Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Шушпанчик от 02 Июня 2017, 15:11:02
-
http://zadolba.li/story/23553
Меня задолбал почему-то распространённый в странах СНГ культ «жиденького».
Все моё детство меня заставляли есть супы. Каждый день. При этом в большинстве случаев суп представлял из себя безвкусное и недосоленное варево из картошки и лука, даже без мяса, хотя жили мы не бедно. Слово «суп» всю школьную жизнь не вызывало у меня иного чувства, кроме рвотных позывов. Домашние супы не пользовались популярностью ни у меня, ни у моей сестры. Мы, как могли, пытались открутиться от их поедания — ведь на ужин папе готовилась нормальная еда, и можно было вкусно поесть. Но нет, все попытки пресекались диким ором: «Суп надо есть каждый день!» Якобы он полезен для желудка.
Когда в выпускном классе школы, несмотря на каждодневное поедание «жиденького», у меня диагностировали болезнь поджелудочной железы, я, признаюсь, схитрила — сказала маме, что теперь у меня специальная диета, и стала готовить для себя отдельно. Тушёное мясо с овощами, картошечка, всяческие интересные блюда — да это был праздник желудка. У меня ушло 15 кг лишнего веса, появились энергия и желание жить.
Между прочим, врачи давно доказали несостоятельность тезиса, что супы нужно есть каждый день. Они, бесспорно, полезны и в некоторых случаях насыщают быстрее, чем твёрдая еда, вот только и есть снова после них лично мне хочется быстрее. В той же Европе супы едят раз в неделю, а то и реже (весьма удивлённая подруга делилась со мной этим фактом, переехав в Италию). До замужества я в течение нескольких лет ни разу не ела суп — и никаких проблем ни с пищеварением, ни с чем-либо ещё не возникало.
Я бы не вспоминала про этот момент, если бы не поехала знакомиться с будущей свекровью. Семья мужа живёт в далёком посёлке, поэтому ехать пришлось сразу в отпуск, на две недели. Эта замечательная во всех отношениях женщина прямо с порога бахнула передо мной миску супа и заявила:
— Мне Андрей говорил, у тебя поджелудок болит! Ешь суп, полезно!
Мда… по жирности с её супом могло бы поспорить только сало. Как говорится, и ложка стоит — по крайней мере, опустив и вынув ложку, я увидела чёткий маслянистый след, как будто маслом облили. Что ж, со своим уставом…
В итоге я две недели мучилась диареей, забивая её таблетками, все попытки поговорить встречались смехом и заявками: «Эти городские нормальной еды и не видели! Ешь, а то сыну скажу не жениться, нам тут худосочные не нужны!», количество съеденных мной супов равнялось трём питаниям в день (да-да, на завтрак, обед и ужин), и я всерьёз начала подумывать плюнуть на хорошее впечатление и уехать по-тихому, чтобы спасти ЖКТ. Каждый приём пищи сопровождался подробными рассказами отца Андрея о том, что он 10 лет был дальнобойщиком, не ел супы, поэтому у него язва желудка (связать этот факт с тем, что, по его же рассказам, на каждой остановке он бухал, как чёрт, без закуси, его могучий интеллект не в силах).
В общем, что я хочу сказать? А ничего, наверное. Но мои дети будут есть супы раз в неделю, и не традиционные русские похлёбки и борщи, а супы-пюре и бульоны. Потому что их маму супы задолбали в край.
Лет через 20 увидим задолбашку от детей, которым мама не давала есть борщ. Автор так уверена, что если ей не нравятся супы, то и её дети их любить не будут. Свекровь у автора тоже странная. Нахрена кормить жирным супом человека, у которого проблемы с ЖКТ?
-
Свекровь у автора тоже странная. Нахрена кормить жирным супом человека, у которого проблемы с ЖКТ?
Может ничего другого готовить не умеет?
-
Я люблю супы, на мясном бульоне густые, у автора проблема не в супах, а в том, кто их готовил. Любое блюдо можно приготоаить вкусно.
-
Автор так сильно хочет взамуж, что готова в прямом смысле слова сраться две недели, но не отказаться есть жирное, чтоб не дай бох будущая свекровь таки не отговорила сыначку жениться?
-
Ой, тут уже неоднократно рассказывали про этот класс людей. У которых даже самый жирный суп и самая жирная курица - это всё равно диетические блюда, потому что супчик и курочка же.
Тем не менее, автор какая-то святая. Если бы меня кормили едой, от которой мне плохо... Да ну нафиг, я бы просто не ела. И мне было бы плевать, что обо мне подумают. Точнее, я уверена, что адекватные люди ничего плохого не подумают. А на неадекватов плевать, да.
А уж "сыну скажу не жениться" - это так прекрасно, что слов нет.
-
А уж "сыну скажу не жениться" - это так прекрасно, что слов нет.
вот да. Даже если сын послушается - так это ж повезло. Лучше сразу, чем после свадьбы повылезет
-
А я супы очень люблю, и ем их ежедневно. Даже в дальних командировках, где из кухня .была оборудовано только ложкой, кружкой, миской и кипятильником, я делал себе суп из лапши быстрого приготовления и яиц.
Боюсь, проблема автора в том, что около неё никто готовить не умеет. Так, как надо.
-
Эх, борща захотелось ::)
-
Автор реально странная. Ей мать готовила какую-то бурду, предполагаемая свекровь - жирную хрень из жира с жиром, но виноваты противные супы, от которых нужно оградить детей.
зы. Я бы супчики каждый день ела, если бы мне кто-то их готовил. :(
-
Немного понимаю автора. Из моей семьи никто (кроме меня почему-то) не умеет готовить супы, при этом культ супа возводился в абсолют: каждый день надо что-нибудь жиденькое и горячее, а то запор будет. Как же я их в детстве ненавидел. Эта теплая жижа с развареными в хлам овощами после которой пленка жира остается на ложке и на губах как будто подсолнечным маслом намазали. Буээ.
-
Я в детстве обожала супы (да и сейчас тоже). Очень удивлялась, как другие дети аж истерики закатывают, когда их заставляют есть суп. Ведь как так, суп - это же пища богов! А потом я попробовала то, что называли супом родители моей подруги... :-X
-
Это ж надо так замуж хотеть! ;D
-
Я стараюсь есть первое каждый день. Муж без первого не может. И ребенок ест с удовольствием. Варю два раза в неделю, на три дня чтоб поесть.
Делаю мясной бульон, наваристый, из мяса на кости. И овощи туда и/или крупу, смотря какой суп. А водянистые супы, где одна вода и овощи, я не люблю.
Еще обожаю уху, но редко варю, бо нормальную речную рыбу мне сложно достать. Про свежую морскую речи даже нет.
-
Съела тарелку супа, нежирно, малосолоно и и приятно.
Автор, учись готовить.
-
Я борща навернула пошла.
-
Не понимаю, зачем есть то, что ты на дух не переносишь, и от чего тебе физически плохо? Давиться, дристать каждый день, но есть, чтобы кого-то там не обидеть.
Автор какая-то тряпочка совсем.
-
Вспомнилась автор, которая плевала ядом во всех любителей котлет поголовно, потому что в детстве её мать лепила котлеты из говна и палок.
Супы - это ж отлично.
-
Очень надеюсь, что автор не ест супы молча, а не "гаавно твой суп, ненавижу супы, аааа,как вы это едите, все супы ацтой!"
-
Супы прекрасны, автор криворука.
И мать её, и свекровь. Бедные дети.
Жить в семье, где готовить не умеют ни мать, ни обе бабушки...
-
У меня так с манной кашей. Я не понимал как можно не любить эту вкуснятину. С вареньем это же пища богов. Холодная, горячая, теплая - пофиг
Потом попробовал комковатое склизкое нечто, которое по какому-то недоразумению звали манной кашей. Я б ее тоже ненавидел если б в таком виде с ней познакомился.
-
Я геркулес в детстве есть отказывалась потому что варили его на воде и несладкий, сейчас варю дочери на молоке с сахаром, пальчики оближешь.
