Форум проекта "Килл Ми Плз"

Все разделы => Обсуждаем истории => КМП, из Модерации => Тема начата: ло от 30 Октября 2016, 16:37:10

Название: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 30 Октября 2016, 16:37:10
Цитировать
Мы с сестрой пошли на допы по домоводству. По 4 часа в неделю учимся вышивать, шить, плести из бисера, выращивать цветы и готовить. Только плиты у нас нет, и готовку нам дают на дом, а потом мы приносим готовое и обедаем в классе. Это не дорого: одна варит суп, другая второе, третья гарнир, четвёртая салат, пятая и шестая что-то к чаю, седьмая приносит интересный чай, восьмая накрывает на стол и моет посуду. Потом меняемся. Кружок бесплатный, рецепты недорогие, не накладно. Родителям нравится.
Но наша бабушка - истинно Галина Ивановна - не даёт нам готовить. Говорит "я приготовлю, а вы скажете, что сами". Если мы все таки готовим - бабушка плачет, угрожает перестать готовить вообще. А вчера она испортила нам курицу: мы должны были зажарить ее целиком, а бабушка порезала и плакала, когда сестра пошла за новой. Мама была за нас, но вчера ругалась, что обидели бабушку.
Дома нам вообще ничего не дают делать.
ПМП. Я хочу уметь готовить
А потом "вы ничего не умеете", "вы не помогаете" и пр. Хотя мне иногда кажется, что некоторые родители/прародители от никчемности детей чувствуют свою "кчемность". То ли на фоне, толи что ещё.
Моя то дальше шла. Я была плохая, потому что машинкой пользовалась от и до, а мама знала два режима, пока не приперло. Бабушке казалось, что мама бережет, а я "порчу". Закончилось это, когда куртку вместо деликатной стирки постирали на "бережном кипячении". Зато мне не дали.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Margot от 30 Октября 2016, 17:15:29
У бабушки уже возрастные явления, она, скорее всего, хочет ощущать себя нужной. Потому и обижается. Только объяснять, что им самим нравится готовить, вот прям - Хачу сама приготовить! И ножками посучить. Может дойдет.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 30 Октября 2016, 17:22:28
Не помогало. У меня сильно от этого подгорает, да.
Моя вообще из дома уйти угрожала.
Причём это наследственное. Её мама мешала готовить, и в итоге испортила моей маме эклеры.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: tabby от 30 Октября 2016, 17:24:58
а нельзя бабушку подключить? ну там чтобы зелень порезала или тесто покатала. ну вроде и вовлечённость, и вроде большая часть работы на авторе и сестре.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Доби от 30 Октября 2016, 17:25:21
Может, попросить бабушку учить готовить? Пусть советует, проверяет и т.д.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 30 Октября 2016, 17:30:11
Может, попросить бабушку учить готовить? Пусть советует, проверяет и т.д.
По опыту: нельзя. Потому что "а мы так делали" - и полетели в блюдо продукты, которых по рецепту нет. Не драться же. Вон она, помогла им с курицей.

Табби дело предлагает. Если старушка адекват.
Хотя... Бабушка моей мамы по её словам - адекватно мыслила. Но в таких случаях не помогала, а на той же кухне начинала активно мешатьготовить своё
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Радужная паразитка от 30 Октября 2016, 20:08:49
О,моя такаяж.
Мать всю жизнь живет с ней,живем втроем. Мамка короче вообще готовить не умеет. В итоге,когда отец жил с ней 2 недели на даче и ей приходилось ему готовить,она часами(по несколько раз на дню) висела на телефоне и выслушивала от бабки рецепты.как надо.
Я  же в свои 18 даже плиту включать не умела. Бабка жила на кухне и караулила все как зеницу ока. Охраняла как кобра. Спасение пришло внезапно- бабка сломала руку,месяц в больничке,2 месяца дома в гипсе,не поготовишь. И рука полную дееспособность не вернула(в 78 лет то) и мне таки дан зеленый свет на право готовить. Это немного странно,когда 20ти летняя кобыла гуглит,как долго варить яйцо,сколько воды\времени нужно ,чтоб сварить гречку и прочие элементарные вещи. А я блин не знала.  ;D
Зато теперь бабка просто сторожит кухню. И чтоб прийти и приготовить хавку нужно ее как то прогнать. А перед этим выслушать безумно ценную лекцию о том,как надо,что надо и вообще "ничего нового не делай,кто это есть потом будет"
Чуть больше полгода и я этих людей не знаю. А пока кактус нямс.  :)
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Дракоша от 30 Октября 2016, 21:17:20
Блииин, сколько криворуких на КМП. Которые реально не видели, сколько варят яйцо. Может хватит оправдывать руки из жопы, ибо рецепты с рук перенимаются. Уж насколько меня не пускали на кухню, но проблем с готовкой не было никогда. Просто вспоминаешь, как бабушка готовила и повторяешь.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 30 Октября 2016, 21:22:20
Для того, чтобы помнить, сколько бабушка готовила, надо при этом присутствовать, не?

