Сансет, извини, но, похоже, ты свой опыт слишком примешиваешь. Я говорю о ситуациях разового конфликта, а не психопатах, которые устраивают травлю. И предлагаю не молчать и слушаться, а отстаивать себя или просить помощи родителей, но без открытого хамства.
Может быть, мне везло, но среди моих учителей не было откровенных мудаков, которым доставляло удовольствие издеваться над учениками. А вот просто конфликты случались. Как те, в которых учитель перегибал палку, так и те, в которых я на самом деле была виновата, но не сразу это понимала. Потом это разрешалось, иногда какими-то доказательствами, пару раз при помощи родителей. Так вот, если вместо того, чтобы просто настаивать на своём, я бы называла их идиотками и маразматичками, подозреваю, так просто это бы не заканчивалось и учиться дальше стало бы невыносимо.
Взаимодействие с психопатами - отдельная тема. По возможности лучше вообще его избегать. Переводиться в другую школу, например, добиваться их увольнения или, если совсем никак, вырабатывать отдельную стратегию поведения, в которой будешь получать наименьший ущерб. И тут общей стратегии нет, кто-то отстанет от огрызающейся ученицы, а кто-то поставит себе целью её сломать, и с ним будет лучше просто высовываться поменьше.
Но большинство людей все-таки не психопаты, а самые обычные люди, которые могут в каких-то вопросах сглупить, сорваться, триггернуться на что-то, побояться потерять авторитет и т.п.
Мир не делится на тех, кто всегда и во всем поступает адекватно, и полных психов, с которыми любое взаимодействие бесполезно.
И ещё раз, несмотря ни на какие"а вдруг чего" я нигде не предлагала прогибаться и молчать. И уж тем более не предлагала стоять в сторонке, только бы не нахамить. Если именно хамство в конкретном случае необходимо - отлично, почему нет. Но если той же цели можно добиться другим путем, либо эта самая цель недостижима в принципе, то и хамить смысла нет.