-
Я в детстве обожала супы (да и сейчас тоже). Очень удивлялась, как другие дети аж истерики закатывают, когда их заставляют есть суп. Ведь как так, суп - это же пища богов! А потом я попробовала то, что называли супом родители моей подруги... :-X
А чо там было?
Я тоже обожаю супы. Помню, заехал на две недели в Стамбул, дак у этих чурок нерусских нашёл только два вида супа, и то, какие-то унылые крем-супы из помидоров и чего-то ещё, то ли тыквы, то ли гороха. Жрал кебабы, помню первый день "ооо кебабчик", второй день "норм, кебаб", десятый день, придерживая желудок одной рукой "бл@@ опять кебаб, скорее бы домой". Вернулся и как наварил себе всякого, ом ном ном.
-
Жирный суп бывает охрененен. Когда холодно, перепахал, замучился... Но это ж не каждый день. И даже не каждую неделю.
-
Насчет того, что везде "там" супы едят строго раз в неделю или реже - не так. В Германии во многих столовках предлагают, например, большое горячее блюдо, и к нему можно взять маленькую тарелочку бульона или салата. Хоть каждый день ешь.
У ребенка в саду суп как значительная часть обеда действительно раз в неделю, думаю, больше из утилитарных соображений, так как еда одна на всех, но младшие суп не так аккуратно едят, проливают, пачкаются.
-
Лет через 20 увидим задолбашку от детей, которым мама не давала есть борщ. Автор так уверена, что если ей не нравятся супы, то и её дети их любить не будут.
а) Может и не будут. Многие консервативны в еде и перенимают пищевые привычки родителей.
б) Ну полюбят и любят. Сами пусть готовят, если захотят.
Мой муж тоже супы любит, и борщ. Года три назад готовил его, все остальное время почему-то предпочитает съесть то, что перед ним на стол поставили с плиты. А если такового сервиса нет, то за полчаса что-нибудь сварганить, а не варить борщ.
Хотя я по возможности варю бульоны и делаю съедобные для себя вариации с ними.
-
Ну полюбят и любят. Сами пусть готовят, если захотят.
Ага, и мясо для супа пусть на свои карманные деньги покупают.
-
Почему автор считает, что супы это чисто русская фишка? А как же луковый, сырный, лагман, шурпа и пр.?
-
Харчо, солянка, рассольник, борщ, щи с кислой капустой, куриный с клецками, сливочный с семгой, грибной с говядиной, хашлама, хаш, шурпа, с куриными потрошками, уха, тосканский, том ям, сырный. Каждый раз мое семейство не может выбрать какой же варить, им надо всеее.
Пока не начала готовить сама, тоже считала супы плятским говном( Всё дело в рученьках золотых.
-
Тоже сочувствую автору, ему просто вкусный суп никто не сварил...
-
Мама готовила супы, на которых после ночи в холодильнике появлялся двухсантиметровый слой жира. Когда я начала жить одна, обнаружила, что суп может быть вкусным.
Хотя мой любимый суп - это куриный бульон с яйцом, кубиками сыра и зеленью.
-
Харчо, солянка, рассольник, борщ, щи с кислой капустой, куриный с клецками, сливочный с семгой, грибной с говядиной, хашлама, хаш, шурпа, с куриными потрошками, уха, тосканский, том ям, сырный. Каждый раз мое семейство не может выбрать какой же варить, им надо всеее.
Пока не начала готовить сама, тоже считала супы плятским говном( Всё дело в рученьках золотых.
кстати о птичках, может вы знаете проверенный рецептик супа сливочного с семгой?
-
Ага, и мясо для супа пусть на свои карманные деньги покупают.
Хз, если у вас так принято.
-
Ага, и мясо для супа пусть на свои карманные деньги покупают.
Хз, если у вас так принято.
Ну а откуда ещё им его взять, если мать покупает мясо только для жарки или тушения?
-
а мне суп - тяжелая очень еда. борщи ем хоть бы хны, а от супов подыхаю. и совру же, если скажу,что суп жирный - ему там неоткуда взяться, суп был на косточке с мясом и незажаренный. борщи зажариваю - и такого эффекта нету.
а автор странная. замуж не стоит таких мук
-
Все моё детство меня заставляли есть супы. Каждый день. При этом в большинстве случаев суп представлял из себя безвкусное и недосоленное варево из картошки и лука, даже без мяса,
Дальше можно было не продолжать.
Плохо вам жилось, автор, сочувствую.
-
а мне суп - тяжелая очень еда. борщи ем хоть бы хны
Вот чото хз, я наверное один такой уникальный во всём мире.
Для меня борщ всегда был разновидностью супа, только со свеклой.
Раньше я думал, что не одинок, пока в компании близких друзей не сп#$данул "пойду супца наверну", а они такие "ты чо дебил, это ж борщ, а не суп". Чо ёпта? Борщ - это подкласс класса "супы".
public Borsch extends Soup
-
кстати о птичках, может вы знаете проверенный рецептик супа сливочного с семгой?
Посмотри рецепты Kalakeitto - финской ухи.
Я не готовила, но мне готовили вкусно.
-
Вот чото хз, я наверное один такой уникальный во всём мире.
Для меня борщ всегда был разновидностью супа, только со свеклой.
Раньше я думал, что не одинок, пока в компании близких друзей не сп#$данул "пойду супца наверну", а они такие "ты чо дебил, это ж борщ, а не суп". Чо ёпта? Борщ - это подкласс класса "супы".
public Borsch extends Soup
да я и не спорю и не оспариваю твое видение, просто делюсь странным опытом.
сегодня сварила чудеснейший суп с перловкой, он вышел такой ммммм, но через 10 минут мне пришлось принимать фермент и так всегда. поэтому супы у меня редко. пока я не забуду,что мне от них плохо
-
Ну а откуда ещё им его взять, если мать покупает мясо только для жарки или тушения?
Тоже понятия не имею, как вы вышли бы из такой ситуации.
Мне просто всегда покупали то, что я просила.
Ну и "мама купила мясо только для жарки, из чего же мне сварить суп?" это анекдот про расстройство аутического спектра такой что ли?
Понятно, пожарить не каждое мясо можно, голяшка раскроется в тушении и т.д. но уж сварить вообще любое можно.
-
Харчо, солянка, рассольник, борщ, щи с кислой капустой, куриный с клецками, сливочный с семгой, грибной с говядиной, хашлама, хаш, шурпа, с куриными потрошками, уха, тосканский, том ям, сырный. Каждый раз мое семейство не может выбрать какой же варить, им надо всеее.
Пока не начала готовить сама, тоже считала супы плятским говном( Всё дело в рученьках золотых.
кстати о птичках, может вы знаете проверенный рецептик супа сливочного с семгой?
вода - 500мл
семга- 400г
картоха - 500г
помидоры - 300г
лук-порей
сливки - 500мл
лук с морковкой обжарить, добавить чищенные помидоры, еще чутка обжарить, влить воду, добавить картошку, соль, перец, довести до кипения, добавить семгу, мееедленно помешивая влить сливки, варить до готовности картошки. Украсить зеленью.
Что может быть проще? ???
-
Ну и "мама купила мясо только для жарки, из чего же мне сварить суп?" это анекдот про расстройство аутического спектра такой что ли? Понятно, пожарить не каждое мясо можно, голяшка раскроется в тушении и т.д. но уж сварить вообще любое можно.
Стейки? Варить??? Да я вам!!! >:( >:( >:(
notarobot
Уже интересно почитать сложные по вашему мнению рецепты.
Я называю рецепт простым, если "подготовил, поставил и ушел". Например, куриная голень в рукаве или резаные кабачки с сыром в духовке.
-
Из тех супов, что в состоянии сама приготовить, признаю щи, борщ, рассольник и гороховый суп с копченостями. Иногда варю. Нечасто, по настроению. На каждый день у меня обычно только второе, а из "жиденького-горяченького" мне и чая с кофе хватит. Верю, что есть и помимо этих вкусные супы - но я не великий шеф-повар и как-то лениво мне зайопываться с этими сложнозамудренными супчиками, предпочитаю закинуть что попроще и побыстрее.