Кухня с рук перенимается, как и любое ремесло, при присутствии и вовлечении.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Big_Muzzy от 30 Октября 2016, 21:23:00
Мы жили в коммунальной квартире, но не в такой где огрооомная кухня, а обычная хрущевка с кухней 5 кв.м., где жило сперва три, потом две семьи. Соответственно, две хозяйки готовили. Нас с сестрой на кухню не допускали, потому что мешаемся, тесно, и т.д. Я-то ладно, мне было 14, когда мы переехали. А сестра старше, соответственно, она прям сразу после этой квартиры вышла замуж. Не умея вообще нифига. Боже, как ее чморила свекровь... А она украинка, то бишь помешана на вкусной пище, и шоб все своими руками, пельмени лепить, пироги и д.р.

Но потом сестра мало-помалу научилась. Особенно когда свекровь помре.

А я более-менее лет с 14-15 ковырялась на кухне. Научилась. Но полноценно готовила конечно только когда стали жить с МЧ своим котлом.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 30 Октября 2016, 21:23:50
Блин. А моя то - просто ангел была.
Хотя вот помню. На свой день рождения сделала я фасоль. Не острую, простоттипо гарнира: вареная фасоль с орехами. И никто кроме меня её и не попробовал. Ну не любили гости фасоль.
Думала - ок, обед есть. Прихожу Домой на след.день: "я в сметанке протушила и (кучу всего) положила, может повкуснее будет!" - типо г.было. Говорю: "нормально было" - "то то расхватали!"
Короче я её и пробовать не стала, так обидно было.
Мнение"невкусно мне - невкусно всем" - зло
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Дракоша от 30 Октября 2016, 21:24:28
Для того, чтобы помнить, сколько бабушка готовила, надо при этом присутствовать, не?

Кухня с рук перенимается, как и любое ремесло, при присутствии и вовлечении.
Нет. Вовлекаться не обязательно. Но даже без этого, не знать, сколько варить яйца? ТС слепоглухонемой?
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 30 Октября 2016, 21:26:28
Я пельмени варила дважды в жизни. Оба раза по инету и получилось не очень.
Не едят их у нас. И не готовили при мне никогда - если уж раз в год-три они были, то уже готовые, потому что это значит, что у всех дел по горло и вообще без вариантов, и толочься на кухне некогда. И я понятия не имела, сколько надо готовить замороженные куски теста с мясом в кипящей воде.
Вот видимо тоже из слепоглухонемых.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: GreyDg от 30 Октября 2016, 21:27:54
Может, бабушке в свое время позволили жить с молодой семьей на условии ведения хозяйства. Или даже она сама так вообразила. А теперь опасается, что "станет не нужна и ее выгонят". Логики в этом опасении, конечно, мало, но старость не радость, маразм не оргазм.

Вообще жаль, что у нас в стране пренебрежительно относятся к психологии. Если детей еще изредка отводят к психологу или просто пытаются понять с точки зрения возрастных изменений, то применительно к старикам такой подход почти не употребляется. А ведь их плющит посильнее, чем подростков. У подростков жизнь впереди, а у стариков - смерть. Им страшнее, и на фоне страха легко съехать с катушек (не говоря уж чисто о физиологических изменениях сосудов, нервной системы и т.п.).
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Big_Muzzy от 30 Октября 2016, 21:29:45
Я до сих пор не знаю, сколько надо варить яйца. Вроде положено 3 минуты? Но за три минуты они нифига не вкрутую получаются. Когда так съесть, мне пофиг, могу и1 минуту варить и съесть всмятку. Когда на салат - варю минут 10-15, шоб наверняка.

