Автор Тема: #30804, #30832 - Фэнтези и реальность  (Прочитано 26872 раз)

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Re: #30804, #30832 - Фэнтези и реальность
« Ответ #150 : 29 Октября 2019, 06:47:58 »
Есть же разные детективы. Английские (Агата Кристи, Артур Конан Дойл), где сыщик умный, и американские (Дэшил Хэммет, Алистер Маклин, Рэймонд Чандлер, Дж.Х.Чейз), где сыщик сильный. И есть ещё Рекс Стаут, у него один сыщик умный, а второй — сильный. Но всё это детективы.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #151 : 29 Октября 2019, 08:34:29 »
А кто как относится к Фраю? Тоже ведь попаданство чистой воды и сплошное нагибательство.
Ну там и без претензий на реализм. Фрая люблю, чем дальше, тем больше. Потому как сортиров становится в меру, а красивую грустинку в книгах я очень люблю.
Хобб противоречивое впечатление оставляет. Вот и написано хорошо, и интересно. Но в серии про убийцу - ну такой этот убийца неудачник, боже. Я не люблю, когда в руки людям дают возможности, силу - а они как тряпочки на ветру болтаются.
Киру Измайлову читала, в том числе о деве-судебном маге. Странная книга. Героиня прекрасна, расследования очень уж простенькие, то, что концовка обоснована - поняла только со второго прочтения.
Из современных русскоязычных авторов-женщин люблю Карину Дёмину (с остальными псевдонимами). Её многие не любят за язык - кому слишком рвано, кому слишком красиво. А я этот стиль обожаю.
Вот ещё, пожалуй, Конгрегация Поповой запомнилась. Где-то наивно, где-то вычурно, но меня цикл не оставил равнодушной.  :-[
А женские прокладки тебя не оскорбляют?  ;D
Неа. Хотя и удивляют дамы, которые до сих пор ими пользуются.  ::)
« Последнее редактирование: 29 Октября 2019, 08:50:59 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #152 : 29 Октября 2019, 10:55:05 »
фантазия об изнасиловании, пожалуй, доминирующая тема. Особенно в азиатских книжках — героиня никогда не может добровольно хотеть секса (вообще или только первого)
Видимо дань какой-то традиции. У них и в порнухе зачастую героиня отрешённо лежит и слегка зажимаясь "позволяет" что-то там с собой делать. При этом ещё и пищит жааааалобно так. В хентаях ваще стоны героини состоят из жалобно-довольного "нет-нет-НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!"
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #153 : 29 Октября 2019, 11:12:09 »
Мне Робин Хобб хорошо зашла. «Сага о живых кораблях» понравилась, сейчас читаю «Сагу о видящих», тоже норм.
Очень-очень понравился в свое время «Случай из практики» Киры Измайловой, хотя начинала ее читать с каким-то предубеждением :)

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #154 : 29 Октября 2019, 12:12:43 »
В хентаях ваще стоны героини состоят из жалобно-довольного "нет-нет-НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!"
Азиатки вообще странные.
Я в свое время думал, что мученические гримасы и стоны, будто их бьют, а не трахают - это какая-то дань традициям в порнухе, или типа того. Оказыаеца, и ирл так же. То ли строение связок такое, то ли хз
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #155 : 29 Октября 2019, 14:35:40 »
Автор не умеет в историю. Иначе бы знал, что археологами найдены могилы женщин, похороненных с оружием по воинскому обряду. А недавно, емнип, при осушении болота нашли прекрасно сохранившееся тело жрицы, судя по всему, довольно знатной и богатой. Я уж молчу о поляницах- девицах-воинах из русских былин. Так что, автор, убей себя об стену, прыгни под камаз или шагни с крыши. Короче, выпились на фиг, убогое чмо.
Зараза, ты такая токсичная потому что не в ладах с реальностью. Тут хоть кому чего пожелай, а женщина физически слабее, для воина это всё. Можно сколько угодно хоронить женщину с боевым луком, натянуть она при жизни его не сумеет.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #156 : 29 Октября 2019, 14:47:08 »
Я в свое время думал, что мученические гримасы и стоны, будто их бьют, а не трахают - это какая-то дань традициям в порнухе, или типа того. Оказыаеца, и ирл так же. То ли строение связок такое, то ли хз
Подтверждаю.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #157 : 29 Октября 2019, 14:57:49 »
Знаешь, я с подобной литературой ознакомился по касательной, так что спорить не буду. С другой стороны, граница между жанрами весьма расплывчатая, да и применять громкое название "роман" к подобному язык не поворачивается)))

Лео, не глупи, термин «роман» здесь применен не как показатель эпичности произведения, а для диффернциации от детектива, поскольку разница принципиальная есть.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #158 : 29 Октября 2019, 15:17:07 »
Бой, я с умным видом могу разговарить о принципиальных разницах в стилях рок-музыки, а вот литературные стили различают чисто интуитивно. Так что с интересом почитаю более развернутый ответ.

