут же отвезли в реанимацию и через 2 часа перевели в палату.  Я слышал голоса врачей, фразы типа-катетер сможешь сама поставить? Почему дефиблирятор не заряжен? (это самое яркое воспоминание). Я чувствовал как меня режут. Я был в абсолютной темноте. Не мог сказать слова, даже пошевелить пальцем, а боль чувствовал.

Помню себя в реанимации. Был на ИВЛ, а дышать не мог, я задыхался, мне сказали без паники, а я задыхаюсь. У меня внутри жидкость, мешает дышать. Когда подошёл врач, я стал шевелить трубку языком и пузырить слюной. Мне предложили поставить зонд через нос (мало приятные ощущения), но хоть стало дышать легче, жидкость начало откачиваться при вдохе. В фильмах я видел, что аппарат сам качает кислород в лёгкие, а на самом деле мне пришлось вдыхать, работать лёгкими самому (может это и правильно) . Теперь я сморкаюсь кровью, хотя сморкаться очень больно, но если не высмаркиваться, то начинаю кашлять, отхаркивать, что ещё больнее. Сейчас лежу в больнице, наконец то поел сегодня впервые за эти дни после скорой, на воде сидел. Могу дойти до туалета, на перевязку, уколы.

Есть ли кто из лиги, кто может объяснить было ли это фантомные мои страхи или так действительно бывает?

P. S. Не могу найти на телефоне лигу медиков, может кто поможет перенести в соответствующее сообщество, пока поместил в лигу "всё о медицине",но не уверен, что по теме.
https://pikabu.ru/story/kak_mne_povezlo_uslyishat_khod_operatsii_6950278

Комментарии:

Был перетонит, очнулся уже в реанимации, но до этого все говорят, что я всё время вопил -  "больно" )

В этом году тоже прошла операцию под общим наркозом. Ощущения во время операции такие-же - я слышу как они переговариваются, чувствую ужасную боль, ору "Мне больно". Очнулась в палате, соседки подтвердили, что я орала на все отделение. Грешила, что с наркозом что-то не так сделали, т.к. я долго не могла "уснуть". Такую-же операцию делали мне 4 года назад, тогда все прошло гладко - уснула, "полетала в иных мирах", проснулась в палате. Боль не чувствовала.

Недавно перенесла операцию под общим наркозом. Из того, что помню: пыталась открыть глаза, даже показалось что на мгновение увидела расфокусированным взглядом медицинские лампы, пыталась убедить себя что это сон, провалилась в беспамятство. Непосредственно перед выводом из наркоза слышала как дергалась правая рука (перед операцией мне её привязали чтобы не дергалась, я ещё тогда усмехнулась, ага). Было неприятное ощущение вентиляционной трубки в горле, было трудно дышать, потом чувствовала как приложили кислородную маску ко рту. После того как начала немного приходить в сознание, кричала, "мне больно" и "помогите", даже пыталась кричать, но из горла просто выходил звук "аааа". Ужасное ощущение сухости во рту и дезориентация в пространстве. В общем, "повеселилась" на славу. Хорошо что врачи были адекватны к моим выкрутасам. До сих пор стыдно.

Бабушке делали операцию под общим наркозом,потом тоже рассказывала,что все чувствовала,всю боль,пыталась кричать но получалось мычание.

Тоже пережила такое 5 лет назад. Ужасный опыт.

Когда я, хирург, пересказывал анестезиологам такие рассказы больных, те обычно в голос орали что больные все п*здят. Но иногда больные в точности перессказывают о чем мы во время операции разговаривали...

У меня похожее переживание было семь лет назад. Проснулась под наркозом, из-за релаксантов нельзя открыть глаза, нельзя вдохнуть, это самое стремное было: кажется вот вот задохнётся и в последний момент поступает воздух через трубку. Я слышала врачей и чувствовала боль. Мне удалось через какое-то время все таки минимально пошевелить головой, я услышала,как врач говорит: она шевелиться! И все, снова благословенная темнота. Анастезиолог, с*ка, даже не извинился.

Параноила малость после фильма "Наркоз".
Теперь почитала, снова хочется параноить.
Если правда, то ппц.