Блин, черти. Так вареного яичка горячего захотелось. И как назло вчера последние потратила, а новых не купила.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Jylia от 30 Октября 2016, 21:33:03
Я варила макароны в холодной воде. Хз почему.
При том, что мама тоже иногда варила макароны и они у неё были плотные, вкусные.
Мои же разваривались в кашу. И, самое смешное - все молча ели мои макароны, на мои стенания мама говорила, что ничего страшного, научусь, а мне в голову не приходило поприсутствовать при варке макарон самой.
Длилось это до тех пор, пока мать случайно не застукала меня за процессом засыпки макарон в холодную воду.
Мне тогда 10 было.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Дракоша от 30 Октября 2016, 21:46:25
Я до сих пор не знаю, сколько надо варить яйца. Вроде положено 3 минуты? Но за три минуты они нифига не вкрутую получаются. Когда так съесть, мне пофиг, могу и1 минуту варить и съесть всмятку. Когда на салат - варю минут 10-15, шоб наверняка.
Их 10 минут варить и надо, если вкрутую. 10 минут с момента закипания.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Loy Yver от 30 Октября 2016, 21:49:15
Маззи, маман яйца на салат полчаса варит. Они получаются совсем-совсем вкрутую.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Яйцо от 30 Октября 2016, 21:51:09
Я до сих пор не знаю, сколько надо варить яйца. Вроде положено 3 минуты? Но за три минуты они нифига не вкрутую получаются. Когда так съесть, мне пофиг, могу и1 минуту варить и съесть всмятку. Когда на салат - варю минут 10-15, шоб наверняка.

Блин, черти. Так вареного яичка горячего захотелось. И как назло вчера последние потратила, а новых не купила.
3 минуты - всмятку, 10 минут - вкрутую. Но я Вам этого не говорило. *смотрит неодобрительно*
P.S. За минуту есть шанс не добить сальмонеллу, если оно там было.
P.P.S. МАКАРОНЫ!!!111 *убежало*
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Big_Muzzy от 30 Октября 2016, 21:56:28
Хм, всегда думала про три минуты, потому что яйцеварки всякие с таймером на 3 минуты вроде идут. Во всяком случае шютки юмора про "секс три минуты по таймеру яйцеварки" слышала многократно.

А про сальмонеллу - дык на птицефабриках проверяют все. Я вообще частенько яйца совсем сырые жру.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Linnayv от 30 Октября 2016, 22:09:28
Не знаю, чо они там проверяют, но я сальмонеллезом болела, и это омерзительное буэээ.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Бацилла от 30 Октября 2016, 22:11:26
у меня на теме "я знаю как лучше - а вы все говно тупое" - личная травма....
в таких случаях хочется выть в голос: отцепитесь от детей, заразы!!
я вот посмотрела, моя детка в 4 года справилась с лепкой пельменей. фарш помешала, довольно сносно, и с третьей пельменины фарш уже раскладывала в нужном количестве. и прокатать скалкой решётку с пльмешками смогла. так какого фига я не могу позволить ей собрать посуду, заправить посудомойку (и хрен с ними, с чашками, если какая-то кокнется..)
пока дети хотят - пусть лезут помогать, пусть пробуют сами.

а если нос высмаркивать не доверять до восьми лет - это уже перегиб.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 30 Октября 2016, 22:13:00
Маззи, маман яйца на салат полчаса варит. Они получаются совсем-совсем вкрутую.
А на Пасху многие так варят. В луке. Или куркуме/каркадэ/пр. И норм. Есть можно.
О. Хочу природную Пасху. Чтоб только "натуральные" красители.  И переваренные яйца. ))))) надо запомнить идею.

Не знаю, чо они там проверяют, но я сальмонеллезом болела, и это омерзительное буэээ.
Вот потому за фразу "чего ты боишься, это домашние яйца, не то что на ферме" я готова убивать.

Бацилла, тоже не подпускали к чему-то?
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 30 Октября 2016, 22:14:26
У меня яйца варятся с момента закипания - 10 секунд всмятку, 50 секунд - в мешочек, 90 секунд - вкрутую, 120 секунд - в вообще убойно как вкрутую.
И как тут мерить и что-то советовать другим?

Я яйца сырые жру как раз только домашние, про которые все знаю. И чем кур профилактически обрабатывали, и как яйца собирать и мыть...

О. Хочу природную Пасху. Чтоб только "натуральные" красители.  И переваренные яйца. ))))) надо запомнить идею.
Берешь яйца цесарок, а так же специальных пород кур - есть голубые, красные, розовые и оранжевые.
И будет тебе натуральная Пасха, вообще без красителей посторонних.
У меня такая в прошлом году была, прикольно.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 30 Октября 2016, 22:22:33
О. Найти б теперь! Спасибо за идею.

