Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => КМП, из Модерации => Тема начата: Nanicha от 22 Августа 2018, 14:48:00
-
Рассказал племяннице 12и лет анекдот про фашиста, еврея и золотую рыбку. Эта дурочка пересказала анекдот в летнем лагере, не забыв спросить, кто такие евреи и похвалить находчивого фашиста.
ПМП! Скоро придет дядя и устроит моей сраке инквизицию
Кто-нибудь, расскажите мне этот анекдот?
-
И мне! >:(
-
Видимо, не тот, но зато с этими же персонажами
Еврей, фашист и коммунист поймали золотую рыбку. Рыбка пообещала исполнить по одному желанию для каждого, если её отпустят.
Фашист:
- Хочу, чтобы не было коммунистов!
Коммунист:
- А я хочу, чтобы фашистов не было!
Еврей (у рыбки интересуется):
- Я извиняюсь… Скажите, а эти два желания точно исполнятся?
Рыбка:
- Конечно, как и договаривались.
- Ну, тогда мне чашечку кофе.
-
Тоже ничего так *ржет*
-
А где в этом анекдоте находчивость фашиста?
-
А прочитать то, что перед анекдотом написано?
-
Трудно представить анекдот про находчивого фашиста. Очень может быть, что автор переврал рассказанный в комментариях.
-
Может в авторском варианте коммунист был против евреев, а еврей - против коммунистов.
Тогда всё складывается.
-
Allian,
(http://1.bp.blogspot.com/-5kFq6eTUBQc/Vq2SJJ3xbQI/AAAAAAAAFO8/pZ28SNNGYPE/s320/hqdefault%2B%25281%2529.jpg)
-
Могли этот переделать:
Рыбачат негр и скинхед. Негр ловит золотую рыбку, та предлагает три желания. Негр:
- Нет, ты исполни три желания вон того лысого, но мне дай в два раза больше. Рыбка к скину поплыла, рассказала все. Скин:
- Хочу миллион баксов
У него миллион, у негра два.
- Хочу дом на Рублёвке
Упс. У негра два дома. Жалко. Задумался...
- О! Хочу за спиной десять скинхедов!
-
Слышала такой анекдот про мужа и жену и жена там пожелала родить двойню
-
Я слышала про мужика и соседа. Мужик пожелал себе глаз выколоть.
-
Я слышала про мужика и соседа. Мужик пожелал себе глаз выколоть.
Я слышала "избей до полусмерти". Но с фашистом круче выходит, он-то цел.
-
Я смутно помню анекдот типа у еврея три желания, у нациста одно, еврей желает "всех евреев в Израиль, всех не-евреев из Израиля, и стену по границам 5 метров", а нацик своим желанием заливает все внутри бетоном до краев.
-
Мне про евреев больше всего нравится этот анекдот:
Нищий одинокий еврей, проживающий в коммунальной квартире со слепой матерью, в своих ежедневных молитвах простит Господа улучшить его жизнь... Наконец, Бог решает удовлетворить его молитвы, исполнив только одно-единственное желание... Еврей говорит: Спасибо, Господи! Моё единственное желание - чтобы моя мaма увидела, как моя жена вешает на шею моей дочери двадцатимиллионное ожерелье в моём шестисотом Мерседесе, припаркованном около бассейна рядом с моим особняком в Беверли Хиллс! Бог: - Чёрт! Мне ещё многому надо поучиться у этих евреев.
-
чтобы моя мaма увидела ...
И показал б-г маме красивую картинку напрямую в мозг...
Вспомнил другой:
Мужик просит Золотую рыбку:
- Хочу, чтобы у меня всё было!
- Мужик, теперь у тебя всё было!
-
Мне про евреев больше всего нравится этот анекдот:
А мне вот этот:
- Мойша, какие у тебя замечательные часы! Откуда?
- Папа перед смертью продал.
-
Раз пошла такая пьянка. Два анекдота, которые в нашей семье растащены на цитаты:
Еврейская семья. Пришли гости. Жена с гостями, муж на кухне. Муж кричит жене:
- Сара, куру нести?
- гости кушают хлеб.
- Сара, куру нести?
- Гости ещё кушают хлеб.
Спустя некоторое время:
- Абрам, неси куру.
Приходит Абрам, приносит куру, выпускает её на столе, кура начинает плевать крошки, оставшиеся от хлеба.
Умирает старый еврей.
- здесь ли сын мой мойша?
