О святая простота, которая, воистину, хуже воровства!
«Бабулечке и полполовничка супа в день хватит!»
"А коли мало показалось - так не взыщи, друг. Не всё с сахарком, часком и с кваском покушай, так-то!" (с) Иудушка Головлёв.
Право мужа любить маму больше жены и ребенка. Право жены не любить за это мужа. Противно, что скрывал. Сказал бы сразу, может, она б за него и не пошла. Мама моя вот сдаёт комнату - ей неуютно одной. Так она нам с мужем предлагала деньги за эту комнату отдавать. Поскольку эта комната юридически моя. Вот это я понимаю, честность.
И никакие не "полполовничка". Там избыток недвиги в семье. Можно было бы найти наилучший вариант.
Да, и живут люди на пенсию как-то. Это уж безотносительно к ситуации.
Минимальная пенсия по стране 8300 по МСК 12500.
Как-то живут.
А вот сын в истории не хочет чтобы мать жила как-то.
Валентине-старшей самой нормально, что сын с женой и ребенком ютится в студии, когда у нее 2 квартиры, санатории, поездки и сбережения? Неужели ничего не смущает? Необязательно раздавать квартиры, но могла бы и на взнос подкинуть например. Понятно, что она никому ничего не должна, но например моя мама не смогла бы спокойно смотреть, как мы с мужем на 30 квадратах, а у нее 2 квартиры. Мне не понять такие семейные отношения.
Квартира источник небольшого дохода. Но источник.
С тех 47 еще платятся налоги за эту квартиру и со сдачи, оплачивается мелкий ремонт, лежит какая-то сумма на приведение квартиры в порядок между жильцами.
И да лекарства, санатории.
Откуда там прям такие накопления на счетах на первый взнос?
Всё не могу понять, откуда появилась информация о том, что на сдаче студии мамо Валентина потеряла бы В РАЗЫ.
Студия в каком-нибудь элитном ЖК с отличным ремонтом и современной техникой будет сдаваться за сумму от 40к до бесконечности.
Просто неплохая студия - за 30-35к.
И даже студию формата "конура в епенях" дешевле, чем за 25к, найти нереально.
*Все цены для Мск*
А разницу, действительно, вполне можно доплатить. Не такая уж она и огромная 
По условию задачи (истории) мама теряет в деньгах «студию за большие деньги не сдашь» и о доплате со стороны невестки речь не шла. « огла бы войти в положение».
Так лихо рассуждаете о «пересмотреть» договоренности.
Пересмотреть договоренности НЕЛЬЗЯ. В нормальной семье вне зависимости от того что написано в бумагах, есть договоренность - квартира МАМИНА.
Если изменятся обстоятельства, герой истории/я/форумчане с аналогичными квартирами на них записанными пойдут бомжевать/потребуются деньги на лечение и т.п., участники договоренности могут обсудить варианты. Не формальному владельцу продать квартиру/выселить жильцов, а
обсудить с
фактическим владельцем какие есть варианты.
Ровно также как обсудили бы с мамой возможность пожить в ее квартире, взять денег в долг или в подарок или что угодно еще если бы вся недвижка была записана на ее имя.
но муж то живет в квартире жены. т.е. ее благами пользуется, а свои зажал .
Да нет из у него. Маме давно подарил.
Подумалось тут как родители «дарят» квартиру молодым, а потом выгоняют и права качают, так это они сволочи, а как человек держит слово, так он сволочь, гад и маменькин сынок.