Автор Тема: #30804, #30832 - Фэнтези и реальность  (Прочитано 27356 раз)

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Re: #30804, #30832 - Фэнтези и реальность
« Ответ #60 : 24 Октября 2019, 10:17:05 »
авторы фэнтэзи могли бы поучиться у древних и средневековых предшественников изображению женщины в её изначальной роли: преданная подруга героя, обеспечивающая «крепкий тыл» и вдохновляющая на подвиги, и мать, призванная героя вырастить.
Сразу накуй. Лучше уж амазонки.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #61 : 24 Октября 2019, 10:25:24 »
https://zadolba.li/story/30843
Герои прошлого — пример для подражания

Уважаемые поклонники фэнтэзи, недовольные ролью женщины в этом жанре!

Как-то у вас все крайности получаются: либо бесшабашная амазонка, либо бессловесная жертва насильника, страдающая пресловутым «стокгольмским синдромом». А другие варианты не рассматриваются?

Давайте обратимся к истокам жанра — к эпосу, к рыцарскому роману. Вот Гибор — подруга Гильома Оранжского. Не амазонка, нет, но женщина сильная. Почитайте, как она «отделывает» супруга, посмевшего вернуться не победителем, а сдавшимся.

А Андромаха в «Илиаде» — тоже ведь не сражается с оружием в руках. Это преданная супруга, находит нужные слова, провожая мужа в бой, и поэтому он не сомневается, что в бой идти стоит.

В «Эреке и Эниде» супруга героя опять же не сражается — но сопровождает его в походе. Начинается, если кто не в курсе, с того, что жена выражает сожаление: после свадьбы муж стал уделять ей слишком много (!) внимания, забыв о рыцарских доблестях…

Не забудем о главной женской функции — материнстве, вспомним, скажем, «честную вдову Амелфу Тимофеевну», вырастившую Василия Буслаева…

Примеры можно продолжать, но мысль, полагаю, ясна: авторы фэнтэзи могли бы поучиться у древних и средневековых предшественников изображению женщины в её изначальной роли: преданная подруга героя, обеспечивающая «крепкий тыл» и вдохновляющая на подвиги, и мать, призванная героя вырастить.

А вместо этого — действительно — либо амазонки, либо «вечные жертвы».

Ну камон( хорошо же сидели!
Автор не умеет в историю. Иначе бы знал, что археологами найдены могилы женщин, похороненных с оружием по воинскому обряду. А недавно, емнип, при осушении болота нашли прекрасно сохранившееся тело жрицы, судя по всему, довольно знатной и богатой. Я уж молчу о поляницах- девицах-воинах из русских былин. Так что, автор, убей себя об стену, прыгни под камаз или шагни с крыши. Короче, выпились на фиг, убогое чмо.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #62 : 24 Октября 2019, 10:28:37 »
А что? Таких не бывает, или быть не должно?
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #63 : 24 Октября 2019, 10:46:30 »
Год как бросила читать фэнтези, жду, пока напишут что-то новое, вряд ли там все изменилось. До того предпочитала определенный срез - русский язык, высокие оценки, изданное на бумаге, обязательно с любовной линией.
Авторы-мизогинички мне не попадались давно. Одно-два громких имени в черном списке, которые постоянно издаются. Девушки-набей морду и Мери Сью тоже как-то не в фаворе. В моде вроде как были как раз интересные барышни-ремесленницы, устраивающие не только личную жизнь, но и карьеру.
А автор роется в мусоре, написанном девочками-подростками по мотивам личных переживаний, мечтаний и страхов. А еще психолух, блин.

А это - классическое мусорное мужское фэнтези. В котором роль бабы - накормить, напоить, ноги раздвинуть и благословить на свершения. И исчезнуть из повествования, будучи иногда поминаемой с благодарностью. В идеале - помереть в каком-нибудь набеге, добавив трагизму в стиле "не успееел". Ведь впереди героя ждет настоящая женщина.