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Re: pikabu.ru - Как мне "повезло" услышать ход операции
« Ответ #1 : 26 Сентября 2019, 21:31:13 »

Параноила малость после фильма "Наркоз".
Теперь почитала, снова хочется параноить.
Если правда, то ппц.
Ага. Тоже это кино сразу вспомнила.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #2 : 26 Сентября 2019, 21:43:48 »
Я проснулась во время операции. Больно не было, ИВЛ не помню, но помню ощущение, что живот очень раздут. И как анестезиолог рассказывает практиканткам стадии наркоза, потом "она шевелится!" - и все, темнота и глюки. Мне сказали, я глаза открыла.
Странно ещё потому, что обычно (наркоза было три), в т.ч.и в этот раз, меня не могут разбудить. То ли всегда углубляют наркоз, вот и не просыпаюсь, то ли тогда "недодали".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #3 : 26 Сентября 2019, 21:47:52 »
Я в процессе ничего не чувствовала, но отходняк каждый раз ловила довольно фиговый.
В последний раз очень просила без общего, но оказалось, что нельзя. Анестезиолог уверял что прогресс дошел и все будет збс, никаких глюков, только слегка познобит. Но глюки были. И "слегка знобило" меня со всей дури каталке в реанимации *интересно, она правда была металлическая, или это тоже глюк был*. И дома потом тоже знобило в первую ночь, через два дня (которые я проспала в больнице практически беспробудным сном).
И я б не отказалась услышать, чо у них там такого стряслось, что мне вкатили лишний час наркоза (они причину озвучили, но хз, честно или нет).
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #4 : 26 Сентября 2019, 21:49:47 »
Скорее всего - правда металлическая. Чтобы, если что, хорошо мылась. У меня была металлическая. Холодно - жуть.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #5 : 26 Сентября 2019, 21:58:58 »
Нее,  у меня, т-т-т, нет отходняков. В последний раз было вообще крутое ощущение, что выспалась на неделю вперед)
Стремно именно ощущать весь спектр боли, но не смочь сказать об этом.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #6 : 26 Сентября 2019, 22:03:32 »
У нас семейный косяк генетический. Не вся анестезия берет сразу и с наркозом может не повезти. Мне перед коррекцией зрения пришлось добавить волшебных капелек и ждать пока они подействуют, а папа после аварии приходил в себя на операционном столе когда врачи возвращали кусочки ключицы на место. Этим летом мне пришлось удалять лишнее под наркозом, пока приходила в себя в реанимации, просила врачей положить меня под каталку и дать поспать в тенечке, а то солнце слишком яркое.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Сентября 2019, 22:17:01 »
При эндотрахеальном наркозе (с трубкой в горле, ИВЛ) вводят миорелаксант, который расслабляет мышцы и не дает двигаться и анестетик.
Были случаи, когда ловили то, что пациента не взял анестетик. Боль от операции сильная, давление сразу резко поднимались

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #8 : 26 Сентября 2019, 22:31:24 »
У нас семейный косяк генетический. Не вся анестезия берет сразу и с наркозом может не повезти. Мне перед коррекцией зрения пришлось добавить волшебных капелек и ждать пока они подействуют, а папа после аварии приходил в себя на операционном столе когда врачи возвращали кусочки ключицы на место.
У меня нечто подобное. На первом своем наркозе услышала фееричное "эээ, ты еще не спишь?"   И обезбол плохо действует. До сих пор с содроганием вспоминаю, как в детстве четверки сверху и снизу рвали "наживую".
Поэтому всегда прошу, чтоб посильнее давали. Пока, т-т-т, вопросов не было.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #9 : 26 Сентября 2019, 22:33:27 »
бррр жуть, я даже дантиста прошу чтобы мне тройной обезбол поставили, а общий наркоз если не сработает, ух черт, пусть лучше уж дубиной по голове огреют
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Сентября 2019, 23:02:20 »
Со стоматологом было весело этой весной. Удаляли два зуба и чистили кисту, поставили четыре укола и все равно боль ощущалась. Но спустя пятнадцать минут после возвращения домой челюсть все таки решила заморозиться, потом пол дня ходила как зомби с перекошенной мордой

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #11 : 27 Сентября 2019, 01:09:14 »
Привет, новые фобии

Оффлайн Error

• Постоялец
  • 堂が歪んで経が読めぬ
« Ответ #12 : 27 Сентября 2019, 01:27:45 »
Оии, у меня тоже есть история про то, как я проснулась во время операции и начала задыхаться. И ни знаком ничего показать не могу - руки привязаны, ни мяукнуть ничего - в горле трубка, а воздух как-то плоховато идет. Адовая паника, думала, там и закончусь, но таки врачи заметили и, видимо, наркоза добавили, в следующий раз уже в палате глаза открыла.
По всей саванне пятна крови, слоновьи уши, львов куски. Хомяк на многое способен с тоски...

