Я очень легко могу это представить. Моя мать неоднократно грозила мне лишением наследства, попрекала, что я ее смерти жду и т.п. Я ответила на это: хоть до ста лет живи, только меня не трогай, а квартиру подари внукам. Лучшего варианта действий просто нет в такой ситуации. О том, чтобы убить ее, отомстить и т.п. у меня даже мыслей не было. Еще раз повторю: пусть живет сколько отпущено, лишь бы ко мне не лезла.
я тоже очень легко могу это представить. банально потому, что пока отец пугал меня лишить наследства, я плясала под его дудку. а когда я послала его на 3 веселых и сказала, чтоб отдал все свое добро голодающим уссурийским тиграм и ушла в no contact, человек подобосрался. что потерял контроль, потерял рычаги давления.
но у него и не было одного конкретного "света в окошке", которому он бы завещал эту хату. и я этот "свет в окошке" лично не знала.
плюс, мне повезло. у меня есть мозги, есть образование и есть нужные знания, чтобы выползти в любой ситуации. у меня есть предрасположенность к языкам. если у человека нет ничего из этого, его жизнь и так хреновая. и эта квартира - возможно единственный шанс не сдохнуть после ухода на пенсию с дерьмовой, низкооплачиваемой работы.
+ у меня были деньги и возможность работать с психологом. и то, переодически до сих пор накрывает.
а если у Кати ни образования, ни предрасположенностей, ни терапии, ну, жопа, чо.
И типа квартира, с которой Катя скорее всего попрощалась ещё тогда, как-то изменит положение? Катя резко станет добрая?
риск, что слетит с катушек или скатится на дно - меньше.