Ветер

• Гость
« Ответ #64 : 24 Октября 2019, 10:47:18 »
Мне нравится, когда автор делает сильных женских персонажей, но сильных не по-мужски. Не, мускулистая амазонка с двухметровым заточенным дрыном -- это по-своему круто, но тем не менее. Нравится, например, пара ГГ в "Искрах и Ветре" Пехова: магичка и лучник, и оба сильно завязаны друг на друга. Нравятся женщины у Камши, в частности, Мариана и Катарина. Обе ни разу не воительницы, но какие сильные характеры! Поэтому особенно стрёмно, как их автор поубирала из сюжета.
Ещё есть такой цикл "Астровитянка" с очень милым ГГ женского пола. Автор изо всех сил пытался удержать её от падения в бездну мэрисьюизма, но так и не удержал))
« Последнее редактирование: 24 Октября 2019, 10:51:47 от Ветер »

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #65 : 24 Октября 2019, 11:06:35 »
А что? Таких не бывает, или быть не должно?
Да я надеялась найти хороших фэнтезийных авторов с норм романтикой, а тут опять сексизм  ;D

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #66 : 24 Октября 2019, 12:03:18 »
В ответ на карму: Кэлен же Мать-Исповедница, попытка изнасилования заканчивалась ещё не начавшись - коснувшись её, любой превращался в её раба.

Там вроде была какая-то сцена, когда ее остригли и бросили в камеру к толпе отребья, ее там разве не изнасиловали? Но не могу утверждать точно, давно читала, поэтому плохо помню. Раз смогли поймать и остричь - видимо, у нее что-то со способностями тогда было, что ли... Напомните кто-нибудь
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #67 : 24 Октября 2019, 13:44:37 »
Цири, Арья, Клара Хюммель, Кэлен Амнел, это я навскидку вспомнил. Что читает аффтар????
Аффтар за неделю прочитала про Арью и Цири. Вы предлагаете ей на этом закончить чтение?
Тут вон Камшу вспомнили - так старая карга пишет целую вечность. Видимо, соревнуется с Мартиным.
Фентези с бабёшками в главной роли не так уж много, и большая часть из него - адский шлак. И это я очень люблю книги и даже в самой гвняной найду золотое зернышко.
А автор роется в мусоре, написанном девочками-подростками по мотивам личных переживаний, мечтаний и страхов. А еще психолух, блин.
Ну расскажите, где искать нормальное фентези. То, что на слуху и на виду -  надкушено как минимум. На форумах в советах и тематических подборках новых имён я почти не вижу. Остаётся только на общей свалке искать что-то адекватное. И оно там даже есть, но во время поисков (90% я после первого абзаца отбрасываю) теряется вера в человечество.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #68 : 24 Октября 2019, 13:56:38 »
Мне непонятна логика мэрисьюшных попаданцев: человек в собственном мире, где родился и живет всю жизнь - никто. И звать никак. С каког оперепоя он станет кем-то в мире, где вообще оказался в первый раз и вообще нихрена не шарит?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #69 : 24 Октября 2019, 13:57:46 »
Ну у Злотникова все попаданцы и в своем мире были топами.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #70 : 24 Октября 2019, 14:06:26 »
Ну у Злотникова все попаданцы и в своем мире были топами.
Не, я не говорю, что везде так, я о том, что меня бесит именно такой формат. Классический пример цикл "Варяг победитель". Там ГГ - днищенский задрот с форумов про кораблики. Волей судьбы попадает в тело Руднева - капитана крейсера Варяг и начинает НОГИБАДЬ!!!  
Но там прикольно (для любителей) описаны эскадренные бои (сразу понятно, с кого автор писал ГГ  ::) ), поэтому плевался, но читал.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #71 : 24 Октября 2019, 14:13:04 »
Классический пример цикл "Варяг победитель". Там ГГ - днищенский задрот с форумов про кораблики. Волей судьбы попадает в тело Руднева - капитана крейсера Варяг и начинает НОГИБАДЬ!!!  
Ну автор считает, что знаний с форумов достаточно, чтобы уметь управлять эскадрой. Просто герою не повезло в жизни стать адмиралом, а если бы он стал, то... ну и далее вся книга.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #72 : 24 Октября 2019, 14:15:44 »
Мор, я из «Хроник...» осилила только первую книгу. Потом автора понесло по кочкам, и я нишмагла.  ;D
А мне чо-т прям зашло, может, потому что первая книга мне попалась в мои 15 годиков  :D

