Что нужно сделать 17летнему пистюку из какого-нибудь Ельца, чтобы покорить Москву? Мне интересна формула со всеми раскладками, с учётом расходов, доходов и времени.
заканчивает 11 классов
едет в армию, получает там 2 тыр в месяц, половину откладывает
дембелем едет в москву с 15к в кармане (дембельская премия еще есть), заселяется в хостел например
идет учиться на машиниста метро, стипендия 30к в мес., обучение полгода
затем зашибает от 67к (зп свеженького специалиста, если верить объяве и историям с пикабу) и в принципе уже может задуматься нужно ли ему прям щас высшее образование, или качать профу до зп 100+
если нужно - потянет заочку или дистанционное обучение (уже есть на многие интересные специальности)
с сего года этот путь (машиниста метро) вроде как и для женщин будет доступен
можно после школы пойти в пту, техникум или на курсы например сварщика
закончить, пойти на предприятие какое за небольшой прайс
качать профу до некоего минимального уровня, востребованного в москве и области
жить это время с родителями, если зп совсем швах
найти работу в москве/области в период отпуска, переехать
учиться дальше или же забить и расти в профессии до хорошей зп (100+)
вот только не надо говорить что не могут все переехать в москву
все и не переедут, потому что пресловутым всем проще ныть и считать зп в 25к средней для специалиста, тогда как это средняя зп продавана в евросети
подавляющее большинство не хочет рвать устоявшиеся еще в школе социальные связи, не хочет ломать устоявшийся быт, не хочет учиться и развиваться и еще много чего не хочет или боится, прикрывая эти свойства игрой в "да, но"
да в принципе и необязательно переезжать именно в москву или питер, чтоб улучшить условия своей жизни
мои родители живут в маленьком городке (около 50к жителей) в районе уральских гор
вот цифры зарплат родственников и знакомых:
мужик-дальнобойщик - 70к - образование школьное
жена его кадровик - 35 - школьное
мужик-электромонтер на цементном заводе - 50к - пту-техникум
таксист - скрывает свои доходы лол
женщина 30 лет, екатеринбург - 80к - высшее
мой брат в екб, 26 лет, недавно окончил вуз - 80-90к, в данный момент меняет работу на более доходную и перспективную
я - свеженький опыт, вот только что буквально устроился на современное предприятие из области обрабатывающей промышленности, технологом без опыта - со старта 60к, запланированный рост после полного осваивания всех обязанностей до 80+
но вот самый наглядный пример:
двоюродный брат, мыкался в поволжье какое-то время за мелкий прайс, вернулся в родной норильск, работает металлургом за 100+
другой двоюродный брат остался в самарской области, трудится за 25к
образование у обоих из техникума