Автор Тема: pikabu.ru - Жрать наркотики безопасно  (Прочитано 28047 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
pikabu.ru - Жрать наркотики безопасно
« : 23 Декабря 2019, 12:39:31 »
https://pikabu.ru/story/norvezhskaya_sotsialnaya_reklama_7120325
Норвежская социальная реклама
Софи не умерла, когда попробовала ЛСД
Она проверила это вещество и знала, что оно содержит.

Джон не умер от передоза героином.
Он был не один, и у его друзей был налоксон.

Эмма не умерла от передоза алкоголя.
Её друзья распознали симптомы и позвонили спасателям.

Сара не умерла когда попробовала экстази.
Она приняла только половину дозы и ждала, чтобы почувствовать эффект.

Томас не умер когда попробовал бутират.
Он избегал алкоголя всю ночь и правильно дозировал.

Знания могут спасти жизни.
Точная и полезная информация о наркотиках без нравоучений.
Информируя о всех эффектах, рисках и мерах предосторожности когда используете различные наркотики, мы уменьшаем вред.
Успешные, хотелось бы вашего мнения, а то на фоне этой рекламы в кругу моих друзей разгорелись баталии между мнениями "лучше предупреждать о том, как делать это безопасно" и "это пропаганда".

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: pikabu.ru - Жрать наркотики безопасно
« Ответ #1 : 23 Декабря 2019, 12:41:01 »
мне понравилось
взрослые люди пусть травятся как хотят
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #2 : 23 Декабря 2019, 12:45:24 »
*фотографии Софи, Джона и прочих через пять лет упарывания*

Insertname жалеет, что не подох тогда, когда у него ещё были друзья и хоронить его было можно в открытом гробу.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #3 : 23 Декабря 2019, 12:50:51 »
Считаю, что это куда более конструктивно, чем истерика на тему "любые наркотики — это злооооо!!!111 АААааа!!!" Во-первых, потому что все вещества, которые считаются наркотиками, нельзя стричь под одну гребенку. Во-вторых, потому что тех, кто ищет новых ощущений, заявления в духе "наркотики — это плохо" не остановят. А ложь про то, что они все одинаковые, ещё и заставит воспринимать любые антинаркотические заявления как брехню (раз соврали про траву, может и про герыч всё врут?).
Но моё мнение тут непопулярно.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #4 : 23 Декабря 2019, 12:53:24 »
мне понравилось
А подростки?
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 23 Декабря 2019, 12:54:37 »
А подростки тоже лучше пусть не дохнут и не инвалидизируются в период протестов и экспериментов, на них уже социальные средства затрачены.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 23 Декабря 2019, 12:55:09 »
Чота х*йня получилась.
Было бы круче как-то так "Я Джон. Принимаю героин 5 лет. В приступе ломки исполосовал ножом лицо матери", "Я Эмма. Ради денег на дурь я отсасываю дальнобоям по 5 баксов. У меня вич и устойчивая к антибиотикам гонорея", "Я Томас, ширяюсь кроком. У меня не осталось целых вен, абсцесс в паху и мои яйца скоро отвалятся в прямом смысле слова".
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #7 : 23 Декабря 2019, 12:57:08 »
А мне подобная реклама не нравится. В фразах "попробовал, но не умер, потому что..." слова "потому что" забудутся, зато связка "попробовал и не умер" может засесть в голову крепко и использоваться сверстниками как аргумент для убеждения попробовать. Ну ок, Софи один раз не умерла от передоза, когда попробовала, потом еще попробовала и не умерла, еще попробовала, а потом она привыкла, что ничего не будет, и попробовала чуть больше - привет, передоз.

Да и вообще общее впечатление от рекламы "Один раз - не п*дарас, если ты был в презике".

Чота х*йня получилась.
Было бы круче как-то так "Я Джон. Принимаю героин 5 лет. В приступе ломки исполосовал ножом лицо матери", "Я Эмма. Ради денег на дурь я отсасываю дальнобоям по 5 баксов. У меня вич и устойчивая к антибиотикам гонорея", "Я Томас, ширяюсь кроком. У меня не осталось целых вен, абсцесс в паху и мои яйца скоро отвалятся в прямом смысле слова".