- да-да, папочка, я здесь.
- здесь ли жена моя Сара?
- да-да, дорогой, я здесь.
- здесь ли внук мой Изя и т.д. перечисляет всех родных, все наклоняются к нему, говорят, что они с ним. Умирающий еврей:
- так какого хрена на кухне люстра горит?!
-
Рабинович собрался жениться. Говорит друзьям:
- Можете не приходить, просто пришлите подарок. А потом тем кто не пришел я подарки верну.
Зильберман своей жене говорит:
- Давай у соседей одолжим серебряный подсвечник и пошлем как подарок на свадьбу, а сами не пойдём. Потом Рабинович нам его вернёт.
Так и сделали - отправили этот подсвечник.
Проходит неделя, другая - Рабинович подсвечник не возвращает. Ещё через неделю Зильберман жене говорит:
- Я пойду к Рабиновичу и напомню ему за подсвечник.
Приходит он, а Рабинович ему:
- А я только вчера жене говорил что если ты сегодня не придёшь, то подсвечник придётся вернуть!
-
Я смутно помню анекдот типа у еврея три желания, у нациста одно, еврей желает "всех евреев в Израиль, всех не-евреев из Израиля, и стену по границам 5 метров", а нацик своим желанием заливает все внутри бетоном до краев.
это про хохлов был анекдот.
хотя смею предположить, что основа у анекдота одна, а нации меняюцца в зависимости от.
-
это про хохлов был анекдот.
хотя смею предположить, что основа у анекдота одна, а нации меняюцца в зависимости от.
Зато все раскрылись, в каких компаниях они общаются ;D
-
Больше всего черных анекдотов про евреев мне рассказали в еврейском культурном центре ;D
-
Кстати да, это прям характерно для еврейских собраний всяких. Другие нации обычно все ж обижаются, а эти и сами расскажут.
Ну, разве что, в сборнике мусульманских сказок было страниц 30 анекдотов про муллу. Не все, правда, были смешны
-
мулла - все же не национальность
-
Ну там были из серии "сидят немец, француз и русский". Или"Сказали чукче...". Ну и Аллах через анекдот.
Эх. Найти бы. Надеюсь, никто эту книгу не выкинул
-
Два еврея сидят на толчке. Один другого спрашивает:
- А скажи-ка, Мойша, как по-твоему, мы сейчас занимаемся умственным трудом или физическим?
- Умственным. Если бы физическим - мы бы кого-нибудь наняли!
-
Больше всего черных анекдотов про евреев мне рассказали в еврейском культурном центре ;D
У Никонова упоминается: в ходе очередного обострения арабо-израильской дружбы в какой-то арабской стране объявили национальный конкурс карикатур на евреев. В ответ в Израиле объявили свой конкурс карикатур на евреев, куда пригласили всех желающих арабов, обещая их на этом поприще уделать. И уделали бы, но арабы не приехали.
-
А девочка, в 12 лет не знающая, кто такие евреи, точно умственно полноценная?
-
,Судя по реакции - в семье эта тема - табу. Интересно, с чего бы это...
-
А девочка, в 12 лет не знающая, кто такие евреи, точно умственно полноценная?
Я будучи наполовину евреем не могу точно вспомнить, знал ли я в 12 кто такие евреи. По моему, это нормально.
,Судя по реакции - в семье эта тема - табу. Интересно, с чего бы это...
Многие ли знают в 12 лет, кто такие гагаузы, например? Или эвенки? Почему евреев надо непременно знать?
-
Многие ли знают в 12 лет, кто такие гагаузы, например? Или эвенки? Почему евреев надо непременно знать?
Я вас умоляю. Сколько тех гагаухов и теперь - сколько евреев? И что, гагаузы таки научились готовить форшмак?!
-
А девочка, в 12 лет не знающая, кто такие евреи, точно умственно полноценная?
Да ладно, евреи. В 12 лет не знать кто такие фашисты вот что странно. И это при том, что про Великую Отечественную из всех утюгов говорят по нескольку раз в год, да и всякие классные часы на эту тему проводят, и на уроках литературы каждый год обязательно произведения про войну
-
Ну кто такой фашист, она не спрашивала в истории.
-
Многие ли знают в 12 лет, кто такие гагаузы, например? Или эвенки? Почему евреев надо непременно знать?
Ну, евреи - нация известная и довольно многообразная. К тому же очень живучая в отличие от приведенных в примере малых народностей.