...хм, выходные же впереди, можно не спешить, времени куда больше! Уж не сварить ли мне на самом деле щи?
-
Ну и "мама купила мясо только для жарки, из чего же мне сварить суп?" это анекдот про расстройство аутического спектра такой что ли? Понятно, пожарить не каждое мясо можно, голяшка раскроется в тушении и т.д. но уж сварить вообще любое можно.
так это же Анечка, как же ее, ну та что с энурезом, дцп,аутизмом и анальным фсбшником
-
Я тоже обожаю супы. Помню, заехал на две недели в Стамбул, дак у этих чурок нерусских нашёл только два вида супа, и то, какие-то унылые крем-супы из помидоров и чего-то ещё, то ли тыквы, то ли гороха. Жрал кебабы, помню первый день "ооо кебабчик", второй день "норм, кебаб", десятый день, придерживая желудок одной рукой "бл@@ опять кебаб, скорее бы домой". Вернулся и как наварил себе всякого, ом ном ном.
а чо, денег совсем не было? Ведь кроме двух унылых крем-супов и кебаба в турции совсем-совсем нет других блюд, да, как грустно жить
-
Стейки? Варить??? Да я вам!!! >:( >:( >:(
Мама, конечно, расстроится, да и суп жирноват будет немного.
Но в целом сварится!
-
автор странная.
она же сама понимает что проблема в том что
суп представлял из себя безвкусное и недосоленное варево из картошки и лука, даже без мяса,
и
по жирности с её супом могло бы поспорить только сало.
но виноваты во всем почему то супы и какой то
распространённый в странах СНГ культ «жиденького»
-
Ну и "мама купила мясо только для жарки, из чего же мне сварить суп?" это анекдот про расстройство аутического спектра такой что ли? Понятно, пожарить не каждое мясо можно, голяшка раскроется в тушении и т.д. но уж сварить вообще любое можно.
Стейки? Варить??? Да я вам!!! >:( >:( >:(
notarobot
Уже интересно почитать сложные по вашему мнению рецепты.
Я называю рецепт простым, если "подготовил, поставил и ушел". Например, куриная голень в рукаве или резаные кабачки с сыром в духовке.
Нуу, мясо Веллингтон у меня плохо пока получается :( я считаю что это сложный рецепт
-
У меня есть рецепт супа для мультиварки:
Филе 209-300г
Плавленый сырок 4 шт
Картофель 4 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Масло растит 1-2 ложки
Пучок укропа
Вода 1 л
Специи по вкусу.
Морковь натереть, картошку кубиками, сырки мелко покрошить;
В мульте обжарить лук на масле, через 5 минут добавить морковь, ещё через 5 минут положить картофель, сверху семгу, сверху сырки, залить водой и варить минут 25-30 в режиме "варка на пару".
Готовый суп посыпать зеленью.
-
Glu, нотаробот уже все написал)
Если хочется с кислинкой, то вместо сливок добавляется сметана. А томаты можно вяленые, а можно и без них.
А не. он дописал. В общем. Я без лука, морковки и их обжарки делаю. и из зелени только зеленый лук и ни в коем случае укроп.
В мультиварке-скороварке я варю только гороховый, где все закинул, закрыл крышкой и через 20 минут суп с напрочь развареным горохом) Да, это тоже один из любимых супов.
-
Раньше я думал, что не одинок, пока в компании близких друзей не сп#$данул "пойду супца наверну", а они такие "ты чо дебил, это ж борщ, а не суп". Чо ёпта? Борщ - это подкласс класса "супы".
Ну, вот я тут на схожую тему недавно удивлялась. Про курицу и мясо. Курица - подкласс класса "мясо", борщ - подкласс класса "супы", всё верно.
-
расскажу вам историю
так получилось, что я впервые попробовала рассольник в походных условиях в 38 лет
(отец рассольник не любил и дома его не готовили и как-то ни в гостях, ни в общепитах мне он не попадался)
это было вкусно, хотя автор и говорил, что это бледное подобие настоящего
я хорошая стряпуха и (вернувшись из походных условий) почитала подробности и истории рассольниковые и сделала его по всем канонам и...я стояла над кастрюлей и ела его прям кипящим - это волшебновкусно
звоню отцу - что ж ты кулинарную жисть мою порушил, 40 лет не ела вкусноты такой
говорит - попробовал рассольник в столовке заводской и ему не понравилось и он решил что все рассольники - невкусно
тут видимо тоже - если не ел вкусного супа, так и будешь в истерику впадать всегда при виде жидкого
а на самом деле - просто надо поесть вкусного супчика - хоть рассольника, хоть крем-пюрешку
PS и да жидкое - полезно
-
Буээ
Рассольник. Боже какой кошмар.
-
Они, бесспорно, полезны и в некоторых случаях насыщают быстрее, чем твёрдая еда, вот только и есть снова после них лично мне хочется быстрее.
Это д вроде хорошо - сейчас типа считается, что надо есть сильно и глубоко часто и понемногу.
Но автора понимаю - почему-то считается, что детям чуть ли не до института надо давать безвкусное хрючево, как совсем малышам. Школьные и детсадовские супы дрянь и сейчас.
А рассольник я люблю. Только с рисом.
-
Раньше я думал, что не одинок, пока в компании близких друзей не сп#$данул "пойду супца наверну", а они такие "ты чо дебил, это ж борщ, а не суп". Чо ёпта? Борщ - это подкласс класса "супы".
Ну, вот я тут на схожую тему недавно удивлялась. Про курицу и мясо. Курица - подкласс класса "мясо", борщ - подкласс класса "супы", всё верно.
А у нас дома было два разных понятия - борщ и суп))) Даже не знаю почему. Супы были все желтенькие или прозрачные, а борщ красный. И вот как-то борщ не был супом. Хотя иногда был, но так же как курица - мясом, с натяжкой. Мясо - это корова, свинья, баран, олень, всё такое. А курица, индейка - это птица. Вроде как мясо, птицу и рыбу разделяют.
-
А у нас дома было два разных понятия - борщ и суп))) Даже не знаю почему. Супы были все желтенькие или прозрачные, а борщ красный.
а из щавеля не готовили?
-
Не, у нас борщ считался подвидом супа.
И супы все разного цвета - борщ, щи, солянка, куриная лапша, тыквенный, щавелевый, грибной...
-
а из щавеля не готовили?
Неа
У нас все привередливые, мало разных блюд, в т.ч. супов, делали и делаем
-
Супы были все желтенькие или прозрачные, а борщ красный. И вот как-то борщ не был супом.
Так любой суп же становится красным, если туда свеклу добавить. Я борщ не ем сейчас из-за капусты, но супы со свеклой все равно варю периодически. И да, у нас тоже супы все разноцветные были.)
-
Ну у нас только борщ был со свеклой))
-
Супы люблю, особенно куриный, гороховый, суп с колбасой и яйцом, с сыром, яйцом и клецками.
-
У нас все привередливые, мало разных блюд, в т.ч. супов, делали и делаем
у нас тоже все привередливые, поэтому у нас много разных блюд. у моего отца обида намбер ван - я борщ ел вчера!!!
у нас капусняк, красный, зеленый (щавель).
обожаю суп, где прожарить шампиньоны с луком, и стереть два плавленных сырка, но я ж от него кони двину, поэтому и не готовим
-
привередливые, поэтому у нас много разных блюд. у моего отца обида намбер ван - я борщ ел вчера!!!
Не, у нас не такие привередливые) У нас "я это не ем, давай то что вчера было. а завтра то что сегодня. и послезавтра, и всю неделю, и всю жизнь" ;D
-
обожаю суп, где прожарить шампиньоны с луком, и стереть два плавленных сырка, но я ж от него кони двину, поэтому и не готовим
И курицей его, курицей. Можно еще сливок добавить, чтоб наверняка. Или в готовый суп мелко-мелко нарезаный кубиками помидор. АААА.. Ешь такую тягучую жирную вкуснятину, и тут тебе попадается холодный свежий кубик помидора. Это ж лучше огразма.