Угу, и хочется дописать: "Все они когда-то попробовали 1 раз и не умерли".

мне понравилось

Взрослые люди, если они действительно взрослые, сами могут изучить вопрос, как правильно травиться.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2019, 13:04:27 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #8 : 23 Декабря 2019, 13:03:28 »
согласна с Николь и Совой. видали мы уже этих контролирующих свою жизнь под героином.
взрослый человек - да и куй бы с ним. но экстази всякие подростки трескают. и да, "я принимаю наркотики и не умер потому что...." тут запомнится только "я принимаю и не умер". мозг добавит "и ты сможешь", ибо все эти "сможешь" сейчас - дух времени. Софи смогла и ты смогешь, ты ж не хуже Софи там какой-то, ты ж контролируешь свою жизнь, ага.

фу. наверное, если бы меня нарики в жизни миновали, я б тоже с радужными понями скакала и очень была бы довольна такой рекламой. но нет. прастити, но нет. друзья-нарики не вызовут тебе скорую, у них тоже приход, они елочку оранжевую наряжают маленькими жирафиками, блин.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 23 Декабря 2019, 13:05:47 »
Считаю, что это куда более конструктивно, чем истерика на тему "любые наркотики — это злооооо!!!111 АААааа!!!" Во-первых, потому что все вещества, которые считаются наркотиками, нельзя стричь под одну гребенку. Во-вторых, потому что тех, кто ищет новых ощущений, заявления в духе "наркотики — это плохо" не остановят. А ложь про то, что они все одинаковые, ещё и заставит воспринимать любые антинаркотические заявления как брехню (раз соврали про траву, может и про герыч всё врут?).
Но моё мнение тут непопулярно.

УК тоже не останавливает желающих нарушить его, но рекламировать преступление это так се идея. "Украл мобильник и не попался", "Стащил кошелек и не попался", "Убил бывшую и не попался". Понимаешь за этими безобидными экстази, дизайнерским мусором, солями-х*ями, бутиратами стоят миллионы загубленных жизней тех кто случайно перешел дорогу наркомафии, тех кто живет по соседству с диллерами, тех кто вынужден работать на наркотрафик. И тут Невербальность такая "А, чушь это всё и пугалочки! Наркота бывает разная и некоторая не такая опасная, а в следующей итерации ее даже объявят полезной".
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #10 : 23 Декабря 2019, 13:13:02 »
Ох, не знаю. Тех же подростков увещевания в том, что наркотики зло и смерть, останавливают как-то редко. Если человек таки решил упороться, пусть лучше будет информация, как это делать с умом и не до смерти.
(Кстати, в плане антипропаганды мне сериал "Эйфория" зашел)

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #11 : 23 Декабря 2019, 13:20:36 »
Ох, не знаю. Тех же подростков увещевания в том, что наркотики зло и смерть, останавливают как-то редко. Если человек таки решил упороться, пусть лучше будет информация, как это делать с умом и не до смерти.

Если человек решил - может, и не остановит. А если еще не решил и сомневается, то такие фразы только подтолкнут в сторону попробовать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 23 Декабря 2019, 13:24:06 »
(Кстати, в плане антипропаганды мне сериал "Эйфория" зашел)

Какой ум, откуда? Подростки выпив по 200 грамм водки радостно идут насиловать пьяную одноклассницу. Думаешь ширнув герыча они внезапно станут изучать друг у друга симптомы передоза? Или предусмотрительно выжирать полтаблетки чего-то там, а не целую? Три ха-ха.

Ветер

• Гость
« Ответ #13 : 23 Декабря 2019, 13:27:18 »
Продолжения темы с Тэо, которая много лет сидит на герыче и отлично себя чувствует... А, нет, она же уже в тюрьме за свой герыч, точно. Но это всё из-за непонимания со стороны нашей судебной системы. А что Тэо вещи из дома распродавала за дозу -- ну так она взрослая женщина, имеет право распоряжаться своим имуществом. И имуществом пенсионерки-матери заодно. Ах да, еще шприцы разбрасывала по дому, об которые мама пару раз поранилась. Но это же мелочь, с кем ни бывает...