Эта тема будет неполной без моей любимой картинки:
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #73 : 24 Октября 2019, 14:17:03 »
Мне непонятна логика мэрисьюшных попаданцев: человек в собственном мире, где родился и живет всю жизнь - никто. И звать никак. С каког оперепоя он станет кем-то в мире, где вообще оказался в первый раз и вообще нихрена не шарит?
СВАЛИТЬСЯ НА ЗАЕПАТОГО МУЖМКА
Который, кнешн, с первого взгляда влюбится
И пусть он решает все проблемы.

А вообще, по идее, никто в своём мире может стать топом в чдужом, если у него есть какие-то обычные для своего мира навыки/знания, которые в том мире плохо развиты (но при этом их можно применить в этом мире без поддержки своего мира). Плюс удача, плюс лояльное общество, шоб тебя на костёр за колдовство не потащили.

Мне вспомнился цикл "Тина Хэдис" (кстати, таки реквестированная сильная баба без всяких там абьюзов), где был представитель расы, где хорошо вот развито искусство рисования, и навыки одного из представителей её были вполне обычными в его родной среде. Однако когда он сменил окружение, его сочли безумно талантливым,и художником он стал модным и известным.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Ветер

• Гость
« Ответ #74 : 24 Октября 2019, 14:26:11 »
Так это не в попаданце дело, а в мире. Наш слишком серый и ограниченный, чтобы понять все грани бриллианта, коим является персонаж. А уж в условном Средиземье он ух как засверкает! Разом ослепнут и потекут все эльфийки и назгулы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #75 : 24 Октября 2019, 14:49:19 »
Ну, при определенном мастерстве автора из попаданца-расpizdяя может выйти вполне развесистый непристойный трикстер.  ;D Но редко, да.

Мор, в этой подборке «Рабин Гута» не хватает.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #76 : 24 Октября 2019, 14:49:39 »
Ну расскажите, где искать нормальное фентези. То, что на слуху и на виду -  надкушено как минимум. На форумах в советах и тематических подборках новых имён я почти не вижу. Остаётся только на общей свалке искать что-то адекватное. И оно там даже есть, но во время поисков (90% я после первого абзаца отбрасываю) теряется вера в человечество.
Я, кажется, начала свой пост с того, что год уже этот жанр не читаю - жду, пока напишут или издадут что-нибудь божеское, ну или хотя бы допишут свои серии.
Отсутствие нормальных книг в жанре не повод читать говно. Да и рыться в мусоре в поисках жемчужин тошно.
Ищу же книги я преимущественно на литлайфе - у них хорошо комментируется, а мне примелькалось несколько имен пользователей с похожими на мои вкусами.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2019, 14:51:45 от Sangria »

Оффлайн Эндорфинка

• Постоялец
  • Пеппи Синий Чулок
« Ответ #77 : 24 Октября 2019, 14:56:13 »
В ответ на карму: Кэлен же Мать-Исповедница, попытка изнасилования заканчивалась ещё не начавшись - коснувшись её, любой превращался в её раба.

Я перепроверила эту срань: там же специально за исповедницами отправляли отряды из четырех человек, чтоб точно убить. Конкретно Кэлен не изнасиловали только потому, что она тоже избранная и внезапно смогла скастовать магию, которой и знать-то не должна была.

Там вроде была какая-то сцена, когда ее остригли и бросили в камеру к толпе отребья, ее там разве не изнасиловали? Но не могу утверждать точно, давно читала, поэтому плохо помню. Раз смогли поймать и остричь - видимо, у нее что-то со способностями тогда было, что ли... Напомните кто-нибудь

Там было две таких сцены: в одной была ее сестра-принцесса, а во второй Кэлен вроде как заблокировали способности, но оказавшись в яме, она внезапно вспомнила, что ее способности невозможно блокировать, и никто ее не тронул.

