Автор Тема: news.mail.ru - «Марьевна — и точка!» Почему женщины меняют отчество на матроним  (Прочитано 26240 раз)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Re: news.mail.ru - МАТчество
« Ответ #90 : 20 Января 2020, 01:45:04 »
Гадя Петрович Хренова с интересом наблюдает за этим тредом

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: news.mail.ru - МАТчество
« Ответ #91 : 20 Января 2020, 02:00:51 »
[Инна, пожалуй, даже не имя, а императив)

Ммм, что-то навроде как в «Дне радио»? «Я же не виноват, что он так удак и порет такую уйню»?  ;D

Гадя Петрович Хренова с интересом наблюдает за этим тредом

Ну, Гад-то так и так был. Иаковлевич.  ;D А шо там из колена Гадова народилось, черт ногу сломит. Глядя на Гадю...  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Ей остается еще родить сына и назвать его Огоньком
А если дочь - Пламя. Чтобы прямо по-большевистски: "Из "Искры" вогорится пламя".

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules

А вообще я сноб — Алену, Арину, Олесю, Алесю, Оксану и т.п. не считаю полноценными именами.  :P  ;D
Как хорошо, что нам наплевать на то, что там считает или не считает некая Лой.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Как хорошо, что нам наплевать на то, что там считает или не считает некая Лой.

Смумрица, заметно, как вам наплевать.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
Я недавно набрела на обсуждение темы матронимов в городском паблике.
"Просто сраная бл*дища не знает от кого нае*ала своего выбл*дка", - было самым мягким, что летело в адрес таких женщин.
Страшно, сука, что я с этими людьми по одним и тем же улицам хожу
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Я недавно набрела на обсуждение темы матронимов в городском паблике.
"Просто сраная бл*дища не знает от кого нае*ала своего выбл*дка", - было самым мягким, что летело в адрес таких женщин.
Страшно, сука, что я с этими людьми по одним и тем же улицам хожу

Подозреваю, в половине случаев от женщин же. :(
Представляю, как таких порвет, если они узнают, что, случается, и муж не против матронима.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Почему же Марьевна, а не Марьична? По аналогии с Никитичной, Саввичной и прочими отчествами от слов первого склонения...
Выходит, что не от Марии, а именно что от мужского имени Марий.
Я уже рассказывала. Знаю случай:три сестры.
Никитовна, Никитьевна и Никитична. Отец их по документам был Никит.
Я такой трешак только с татарскими отчествами и кривым транслитом теток в сельсоветах своими глазами видела. На уровне "Искандарович, Искяндярович, Искендеровна". А на Никитовичей-Никитичей-Никитьевичей нарываться не доводилось.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2021, 17:34:39 от Zanthiа »

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
И почему мне вспомнился Шефнер? Ну кроме того, что я его очень люблю)))

Оффлайн Yin

• Ветеран
Нет, это скорее всего потому, что теток в ЗАГСе так шокировало имя ребенка, что отчество удивило меньше.
"Искра" - с таким именем мне легко представить лошадь, кошку и т.д. Ей остается еще родить сына и назвать его Огоньком
У нас препод была с таким именем. Первый раз слышать странно,потом пох вообще.
И знаете шо я таки вам скажу.
По крайней мере не очередная Мария Васильевна, человека с более необычным именем запомнить намного легче.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Ей остается еще родить сына и назвать его Огоньком
А если дочь - Пламя. Чтобы прямо по-большевистски: "Из "Искры" вогорится пламя".
Сын Огнен.
Ага, туда же, где мама Вася и папа Света, в Болгарию. Или как вариант - в Сербию, Хорватию итп.
« Последнее редактирование: 20 Января 2020, 19:56:47 от Zanthiа »

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
Почему же Марьевна, а не Марьична? По аналогии с Никитичной, Саввичной и прочими отчествами от слов первого склонения...
Выходит, что не от Марии, а именно что от мужского имени Марий.
+много
Фамили ведь по такому же принципу образуются: если слово оканчивается на согласную, то будет -ов/-ова, а если на гласную, то -ин/-ина. И отчества в прошлом образовывались так же как и фамилии: Базаров в "Отцах и детях" представлялся "Евгений Васильев", а не "Васильевич". А в Болгарии и сейчас так же образуются.
И в случае с мужской и женской формой одного и того же имени будет понятнее: если Александрович/Александровна — это от папы Александра, а если Александрич/Александрична — от мамы Александры.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Кларисса Лектер

• Постоялец
Что-то вспомнилась мне наша бывшая главбух Тамара Юльевна, царство ей небесное. Но у нее было все-таки отчество. Отец Юлий. Звучало красиво.
Тоже иногда в доках ошибались - писали Тамара Юрьевна.
qui pro quo