Видимо, сегодня у нас на ужин два супа: сливочный с семгой и сырный. Бедная моя рожа, она ж треснет :(
-
А у нас к утру будет хаш. С лавашем сухим, чесноком, горчицей...
-
чот автор не вызывает симпатии совсем
я бы уже на приветствие
Эта замечательная во всех отношениях женщина прямо с порога бахнула передо мной миску супа и заявила:
— Мне Андрей говорил, у тебя поджелудок болит! Ешь суп, полезно!
ответила "нет, спасибо, я не ем супы"
и "я буду готовить себе сама, если вы не против"
ну или на крайняк жрать дошираки и в макдачных, ну или в ресторанах если желудок слаб на джанкфуд
ну а эта пусть терпит и срет, там же алкаш-дальнобойщик андрушенька, сокровище то еще небось
ЗЫ: супы люблю, но только горячие
-
Вот вы звери! Я из семьи, где супы были редкостью, но вы набросали столько всего вкусного, что сейчас я прям хочунемогу суп!
-
А потом я попробовала то, что называли супом родители моей подруги... :-X
А чо там было?
Че-та я пропустила этот вопрос)
Там была совершенно безвкусная пресная однородная жижа подозрительно сопливого цвета с овощами(я надеюсь, что это были овощи), разваренными до невозможности определения их видовой принадлежности. Вот когда читаю в фантастике о синтезированной из отходов пище, которую никто не хочет есть, представляю что-то подобное.
-
Автор, может, и не пробовала вкусного супа, но вкус не всегда решает.
Маман всегда готовила вкусные супы, но это не помогло мне их полюбить, и все детство я могла часами сидеть над тарелкой. Просто не люблю вот это сочетание мешанины из мяса/овощей и жидкости. Отдельно блюдо, отдельно питье - за ради бога.
Как-то повстречался мне адепт жиденького. Поинтересовался, почему суп не беру, сказал, что это я зря, это полезно для желудка, и с гордым видом высыпал в свой суп полперечницы перца и полсолонки соли. Ахренеть как полезно, да :)
-
Боюсь, проблема автора в том, что около неё никто готовить не умеет. Так, как надо.
Это вряд ли. У меня жена прекрасно готовит супы, ем с огромным удовльствием — раз в пару-тройку месяцев. Если чаще, уже совершенно не возбуждают.
-
я обожаю супы,
вот и сейчас...
но после этого:
Ешь, а то сыну скажу не жениться, нам тут худосочные не нужны!
начала бы собираться домой. что за хрень вообще? ??? со мной такого даже в детстве родители не позволяли, еще какая-то тетка будет как с пятилеткой общаться. >:(
я во времена школы жутко не любила рассольник. мне казалось, что это худший суп, какой только можно придумать. пока однажды я не приготовила его себе сама. черт. это пища богов!
в общем, я теперь каждое неудачное блюдо (неудачно кем-то приготовленное, на мой вкус) реанимирую у себя на кухне по-своему :)
-
Самый вкууусный для меня суп - окрошка. Уже месяц ей питаюсь, когда же она мне надоест
::)
-
А у нас дома было два разных понятия - борщ и суп))) Даже не знаю почему. Супы были все желтенькие или прозрачные, а борщ красный. И вот как-то борщ не был супом. Хотя иногда был, но так же как курица - мясом, с натяжкой. Мясо - это корова, свинья, баран, олень, всё такое. А курица, индейка - это птица. Вроде как мясо, птицу и рыбу разделяют.
Курица в кулинарии - не мясо. Птица и мясо - отдельные понятия. Дичь кстати - тоже отдельно, поэтому олень не.
И как-то не сталкивался, чтоб "именные" супы называли "суп".
У нас было так: есть борщ, щи, харчо, рассольник - их планируют, на них специально покупают продукты. А просто "суп" - это чего в доме есть покидали в кипящий бульон, кушать подано, садитесь жрать пожал-ста.
Исключения - супы фасолевый, гороховый и овощной.
Вот, кстати, плов ведь кашей не называют, хотя по сути рассыпчатая каша и есть.
Самый вкууусный для меня суп - окрошка. Уже месяц ей питаюсь, когда же она мне надоест
::)
У меня заканчивается окрошка - начинается солянка. Или щи.
-
Рассольник это действительно супер-суп.
А ещё я люблю харчо.
-
Я борщ не ем сейчас из-за капусты, но супы со свеклой все равно варю периодически.
Так в чём отличие супа со свеклой от борща? Наличием капусты? Или ещё чото?
-
У меня муж привык, что дома должен быть суп (правда ест его почему-то на ужин), так не вопрос. Зимой борщ, хаш, шурпа, солянка. Летом щавелевый, куриный бульон, уха, окрошка, потому что жарко и "тяжелой еды" не хочется. Вот только что навернул куриного супа, заел запеченными с гречкой окорочками и уполз наверх спать ;D
Так что проблема автора не в супах, а в том, что в ее семье и семье мужа рукожопость наследственная, по ходу.
-
Супчик надо кушать-очень хорошо сказввпется на пищеварении. Конечно, солянка или том-ям немного не из той оперы, но борщ, овощной суп-пюре или куриный супчик на первое-организм скажет спасибо.
-
Самый вкууусный для меня суп - окрошка. Уже месяц ей питаюсь, когда же она мне надоест
::)
О дааа. Это вкуснятина! Правда, у меня она больше в жару идет.
-
Имхо - плюсы супа сильно преувеличены.
Не люблю "суп" из серии "отварили что дома было". И не люблю борщи, рассольник, щавелевый, окрошку. Но люблю с фрикадельками, гороховый, сливочные, солянку, уху - если рыба красная или хотя б не воняет болотом.
В детстве бабушка варила борщ и говорила мне "это овощной суп". И ладно б хоть через раз это был просто суп... Не, борщ, и борщ, и снова борщ. И попробуй не съешь.
Хотя я как-то варила посьный борщ в мультиварке. Понравился.
-
Сяо Му только что накрыл крышкой котел с варящейся мексиканской похлебкой из перца чили, паприки, красной фасоли, помидоров и мелко нарезанной курятины. Минут двадцать еще пусть поварится :)
В моей семье суп ели каждый день, и это было отвратительно. Все остальное тоже бывало поганым, но суп таким страдал на хронической основе - с плохо нарезанным луком, из-за чего куски луковицы плавали везде и ощущались во рту как опарыши, вечно переваренный, подающийся еле теплым. Если щи/борщ - так с разваренной в сопли капустой. Если рассольник, то почти без рассола и пряностей. Грибной - грибы опять разварены. Тьфу, аж замутило. Относительно съедобным получался сырный суп и суп из консервированного лосося, да щи из крапивы с яйцом.
Упорным неприятием такого я с годами вытребовал себе отдельную похлебку из воды, риса, специй и рыбы. Это запороть было невозможно, потому я ел. По той же причине я до сих пор не признаю все эти "первое", "второе" - спасибо, я уже и так полчаса давлюсь, еще и второе мне точно не нужно - и очень люблю острые соусы. Просто с ними эту стряпню можно было как-то потреблять.
И это еще ладно, я знавал и похуже поваров - у которых даже домашний торт оставлял после себя такое ощущение, словно тебе в желудок кто-то нагадил.
Еще я до сих пор не хожу во всякие заведения вроде "Муму", позиционирующие себя как "вкусно по-домашнему" - ничего не могу с собой сделать, сразу мутит. Года два назад на Юго-Западной был киоск с фастфудом "Супчик", чей слоган гласил буквально "Ну что за неслух! Опять наелся где-то! Супчик он есть не хочет!" - судя по тому, как быстро он закрылся, не одного меня такая странная стратегия маркетинга заставляла бороться с тошнотой.
Зато все это подвинуло меня осваивать кулинарию самому, и теперь я, по отзывам, недурной повар - вок, казан, духовка.
...возвращаясь к теме - сочувствую автору, безрукие кулинары действительно распространены. Кулинарный вкус может отсутствовать точно так же, как музыкальный слух, тут ничего не поделать, можно только лично свой вкус развивать вместе с умением готовить пищу, а к бракоделам не ходить и ничего у них не есть.