И только один вопрос меня интересует: как с такими роялями в кустах я продвинулась сильно дальше второй-третьей книги? И зачем?
Знаю я, что любовь такая
Не увенчается успехом.
А была бы она другая -
Я б стал нормальным человеком. ©

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #78 : 24 Октября 2019, 14:59:01 »
Психолог-то там, не иначе, диванный, диплом напечатан на боковушке освежителя воздуха ;D

Хрен с ним, что она не понимает аутентичности произведения и, читая того же Мартина, с упавшим забралом вчитывается в сторилайн Сансы, не замечая сторилайна Бриены, но...

Господи, в мире тысячи книг о сильных и независимых героинях, что ж ты за ничтожество-то такое, которое не может сама себе подборку для чтения составить. ::)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #79 : 24 Октября 2019, 15:13:30 »
Господи, в мире тысячи книг о сильных и независимых героинях, что ж ты за ничтожество-то такое, которое не может сама себе подборку для чтения составить. ::)
Голос авторки: "Как тысячи?!!"  :o
Она боится, что другие ничтожества как и она не смогут создать подборки и будут считать, что ВСЯ литература состоит из этих трёх фанфиков.
Сообщ. 7011, карма +1107

Ветер

• Гость
« Ответ #80 : 24 Октября 2019, 15:31:20 »
Хрен с ним, что она не понимает аутентичности произведения и, читая того же Мартина, с упавшим забралом вчитывается в сторилайн Сансы
Кстати, а причем  здесь Санса? ЕМНИП, её в книгах неплохо так поабьюзил Джоффри и в итоге насильно выдал замуж, однако Тирион так и не тронул в брачную ночь, а потом Бейлиш утащил в долину Аррен, но тоже не стал совращать. На фоне многих и многих героинь ПЛиО судьба Сансы вполне сносная.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #81 : 24 Октября 2019, 15:33:17 »
Кстати, а причем  здесь Санса? ЕМНИП, её в книгах неплохо так поабьюзил Джоффри и в итоге насильно выдал замуж, однако Тирион так и не тронул в брачную ночь, а потом Бейлиш утащил в долину Аррен, но тоже не стал совращать. На фоне многих и многих героинь ПЛиО судьба Сансы вполне сносная.
Ну так в этом, имхо, собака говно и зарыла - всю повесть телепается, как хрен в проруби, ни на что не влияет, ничего не умеет, вся такая воздушная и взращенная истинной леди, вечнозависима от мужиков ¯\_(ツ)_/¯
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #82 : 24 Октября 2019, 16:37:42 »
Я, кажется, начала свой пост с того, что год уже этот жанр не читаю - жду, пока напишут или издадут что-нибудь божеское, ну или хотя бы допишут свои серии.
От этого схемы поиска книг перестают работать? )
Спасибо за наводку, угумс.
Ну так его попаданство даёт ему плюшки жы. Автор не бросит любимое дитя на растерзание злодеям. Если это альтернативка - то начинается активный абуз послезнания. Если фентезятина с эльфами - то ГГ получает могучее колдунство, могущего мужика с могучим колдунством или могучее семейное положение/должность и неограниченный бюджет.
К слову, часто вижу в описании книги "Гг - безродный раб, всего добивается сам, все его обижают". И через две страницы там уже меч из рога из жопы носорога или, упаси господи, техномагия, потому что парень подруги автора - программист.  :-X :-X :-X
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Ветер

• Гость
« Ответ #83 : 24 Октября 2019, 16:58:41 »
Авторы верят в дефляцию знаний. Мол, самые обыденные знания из нашего мира станут сакральными истинами в параллельном, но почему-то не наоборот.
На моей памяти только Злотников в "Гроне" тщательно подготовил своего героя к попаданчеству, ещё в этом мире сделал его специалистом по металлургии и дав ещё кучу полезных знаний.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2019, 17:00:28 от Ветер »

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #84 : 24 Октября 2019, 17:35:24 »
На моей памяти только Злотников в "Гроне" тщательно подготовил своего героя к попаданчеству, ещё в этом мире сделал его специалистом по металлургии и дав ещё кучу полезных знаний.
Притом ещё заморочился с проблемами рефлексов нового тела, с возможностями быть услышанным будучи рабом, с тем, что знания дали бонус, но не убер-убер и с тем, что через короткое время эти знания стали достоянием всех.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #85 : 24 Октября 2019, 17:40:45 »

