Чем так важен "взамуж"? Просто есть всего три варианта, почему мужчина не делает предложение:
- наличие штампа ему безразлично. Поэтому если девушка начинает намекать сама, свадьба чаще всего случается, т.к. он не принципиально против.
- конкретно в этой девушке он уже сейчас не видит спутницу жизни, она его чем-то не устраивает, но с ней удобно, а он пока ищет вариант получше.
- он за свободные отношения, и пока штампа нет, он не чувствует никаких обязательств. Слышала про опросы, в которых женщины, состоящие в гражданском браке, называли себя замужними, а мужчины - холостыми. Отношение налицо.
Имхо, два последних варианта ещё как обидны для девушки, которая ищет серьёзных отношений. И если бы я сама искала того, с кем хочу создать настоящую семью, почувствовать "тыл", стабильность, родить детей (?), то не смогла продолжать быть вместе с человеком, для которого я - временный вариант.
Не верю ни в какой венец безбрачия, но невольно задумаешься, когда попадётся такой пример перед глазами. Среди своих знакомых наблюдаю одну девушку (23 года) вполне милой внешности (не раскрасавица, но и не страшила, без явных физических дефектов), у которой вообще никогда не было отношений. Она не ведёт себя высокомерно, не ржёт как лошадь, опрятная, со вкусом одевается... Если бы она ела мозги или не могла поддержать разговор, это проявилось бы потом, а не на стадии "увидел девушку - понравилась". Но её мужчины как будто вообще не видят.