-
Ну я видела первокурсницу или второкурсницу, которая вроде знала, кто такие фашисты и нацисты, но не знала, чем они прославились. Вообще не знала. Так, зверства, что-то там, и весь мир захватить хотели. Думала, они людей просто жгли, без подоплёки. На вопрос "чего хотела национал-социалистическая партия? Думайте, исходя из названия" сказала, что помирить нации. Не ну вышло, конечно, это... Против себя. ;D (табличка)
-
Ну я видела первокурсницу или второкурсницу, которая вроде знала, кто такие фашисты и нацисты, но не знала, чем они прославились. Вообще не знала. Так, зверства, что-то там, и весь мир захватить хотели. Думала, они людей просто жгли, без подоплёки. На вопрос "чего хотела национал-социалистическая партия? Думайте, исходя из названия" сказала, что помирить нации. Не ну вышло, конечно, это... Против себя. ;D (табличка)
Да что там, даже кто такой Ельцин знает не вся нынешняя молодежь!
-
На вопрос "чего хотела национал-социалистическая партия? Думайте, исходя из названия" сказала, что помирить нации. Не ну вышло, конечно, это... Против себя. ;D (табличка)
Но ведь почти правда... Гитлер в "Майн Кампф" писал, как ему больно осознавать, что большевики выпилили почти всю русскую интеллигенцию, целый пласт великого народа. Правда, он писал это, когда ещё был молодым и восторженным.
-
Мне знакомая доказывала что первую атомную бомбу сбросила Япония на СССР в 37 году
-
Мне знакомая доказывала что первую атомную бомбу сбросила Япония на СССР в 37 году
В Чернобыль. Мне так один ученик (я репетитор) говорил.
-
Мне знакомая доказывала что первую атомную бомбу сбросила Япония на СССР в 37 году
...и бои на Халхин-Голе сразу приобретают новый смысл.
-
Я вас умоляю. Сколько тех гагаухов и теперь - сколько евреев? И что, гагаузы таки научились готовить форшмак?!
А при поедании форшмака обязательно поминать евреев? Я и не знал. Даже помню момент, когда узнал - увидел на улице вывеску "ресторан еврейской кухни", и спросил маму, что у них за кухня. И тут оказалось, что не "у них", а очень даже "у нас". ;D И форшмак, и фаршированная рыба, и то, что сейчас называют "еврейский салат". В общем, всё, что любил с детства.
А девочка, в 12 лет не знающая, кто такие евреи, точно умственно полноценная?
Да ладно, евреи. В 12 лет не знать кто такие фашисты вот что странно. И это при том, что про Великую Отечественную из всех утюгов говорят по нескольку раз в год, да и всякие классные часы на эту тему проводят, и на уроках литературы каждый год обязательно произведения про войну
Ну можно было в СССР слушать про Войну из каждого утюга и не знать, кто такие евреи. Сейчас, наверное, с фашистами так же.
-
На вопрос "чего хотела национал-социалистическая партия?
И чего же она хотела?
Думайте, исходя из названия" сказала, что помирить нации. Не ну вышло, конечно, это... Против себя. ;D (табличка)
В мое детство 90% на вопрос "чего хотел Наполеон" отвечали "завоевать Россию", сейчас, наверное, так ответят 99,99%. Нормальный процесс.
-
Россию он тоже хотел :D
-
Забавно, но форшмак изначально нифига не еврейское блюдо.
-
Впервые услышала про евреев лет в восемь, когда надо мной пошутила родственница, тоже тогда ещё ребёнок. Спросила что-то быстро и неразборчиво, а на моё "что?" сказала, что я еврей, т.к. вопросом на вопрос отвечаю. Я потом спросила у папы, кем это меня обозвали, но понятие национальности осознала гораздо позже.
Также слышала "буржуй" и "коммунист" от других детей (не о себе). Эти слова тоже осознала не сразу. Буржуй ассоциировался с жадиной.
-
Ну по сути да, для меня в детстве евреи тоже были скорее персонами из анекдотов, отличались жадностью, хитростью и отвечали вопросом на вопрос. И все эти “Сагочка” и пр. одесский акцент.
А что такое форшмак я и сейчас не скажу точно без гугла. Это какая-то мелко порубленная селедка?
Надо же, Эльф - еврей? Новость!