Короче, РК эту в топку вместе с авторами. Сознательно или нет, но они выдают желаемое за действительное. То, что от одного приема с человеком ничего не случилось, никак не гарантирует, что впоследствии наркотики не сведут этого человека в психушку, тюрьму или могилу. И хорошо, если при этом он с собой никого не утянет.

der Westen

• Гость
« Ответ #14 : 23 Декабря 2019, 13:29:44 »
Я не вижу пропаганду. Вижу вполне разумные объяснения: «это опасно, потому что», «это опасно следующим образом» etc.
Подумалось. Реклама норвежская. Скандинавские страны довольно социально благополучны, в соседних им Нидерландах лёгкие наркотики вообще легальны, а уровень преступности довольно низок. Так что, вполне вероятно, что определённая связь между именно объяснением (а не абсолютным запретом) и отсутствием социального дна может быть.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 23 Декабря 2019, 13:33:31 »
Да какое там благополучие. Амстердам одна из столиц европейского наркотрафика. Разумней было хоть в чем-то возглавить это безобразие и стричь с него бабло, чем упрямо бороться с мировым агрегатором денег, как это делает Лондон.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #16 : 23 Декабря 2019, 13:36:46 »
Я думаю, очень смешно будет послушать мнение россиян по данному вопросу
В стране эпидемия ВИЧ, Сибирь сидит на дешёвой и реально смертельно опасной синтетике (и погрязла в АУЕ ещё), нищета массовая, но они будут смешно кудахтать про «запретить, нипущать, ничего не говорить»
Предвкушаю
человек, неприятный во всех отношениях

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #17 : 23 Декабря 2019, 13:37:44 »
Но мнение стахаш ещё более смешно.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #18 : 23 Декабря 2019, 13:40:57 »
Я считаю, что вот это вот - очень плохая тенденция, которая склоняет к тому, что “если с умом и знанием - то можно”. Нет, не можно. Наркотики не та вещь, с которой можно играть и думать, будто сам сможешь установить границы и удержать их.
Это популяризация наркотиков, люди, которые придумали такую рекламу (а это именно реклама)должны мучительно сдохнуть и гореть в аду.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

der Westen

• Гость
« Ответ #19 : 23 Декабря 2019, 13:41:53 »
Николь, я скорее о более простой и бытовой штуке.
Да поправят меня специалисты по Амстердаму, если я не права.
Амстердам довольно спокойный и безопасный город. Город, по которому можно шляться пьяному в ночи и не бояться получить по голове или расстаться со всеми деньгами. Город, где не напрягает идущая на встречу пьяная (или накуренная) развесёлая компания. Опять же не могу вспомнить каких-то ужасающих бытовых новостей типа «Укуреный амстердамец выпотрошил соседа топором», то есть, в принципе рядовому жителю Амстердама от того, что вокруг курят траву ни горячо ни холодно.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Декабря 2019, 13:42:29 »
Я не вижу пропаганду. Вижу вполне разумные объяснения: «это опасно, потому что», «это опасно следующим образом» etc.
А я вот скорее вижу...даже не пропаганду, а формат "это не страшно попробовать, если соблюдать правила". На мой взгляд, корректнее доносить до населения, почему этого пробовать не стоит. Героин вот в списке особенно умилил. Джон от передоза не умер - но, интересно, как сейчас у него дела? Или как будут лет через десять?

