Про несадиковских детей. Да, мой опыт говорит, что такие есть. Две мои подруги, с которыми мы в одно время ушли в декрет, вынуждены были уволиться. Примерно до пяти ребенкиных лет они не работали. И да, там была серьезная ситуация. Бабушки далеко (за сотни километров) и сами работали. Ребенок болеет нешуточно. Например, одна подруга отдала ребенка в сад, ребенок отходил 4 недели (она успела даже на работу выйти), а потом свалился с пневмонией. Больница на 1,5 месяца. А потом сказали - вы, мамаша, что ходите делайте, но ребенку ближайшие полгода (!) болеть никак нельзя! Ей пришлось уволиться (ребенку уже исполнилось три). Но к 5-7 годам все находили ресурсы выходить на работу. Еще одна моя подруга не уволилась только потому, что на подхвате были две неработающие бабушки.
Я сама стояла на грани увольнения. Ребенок болел по графику "3 дня садик - 3 недели больничный". Я ни одного месяца не отработала полностью! Меня вытурили бы в один момент, если бы ребенку было больше трех (я вышла в 2,4), а потом я ушла во второй декрет (осознанно

). Но, кстати, после пяти лет больничные стали быстро сокращаться, и в школе ребенок почти не болел. Но как вспомню первые годы - так вздрогну!
Второй ребенок болел нещадно до 1,5 лет (цеплял от старшей), а потом как отрезало. И в саду практически не болел.
Так что дети разные.
И вот, еще про антибиотики. Больная тема. Старшая дочь сидела на антибиотиках в садиковском детстве очень плотно. Потому что вирусная инфекция вечером перетекала в бронхит с температурой утром. Я не нашла в себе силы рисковать до пневмонии. И да, был период, когда за полгода я пролечила ее 4 раза курсами антибиотиков.
Если бы сейчас всё переиграть, я бы предпочла оставить ее дома лет до пяти.
А после пяти, как ни крути, в сад идти уже легче.
Что касается самой истории, то муж - мудак. Они ВМЕСТЕ приняли решение о том, что жена сидит дома с ребенком и не работает. Да, он обязан давать ей небольшие суммы на булавки. Она делает общее дело.
Но и жена - дура. Ну как, КАК можно иметь возможность распоряжаться ВСЕМИ деньгами и не спланировать бюджет???
Кстати, а почему бы в наш век безнала не сделать жене копию карты мужа (ну, чтобы у них был общий счет)? Она так же могла бы тратить общие деньги или даже снимать наличку.