-
Я узнала, кто есть евреи, лет в 9. При том, что в книгах это слово встречала, но почему-то решила, что это не национальность, а просто социальная группа. Ну, и при том, что сама наполовину еврейка.)
-
Раньше тусила с одной компанией, там были три лучших друга: еврей, татарин и хохол. Мы прикалывались: про вас начинаешь рассказывать - уже звучит как начало анекдота
-
А при поедании форшмака обязательно поминать евреев? Я и не знал. Даже помню момент, когда узнал - увидел на улице вывеску "ресторан еврейской кухни", и спросил маму, что у них за кухня. И тут оказалось, что не "у них", а очень даже "у нас". ;D И форшмак, и фаршированная рыба, и то, что сейчас называют "еврейский салат". В общем, всё, что любил с детства.
Довольно странно. Моя бабушка, 1923 г.р. еще говорила на идиш. Естественно, всякие слова из него были в ходу, плюс бабушка и ее сестра были ооочень колоритными личностями, разговаривали с характерной интонацией. Так что о своем происхождении я не могла не знать, хотя моя мать и старалась. Ей от отца достались вполне славянские внешность, фамилия и отчество, и она в 20 лет поменяла имя. Якобы из-за национальности ее не приняли в мединститут.
-
Забавно, но форшмак изначально нифига не еврейское блюдо.
И не из рыбы
-
У нас в школе вообще было "форшмак"="отстой". А оказалось - это вкусно
-
Стыдно. Я не умею готовить фаршированную рыбу. Зато я помню, как моя бабушка тушила еврейскую рыбу с овощами.
Берется наидешевейшая рыба. Ледяная, треска, всё, что есть в продаже подешевле. Это сейчас треска стоит как чугунный мост, а ледяная - как крыло от самолета. Тогда она стоила 20 коп./кг.
Рыбу надо разморозить и несколько часов ждать, пока она разморозится. Потом ее надо мыть. Потом - тушить 2-3 часа на медленном огне в среде, где половина воды, половина молока, много нарезанного кольцами лука и тонко нарезанная морковь. Желательно кинуть туда гвоздику и в самом конце процесса - лимон.
Было вкусно.
-
Мне нравится "ленивая фаршированная рыба" - рыбные тефтели тушатся в бульоне как для фаршированной рыбы. С луком и морковкой, только луковицы целые (можно с кожурой для цвета), потом выкидываются.
-
Стыдно. Я не умею готовить фаршированную рыбу. Зато я помню, как моя бабушка тушила еврейскую рыбу с овощами.
Берется наидешевейшая рыба. Ледяная, треска, всё, что есть в продаже подешевле. Это сейчас треска стоит как чугунный мост, а ледяная - как крыло от самолета. Тогда она стоила 20 коп./кг.
Рыбу надо разморозить и несколько часов ждать, пока она разморозится. Потом ее надо мыть. Потом - тушить 2-3 часа на медленном огне в среде, где половина воды, половина молока, много нарезанного кольцами лука и тонко нарезанная морковь. Желательно кинуть туда гвоздику и в самом конце процесса - лимон.
Было вкусно.
Есть еще великолепное, но трудоемкой блюдо - карп в остро-сладком соусе. Оригинальное название на идиш забыла. Туда вообще не кладется соль, только сахар и перец. Мои домашние очень любят, но с ним нужно долго возиться, да и рыба должна быть свежая, а муж у меня не рыбак.
Гефилте-фиш я не считаю вкусной, это по сути блюдо бедняков, очень трудоемкое. Имхо не стоит затраченных усилий.
Но больше всего я люблю чолнт и приготовленные по этому же принципу другие блюда. Т.е. когда в шаббат нельзя было зажигать огонь, горшок ставился в печь и всю ночь томился. Я ставлю казан в духовку на самый медленный огонь, и утром достаю 7 литров вкуснейшей еды.
-
это по сути блюдо бедняков, очень трудоемкое.
Зачем беднякам упарываться трудоемкими блюдами?
Форшмак - типичное блюдо бедняков, туда можно накрутить "ржавую" разлезшуюся селедку, которую даже на бедняцкий стол стыдно ставить, и луку побольше, чтоб не штыняло. А на гефилте фиш рыбка нужна ладная, целенькая, крупная, сфига это бедняцкое блюдо?
Гефилте-фиш я не считаю вкусной
А это уже у кого откуда руки растут дело вкуса.
Имхо не стоит затраченных усилий
Соглашусь. Как и холодец, по мне. Есть - хорошо, нет - пофиг.