Это без тени сарказма, мне вполне себе интересно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #159 : 29 Октября 2019, 15:20:54 »
Лео, какой развернутый ответ тебе нужен?  :o О различиях между детективом и криминальным романом?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #160 : 29 Октября 2019, 15:25:30 »
Лео, какой развернутый ответ тебе нужен?  :o О различиях между детективом и криминальным романом?
Да. Я сейчас серию про Джека Ричера читаю, она определённо похожа скорее на серию "Бешеный", чем на серию " Пуаро". Но в жанре указано - детектив. Вот интересно, куда его отнести
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #161 : 29 Октября 2019, 16:16:54 »
Лео, если преступник изначально неизвестен, это детектив, если известен, а сюжет строится на том, как следователь приходит к выводу, кто именно преступник и доказывает это, — криминальный роман. В экшне/приключенческом романе могут быть элементы и того, и другого. Но я не в курсе, кто такие Джек Ричер и Бешеный.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #162 : 29 Октября 2019, 21:50:15 »
Лео, имхо, серия про Ричера - не детектив, а, скорее, криминально-приключенческие романы, построенные по одному шаблону - Джек приезжает в очередные америкосские ипеня, с кем-нибудь дерется, опционально спасает какую-нибудь женщину, убивает плохих парней, попутно трахается со спасенной, а в конце убывает в сторону следующих ипеней. Серия мне зашла, вчера как раз дочитала "Прошедшее время".
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #163 : 29 Октября 2019, 22:45:19 »
Есть же разные детективы. Английские (Агата Кристи, Артур Конан Дойл), где сыщик умный, и американские (Дэшил Хэммет, Алистер Маклин, Рэймонд Чандлер, Дж.Х.Чейз), где сыщик сильный.
А еще французские, где ГГ преступник.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #164 : 10 Ноября 2019, 22:28:08 »
Тут хоть кому чего пожелай, а женщина физически слабее, для воина это всё. Можно сколько угодно хоронить женщину с боевым луком, натянуть она при жизни его не сумеет.
Я не ахти какой спец, но как быть, например, с женщинами-лучницами у скифов, монголов, калмыков и прочих кочевников?  ??? В Японии обучение стрельбе из лука вообще было обязательной частью образования для дочерей самураев.

Ветер

• Гость
« Ответ #165 : 10 Ноября 2019, 22:32:00 »
В Японии обучение стрельбе из лука вообще было обязательной частью образования для дочерей самураев.
Тем не менее, участия отрядов лучниц в войнах, коих в Японии было дохрена, не зафиксировано.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #166 : 10 Ноября 2019, 22:50:31 »
Тем не менее, участия отрядов лучниц в войнах, коих в Японии было дохрена, не зафиксировано.
От обычных представительниц сословия самураев не ожидали участия в сражениях, но, тем не менее, от женщины требовалось, чтобы они могли защитить себя и дом и обучить детей.
Когда возникала реальная угроза попасть в плен к врагу, они не только решительно принимали смерть от рук родственников мужского пола или их командиров, но и сами убивали мужчин, если по какой-то причине они не могли или не желали совершить ритуальный акт и не щадили в такой ситуации ни себя, ни своих детей.
Т.е. обучены были, но не воевали. Опасные времена требуют соответствующего воспитания. Хранительница домашнего очага с копьем и луком)
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #167 : 10 Ноября 2019, 22:52:39 »
Кукушка, луки бывают разные. С натяжением тридцать кило уже можно идти на охоту, или даже убить человека. Но в бою противник старается хоть как-то защититься, надеть хотя бы кожаную куртку, очень важна получается и дистанция уверенного поражения. В результате боевые луки делались на пределе сил тренированного лучника. А так-то лучниками могут быть все, вот выйти на поле боя с луком заметно слабее будет просто глупо.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #168 : 10 Ноября 2019, 22:54:46 »
Кукушка, луки бывают разные. С натяжением тридцать кило уже можно идти на охоту, или даже убить человека. Но в бою противник старается хоть как-то защититься, надеть хотя бы кожаную куртку, очень важна получается и дистанция уверенного поражения. В результате боевые луки делались на пределе сил тренированного лучника. А так-то лучниками могут быть все, вот выйти на поле боя с луком заметно слабее будет просто глупо.
У японцев, я почитала, были луки, которые натягивали семь(!) человек одновременно. Под человеками тут подразумеваются тренированные самураи, естесно. Использовали такие луки в морских битвах. От де лук так лук, а женские явно были послабее. Ибо не натянет.
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Ветер

• Гость
« Ответ #169 : 10 Ноября 2019, 22:56:54 »
У японцев, я почитала, были луки, которые натягивали семь(!) человек одновременно. Под человеками тут подразумеваются тренированные самураи, естесно. Использовали такие луки в морских битвах. От де лук так лук, а женские явно были послабее. Ибо не натянет.
А западные варвары до такого коллективизма не додумались и изобрели баллисту...