Как ты за 120 секунд вкрутую яйца варить ухитряешься? Воду солишь что ли?
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 30 Октября 2016, 22:24:16
Наливаю кипяток из чайника в ковш, кидаю яйца, ставлю на плиту, жду пока закипит.
Или заливаю холодной водой, ставлю на плиту, жду пока закипит.
Разница только во вкусе.
Но у меня такие фокусы начались только на стеклокерамике, раньше все было как у нормальных людей.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: dragolub от 30 Октября 2016, 22:27:17
О. Хочу природную Пасху. Чтоб только "натуральные" красители.

есть такой метод: яйца обматывают укропом, поверх марлей для закрепления, и варят с луковой шелухой. Занятные узоры получаются.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Бацилла от 30 Октября 2016, 22:30:56

Вот потому за фразу "чего ты боишься, это домашние яйца, не то что на ферме" я готова убивать.

Бацилла, тоже не подпускали к чему-то?

да уж.. домашние яйца могут не только сальмонеллёзом одарить...

про допуски. меня подпускали. просто моя мама очень авторитарна. и всегда знает как надо и имеет своё мнение.
причём знает она абсолютно про всё. про ВСЁ. даже про то, о чём может краем уха через третьи руки. но ЗНАЕТ.

а уж имение мнения - это просто караул... потому что мнение может рассматриваться только одно. маменькино. все любые другие мнения - ересь. и на костёр.

так что даже с кулинарией, если я что-то готовила, мама ела,  вроде ей даже нравилось (да, хвалить - нельзя. табу просто), но всегда с комментарием: а НАДО было делать так:..., а Я ВСЕГДА кладу.....
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Яйцо от 30 Октября 2016, 22:34:18
Куриные яйца сырыми можно есть только если они диетической категории, но их попробуй еще найди. В магазинах все завалено яйцами столовой категории, их есть сырыми категорически не рекомендуется. И да, на птицефабриках, может, и существует тотальный ветконтроль (лолшто? сириусли?), но лучше все-таки перебздеть.

Не представляю условия, при которых яйцо успевает свариться вкрутую за 120 секунд. Имеется в виду на стандартной кухне, а не на сталелитейном заводе.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Big_Muzzy от 30 Октября 2016, 22:36:48
Всегда думала, что яйца по степени крутизны идут сперва в мешочек, потом всмятку и потом уже вкрутую. И что "в мешочек" - это когда прям ваще сырое внутри, как жидкость в бурдюке. Или то о чем я говорю - это "всмятку"? А в мешочек - наполовину крутые?

И - да, на птицефабриках ветконтроль нормальный. Если сальмонелла будет в яйцах птицефабрики, там будут настолько тяжелые анальные кары, что божеупаси.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Vin4a_da_Leo от 30 Октября 2016, 22:39:52
Мы называем "в мешочек" когда белок уже довольно густой, почти как вкрутую,  а вот желток жидкий
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 30 Октября 2016, 22:43:00
Наливаю кипяток из чайника в ковш, кидаю яйца, ставлю на плиту, жду пока закипит.
Или заливаю холодной водой, ставлю на плиту, жду пока закипит.
Разница только во вкусе.
Но у меня такие фокусы начались только на стеклокерамике, раньше все было как у нормальных людей.
А, вот оно что! Плита индукционная? (Или как её там... )

dragolub, вот никогда не получались. Как и красить шелком не получалось.

Бацилла, знакомо.
Смешно, когда их переубеждаешь. ))) они потом утверждают, что никогда не думали неправильно. Такая?

Яйцо, так на птицеферме и купите диетические. Это яйцо, которому меньше недели.
А ветконтроль там крут. Ибо за один случай - могут вырезать пару "очередей", если не ферму, а жопа у ветеринаров после этого болеть знатно будет.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Бацилла от 30 Октября 2016, 22:43:32
на птицефабриках контроль довольно крут. он заключается в повальных вакцинациях, когда глушат даже попытки инфекции где-то угнездится. а ещё быстрый курооборот (ну, быстро их списывают) и формирование маточных стад только от чистых кроссов (генетических линий), либо от чистого яйца. ну и полная санация производственных помещений (принцип "всё пусто-всё занято")

