Я кстати вспомнила забавную вещь. На тему "примеряем на себя"
Мы жили не особо богато, но в целом нормально. Деньги всегда были, еда, одежда, но мать экономила.
Сильнее всего мне в свое время врезалась фраза "я волосы дома крашу из-за тебя, вот не было бы тебя, я бы ходила в салон, это ты во всем виновата, на тебя деньги трачу"
Тогда я никак на это не среагировала, потому что особой проблемы не видела. Ну, красит дома, ок?..
Но когда вырослаи заимела свои деньги, салоны стали для меня знаком того, что я живу хо-ро-шо. Лучше матери. Что поход в салон - это мерило успеха и счастья.
Нужно, не нужно - в салон!
Даже лядские женские усики удаляла в салоне, а не дома. Ведь дома - это признак несчастья. Надо в са-ло-не!..
Ноготочки, бровки, реснички, волосики, укладочки, эпиляции, косметологи, масочки, массажики. Я всегда ставила в приоритет свой комфорт, свои потребности и в голове всегда было утверждение, что рождение ребенка испортит мне жизнь, ведь тогда я не смогу пойти *читать с придыханием* В САЛОН...
Детей я так и не захотела.
А вот в салоны ходить перестала.
Неудобно мне это.
Запишись, заплати, цены растут, а качество услуги часто не радует. Парикмахеры вечно пытались "оформить лицо" и нафигачить коротких прядок или каскад, брови теряли товарный вид уже через неделю-две, ресницы на мне держатся плохо, а эпиляция и ногти я умею делать сама. Косметологи и масочки заменились на качественный домашний уход.
Короче, теперь я все нужные мне бьюти процедуры я делаю либо дома, либо от них в целом отказалась.
Но матери до сих пор хочется сказать "лучшеб ты свои патлы в салоне красила, а я бы макарон поела, чем эта вот по**тина у меня в голове*
Оглядываясь назад мне ОЧЕНЬ жалко бОльшую часть денег, которую я потратила на салоны. Особенно за говняные укладки, ни одна из которых мне по итогу не нравилась.
Так что да. Пусть мать купит сумку, кофту и телефон. Пусть живет не только для ребенка, но и для себя. Иначе это чревато травмами в тч и для ребенка в долгосрочной перспективе.