-
Я против супов как таковых в детстве ничего не имела. Камнем преткновения было количество. Маленькие суповые тарелки дома отсутствовали как класс. Родители всегда давали большую глубокую тарелку и наливали её до краёв. На все просьбы наливать поменьше — "Ой, да сколько там того супа, одни слёзы!", "Меньше — только тарелку пачкать, ешь нормально давай!". И вот ешь, и суп вполне себе вкусный. Но чувствуешь, что ещё немного — и он у тебя из ушей польётся. А впереди ещё пол-тарелки! И второе! И компот! Особенно обидно, когда на второе какое-нибудь любимое блюдо, но места в желудке уже тупо нет! :'( Какой же кайф был в гостях у бабушки, где были маленькие бульонницы и можно было без проблем съесть две порции супа и ещё место под второе оставалось ::) До сих пор наливаю себе только пол-тарелки, если не наедаюсь — доливаю ещё.
-
Сяо, а сами-то кулинары как это ели? Им было вкусно?
-
Сяо, а сами-то кулинары как это ели? Им было вкусно?
У них вкуса не было. Любую баланду наливай, съедят. Типичный ответ на вопросы к нарушениям технологии - "Ты не в ресторане "Прага", ешь, хватит выцеживать!"
То есть если не ресторан, за который большие деньги плачены, то бурда в корыте - норма жизни. Так как-то мыслили.
-
Эх
Мне говорили "у нищих слуг нет, готовь себе самостоятельно" ;D Что я и делала
-
Мне тоже вспомнилась та авторша, у которой мама в детстве делала котлеты из жил, жира и хлеба, и теперь она считает идиотами всех, кто любит котлеты.
Суп супу рознь. Я в детстве тоже терпеть не могла супы, потому что они были вкусные крайне редко. Обычно их делали по принципу "чтобы наедаться". Какая-нибудь картошка или макароны, немного курицы, капуста, морковка, лук... Ну блин, какое "ешь, он вкусный"? Вкусный - это настоящий суп по нормальному рецепту, а не суп "от бедности". Я полюбила супы, только когда сама стала их готовить. Гороховый - так с копчёными рёбрышками (и не одно на 5 литров, а нормальное количество), борщ - так с говядиной (и не с запахом её, а с кусками), рыбный - так с рыбой, а не с плавниками и хвостами. А ещё я узнала, что супы бывают и без картошки, и вот тогда для меня стал суп - реальное блюдо, которое имеет смысл готовить и есть!
А насчёт того что "без супа желудок будет болеть" уже доказано, что это не так. Желудок будет болеть от плохой пищи, будь то суп или каша. Если питаешься по основам здорового питания - необязательно упарываться по ЗОЖ, просто поменьше соли, жира, перца, жареного - то всё нормально будет с желудком. А если есть разваренное, острое и жирное на пережаренной зажарке не пойми что под предлогом "суп обязательно надо" - то проблемы не минуют.
http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/31493-mediki-rasskazali-o-vrede-supov.html
-
Неженка, ну вообще суп из курицы, картошки, морковки и лука тоже может быть очень вкусный)
Не обязательно какие-то ингредиенты необыкновенные нужны
Куриный суп очень даже хорош
Но я делаю с грудкой, а не с шеями-крыльями. А мои родители как раз очень любят какую нибудь дрянь типа спинки сварить, чтобы был бульон, и мяса никакого не добавлять, так только кости обсасывают, а мясо едят отдельно на второе.
А меня всегда угнетало, когда у меня в тарелке что-то несъедобное плавает, те же кости, которые обгладывать надо. Я во время приготовления всё несъедобное убираю, чтобы можно было нормально есть
-
Неженка, ну вообще суп из курицы, картошки, морковки и лука тоже может быть очень вкусный)
Не обязательно какие-то ингредиенты необыкновенные нужны
А я и не говорю, что нужны необыкновенные ингредиенты. Руки нужны прямые, и ещё нормальное количество продуктов, чтобы не готовить "кашу из топора".
Но картошка в супе мне с детства не нравится. А ещё меньше нравятся макароны там же, не говоря уже о рисе или перловке. Капусту туда же. Возможно, "травма детства". Сейчас варю супы только без этих ингредиентов, и радуюсь.
-
А насчёт того что "без супа желудок будет болеть" уже доказано, что это не так. Желудок будет болеть от плохой пищи, будь то суп или каша. Если питаешься по основам здорового питания - необязательно упарываться по ЗОЖ, просто поменьше соли, жира, перца, жареного - то всё нормально будет с желудком. А если есть разваренное, острое и жирное на пережаренной зажарке не пойми что под предлогом "суп обязательно надо" - то проблемы не минуют.
Есть ещё такая вещь как пищевая привычка, резкая смена которой даже в рамках здорового питания сказывается неблагоприятно для организма.
Я без супов и кисломолочного не могу категорически, проверено и испытано
-
У меня в семье суп принято было есть почти каждый день. На ужин. Очень удивилась когда-то, узнав, что его едят на обед))) Мама вкусно готовит, поэтому супы я вполне себе люблю, исключая суп с клецками, рыбный из кильки в томате и суп с куриными пупками.
Сейчас сама чаще всего готовлю куриный с веримишелькой (кстати, вкуснее, если предварительно вермишель обжарить без масла до золотистости) и грибной. И сырный. Сырный с куриными фрикадельками (хотя я и не любитель фрикаделек) был крут. А еще как-то откопала рецепт сливочного супа с семгой и кедровыми орешками. Это было потрясающе вкусно, но и по цене он получился у меня золотым, так что пока не повторяли).
Кстати, папа у меня без супа не может. Говорит, без него желудку некомфортно.
-
Обычно их делали по принципу "чтобы наедаться". Какая-нибудь картошка или макароны, немного курицы, капуста, морковка, лук... Ну блин, какое "ешь, он вкусный"? Вкусный - это настоящий суп по нормальному рецепту, а не суп "от бедности".
Это, кстати, одна из причин проблемы - суп многие по инерции воспринимают как способ сделать объемный обед на семью, когда из припасов только помороженная картоха, преющий лук, дрянная курица из какого-то куриного гулага да корень петрушки.
Оно конечно, потому в наших небогатых краях супы всегда были основой простонародного стола (именно простонародного - достаточно поглядеть, как описываются боярские и царские обеды, чтобы обратить внимание на очень скромную роль щей и похлебок; первым блюдом чаще всего были пироги с различной начинкой и соленая рыба, а за ними шло жаркое), да и в Европе та же история. В британских работных домах, например, обитателям подавался знаменитый суп Румфорда из гороха, крупы и селедки, который до сих пор служит всяким благотворителям вроде Армии Спасения, чтобы кормить бомжей и голодающих. В общем, современный нам бичпакет - очередная итерация бедняцкого супа.
Вот когда до публики дойдет, что дефицит кончился, и вовсе необязательно варить черт знает из чего поганое месиво, тогда сказки про "без ежедневного супа будет язва, гастрит, панкреатит, нефрит и геморрой" отправятся туда же, куда и былое "ешь горбушки, будут красные щеки", которым нищие крестьяне пытались скрасить для своих детей рацион из паршивого хлеба.
-
Ну вы покапродолжайте теоретизировать, а я наконец приступают к практике
*уткнулся в тарелку*
-
Есть ещё такая вещь как пищевая привычка, резкая смена которой даже в рамках здорового питания сказывается неблагоприятно для организма.
Я без супов и кисломолочного не могу категорически, проверено и испытано
Ну не знаю. Меня всё детство заставляли есть эти невкусные супы "чтоб наесться и чтоб желудку хорошо было". Потом я просто перестала их есть и всё. Ничего со мной не случилось. Какая-нибудь рыба с рисом или котлета с гречкой, салат - вот вам и прекрасный обед, и никакого супа не надо.