-
Зачем беднякам упарываться трудоемкими блюдами?
Думаю, это просто национальная традиция - даже при скудном бюджете готовить вкусно. Опять же, тест для невестки, насколько она готова упарываться ради семьи.
Соглашусь. Как и холодец, по мне. Есть - хорошо, нет - пофиг.
Холодец не трожьте, это святое!!!
Хотя я привыкла называть его "холодное".
-
Опять тема в жратву скатилась :D
-
Думаю, это просто национальная традиция - даже при скудном бюджете готовить вкусно. Опять же, тест для невестки, насколько она готова упарываться ради семьи.
А при чем тут бедняки? В бедняцких блюдах с говна делают конфетку, а тут нужна хорошая качественная рыба.
Холодец не трожьте, это святое!!!
Хотя я привыкла называть его "холодное".
Ага, у нас так говорили, когда бабушка была жива.
-
А при чем тут бедняки? В бедняцких блюдах с говна делают конфетку, а тут нужна хорошая качественная рыба.
Ну смотрите. В кои-то веки повело купить хорошую, большую рыбину. Но если на большую семью, то совсем грустно, каждому по кусочку. Поэтому рыбу фаршировали, добавляли объем и, соотвественно, сытность. Я в детстве этой рыбы наелась вдоволь, потому что бабушка была директором ресторана и имела, по советским временам, доступ к любым деликатесам, а в семьях победнее рыбу фаршировали именно из экономии, добавляя в фарш очень много хлеба.
-
Перепись евреев кмп. Я об этих блюдах даже не слышал.
-
Ну смотрите. В кои-то веки повело купить хорошую, большую рыбину. Но если на большую семью, то совсем грустно, каждому по кусочку. Поэтому рыбу фаршировали, добавляли объем и, соотвественно, сытность.
Ну хз. У бедняков этот вопрос решается гарниром, когда на кусочек рыбы тебе валят миску риса или еще какой каши. А фаршировкой не увеличить объем настолько, чтоб это оправдало трудозатраты.
Я в детстве этой рыбы наелась вдоволь, потому что бабушка была директором ресторана и имела, по советским временам, доступ к любым деликатесам,
Как-то не вписывается в версию о блюде бедняков.
в семьях победнее рыбу фаршировали именно из экономии, добавляя в фарш очень много хлеба.
Может, и фаршировали по большим праздникам, заменяя недоступные ингредиенты хлебом. Это не значит, что блюдо бедняцкое.
Перепись евреев кмп. Я об этих блюдах даже не слышал.
О каких именно? Фаршированная рыба? Холодец? Форшмак?
-
А мы тушили минтай с молоком и овощами.
И другую рыбу. Это нормально не считая того, что я не люблю рыбу , вообще во многих кухнях есть сочетание рыба+молочка.
Форшмак не знаю.
И да, из еврейского во мне только анекдотическая тяга к халяве.
И никакой родни точно на 5 поколений, если не больше.
-
А мы тушили минтай с молоком и овощами.
И другую рыбу. Это нормально не считая того, что я не люблю рыбу , вообще во многих кухнях есть сочетание рыба+молочка.
Раньше селедка была соленая шопипец, ее можно было употреблять только предварительно вымочив, в старых кулинарных книгах все рецепты с сельдью с этого начинались. Так вот помню, некоторые вымачивали в молоке.
Форшмак не знаю.
Мне казалось, это общеизвестная хрень.
-
Мне казалось, это общеизвестная хрень.
Давайте голосовалку.
Только с уровнями.
Вроде
Что это?
Видел слово в литературе.
Знаю, что это блюдо такое.
Что-то с селедкой?
Как-то раз ел.
На каждые праздники готовим.
И что именно должно быть общеизвестным по Эльфу? ;)
-
И что именно должно быть общеизвестным по Эльфу? ;)
Не понял вопроса. Кому должно?
-
Как раз с форума я узнала, что с селедкой.
До этого знала, что еда.
-
Не понял вопроса. Кому должно?
Ок, переформулирую.
Что именно, как тебе кажется, общеизвестно о форшмаке?
Можно из списка, можно своими словами.
-
Что именно, как тебе кажется, общеизвестно о форшмаке?
Знаю, что это блюдо такое.
Что-то с селедкой
-
Знаю, что это блюдо такое.
Что-то с селедкой
Я не так категорично, но примерно как Алое. Что блюдо точно знал, а что с селедкой, скорее нет, чем да.