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #21 : 23 Декабря 2019, 13:43:48 »
Но мнение стахаш ещё более смешно.
Циник, я думаю, гражданам страны, находящейся в такого масштаба заднице, надо вообще максимально заткнуться и заниматься своими делами.
Но русские любят кудахтать про загнивающий запад
Не замечая, что давно сгнили сами
🤷🏻‍♀️
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #22 : 23 Декабря 2019, 13:47:59 »
Я всегда считала истерику на тему "все вещества, изменяющие сознание - безоговорочное зло" скорее вредной, чем полезной.
Не знаю, возможно, я сужу по себе, но мне больше нравится быть осведомленной о реальных воздействиях различных веществ. Ну вот пробовала я травку. Мне понравилось. Но я не стала ни злоупотреблять (за пять лет был едва ли десяток случаев, когда я курила марьиванну), ни переходить на что-то более тяжелое. Какого-нибудь героина я боюсь, как огня, потому что знаю, что он может вызвать необратимые изменения и аддикцию на физическом уровне с первого раза. Я знаю, как это работает, и именно поэтому избегаю опасных веществ, а не слепо следую мантре "гроб кладбище пидр".
Определенный процент людей все равно будет пробовать всякую сомнительную куету, так пусть хотя бы знают, как это работает, как это сделать, чтоб окончательно не убиться, и что делать, если что-то все же пошло не так. Пусть не стесняются звать на помощь. А то будет сидеть компания с перепившим одноклассником и убоится позвонить в скорую, вместо этого пытаясь привести в чувство своими силами, а то недайбох врачи мамке расскажут и она лещей надает.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #23 : 23 Декабря 2019, 13:51:34 »
Стахаш, ты отвратительна со своими рассуждениями о русских. Займись уже спокойно своими делами и оставь нас в покое. Хочешь, попробуй последовательно все то, что расписано в этой агитке и отпишись нам, зашоренным и диким, как с тобой ничего не произошло и что наркотики можно.
Россия - не изолированный мир и в условиях глобализации информации это уже пришло к нам, поэтому запретить обсуждать и иметь свое мнение ты нам не можешь.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #24 : 23 Декабря 2019, 13:54:17 »
И тут Невербальность такая "А, чушь это всё и пугалочки! Наркота бывает разная и некоторая не такая опасная, а в следующей итерации ее даже объявят полезной".
Попробуй читать прежде чем вступать в дискуссию. Я не считаю, что наркотики полезны, но они определенно очень в разной степени вредны. И дезинформируя людей, пропагандисты теряют их доверие. Знаешь сказку про мальчика, который кричал про волков? Вот это тот самый случай.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #25 : 23 Декабря 2019, 13:56:30 »
Если такая реклама прям полезная, то, может, еще родителям раздавать своим детям такие листовки? Так и представляю: "Сын, если тебе придет в голову узнать о наркотиках, то вот тебе листовки, почитай, как правильно попробовать их первый раз. Нет, не чтобы ты попробовал, это я так, на всякий случай, вдруг решишь, ну мало ли".  :-\

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #26 : 23 Декабря 2019, 13:57:13 »
В социальной рекламе надо показывать видео с системными наркоманами, какими они становятся. И цитировать "Улицу мертвых наркоманов" Баяна Ширянова, ящитаю.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #27 : 23 Декабря 2019, 13:58:34 »
Невербальность, они вредны в разной степени, это так, но совершенно точно - вредны. Так не лучше ли установить полное “табу” в голове и просто не нарушать его?Мало кто начинает с тяжелых наркотиков, но даже при употреблении легких переход на следующую ступеньку не представляется таким уж страшным, а ведет в итоге к смерти и зависимости.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #28 : 23 Декабря 2019, 13:59:13 »
если честно, то количество упоротых гашишом подростков переходит все границы здесь, они даже не стесняются, пару дней назад прямо под балконом дурь продавали :/ улицы конечно безопасны, но я не приветствую появление упоротых на улице, равно как и пьяных, как и не приветствую детабуирование (это вообще слово? теперь да) веществ. сначала все тихо спокойно, а потом рано или поздно часть перейдёт на синтетику и тяжёлые вещи, здесь это не так уж и в новинку, что бы ни говорили про развитию тихую скандинавию в противовес родине
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #29 : 23 Декабря 2019, 14:01:54 »
+ 1 это конструктивно и лучше истерики.

Если убрать вдолбленные нам ярлыки - то получится:

Софи перерезала себе вены, но не умерла, потому что друзья наложили жгуты и вызвали скорую.

Джон выпрыгнул из окна, но прохожие вызвали полицию как только увидели его на крыше и он упал на растянутый тент.

и т.д.

На счет наркотиков - их придумывали как лекарство и куча народу давало детям от кашля и женам от головной боли. Мир не рухнул.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!