У меня в семье суп принято было есть почти каждый день. На ужин. Очень удивилась когда-то, узнав, что его едят на обед)))
А я обрадовалась, когда съехала от родителей и поняла, что на самом деле не обязательно есть на завтрак кашу, а обед не обязательно должен быть из трёх блюд, одно из которых суп. Можно поесть суп на завтрак. А можно кашу на обед. А можно вообще обойтись без супа и каши. Момент осознания был нереальный кайф! ;D
Это, кстати, одна из причин проблемы - суп многие по инерции воспринимают как способ сделать объемный обед на семью
Что, кстати, по идее немногим лучше чем пить горячую воду. Желудок наполняется, а сытость ненадолго. Та же каша сытнее супа. Или те же продукты из которых варят суп, можно же из них просто нечто типа рагу сделать, не разбавляя водой.
Вот когда до публики дойдет, что дефицит кончился, и вовсе необязательно варить черт знает из чего поганое месиво, тогда сказки про "без ежедневного супа будет язва, гастрит, панкреатит, нефрит и геморрой" отправятся туда же
К счастью, до многих уже дошло. Прошедших войну уже совсем мало, дети войны тоже весьма уже немолоды... лет 20 ещё - и глядишь, забудет народ про голодные годы и "а вот хлеб и воду ели, а ты выделываешься". Хотя что это я. Были же ещё 90е, мы небось тоже так будем своих внуков попрекать, что доширак жрать не хотят. ;D
-
Неженка, а меня как-то это и не напрягает. И не напрягало никогда)
-
Ну не знаю. Меня всё детство заставляли есть эти невкусные супы "чтоб наесться и чтоб желудку хорошо было". Потом я просто перестала их есть и всё. Ничего со мной не случилось. Какая-нибудь рыба с рисом или котлета с гречкой, салат - вот вам и прекрасный обед, и никакого супа не надо.
Перестали есть супы и хорошо себя чувствуете - прекрасно. Никто не спорит. А у кого-то будет приступ гастрита.
Еда и привычки в еде - что-то из разряда лёгкой наркомании, есть синдром отмены
:D
-
Прочитала про огромные тарелки супа. А моя бабушка наливала "погуще", почти ложка стояла. И вот выгребаешь гущу, и вроде бульон остался... А под завязку уже. А ей норм, она ж себе налила нормального супа... Отставишь бульон - еще и скажет всем "видите, она только густенько ест!". Причем с мамой было то же, и объясняли... И нифига.
А еще ненавижу супы ассорти: когда там и картошка и крупа, или и картошка и макароны, или макароны и крупа. Раз видела суп, где были и картошка, и макароны, и пшенка. О_О
Это ж как свиньям, не?
-
Это ж как свиньям, не?
Так традиционный обед вообще то ещё свиное пойло. Вот представьте стандартный столовский. На закуску салатик какой-нибудь с крабовыми палочками, или допустим селёдка с луком. На первое суп какой-то - допустим, куриный, с картошкой. Или гороховый. Или борщ. На второе - гречка с допустим жареной печёнкой, или котлета с пюре. Потом это всё залить сладким компотом и закидать дрожжевой булочкой (а то и вовсе творожным сочником). Что за жуткое месиво в желудке оказывается? А ведь это стандартный обед (с вариациями) в школах, лагерях, рабочих столовых. А потом удивляемся, чего это столько народу с проблемами желудка, лишнего веса и прочего. :-\ Да потому что приучают с детства жрать непонятное месиво.
-
Оноьхотя б в тарелках вкусно.
Раз в детской больнице видела. Мама ребенку смешала куриный суп с давленой котлетой (не куриной) и пюре, для густоты добавила хлеба и этим кормила.
По отдельности было не ресторан, но допустимо. Вместе... Ну блевотина.
-
Эти мерзззкие ненавистники супа ничего в еде не понимают...
-
Для меня суп, как и салат, всегда был полем для импровизации. Морковь, брокколи, помидор, шампиньоны, горошек, лук = суп. Куски перепелки, сельдерей, брокколи, яйцо = суп. Куриные крылья, вяленые черри, картофель, перец, зелень = суп.
Короче, суп можно сваять всегда. Главное, чтобы тебе его хотелось.
-
Эти мерзззкие ненавистники супа ничего в еде не понимают...
У них просто мужика супа нормального не было.
-
У меня мама очень вкусно готовит, в том числе и супы. Суп из рыбных консервов у нее вообще получается божественная вкуснятина. Я супы тоже хорошо готовлю (мама хвалила :)), однако каждый день их есть надоедает, особенно если несколько дней один и тот же. И как меня мама ни пугала, что без жидкого посажу себе желудок, ничего подобного не случилось.
-
С больным желудком суп незаменим все-таки. Не знаю, как у здоровых, никогда такой не была, портится жкт без жидкой еды или нет, но нежирный не слишком горячий суп в моменты обострения заходит как родной, в отличие от твердой еды.
-
Могу по полгода суп не есть) хоть и люблю.
-
С больным желудком суп незаменим все-таки. Не знаю, как у здоровых, никогда такой не была, портится жкт без жидкой еды или нет, но нежирный не слишком горячий суп в моменты обострения заходит как родной, в отличие от твердой еды.
В меня после тяжёлого отравления заходили только овсянка на воде и кисель. Что-то густое и крахмалистое, словом. При мысли о бульоне, даже нежирном, начинало мутить неимоверно. Даже "желудочный" травяной чай хотелось чем-нибудь загустить, помнится :-\
-
Вот что за тема, а? Захотелось борща, пришлось сварить.
-
А я тоже суп не люблю. Мне именно консистенция не нравится. Те же пельмени муж из кастрюли "с бульоном" вылавливает, я всю воду сливаю. Мне вкуснее есть твердое и запивать, и что такое гастрит, я не знаю. Под настроение (раза два в год) могу поесть гороховый суп (если там грудинка вкусная), грибной или уху.
А дети, муж и мама супы любят, так что никаких "раз в неделю" - суп на столе у нас каждый день. Но и варит супы, в основном, муж, я только куриный и умею нормально варить.
-
*записывает в очередь постный борщ с грибами и фасолью и окрошку. С сёмгой надо попробовать. По рыбе у нас больше папенька, но надо ж когда-то начинать :D
-
А, окрошка же - мням, мням, мням. Только я кваса очень мало наливаю, получается почти салат.
-
Окрошка на квасе это странно на мой вкус. Но зато запивать квасом салат норм. Неравномерность восприятия бесит.
-
Гастрит, говорите? Я хватанула его с сухомятки типа булочек-мирожков с чаем вместо полноценного обеда. Ну негде было обедать нормально и разогревать еду. Да, после супчиков полегчало. Но обычная горячая вареная еда в виде второго ничего подобного не вызывает.
Окрошку ем только на квасе. Никаких кефиров-минералок-прочей кисломолочной "кислятины", только квас!
-
Всё. Сегодня или завтра замучу окрошки на кефире. Квас домашний делать долго, а магазинный чтоб несладкий был искать ещё надо. Поэтому только кефир
-
Да как вы вообще окрошку едите то? Бррр.
Может конечно я ее ткк ненавижу после того, как на фоне кишечной инфекции тетя заставила меня съесть тарелищу окрошки, сказпв бабушке "она тут не барыня, пусть ест что дают" (кстати было это в той деревне, где "воду пить нельзя", если кто помнит).
-
Да как вы вообще окрошку едите то? Бррр.
Может конечно я ее ткк ненавижу после того, как на фоне кишечной инфекции тетя заставила меня съесть тарелищу окрошки, сказпв бабушке "она тут не барыня, пусть ест что дают" (кстати было это в той деревне, где "воду пить нельзя", если кто помнит).
Известно как - с удовольствием
-
Дева какая-то альтернативно одаренная, реально. С больной поджелудкой тушеное мясо и жареная картошка это билет в реанимацию первым классом. Не говоря уж о жирном супе будущей свекрови. Это такой вид экстрима для тех, кто в горы лезть и с парашютом прыгать боится что ли? Так и то в горах шанс выжить будет выше, ИМХО. За две недели на жирных супах можно убиться до острого панкреатита и полжелудка обнулится. Вот весело будет наряд невесты в гробу примерить!