А вообще, по идее, никто в своём мире может стать топом в чдужом, если у него есть какие-то обычные для своего мира навыки/знания, которые в том мире плохо развиты (но при этом их можно применить в этом мире без поддержки своего мира).
Мне кажется, тут более вероятен исход Гулливера у лилипутов (тоже ведь попаданец). На первый взгляд абсолютный ногибатор, но только чудо спасло от участи слепого раба. Ну в более мягком варианте ослепят не буквально, а просто будут вертеть как захотат, используя в своих целях, пользуясь знаниями местных раскладов, которых пришелец не вкуривает.

Плюс удача, плюс лояльное общество, шоб тебя на костёр за колдовство не потащили.
Это уже подыгрывание и рояли в кустах. А-ля Супермен.
Авторы верят в дефляцию знаний. Мол, самые обыденные знания из нашего мира станут сакральными истинами в параллельном
Что само по себе - большая ошибка. Люди во все времена обладали практически всеми знаниями, которые могли применить на практике.
Не могу в очередной раз не вспомнить свой любимый "Человек, который пришел слишком рано" Пола Андерсона:

Долго он сидел в задумчивости, а потом робко заметил:

— А у нас оснастка и руль лучше… будет лучше. С их помощью можно идти навстречу ветру.

— Ага, наш морской волк, видать, снова решил осчастливить нас советом, — ухмыльнулся Кетиль.

— Помолчи, — резко остановила его Торгунна. — Пусть Джеральд говорит.

Джеральд с благодарностью взглянул на нее, да и мне самому хотелось послушать.

— Это нетрудно сделать, — сказал он. — Я сам ходил на таких ладьях и неплохо их знаю. Во-первых, парус должен быть не прямоугольным, свисающим с нок-рея, как у вас, поперек ладьи, а треугольным. Короткую сторону паруса принайтовьте к рею, подвижно соединенному с мачтой на высоте в половину человеческого роста от борта. Кроме того, кормовое весло у вас не на месте. Его надо поместить ниже транцевой доски, чтоб оно было целиком под водой, а управлять длинным румпелем.

Он рассказывал с увлечением, рисуя указательным пальцем на плаще Торгунны, где и что нужно расположить.

— С помощью такого паруса, руля и киля, уходящего в воду на большую глубину, скажем в рост человека для судна такого размера, ладья смело пойдет наперерез ветру. А между мачтой и носом можно натянуть еще один косой парус, поменьше.

Что ж, жрец, признаюсь, мысль эта достойна внимания, и если бы я не боялся несчастья — ведь все, связанное с этим человеком, приносило несчастье, — быть может, я и воспользовался бы ею. Но были в ней и явные просчеты, на которые я ему благоразумно указал.

— Прежде всего и хуже всего то, — ответил я, — что из-за этого руля и острого киля нельзя вытаскивать судно на берег или ходить по мелководью. Возможно, там, откуда ты пришел, есть много мест для причала, но здесь судно пристает, где потребуется, а в случае нападения его спускают на воду. Во-вторых, эту твою мачту трудно будет убрать, когда спадет ветер и придется взяться за весла. Наконец, твой треугольный парус нелегко превратить в шатер, чтобы спать в открытом море.

— Судно будет стоять на рейде, а вы подойдете к берегу в шлюпке, — ответил он. — Кроме того, можно построить каюты.

— Каюты мешают гребцам, — возразил я, — если только, разумеется, судно не чересчур широкое по траверзу или если гребцы не сидят ниже палубы, как рабы на галерах Миклагарда; ведь свободные люди не станут терпеть такое мучение!

— А разве весла обязательно нужны? — спросил он, словно малое дитя.

Раздался могучий взрыв хохота. Даже чайки, парившие за кормой, где смутно темнел берег, и те принялись оглашать воздух пронзительными криками.

— Неужели там, откуда ты пришел, и ветры подчиняются человеку? — фыркнул Яльмар. — А что делать, если на море уже несколько дней полный штиль и запас пищи на исходе?