-
Я знала, что это еда, но очень неконкретно :D
Что с селедкой узнала когда загуглила, вот не помню только когда мне пришло в голову загуглить, но точно уже во взрослом возрасте. Ни разу это блюдо не видела и не пробовала.
-
Как раз с форума я узнала, что с селедкой.
До этого знала, что еда.
Аналогично.
И "фаршированная рыба" - знакомо, вполне нравится есть, но упоминавшиеся названия незнакомые.
-
И "фаршированная рыба" - знакомо, вполне нравится есть, но упоминавшиеся названия незнакомые.
Я это название узнал в интернетах много позже.
P/S Нет, вру, узнал из грузинского фильма "Паспорт"
-
Мне кажется, все зависит от места проживания. Может быть, в большом городе такие вещи или не готовили, или не называли их оригинальными названиями. А я выросла в маленьком южном городке среди колоритных персонажей не хуже бабелевских, переругивавшихся через забор на идиш, таскавших с рынка огромные сумки с едой и довольно основательно придерживавшихся и национальной традиции, и национальной кухни.
И возмущение моей бабушки: "Это, по-вашему, огурцы? Это дрэк, а не огурцы!" не воспринималось как какая-то экзотика :)
-
И возмущение моей бабушки: "Это, по-вашему, огурцы? Это дрэк, а не огурцы!" не воспринималось как какая-то экзотика :)
Дрэк слышал - так называют тухлятину, что-то испорченное. Даже не знал, что эт идиш. Еще дедушка слабозаваренный чай (подкрашенная вода как в детском саду) называл "пышец". Вроде это "моча", но не уверен.
-
И возмущение моей бабушки: "Это, по-вашему, огурцы? Это дрэк, а не огурцы!" не воспринималось как какая-то экзотика :)
Дрэк слышал - так называют тухлятину, что-то испорченное. Даже не знал, что эт идиш. Еще дедушка слабозаваренный чай (подкрашенная вода как в детском саду) называл "пышец". Вроде это "моча", но не уверен.
Дрэк - это говно :)
-
Захотелось судака, тушёного в сметане ::)
-
Товарищи евреи, а разве молоко с рыбой можно мешать? Всегда думала, что у евреев молоко, мясо и рыба даже на разной посуде подаются. Нам в Польше говорили, что если в посуде было мясо - молоко в нее налить нельзя никогда вообще. И еврейские доски показывали (жаль, не купила): пять цветов: мясо, рыба, овощи, хлеб, молоко (сыр?), К каждой - нож соответствующего цвета в отсеке соответствующего цвета. Ножи были абсолютно одинаковыми.
Или это уже совсем заморочки?
-
Есть мясное, есть молочное. Мясное и молочное строго не смешиваются.
Есть парве - его можно и с тем, и с другим. Традиционно парве - это растительное, овощи-фрукты-мед, злаки, грибы. Рыба - тоже парве, но рыбу обычно с мясом не едят. А с молочкой очень можно.
Но, замечу, не всякая рыба кошерна. Есть нюансы.
-
Внезапно! Я рыбу к мясу относила. А птица - мясо? (А то видела такого вегетарианца...). Т.е.дело, выходит, в температуре тела?
Знаю, что рыбу без чешуи нельзя. И ещё про водоем что-то. И раков всяких, да?
Я почему удивилась: рецепты "еврейских" блюд порой весьма неожиданны. Меня однажды пытались научить готовить щуку по-еврейски. Помню только, что на пол кило начинки полагалось положить 50 г.сала. И про молоко было там... Еврейская такая щука. ))))))
Да, а если еврея этой щукой накормить - это ж грех не его, надеюсь? Вроде мусульмане и иудеи в этом плане адекватнее
-
Кошерная птица, кошерно убитая, кошерна и относится к мясу. У рыбы должны быть жабры, плавники и чешуя.
ло, правил кашрута дофига и больше, можно, я не буду все перечислять?)
Вообще, если еврей, соблюдающий кашрут, не уверен в кошерности блюда, он его не ест.
-
Насколько я помню автобиографию Франкла - многие не соблюдают сам кашрут, но не употребляют запрещенных продуктов. Вот мне про них интересно. Про мусульманскую "индейку", которая свинина, тут было (хотя там тоже халяль, по идее, должен быть).