-
На меня несостоявшаяся свекровь тоже обиделась за отказ от горохового супа по причине "живот болит". "Это ж ПЕРВОЕ, оно полезно, кишечки прлгреет и все пройдет". Там вообще первое в культ возводилось.
-
фдеццтве тоже задолбали супами до ненависти. Когда Вырос и Всё Понял - полюбил, щитаю что раз в неделю минимум - необходимо, далее - по вкусу
У меня так с манной кашей. Я не понимал как можно не любить эту вкуснятину. С вареньем это же пища богов.
тот случай, когда согласен с недоработкой
Жрал кебабы, помню первый день "ооо кебабчик", второй день "норм, кебаб", десятый день, придерживая желудок одной рукой "бл@@ опять кебаб, скорее бы домой".
(http://i3.kym-cdn.com/photos/images/masonry/000/974/682/d40.jpg)
Вот чото хз, я наверное один такой уникальный во всём мире.
Для меня борщ всегда был разновидностью супа, только со свеклой.
Раньше я думал, что не одинок, пока в компании близких друзей не сп#$данул "пойду супца наверну", а они такие "ты чо дебил, это ж борщ, а не суп". Чо ёпта? Борщ - это подкласс класса "супы".
public Borsch extends Soup
ха, не уникальный. Я того же мнения.
А у нас дома было два разных понятия - борщ и суп))) Даже не знаю почему. Супы были все желтенькие или прозрачные, а борщ красный.
"бульон" не знаете? ;D
А у нас к утру будет хаш. С лавашем сухим, чесноком, горчицей...
*зависть*
Самый вкууусный для меня суп - окрошка. Уже месяц ей питаюсь, когда же она мне надоест
::)
плюсмного. И свекольник (то же на свекольном отваре)
Вот, кстати, плов ведь кашей не называют, хотя по сути рассыпчатая каша и есть.
знакомый любой плов, не отвечающий каким-то сложным протоколам, называет кашей и "плоу"
Рассольник это действительно супер-суп.
А ещё я люблю харчо.
вот рассольник люблю, харчо нет. Может, не ел какого труЪ каноничного харчо.
Так в чём отличие супа со свеклой от борща? Наличием капусты? Или ещё чото?
идеология, "ипашь борщи", вот это всё.
С больным желудком суп незаменим все-таки.
я хоть и не жалуюсь на желудок, пытался тут об этом писать. Получил лист ненависти)
Квас домашний делать долго, а магазинный чтоб несладкий был искать ещё надо.
"хлебный край", "парк культуры" норм на окрошку. Главное, чтобы нигде не было "кока-кола компани", у этих - лимонадик под квас, негодно полностью. В пивнушках тоже бывает норм квас.
-
О, вспомнил еще травму детства - молочный суп. Макароны в молоке, буэ.
Да как вы вообще окрошку едите то? Бррр.
Может конечно я ее ткк ненавижу после того, как на фоне кишечной инфекции тетя заставила меня съесть тарелищу окрошки, сказпв бабушке "она тут не барыня, пусть ест что дают"
Вполне возможно. Как-то, конкретно затемпературив, пытался поужинать салатом с кабачками, потом ими же всю ночь и блевал. С тех пор, кабачки :-X - ни в каком виде, как и "летние" салаты (рубленая зелень с овощами, маслом и уксусом).
Где-то читал, как этот эффект называется, вылетело. Для себя называю "эффект заводного апельсина" - там Алексу показывали сцены "старого доброго ультранасилия", заставляя при этом страдать, потом любое насилие вызывало у него страдание.
(кстати было это в той деревне, где "воду пить нельзя", если кто помнит).
Напомни.
Вообще "изнасилование едой" - традиционная часть нашей культуры. :-\
-
Вообще не ем супы, да и в целом я не могу запихнуть в себя несколько блюд разом. Тут либо салат/второе. Варю, наверное, раз в полгода какой-нибудь вкусненький вроде сырного или там густого мясного. Мама варила супы вроде куриного, несоленный, неперченный, без зажарки, было невкусно и всё пытались меня заставить это есть.
Окрошка вкусная, если заправить ее сметаной и запивать квасом)
-
Ещё популярный загон, связанный с супами: "Бульон — это не еда!". Я в детстве, когда мама варила суп, любила попросить отлить бульона в кружку и пить его вприкуску с сухариками. Но после этого меня всё равно заставляли есть нормальный суп из тарелки вприкуску с хлебом. Потому что "пустой" бульон не еда, а так, баловство. В крайнем случае — жидкое питание для маленьких детей и тяжелобольных. Наесться им нельзя! Вот что это такое? ??? Я бульоном, например, отлично наедалась. :-\
-
К меня мать наоборот, когда поняла, что я и отец с удовольствием выпьем бульон и довольны-сыты, расслабилась и перестала варить сложные супы. Я о том, что она супы любит и не очень по бульонам, узнала лет в 20. Её ответ был, что ей проще было поесть суп пореже, чем кучу времени тратить на готовку, когда более простое решение радует семью сильнее.
-
Я люблю супы. Раньше вообще не могла без них, сейчас норм. Но готовить их мама не очень умеет, поэтому в детстве я отказывалась есть суп, полюбила супы когда жила у у папы и дяди, вот они отменные супы варили. И в детском саду мне очень нравились супчики.
При приездах бабушки суп в меня впихивался едва ли не силком под причитания "ну как так можно, ребёнка одной сухомяткой кормить!" Причём "сухомяткой" считалось даже полноценное второе с салатом.
-
вот не понимаю этого про "в сухомятку". хотя если честно, когда была мелкая верила и считала что да, все так, суп полезен (хотя насильно в меня его никто не заталкивал, и готовили очень вкусно, но само выражение такое было.
а вот сейчас хоть убейте не понимаю чем полезны супы. организму нужны овощи, мясо, углеводы и все такое. и нет никакой разницы в одной тарелке это все или кусок мяса+овощи+стакан воды.
и еще к обсуждению выше про супы и борщ. тоже не понимаю. есть супы. борщ, щи, рассольник и прочее это все суп. а вот бурду из того что в холодильнике завалялось у нас как то не варили. вообще понятия просто суп не было. хотя... я вчера сварила щи из завалвшейся в золодильнике капусты и куска завалявшейся в морозилке говядины, это считается?
-
Да. Потому как это не Щи - а щи это заправочный суп, куда должен добавляться кислый компонент-заправка (рассол, яблоки, щавель) в готовый суп.
Никогда так не готовила, ну, кроме щавеля.
-
да? :o ???
у нас всегда были 2 варианта. щи из кислой капусты и щи из свежей капусты. из щавеля это уже другой суп. яблоки никогда в суп не добавляла, а рассол как то и не думала... разве что в солянку.
-
Ну так мы же говорим конкретно о блюде "щи", а не о том, как его сейчас массово готовят и понимают.
Суп с капустой заменил нам щи. Деградация кулинарии. Капуста с колбасой заменила солянку. Куда мы идём? Что дальше?
-
вот не понимаю этого про "в сухомятку". хотя если честно, когда была мелкая верила и считала что да, все так, суп полезен (хотя насильно в меня его никто не заталкивал, и готовили очень вкусно, но само выражение такое было.
а вот сейчас хоть убейте не понимаю чем полезны супы. организму нужны овощи, мясо, углеводы и все такое. и нет никакой разницы в одной тарелке это все или кусок мяса+овощи+стакан воды.
Разница в том, насколько еда мягкая. Если желудок слабый и хронически воспалённый, то жёсткая еда его в прямом смысле царапает и ранит (ну и больше кислоты надо для расщепления, как-то всё это вместе вредит). Свежие овощи раздражают. А варёные и печёные пюрешки, супы, перетертые прочие продукты - нет. Ну вот как у грудных детей, их же не кормят острыми крыльями и апельсинами.