то есть при фабричном содержании иметь сальмонеллу маловероятно. на крупных фабриках - почти невозможно. некоторые вирусные инфекции - да, возможно. но сальмонелла....
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 30 Октября 2016, 22:48:07
Для меня всегда было так: всмятку - это самое жидкое, когда и белок жидковат.
В мешочек - это когда желток уже снаружи схватился, а внутри жидкий.
Вкрутую - все твердое.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 30 Октября 2016, 22:50:56
Бацилла, не могу вспомнить, 8 вакцинацией за жизнь курицы и максимум 1.5 года жизни? А то мне втирали, что год, но чет это смахивает на минимум. Стыдно, но забыла - со сколько они на ферме несутся то? Помню что есть диета, чтоб рано не начали... А когда "не рано"?
Гуглить одной рукой трудно (вторая занята дочкой), да и всем полезно будет
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Бацилла от 30 Октября 2016, 23:15:17
точно помню, что в первый дент - Марека и сальмонеллёз, потом до 25-28 дней - Гамборо, бронхит, Ньюкасла, микоплазмозы всякие, ринотрахеит, всё в схемах с ревакцинациями.
потом добавляютмя кишечная палочка, синдром снижения яйценоскости, что-то ещё, что-то актуальное, что-то актуальное для данной фермы (если были прецеденты), всё с ревакцинациями.

120 дневные куры переводятся в помещение родительского стада.
сколько они несуться - не помню. там технологию смотеть надо. чаще всего вакцины выпаиваются с водой или распыляются в воздухе.

 я ж не зоотехник. и в птицах понимаю меньше всего. вот только про вакцинации и знаю..
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 30 Октября 2016, 23:51:25
Да я ж тоже. У нас пол года всего птицеводство было. Типо чтоб зоотехников могли контролировать.  Нифига не помню.
Я вообще уже многое растеряла. Не знаю, как вернусь в профессию.  :'(
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Радужная паразитка от 30 Октября 2016, 23:56:52
Блииин, сколько криворуких на КМП. Которые реально не видели, сколько варят яйцо. Может хватит оправдывать руки из жопы, ибо рецепты с рук перенимаются. Уж насколько меня не пускали на кухню, но проблем с готовкой не было никогда. Просто вспоминаешь, как бабушка готовила и повторяешь.
А меня думаете пускали к священному процессу готовки? Уходи,не мешай,кухня маленькая,будет готово позову,вали быстро отсюда пок-пок-пок. Процесса готовки ты не видишь. Внезапненько.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 31 Октября 2016, 00:19:49
Мне говорили "встань рядом с мамой и смотри, что она делает" когда я сама уже умела приготовить "классику". И хотелось "нового". Но новое "никто не будет".
Ещё "в книгах и интернете бред, делай как мы". Только про "не мешай рис - будет рассыпчатым" я из сети узнала. А то все "как мама" на сковороде сушила (итгг предсказуем - размазня). Она может - я нет.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Маргейт от 31 Октября 2016, 00:32:32
Вот почитала вас и поняла в полночь, что забыла таки сварить яйца на завтрак  :-\
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 31 Октября 2016, 00:32:54
А смысл варить их на ночь?
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 31 Октября 2016, 00:47:26
А смысл варить их на ночь?
По какой-то диете так и надо: сварить очень крутые яйца и поставить в холодильник. Говорят, вкус - "как в садике". Вангую - там так и варят-охлаждают.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 31 Октября 2016, 01:05:49
"Как в садике" это пример вкуса.
А так - такие заморочки есть к какому-то столу медицинскому, но в остальном не ясно, зачем.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: kratomizer от 31 Октября 2016, 02:53:17
У меня, слава богу, бабушки были в этом плане вполне адекватные- одна научила меня стряпать пирожки, да так, что теперь каждый праздник их готовлю  ::)  А вторая (с которой мы жили), хоть особо готовить и не умела, по крайней мере не возражала, когда мы там чего-то делали, и даже оценила нашу "карамель" (молоко с сахаром доводится до загустения, потом блюдо долго отдирается от ёмкости).