— Можно построить такое судно, на котором хватит места для провизии сразу на много недель, — ответил Джеральд.

— Если ты богат, как король, тогда можно, — отозвался Хельги. — Однако такое королевское судно, стоит ему лишь попасть в штиль, сразу окажется беспомощным и быстро станет добычей первого же викинга из тех, что шныряют вдоль побережья от наших мест до Йомсборга. А если оставить судно на якоре и разбить на берегу лагерь, то где ты найдешь убежище и как сможешь защищаться, коли тебя заметят враги?

Джеральд ничего не сумел возразить.
...

Он устало улыбнулся ей и, собравшись с духом, принялся объяснять, как можно, даже при облачности, определить, где находится север. Есть камни, объяснил он, которые, если их подвесить на веревочке, всегда указывают на север. Я мягко ответил ему, что это очень интересно, но нужно иметь такие камни, или, быть может, если он знает, где такой камень можно достать, я попрошу торговца разыскать его для меня. Но этого он не знал и надолго замолчал.
...
Джеральд рассказал, что можно сделать оружие, похожее на его пистолет. Оно будет размером больше пушки, как он ее назвал, и сможет потопить корабль и рассеять войско. Только ему нужна помощь кузнецов и различные материалы. Древесный уголь был у нас под руками, серу, наверное, можно найти возле вулкана, но что такое селитра?

Теперь уж, не веря ему на слово, я подробно расспросил его, как он все это сделает. Знает ли он, из какой смеси получается порох? Нет, признался он. Какой величины должна быть пушка? Когда он ответил мне, что самое малое величиной с человека, я расхохотался и спросил, каким образом можно отлить такой большой предмет, даже если мы сумеем собрать столько железа? И этого он не знал.

— У вас нет орудий, чтобы сделать орудия, необходимые для изготовления орудий, — пояснил он. Что он хотел этим сказать, я не понял. — Видит бог, мне не под силу в одиночку преодолеть тысячу лет истории.

Так это не в попаданце дело, а в мире. Наш слишком серый и ограниченный, чтобы понять все грани бриллианта, коим является персонаж. А уж в условном Средиземье он ух как засверкает! Разом ослепнут и потекут все эльфийки и назгулы.
Ну учитывая, что Средиземье по сути средневековье - ага, там вмиг засверкает!

А вот еще реалистичненько про попаданс:
http://flibusta.is/b/248873/read
« Последнее редактирование: 24 Октября 2019, 17:47:01 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #86 : 24 Октября 2019, 18:21:11 »
Вот какая религия запретила название написать?
А то книга "Нет доступа к этому сайту" оказалась коротковата. :(
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #87 : 24 Октября 2019, 18:26:24 »
Да там и не книга даже, а так, наброски.  :)

Небольшая мысль о сборнике рассказов про попаданцев

1. Молодой маркетолог Вася попадает в Киевскую Русь времен Святослава. Пойманный дружинниками князя, он пытается предупредить русского Ахиллеса об опасности похода в Болгарию и коварстве печенегов. К сожалению, дружинники не понимают ни слова из того, что он говорит, даже несмотря на то, что Вася пытается вставлять в свою речь слово «понеже» и заканчивать глаголы на «-ша» и «-де». Воины наскоро продают Васю булгарскому купцу, который везет его с караваном в Бухару. В Бухаре из маркетолога делают евнуха, и оставшиеся сорок лет своей жизни он проводит в относительной тишине.

2. Юный студент экономической специальности одного из новых ВУЗов Москвы Валерий попадает в 1237 год. Прежде, чем он начинает пытаться кого-то предупредить, Валерия хватает монгольский загонный отряд и определяет в хашар. Во время штурма Рязани, защитник города отрубает потенциально будущему экономисту часть черепной коробки. Скатившись с вала, Валерий некоторое время умирает в страшных мучениях, пока на него не падает кусок бревна.