Понятно, что правила намного сложнее. Так то, христианам тоже кое что нельзя, а кто об этом помнит? (Или Христос и запреты на крольчатину и пр.тоже отменил?).
-
Товарищи евреи, а разве молоко с рыбой можно мешать? Всегда думала, что у евреев молоко, мясо и рыба даже на разной посуде подаются.
Товарищи русские, а разве можно есть мясо 250 дней в году? А сексоваться до свадьбы? Всегда думал, что посты, заповеди, это всё. ;D
Еврей - не равно ортодоксальный иудей. Большинство - либо атеисты, либо такие же "верующие" как 90 процентов русских.
И еврейские доски показывали (жаль, не купила): пять цветов: мясо, рыба, овощи, хлеб, молоко (сыр?), К каждой - нож соответствующего цвета в отсеке соответствующего цвета. Ножи были абсолютно одинаковыми.
Или это уже совсем заморочки?
Вообще-то так ДОЛЖНО быть, независимо от еврейства - отдельные ножи и доски для мяса, рыбы, хлеба и т.д. В общепите вообще если будет по другому, то директора должна каждый день драть топа негров. Это элементарные правила безопасности (а в условиях кочевого быта древних евреев - выживания).
-
Товарищи русские, а разве можно есть мясо 250 дней в году? А сексоваться до свадьбы? Всегда думал, что посты, заповеди, это всё. ;D
Еврей - не равно ортодоксальный иудей. Большинство - либо атеисты, либо такие же "верующие" как 90 процентов русских.
Если мясо можно есть хоть 10 дней в году, вполне возможно возникновение традиционных мясных блюд. Даже когда все соблюдали все правила.
Если мешать мясо и молоко нельзя никогда, непонятно, как вообще возникло такое традиционное блюдо. Нормальный вопрос, короче.
Вообще-то так ДОЛЖНО быть, независимо от еврейства - отдельные ножи и доски для мяса, рыбы, хлеба и т.д. В общепите вообще если будет по другому, то директора должна каждый день драть топа негров. Это элементарные правила безопасности (а в условиях кочевого быта древних евреев - выживания).
А что, мясо и прочее остается на ноже после мытья? В общепите понятно - если целый день готовить все, то не намоешься. Но дома-то... Порезал мясо, помыл, порезал хлеб. В чем проблема?
-
Эльф, должно, не спорю. Но то, что это именно религиозный атрибут - это интересно. Ну и, по идее, ножи разные должны быть, но это уже вопрос десятый.
А сам рецепт удивил своей "традиционностью". Но тут уже пояснили, что так можно. Русская кухня, по идее, тоже рассчитана на "скромную трапезу" (а вы знали, что в пост грех есть вкусно?). Питаться по-христиански, особенно на юге - это вообще обидно.
Allian, есть случаи заражения через нож. Так что да, доски и ножи для мяса и рыбы лучше как-то обозначить. Ну ножи просто хорошо мыть
-
А что, мясо и прочее остается на ноже после мытья?
Зависит от качества ножа, качества мойки, конструкции. Между лезвием и ручкой могут оставаться частички. На доске тоже может оставаться. Короче - лучше не рисковать, правила вполне оправданные.
В общепите понятно - если целый день готовить все, то не намоешься.
Дома можно, например, на праздник ипашить. Да и просто обед полноценный сготовить, не всегда уследишь.
В чем проблема?
Проблем нет, просто минимизация риска.
Эльф, должно, не спорю. Но то, что это именно религиозный атрибут - это интересно.
Так у древних людей всякие бытовые полезности закреплялись именно как религиозные догмы. А как еще?
-
По одной автобиографии всех судить - это такое, веселое занятие.
Лично я вообще кашрут не соблюдаю, тащусь с кальмаров и морепродуктов, уважаю копченые свиные ребра. Знаю тех, кто только свинину не ест. И тех, кто разделяет мясное и молочное на работе, а дома нет. И тех, кто и дома разделяет, и холодильник с двумя секциями специально. Тех, кто пьет только кошерное вино. Тут у всех индивидуально, современные евреи сами для себя решают, чего и сколько им соблюдать.
-
Снайпер, в автобиографии все очень неплохо объяснялось. Даже местами чересчур. Можно судить по книге о быте народа? По идее, да. Ну и чего плохого, что эту книгу перемешали с биографией?
Эльф, вообще да. Простой народ и сейчас предпочитает "не слышать" врачей, но следовать религиозным догмам.