Сына я, наоборот, постоянно впрягаю в помощь на кухне.  Он в свои неполные 5 лет уже умеет разбивать яйца, резать сыр проволокой и может рассказать из чего и как приготовить шарлотку.  А родителей и бабушек, запрещающих детям даже появляться на кухне во время готовки, я не понимаю от слова "совсем".
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Sea Buckthorn от 31 Октября 2016, 04:13:10
Нет. Вовлекаться не обязательно. Но даже без этого, не знать, сколько варить яйца? ТС слепоглухонемой?
Я не знаю, сколько варить яйца. Хотя несколько раз варила. Но каждый раз иду и гуглю, потому что делаю это редко и не помню, сколько варила в прошлый раз. Я кто, слепоглухонемая в вашей интерпретации или просто имбецил?
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Дятел от 31 Октября 2016, 08:53:14
Дракоша, а зачем ребёнку упорствовать, пытаясь в стопицотый раз зайти на кухню, откуда его гоняют и где создают некомфортные вот совсем условия? Не все впрягутся в занятный процесс перевоспитания старшего поколения. Многим проще свалить вместе с универом в общажку и научиться в спокойной обстановке. Если не пороть горячку, то научишься даже быстрее, чем с неадекватами. И не растеряешь любопытство и энтузиазм)) Есно речь именно про неадекватов и ребёнка.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Vermillion от 31 Октября 2016, 09:19:12
на фабриках контроль жесткий. В родильном стаде птички полгода живут максимум. Обычных через 2 или 3 месяца на мясо забивают.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Jeliza Rose от 31 Октября 2016, 11:14:34
знаю я таких бабушек (разных возрастов), ага. у них это называется -- Я ЗАБОЧУСЬ. не принимаешь мою ЗАБОТУ -- не любишь и обидеть меня хочешь.

одна такая "заботливая" прям вырывает у внучки кружку, когда та имеет наглость попытаться самостоятельно налить чай.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Аннушка от 31 Октября 2016, 11:57:29
У меня такая бабушка. Не пускает до готовки. Если все таки удается отвоевать кухню и приготовить что-то новое, то потом она обязательно "отожмет" этот рецепт и сама приготовит. И она не то, чтобы агрессивно выгоняет, как у некоторых, а просто настолько задалбывает поучениями и комментариями, что нах не нужна эта готовка. Легче плюнуть и пусть она сама все и делает.
Я до 19 лет думала, что рукожоп и готовить никогда не научусь. А оказалось, что можно просто загуглить рецепт и приготовить с первого раза вообще без проблем.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Jeliza Rose от 31 Октября 2016, 12:03:34
Если все таки удается отвоевать кухню и приготовить что-то новое, то потом она обязательно "отожмет" этот рецепт и сама приготовит.

У меня когда-то свекровь "отжимала" рецепты, а потом готовила "как я, только лучше". Правда, ее мнения насчет "лучше" никто не разделял, и она угомонилась  ;D ;D ;D
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Jazzy от 31 Октября 2016, 13:48:41
Я понятия не имею, как варить яйца - ни разу этого не делала, а если приспичит, то загуглю, наверно. Я совсем безнадежна?
Упертая бабушка - проблема, конечно, но убиваться, потому что тебе не дают готовить? Имхо, автору надо пользоваться ситуацией, начать домоводствовать она всегда успеет, а вот в будущем получить бесплатную кухарку сложно будет.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 31 Октября 2016, 13:53:00
Скорее всего, на факультатив автор пошла по собственному желанию, и возможно за деньги.
Пусть и за родительские, но все равно.
Это примерно как "ну и что, что ты хочешь научиться водить в 16 и мы оплатили тебе занятия, бабушка тебя повозит, когда еще бесплатный водитель будет, а ты теорию пока учи и говори, что сама накатала, потом научиться всегда успеешь".
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Zanthiа от 31 Октября 2016, 14:05:00
А смысл варить их на ночь?
Экономия времени же. Вполне могут ночь пролежать в холодильнике.
Яйца варила много раз, и время не засекала. Ну пусть написано 5 минут варятся. а я выключила через 15мин - велика беда, ничего с ними не станется.
Вот сижу и думаю: приду домой, опять надо чё-то готовить. Вот только что?
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Jazzy от 31 Октября 2016, 14:13:38
Скорее всего, на факультатив автор пошла по собственному желанию, и возможно за деньги.
Пусть и за родительские, но все равно.
Это примерно как "ну и что, что ты хочешь научиться водить в 16 и мы оплатили тебе занятия, бабушка тебя повозит, когда еще бесплатный водитель будет, а ты теорию пока учи и говори, что сама накатала, потом научиться всегда успеешь".
По собственному желанию и за деньги идти на занятия по домоводству туда, где нет кухни? Ну ок, ладно.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 31 Октября 2016, 14:21:15
По собственному желанию и за деньги идти на занятия по домоводству туда, где нет кухни? Ну ок, ладно.
Куда могут, туда и идут, не?
Под кружок домоводства не везде будут оборудовать кухню. Остальное - рукоделие да теорию - им дают.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Aikeko от 31 Октября 2016, 14:27:34
О, а мне с бабушкой в этом плане очень повезло. Мы вместе, когда мне года 3-4 было, и пироги пекли, и печенье, и грибы собирали / готовили. И огород у нас был. Это ведь здорово и очень интересно когда ты ещё ребёнок. Сейчас то лень, то времени нет  ;D