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #13 : 27 Сентября 2019, 02:14:39 »
Муж говорит, что когда мне выскабливание делали, я орала  весь процесс, он в коридоре сидел и слышал. Но я этого не помню
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #14 : 27 Сентября 2019, 04:15:41 »
Я тоже орала и дергалась, как рассказывают. Ещё и отругали, типа все будет так, как сама себя настроить. Не надо было бояться.
Ну да, ну да, это ж совсем не страшно, жил себе беременным, фигак   резкое кровотечение, и врач такая говорит, что выскабливанием чаще всего ничем плохим не заканчивается.
Конечно, чего переживать, день как день.

Я до сих пор уверена, что мне наркозу недодали. Другие рассказывают, провалился в сон, проснулся, и только сухость во рту.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #15 : 27 Сентября 2019, 07:47:25 »
У меня в разных отделениях была разная реакция на наркоз. На наркоз в нашей местной гинекологии всё реагируют примерно одинаково, даже глюки похожие. Так что, наверное, в составе наркоза дело.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #16 : 27 Сентября 2019, 07:51:17 »
Я пару раз приходила в себя на операциях. Больно не было. В первый раз вообще забыла, что лежу в операционной, мне стало неудобно на спине и я решила на бок повернуться. Врачи как раз в этот момент отошли куда-то. Я поворачиваюсь и думаю, чо кровать такая фиговая, глаза открываю - пляха-муха, я ж в операционной! Быстренько вернулась в исходную позицию, глаза закрыла и как-то сама умудрилась отрубиться. Потом когда после операции меня уже вывозили до палаты, я начала приходить в себя и мне было так кайфово, я врачам говорила спасибо ))
В другой раз проснулась в процессе операции на глаз. Больно не было, но чувствовала, что в глазу у меня ковыряются. О чем говорили, не помню, но что-то по делу. А вот отходняк в этот раз был не прикольный, ибо нельзя было определенное время после операции поворачиваться на бок. Ну и вставать тоже первые сутки запретили. Лежать на спине. Я конечно сначала радостно выспалась, а потом взвыла от такого бревноподобного существования. Пыталась хоть как-то поворачивать ноги и туловище, не двигая голову. И ещё после этой операции мы с матерью пару недель спали на разложенном диване вдвоем, чтобы она меня тыкала, если я вдруг во сне попытаюсь лечь на бок ))
Подруга рассказывала, что отошла от анестезии во время операции, но боли не чувствовала, лежала с закрытыми глазами и слушала, как врачи обсуждают проблемы выращивания огурцов. Потом она их советы на своем огороде использовала, сказала, помогли ))
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2019, 07:53:00 от Снусмумрик »

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #17 : 27 Сентября 2019, 07:54:53 »
Такие ситуации бывают когда недостаточно обезболивают: человеку дают миорелаксанты(поэтому не можешь двинуться) и наркоз(для сна). А анестезия? Премедикации обычно хватает для начала операции(стартового наркоза, который вводят в вену), а потом человека подключают к ивл и наркоз дают газом через трубку. В итоге на отсутствии анестезии просыпаешься от боли, а язык зажат трубкой и не пошевелиться. Прекрасно знают о таком феномене анестезиологи и если видят подобные симптомы, быренько подключают анестезию.
  Судороги после операции - норма. Зачастую возникают из-за сбивания работы центра терморегуляции в мозгу. Мозг приходит в сознание и понимает что со всеми его механизмами поддержания внутренней среды накуевертили так еще и холодно аж дубак. Колбасит. Надо накрыть человека теплым одеялом, согреть.
 Аппарат  в реанимации "додыхивает" то что ты сам не смог вдохнуть из-за слабости. Он лишь догоняет необходимое количество воздуха, дышать надо самому (есть понятие "раздышать пациента") , тогда скорее наступит время что организм очухается и помощь ивл не понадобится. Ну и борьба с мышечной атонией.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #18 : 27 Сентября 2019, 11:17:31 »
У нас семейный косяк генетический. Не вся анестезия берет сразу и с наркозом может не повезти.
Ох, я к вам:(
Помню, как наживо пытались пробить гайморит (отлавливали потом по всей больнице).
И к стоматологам я хожу только к частным, им не влом увеличить дозу обезбола и подождать довольно долго, пока подействует:/

Онлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #19 : 27 Сентября 2019, 12:08:51 »
Когда мне делали аборт под наркозом, я не отключилась до конца, а видела радужную воронку в течение всего процесса и слышала обсуждение врачом и ассистентами какого-то сериала. Ну, и отходняк потом был, как будто у меня жуткое похмелье.
Ну его нах, такой опыт.
I feel for you...
Better fuckin go away

cagüentó

• Гость
« Ответ #20 : 27 Сентября 2019, 12:17:02 »
Общих наркозов у меня было два, и оба прошли так: тебе в катетер что-то вливают, ты моргнул, а уже, ска все закончилось.
Правда, когда ставили трубку, во второй раз, горло и легкие болели потом так, будто меня раздували до размера шара, потом закупорили жопу, и играли мной в регби...