3. Тридцатилетний экспедитор Семен, бывший военнослужащий ВДВ, попадает в 1381 год. Семен ни хера не знает про историю, тем более, что первый встреченный им человек оказывается немножко разбойником. Увидев на пальце Семена печатку из желтого металла и предположив, что человек в незнакомой одежде - отставший от каравана фряжский купец, разбойник свистом созывает товарищей. Пока Семен бросает одного из негодяев через бедро, другой разбивает голову экспедитора кистенем. Ночью парализованный ударом Семен чувствует на своем лице зловонное дыхание - это пришли волки.

4. Двадцатипятилетний водитель маршрутки Дима попадает во времена Ивана Грозного и быстро разоблачается, как иноземный колдун. В связи с тем, что государь Иван Васильевич отъехал в опричнину, Диму просто топят в проруби.

5. Велеслав (по паспорту - Петя), ударник рок группы, играющей славянский паган-металл, попадает в Санкт-Питербурх 1707 года. Пойманный солдатами Преображенского полка, Велеслав пытается объяснить, что много знает и может быть полезен государю Петру Алексеевичу, тем более, что его с грехом пополам понимают. К сожалению, будучи развязан и получив в руки доску с грифелем, Петр-Велеслав не может решить задачу о том, сколько пудов пороху нужно на батарею четырехфунтовых пушек на пятьдесят залпов. О грядущих событиях Велеслав знает только то, что где-то должна произойти Полтавская битва со шведами, но в каком конкретно месте и когда он не помнит. После того, как юный музыкант говорит поручику, что кавалер ордена Андрея Первозванного, Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман Мазепа - предатель, вызванный в караулку майор Шереметьев приказывает вздернуть юношу на дыбу и допытаться, кто подучил клеветать на верного государева слугу. Одновременно майор велит послать доложить своему отцу, но пока солдаты бегут к графу, Петя умирает от разрыва сердце в грубых руках палача.

6. Старший лейтенант военно-морского флота Владимир попадает на Черное море во времена матушки Екатерины. Отважный офицер хочет рассказать адмиралу Ушакову, что линейная тактика - говно, но доказывая, что он тоже моряк, погибает в неудачной попытке обрасопить бом-блинда-рей.

7. Ветеран различных конфликтов Осип по кличке Гусар попадает в 1812 год в Москву и сразу оказывается взят за пристава, как французский шпион. Пытаясь доказать свою крутизну, Осип получает сорок шомполов и умирает от заражения крови.

8. Php-программист Иннокентий оказывается в конце июня 1941 года на Украине и немедленно арестовывается военным патрулем. Обнаружив на Иннокентии одежду с этикетками на нерусском языке, комендант звонит в НКВД, но в это время начинается воздушный налет и Иннокентий убегает. Проскитавшись несколько дней с беженцами, программист внезапно попадает в плен к немцам, которым некогда. Когда немецкий офицер достает пистолет, Иннокентий в отчаянии выпаливает характеристики танка Т-34. Офицер, заинтересовавшись, устраивает Иннокентию допрос, на котором программист пересказывает характеристики советской военной техники из книг издательства «Эксмо». К счастью, во время допроса, немецкая часть подвергается удару прорывающихся из окружения советских танков, и Кешу с офицером переезжает танком БТ-7.
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Mrakulina

• Новичок
  • *
« Ответ #88 : 26 Октября 2019, 00:12:24 »
Вот какая религия запретила название написать?
А то книга "Нет доступа к этому сайту" оказалась коротковата. :(

Опера с ВПН вам в помощь, или парочка нужных дополнений в Мозиле.

А по сабжу. Тож имею нежную любовь к фэнтези, читаю до 100 книг в год, и таки да, регулярно натыкаюсь на истории про изнасилованных или избитых героинь, которые потом влюбляются в мучителя. Из последнего так отличилась Дана Арнаутова. Так что, если не читать отзывы, и искать фэнтези ради фэнтези, риск нарваться на подобное  - крайне высок.
А к тем, кто советовал авторов, добавлю еще незабвенную Ольгу Громыко, Александру Лисину, Милену Завойчинскую

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #89 : 26 Октября 2019, 07:59:21 »
А к тем, кто советовал авторов, добавлю еще незабвенную Ольгу Громыко
Свят-свят-свят. За что же вы так людей не любите?