Для сравнения, мужа моего к готовке / уборке не допускали. Результат очевиден, приходится делиться знаниями  ;D
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Яйцо от 31 Октября 2016, 14:28:06
Скорее всего, на факультатив автор пошла по собственному желанию, и возможно за деньги.

Но ведь в истории это уже упомянуто. ::)
Цитировать
Кружок бесплатный, рецепты недорогие, не накладно. Родителям нравится.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Jazzy от 31 Октября 2016, 14:32:17
Куда могут, туда и идут, не?
Под кружок домоводства не везде будут оборудовать кухню. Остальное - рукоделие да теорию - им дают.
Ну просто если такой формат их устраивает, то готовка там явно не на первом месте и не причина, почему они на эти допы пошли. Так что опять же, большой проблемы в отсутствии у автора практики я не вижу я просто завидую и мечтаю, чтобы меня кто-нибудь к плите не подпускал.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Неженка от 31 Октября 2016, 16:32:55
Моя маман и демократичная, и вовлекала меня с раннего детства в готовку. Она говорит, что я вкусно готовлю, и даже признаёт, что лучше, чем она. Но. До сих пор у неё есть это "ты ничего не умеешь, не то что я". Приезжает в гости к нам, и начинается (на моей кухне!): "А почему ты жаришь на этой сковороде, а не на этой?", "А зачем ты варишь яйца в этой кастрюле, а не в ковшике, ведь так удобнее?" Видимо это у всех есть - желание самоутвердиться и показать, что они лучше.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Языкатая Зараза от 31 Октября 2016, 16:37:51
Спасение это сайт www.timeboil.ru и www.timefry.ru !
Там все расписано чего сколько варить и жарить. Гениальный сайт и  для начинающих и для опытных. Очень рекомендую.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Loranda от 01 Ноября 2016, 08:59:15
А ещё есть timebake.ru - сколько запекать
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 01 Ноября 2016, 09:27:48
Мне нужен сайт "какой толщиной, площадью и объемом резать"  :-\
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 01 Ноября 2016, 10:13:11
Какие сайты!
Это ж мой кошмар юности: "варите до готовности"
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Языкатая Зараза от 01 Ноября 2016, 10:49:54
Мне нужен сайт "какой толщиной, площадью и объемом резать"  :-\
Там указывают! Посмотри.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Airy от 01 Ноября 2016, 10:54:15
Какие сайты!
Это ж мой кошмар юности: "варите до готовности"
Фиг с ним с "до готовности". "До полуготовности" как блин определять?
А еще "среднего размера", "соль и специи по вкусу", "добавьте муки, сколько возьмет тесто" и прочие "подробные" описания.  До сих пор бесит, хотя готовить я начала рано и весьма успешно.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: pysh000000 от 01 Ноября 2016, 11:00:49
Фиг с ним с "до готовности". "До полуготовности" как блин определять?
Вари одно до готовности, засекай время, второе (точно такое же) вари в половину меньше. Бгг.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Airy от 01 Ноября 2016, 11:07:06
Я оценила ваш искрометный юмор.   ;)
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Shisho от 01 Ноября 2016, 11:08:42
Полуготовность - это когда вилкой тыкаешь, а оно внутри еще твердое. Не?
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 01 Ноября 2016, 11:09:43
Очень актуально для киселя, например  ;D Или выпечки.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: pysh000000 от 01 Ноября 2016, 11:11:41
Ни разу не видел понятие полуготовности для выпечки.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 01 Ноября 2016, 11:13:57
Я видела. Сверху покрытие заливается по формам и ставится обратно.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Языкатая Зараза от 01 Ноября 2016, 11:15:27
Очень актуально для киселя, например  ;D Или выпечки.
Кисель и выпечку до полуготовности не готовят. Природа у них не та.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Shisho от 01 Ноября 2016, 11:22:30
Очень актуально для киселя, например  ;D Или выпечки.
Жаль, что мы не любим кисель  ;D