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #21 : 27 Сентября 2019, 13:16:25 »
Скорее всего, индивидуальные особенности, что наркоз не взял в полной мере, хоть и формально рассчитали как положено. Иногда такое случается, у всех же разная восприимчивость и обмен веществ. Сочувствую, не повезло. Хотя у большинства все проходит вполне стандартно, ну покошмарить, конечно, может, но боль во время операции не чувствуют.

У меня один раз был общий наркоз - от замершей чистили. Боли не было вообще, но кошмарило так, что фильм "Начало" отдыхает. Кстати, как раз там же его и вспомнила, проснувшись. А вот как уже проснулась, все было нормально, не тошнило, ощущения похмелья не было, это когда просыпалась - там несла полную чушь. Без трубки в горле, просто внутривенный. Ну уж нафиг такое счастье, больше не хочу, добровольно не соглашусь, и если можно что делать просто с местной анестезией - лучше так, только оставьте меня в сознании!

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #22 : 27 Сентября 2019, 13:54:15 »
Не общий, а спиналка, тож весёленькие ощущения  :D Я чувствовала, как в брюхе копаются, только боли не было. И вырубалась периодически потом, поэтому показалось, что всё прошло очень быстро, а на деле минут 40 вроде. Причём мне в начале сказали, чтоб не спала. Но вырубон контролировать было сложно. А, и руки не привязали, поэтому я ребёнка сразу потрогала, как поднесли, на меня потом ругались.
Потом очень быстро отошло всё, кроме боли, ногами я могла шевелить через час точно. Боль пришла часа через два.

А общий наркоз был один лет в 14, мне вкололи что-то в вену, а меня охватила паника, что я не вырубаюсь  ;D ;D ;D
И провал.
Вот так
ты моргнул, а уже, ска все закончилось.

Так что мне наверное очень повезло с этим.
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #23 : 27 Сентября 2019, 16:50:31 »
А я спиналку в наркоз не посчитала. Но я и не чувствовала ничего... Хотя нет, шили больно. И выскабливание тоже, хотя там был слабый, я была в сознании. Но, возможно, тех, кто не по беременности, и не "отключают". После абортов все спали и глюки ловили, а те,кто с кровотечением, своими ногами уходили из операционной. Там минут 5 делов-то было... Хотя и больно. Но не сильно. Делали под УЗИ, пока мне делали - готовили следующую. И вот, ее уже усадили, и "А вам УЗИ ещё нужен?" - "Нет, бери" - и мой крик "Как это не нужен???". Врачи оценили.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #24 : 27 Сентября 2019, 23:54:59 »
Хорошо сделанный наркоз это реально когда ты моргнул и проснулся, и ничего не помнишь ;D 3 раза оперировали и всегда со мной было именно так, поэтому я как-то легко отношусь к операциям. Надо? Сделаю! Лишь мой мужик, который имеет корочку анестезиолога, отговаривает меня от этих затей ;D
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #25 : 28 Сентября 2019, 06:12:19 »
Привет, новые фобии
Ниссы, по статистике форума, операции делают только бабам!

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #26 : 28 Сентября 2019, 07:07:05 »
У меня более 20 операций с общим наркозом.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #27 : 28 Сентября 2019, 08:45:36 »
У нас семейный косяк генетический. Не вся анестезия берет сразу и с наркозом может не повезти.
Ох, я к вам:(
Помню, как наживо пытались пробить гайморит (отлавливали потом по всей больнице).
И к стоматологам я хожу только к частным, им не влом увеличить дозу обезбола и подождать довольно долго, пока подействует:/

:o :o :o :o
А его под наркозом пробивают? Мне максимум попшикали чем-то в нос, или палочку, чем-то смазанную, в носу подержали. Типа анестетик.
Боли не было, но ощущения я бы не хотела повторять.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2019, 08:48:20 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)