Все нижесказанное - сугубо имхо.
Я вот головой прекрасно понимаю, что люди разные и что разные люди имеют разные вкусы и разное представление о том, как нужно выглядеть. Поэтому я категорически против того, чтобы кто-то кому-то насаждал свое мировоззрение касательно данного вопроса. И в истории я на стороне матери: она не хочет за собой следить - она вправе этого не делать.
Но в то же время...лично для меня внешность людей важна, и я не отрицаю, что сужу людей в том числе по их внешнему виду. И женщин, и мужчин. Я не считаю, что обязательно нужно выглядеть дорого и вливать во внешность кучу денег. Но для меня, например, вес человека имеет большое значение. Потому что, если человек относительно здоров, ему не должно составлять особого труда держать себя в приличной физической форме. Значит, если передо мной здоровый человек с лишним весом, то этот человек - безвольный лентяй, у которого не хватает сил взять себя в руки, перестать жрать и дойти до спортзала. Лично у меня ощущения именно такие. И получается, что я смотрю на лишний вес и...как бы перестаю уважать этого человека, потому что его вес мне сказал, в том числе, о некоторых его личных качествах. Для меня баба весовой категории 100+ - это ужас. Это означает, что человек забивал на себя и свое здоровье годами. Это вызывает брезгливость. Сюда же относятся зубы...я помню, как только-только устроилась на первую после вуза работу и получала не особо много. И почему-то именно в этот период у меня как-то резко стал появляться кариес в больших количествах. Не знаю, с чем это было связано. Но я помню, как отказывала себе во многих вещах, но деньги на стоматолога находила всегда. Потому что кариес неэстетичен и из-за него изо рта плохо пахнет. И потому что кариес - это болезнь, блин, и ее надо лечить.
И вот как-то оно так получается, что в общем и целом "ну да, каждый в своем праве", но при этом есть люди, на которых посмотришь - и с ними после этого не хочется иметь ничего общего. Иррационально получается.