А с выпечкой  проще же. Если написано выпекать 30 минут, то через 15-20 будет полуготовность. Можно вытаскивать и обмазывать.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 01 Ноября 2016, 11:34:26
Очень актуально для киселя, например  ;D Или выпечки.
Кисель и выпечку до полуготовности не готовят. Природа у них не та.
Готовят, чтобы добавить ингредиенты, сделать слоеный или сложносоставной десерт, и пострадать разными извращениями.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 01 Ноября 2016, 12:18:26
Выпечка - имхо, когда внешне готова, а на "пробу спичкой" нет.
"Сколько возьмёт тесто" - это о пирожках? Имхо - это "когда перестанет липнуть к рукам.". Были случаи, когда засыпаешь муку по рецепту - а тесто жидковато все равно. Там от муки сильно зависит.
Или это другое тесто?
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Airy от 01 Ноября 2016, 14:19:14
О том и речь, что все это "имхо", "наверное" и "возможно". )
Я за более подробные инструкции, в стиле "возьмите 200-220 г муки, тесто должно не липнуть к рукам, но быть мягким и пластичным". А то "как тесто возьмет" можно вбухать все 400 г и получить упругий шар, из которого уже ничего не слепишь. Не все же рождаются опытными кулинарами.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ZloeAloe от 01 Ноября 2016, 14:24:11
Проблема в том, что продукты обладают различными свойствами.
Мука может вести себя по-разному, быть более клейкой, менее клейкой, крупнее, мельче, суше и т.д.
Два разных яйца от разных пород кур с разных птицефабрик могут потребовать разного времени взбивания, иметь разный вес и состав.
Другие продукты, те же помидоры могут быть разной кислотности, размера, сочности.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Airy от 01 Ноября 2016, 14:48:32
Дык да, но это же не повод писать "возьмите того, того и того, не знаю сколько, я все делаю на глаз, смешайте и запекайте, пока не покажется, что готово".  ;D
Мне нравятся подробные рецепты, где будет уточнение, что муки может понадобиться чуть больше или меньше, но тесто должно быть определенной густоты, что яйца нужно взять небольшие или, наоборот, крупные (вот с указанием категории еще не видела рецептов   :) ), что белки нужно взбивать до устойчивых пиков, на это уйдет 5-7 минут, что сок одного лимона - это приблизительно 100 мл, ну и так далее.
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 01 Ноября 2016, 15:17:19
Дык да, но это же не повод писать "возьмите того, того и того, не знаю сколько, я все делаю на глаз, смешайте и запекайте, пока не покажется, что готово".  ;D
Мне нравятся подробные рецепты, где будет уточнение, что муки может понадобиться чуть больше или меньше, но тесто должно быть определенной густоты, что яйца нужно взять небольшие или, наоборот, крупные (вот с указанием категории еще не видела рецептов   :) ), что белки нужно взбивать до устойчивых пиков, на это уйдет 5-7 минут, что сок одного лимона - это приблизительно 100 мл, ну и так далее.
Вот тут соглашусь.
Просто в то тесто ушло не 700 г.муки, а весь килограмм, пока оно не перестало к рукам липнуть.

А ещё "стакан того-стакан сего". Какой? 200 грамм или 250?

Ныне актуально: "пачку масла..." (от 170 до 250 грамм... Попробуй угадай).
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: Jeliza Rose от 01 Ноября 2016, 18:49:27
Проблема в том, что продукты обладают различными свойствами.
Мука может вести себя по-разному, быть более клейкой, менее клейкой, крупнее, мельче, суше и т.д.
Два разных яйца от разных пород кур с разных птицефабрик могут потребовать разного времени взбивания, иметь разный вес и состав.
Другие продукты, те же помидоры могут быть разной кислотности, размера, сочности.

Это тема для отдельной кулинарной книги. Я в свое время за такую книгу убить могла бы))
Название: Re: Хочу уметь готовить
Отправлено: ло от 01 Ноября 2016, 20:35:55
А толку в этой книге? Вот вообще же не предугадаешь. Теоретически, даже на одной птицефабрика могут содержать разные кроссы, и яйца в одной упаковке могут оказаться немного разными. И помидоры с соседних кустов. И все остальное. Что ещё в книге той надо писать то?