Если желудок здоровый, то конечно и без супа ничего не случится, если остальная еда хорошая. Возможно, у нас не принято запивать еду в процессе поедания, поэтому взяли за правило есть суп, чтобы той самой сухомятки не было, не всем она нравится. Плюс бедность - кости сварил и вроде как мясом пахнет.
И всё вместе превратилось в "ешь суп или умрешь"))
Но и людей с проблемным желудком сейчас хватает вообще говоря. Так что суп никому не повредит
-
Куда мы идём? Что дальше?
ужас ужас :-X ;D
мумрмур, ну со специфическими лечебными диетами все понятно. но мне как то привычнее считать что люди "по умолчанию" здоровы, а больной желудок исключение из правил, нежели наоборот.
а суп по умолчанию считается полезным и необходимым.
но вот с бедностью понятнее. хотя и грустно.
-
Вообще просто супы, каши и пироги были основой русской кухни многие века. Сложно всё сразу поменять. Традиции, все вот это вот.
-
Да. Потому как это не Щи - а щи это заправочный суп, куда должен добавляться кислый компонент-заправка (рассол, яблоки, щавель) в готовый суп.
Это сейчас так, а раньше вроде были кислые щи и не кислые. Зимой варили с кислой капусты, летом - со свежей.
P/S Да, я слоупок.
-
Щи вообще не обязательно были с капустой. В них должны были быть - одна главная овощная часть (капуста, морковь, крапива, травы...), добавки, специи и обязательно отдельно добавляться то, что их будет кислить. Плюс когда-то для щей было нормой добавление муки, но это ушло ещё лет 200 назад.
-
Я бы щи с бутылки попробовала, интересно, что за зверь
-
О, вспомнил еще травму детства - молочный суп. Макароны в молоке, буэ.
(кстати было это в той деревне, где "воду пить нельзя", если кто помнит).
Напомни.
Вообще "изнасилование едой" - традиционная часть нашей культуры. :-\
А мне молочный суп в детстве нравился. Сейчас нет - ''жирно'' (там масло).
Про деревню: в теме ''мне говорят, что пить нельзя...'' я писала, что, когда мы были в деревне, мне пытались сказать, что ''тут воду не пьют, тут пьют квас, компот, молоко и чай'' (вроде так).
-
и обязательно отдельно добавляться то, что их будет кислить.
Пруф?
Плюс когда-то для щей было нормой добавление муки, но это ушло ещё лет 200 назад.
Я так подливу к макаронам загущаю. Мясо стараюсь есть нежирное, но неохота, чтоб макароны в воде плавали. Можно и в щи попробовать, хотя у меня они обычно и так густые. Как говорил, емнип, Борис Бритва Бурда: настоящие щи, окрошка и солянка - это нечто среднее между первым и вторым блюдом.
Про деревню: в теме ''мне говорят, что пить нельзя...'' я писала, что, когда мы были в деревне, мне пытались сказать, что ''тут воду не пьют, тут пьют квас, компот, молоко и чай'' (вроде так).
Ну сырую воду в деревне и я поостерегся б пить. А если не пьют, то вряд ли ее кипятили впрок.
-
Возьми свежую редиску
Накроши собачью письку...
-
Возможно, у нас не принято запивать еду в процессе поедания, поэтому взяли за правило есть суп, чтобы той самой сухомятки не было, не всем она нравится.
Ага, о необходимости супа часто говорят именно те, кто запивать еду не привык. Мне как-то с пеной у рта доказывали, что без супа вообще нельзя обойтись, а на мое "какая разница, ем я суп или запиваю мясо?" с абсолютной уверенностью возразили "ну ты же не прямо во время еды запиваешь!". Объяснение, что именно так я и делаю, вызвало недоумение.
-
Возьми свежую редиску
Накроши собачью письку...
Охапка дров и суп готов ;D
-
Запивать еду вредно вообще-то. Пить рекомендуют за полчаса до или через полчаса после еды. И суп по этой же причине весьма сомнительная пища, с точки зрения многих современных диетологов. Запечённые овощи или паровое мясо вполне достаточны, чтобы нежный желудок чувствовал себя хорошо. А водой желудочный сок разбавлять незачем, если с перевариванием и так проблемы. В таких случаях рекомендуют есть часто и понемногу.
-
Супы это вкусно когда в них нет лука и моркови, и бульон ещё должен быть прозрачным.
А если туда ещё добавить сметану и зелень, то вообще объедение.
А вот косточки мы запекаем, обычно они остаются после рулета из курицы. И как то выкидывать продукты у меня рука не поднимается. А эти косточки да под пиво, и много не съешь и закуска есть. А то обычно под пиво слишком много съедается
-
Пруф?
Можешь в википедию зайти.
А вообще впервые услышала на лекции по традиционной кухне.
Неженка, наоборот же были исследования, что желудочный сок не разбавляется и питье влияет на кислотность незначительно и не более, чем на 15 минут.
-
А мне молочный суп в детстве нравился. Сейчас нет - ''жирно'' (там масло)
Нахрена там масло? О___о
А не надо? Ну значит оно там ''чтоб худой ребёнок поправлялся''.
Хотя и в садике вроде плавало масло...
А в молочную кашу масло надо? Я серьёзно.
Эльф, с водой совсем по другой причине сложности были. :-) :-) :-)
-
Я кстати часто встречаю фотки с кашами на молоке/сливках или с молочными супами, где ещё в центре стабильно кусочек масла тает. Мне казалось, это художественный штамп?
Хотя моя мама иногда добавляет масло в кашу, но только шоколадное.
-
Мне в молочную кашу всегда масло клали, а в молочный суп нет.
А запивала я даже суп почему-то.
-
Я кстати часто встречаю фотки с кашами на молоке/сливках или с молочными супами, где ещё в центре стабильно кусочек масла тает. Мне казалось, это художественный штамп?
Хотя моя мама иногда добавляет масло в кашу, но только шоколадное.
Мне в детстве в рисовую кашу добавляли сливочное масло, клали в центр и оно таяло. У нас это называлось "солнышко", как любила это! Прямо вспоминаю и душа радуется :) Сейчас я уже рисовую кашу не люблю, а тогда любила, но без солнышка не ела
Почему нет? Мы ещё в макароны бросали кусочек масла, они переставали слипаться и становились такими ароматными
-
Даже поговорка такая есть: "Кашу маслом не испортишь". Не слышали, что ли? Для вкуса всегда кусочек клали, а что, это для кого-то легенды и мифы?
-
"кашу маслом не испортишь" еще не значит что ее надо маслом обязательно "улучшать". хочется/нравится - добавляй. не нравится - не добавляй, мир от этого не рухнет.
А в молочную кашу масло надо? Я серьёзно.
я вот как то прям зависаю от таких вопросов? что значит надо? ??? :o
-
Пруф?
Можешь в википедию зайти.
Первым делом зашел - нет там такого.
-
Да ладно? Там просто не детализировано.
Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:
Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)[7]
...
Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)
Заправка в суп добавляется после основного приготовления. Сметана там непонятно что делает - это и забелка, а не только заправка.
-
Запивать еду вредно вообще-то. Пить рекомендуют за полчаса до или через полчаса после еды. И суп по этой же причине весьма сомнительная пища, с точки зрения многих современных диетологов. Запечённые овощи или паровое мясо вполне достаточны, чтобы нежный желудок чувствовал себя хорошо. А водой желудочный сок разбавлять незачем, если с перевариванием и так проблемы. В таких случаях рекомендуют есть часто и понемногу.
Уже давно отошли от этой концепции, пить стоит тогда, когда хочется. ::)
-
Возьми свежую редиску
Накроши собачью письку...
Охапка дров и суп готов ;D
Аш два о плюс говно минус жиры - так и живи.
-
У нас дома тоже придерживались правила, что суп надо есть для желудка.
В итоге щи и борщ я не люблю, съесть могу, если нормально приготовлены но удовольствия не получу вообще.
Все остальные супы, куриный, грибной, харчо, рассольники и др. съем с удовольствием одну тарелку как только приготовлено, все, потом к кастрюле даже не подойду.
Исключение супы-пюре - это пища богов. Вот только готовить их я начала сама, когда уехала из отчего дома.