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #170 : 10 Ноября 2019, 22:58:23 »
Дикий народ, штош с них взять

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #171 : 10 Ноября 2019, 23:08:52 »
Японская тактика и вооружение очень самобытно. В средние века там вообще своя атмосфера.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #172 : 11 Ноября 2019, 17:43:42 »

Я не ахти какой спец, но как быть, например, с женщинами-лучницами у скифов, монголов, калмыков и прочих кочевников?  ??? В Японии обучение стрельбе из лука вообще было обязательной частью образования для дочерей самураев.
Умение стрелять  из лука - вопрос элементарного выживания для кочевника, как и верховая езда. Тем не менее, что-то не припомню монгольских, калмыцких или скифских воительниц в количествах, отличных от погрешности. Равно как и боевых самураек.

Принципиальная ошибка: главная характеристика лука - не сила, с которой его натягивают при стрельбе, а начальная скорость стрелы. Гениальность степного обратного лука как раз и состояла в том, что он позволял пускать стрелу с высокой скоростью, прикладывая сравнительно (со всякими лонгбоу) небольшую силу для натягивания. Его было трудно натянуть приизготовлении, но не при стрельбе.

У японцев, я почитала, были луки, которые натягивали семь(!) человек одновременно.
Видимо, как раз и имеется в виду натягивание при надевании тетивы. Ты себе как представляешь стрельбу всемером?
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2019, 17:55:38 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #173 : 11 Ноября 2019, 17:56:39 »
Не пойму, почему трудности, опасности, скитания и риск сейчас изображают как то, чего веками не хватало женщинам?
Мл* а может именно поэтому?  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #174 : 11 Ноября 2019, 18:03:36 »

Т.е. обучены были, но не воевали.
Ну да. Лук в первую очередь - орудие охоты (далеко не все кочевники обладали многочисленными стадами, да и падёж никто не отменял), во вторую - средство обороны от всякого зверья и злобных соседей и только потом оружие войны.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #175 : 11 Ноября 2019, 18:18:25 »
Принципиальная ошибка: главная характеристика лука - не сила, с которой его натягивают при стрельбе, а начальная скорость стрелы. Гениальность степного обратного лука как раз и состояла в том, что он позволял пускать стрелу с высокой скоростью, прикладывая сравнительно (со всякими лонгбоу) небольшую силу для натягивания. Его было трудно натянуть приизготовлении, но не при стрельбе.
Ты бы это... физику школьную вспомнил.

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #176 : 11 Ноября 2019, 18:27:58 »
Я думал, что тетиву натягивали непосредственно перед использованием, а не при изготовлении. Ну, чтобы не отсыревала там, не провисала

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #177 : 11 Ноября 2019, 18:50:15 »
Я думал, что тетиву натягивали непосредственно перед использованием, а не при изготовлении. Ну, чтобы не отсыревала там, не провисала
Тетиву составного обратного лука реже натягивали-снимали относительно прямого потому что простой лук довольно недолговечен. В напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на лук натягивали лишь непосредственно перед боем. Сложносоставной лук мог долгое время находиться в натянутом состоянии без риска потерять свои свойства. В походе это позволяло носить его почти постоянно в боеготовом состоянии, хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась и с таких луков.

Оффлайн lowercase

• Пользователь
  • **
« Ответ #178 : 11 Ноября 2019, 19:16:15 »
если преступник изначально неизвестен, это детектив, если известен, а сюжет строится на том, как следователь приходит к выводу, кто именно преступник и доказывает это, — криминальный роман.
есть такой английский автор Ричард О. Фримен, цикл "Поющие кости". Классический детектив, только начинается он с того, что совершается убийство, ну и дальше все от лица преступника. Перевертыш такой, в духе "Преступления и наказания". Очень рекомендую, увлекательно и по-британски стильно. Криминальным романом я бы это не назвала, там все завязано на вопросе где именно убийца накосячил, и как этим следователи воспользовались.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #179 : 12 Ноября 2019, 08:33:42 »
Гениальность степного обратного лука как раз и состояла в том, что он позволял пускать стрелу с высокой скоростью, прикладывая сравнительно (со всякими лонгбоу) небольшую силу для натягивания.
Эльф, гениальность степного лука состояла в том, что у людей не было английского тиса для лонгбоу. Сейчас кстати того тиса тоже нет - вырубили-с... В остальном - характеристики сравнимы, поскольку сила действия, сила противодействия... короче тебе правильно предложили обновить курс школьной физики. Чтобы сильнее разогнать стрелу надо либо увеличивать усилие, либо ход тетивы, но ход тетивы во-первых, требует более длинной стрелы (что делает её менее прочной, соответственно её приходится делать толще, а значит тяжелее), во-вторых ограничен параметрами лучника. Из-за чего кстати дополнительно ценились именно высокие длиннорукие лучники.

Тут кстати опять с амазонками проблема: руки короче, а значит чтобы разогнать стрелу до той же скорости, придётся приложить большее усилие.