-
Зависит от качества ножа, качества мойки, конструкции. Между лезвием и ручкой могут оставаться частички. На доске тоже может оставаться. Короче - лучше не рисковать, правила вполне оправданные.
А в чем проблема этих "частичек"?
Это же не яд.
Одно дело не помыв нож от одного резать другое - вкусы смешаются, будет некруто.
Например, мясо и торт.
Конечно, нужно помыть.
Но микрочастички торта на мясе, невидимые глазу и незаметные на вкус - это что, проблема?
-
лучше не рисковать
просто минимизация риска.
звучит гораздо лучше, чем "ДОЛЖНО" ;)
-
лучше не рисковать
просто минимизация риска.
звучит гораздо лучше, чем "ДОЛЖНО" ;)
Не вижу противоречия. Так ДОЛЖНО быть для минимизации риска.
-
sicco, проблема частичек в том, чо многие возбудители всяких пи*деца гибнут при температуре 80-100 градусов. То есть мясо/рыбу приготовили, съели, и все ок. А потом помыли нож, но на нём остались частички сырого мяса с возбудителем. Этим ножом порезали хлеб...
Откуда возбудитель в мясе? Так многие ли проверяют "домашнее" мясо? Особенно со своего двора.
-
sicco, проблема частичек в том, чо многие возбудители всяких пиздеца гибнут при температуре 80-100 градусов. То есть мясо/рыбу приготовили, съели, и все ок. А потом помыли нож, но на нём остались частички сырого мяса с возбудителем. Этим ножом порезали хлеб...
Откуда возбудитель в мясе? Так многие ли проверяют "домашнее" мясо? Особенно со своего двора.
А мясо с рыбой зачем делить?
-
А это уже, имхо, удобнее. Если ножи разные
-
А это уже, имхо, удобнее. Если ножи разные
Удобнее с точки зрения эстетики - чтобы запахи не смешивались или удобнее с санитарной точки зрения?
-
А это уже, имхо, удобнее. Если ножи разные
Удобнее с точки зрения эстетики - чтобы запахи не смешивались или удобнее с санитарной точки зрения?
Со всех. Ещё и с точки зрения удобства при готовке - ножи для разных целей меют разную форму.
-
Со всех. Ещё и с точки зрения удобства при готовке - ножи для разных целей меют разную форму.
Так что переходит из рыбы в мясо, если термически обрабатывается и то, и другое?
А про разную форму - ло, тебя взломали.
И еврейские доски показывали (жаль, не купила): пять цветов: мясо, рыба, овощи, хлеб, молоко (сыр?), К каждой - нож соответствующего цвета в отсеке соответствующего цвета. Ножи были абсолютно одинаковыми.
-
Ну так мы о чем, о еврейских досках? У них просто так принято. Бог им так велел, вот и не заморочился с формой ножей производители )))
Или о мирских? Тогда все иначе
Кстати, далеко не вся рыба проходит термическую обработку.
-
Ну так мы о чем, о еврейских досках? У них просто так принято. Бог им так велел, вот и не заморочился с формой ножей производители )))
Ну да, а мы успели на другие перескочить?
Или о мирских? Тогда все иначе
Странное противопоставление, еврей же - национальность, если противопоставлять мирскому, то иудейские.
Кстати, далеко не вся рыба проходит термическую обработку.
Ну тогда логичнее делить не на рыбу/мясо, а на то, что потом пройдет термообработку, и то, что нет.
Или ваша классификация неполна и нужно по два ножа на рыбу и на мясо? Но зачем тогда разное на рыбу и мясо?
-
Скажите, вы чего в итоге добиваетесь?
-
Скажите, вы чего в итоге добиваетесь?
Объяснения, почему нужно иметь столько раздельных ножей.
Про мясо и хлеб ты объяснила - понятно.
Про мясо и рыбу - нет.
Почему это может быть полезно с точки зрения удобства разделки - форма ножей разная - понятно. Почему просто много ножей может быть удобно - понятно. А с точки зрения "частичек" - не понятно.
-
Я рыбу чищу-режу тремя ножами одновременно. Маленький, для чистки овощей - им удобно снимать чешую. Тяжелый тесак - им хорошо отрезать голову и плавники. И еще один маленький - брюхо вспороть. Потом мою все три горячей водой со средством и споласкиваю уксусом.Доска для мяса и рыбы у меня одна, ее тоже мою с железной теркой и споласкиваю уксусом.