А икону все равно заставляют целовать и вино с просвирками из непонятно какой чистоты рук дают жрать. Да и все равно стресс для ребенка, кто нибудь видел не орущего чуть не до обсирания младенца на крещении?
Была на двух из этих сельских крещений - икону целовать не обязательно, достаточно к ней склониться, или там лбом приложиться, вино давали только детям, и ложечки для этого родители приносили заранее. Просвирок не было. Я не утверждаю, что так делают везде, но это к слову о выборе места действия. Один орал после купания, но недолго, у второго были просто оочень удивленные глаза - это совсем мелкие, их же по канонам вроде дней в сорок надо крестить? Моего племянника крестили в полтора года - вот он дал жару всем. Там священник сразу с некой тоской в глазах сказал что-то вроде: "Ой, дотянули, он же мне теперь всю бороду вырвет".
Не согласна, что беспорядки нужно возглавлять в этом случае. Уступит с крещением, будут упирать на пасхальные крестные ходы и рождественские службы.
Я по своим знакомым смотрю - крестят почти все, не знаю - "на всякий случай" или чтобы со старшими родственниками не спорить, а вот активных прихожан кот наплакал. Так что велика вероятность, что крещением все и закончится, но это, конечно, надо по конкретной ситуации смотреть.