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
А ведь если русская родит ребенка от итальянца по имени Марио, а жить этот ребенок будет в России и будет удобнее записать его с отчеством (хоть по закону в таком случае можно и без отчества), так он же и может оказаться в том числе и Марьевич? Или Маревич, Мариович, как надумают сами родители или паспортистка.
Вы так про уменьшения дообщаетесь, что получится, что "ло" - уменьшительной от "Лой"...
(уворачивается от летящих сковородок)
Ло на иврите будет "нет".  ;D
Спасибо.
В каком-то фильме слышала сокращение Герти. А потом попалось на глаза "Труда", стало интересно, одно имя или нет
Чаще всего мне встречался вариант Труди. Хотя вообще от Гертруды есть и Герти, и Герда, и Труда, и Труди.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2021, 17:43:14 от Zanthiа »

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Интересно, отомрут ли когда-нибудь отчества/матчества как явление?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
Интересно, отомрут ли когда-нибудь отчества/матчества как явление?
Когда настанет Эра Великого Кольца.  ;D

Онлайн Kelin

• Ветеран
А мне нравятся мужские имена на ий: Галий, Юлий, Марий, Антоний, Лукий, Луций.

Все, кроме Гонория.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
А мне нравится, как звучат имя и отчество. И матчество тоже пусть будет. И мидл нейм.
А мне нравятся мужские имена на ий: Галий, Юлий, Марий, Антоний, Лукий, Луций.
Мне очень нравится, как звучат некоторые фамилии, которые заканчиваются на -ий и -ая :)
Разные там Пушкарский, Лебединская.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Нет, на свете слишком много людей и фамилии и имени для идентификации не хватает.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Мне очень нравится, как звучат некоторые фамилии, которые заканчиваются на -ий и -ая :)
Разные там Пушкарский, Лебединская.
Моя бабушка когда-то променяла такую красивую фамилию на банальную Синичкину.
Я в юности думала, а не взять ли мне её девичью фамилию (но это накуй не нужно, конечно, я и в браке-то не стала заморачиваться).
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
А ведь если русская родит ребенка от итальянца по имени Марио, а жить этот ребенок будет в России и будет удобнее записать его с отчеством (хоть по закону в таком случае можно и без отчества), так он же и может оказаться в том числе и Марьевич?
А если Хулио — то Хульевна?

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Даже дочитать не смогла. Как это нет мужского имени «Анна»? А Анна из Библии?
Ладно, юным феминисткам Новый Завет это сложно *табличка*, но он же и в масскульте засветился.

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
Подружка была- Рита Юльевна. Именно Рита. Не Маргарита. И именно Юльевна. Проблем было столько, что вспомнить страшно.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Меригольд

• Пользователь
  • **
А мне вообще отчества не нравятся. Жалко, что в РФ нельзя от них отказаться. Я бы с удовольствием имя-фамилю оставила и все.
ich weiß dass ich nichts weiß.

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
Отчество нужно, чтоб общаться на ты, но с уважением. Ящитаю.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
А мне вообще отчества не нравятся. Жалко, что в РФ нельзя от них отказаться. Я бы с удовольствием имя-фамилю оставила и все.
Неужто и правда нельзя? То есть, в графе отцовство прочерк поставить можно, а отчество какое-нибудь придумать всё равно придётся? А иностранцам, получающим российское гражданство, тоже отчество придумывать надо, даже если они не знают своего отца?
Как вариант, можно просто не использовать отчество в быту. Нормальные люди поймут, что вам не хочется, чтобы к вам обращались по отчеству, и не будут пытаться его выяснить. А всякие упрямцы будут продолжать называть по имени-отчеству, даже если его нет в документах. Будут, даже не зная имени отца, нарочно обращаться как-то типа "Мария Батьковна".
« Последнее редактирование: 15 Мая 2021, 13:35:54 от Шушпанчик »

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Как это? Куча людей без отчеств, во всех графах документов фамилия и имя пишутся обязательно, про отчество четко «при наличии».

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Как это? Куча людей без отчеств, во всех графах документов фамилия и имя пишутся обязательно, про отчество четко «при наличии».
А потом в документах могут быть сложности - мол, как так нет отчества. Да, это недоработки системы, но иногда бывает. Тут по работе у нас программа по умолчанию не хотела признавать некую, условно говоря, Самиру Али кызы, пока вручную не подшаманили с настройками. А вовсе без отчеств - вообще не везде может признаваться. Вообще это все, конечно, можно и нужно исправить так, чтобы признавалось нормально. Но сейчас такое порой бывает.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Отчество не вписывать можно.
Но во-первых, пока что куча всяких форм и документов предполагает отчество, по умолчанию, особенно если это электронная форма ("при наличии" пока что капля в море), а во-вторых в большинстве загсов при регистрации ребёнка выжрут мозг чайной ложкой, потому что пока у нас понятие "имя" включает все три составляющих (фио), отказ от какой-либо из этих составляющих - это нарушение права ребёнка на имя.
Как бы я знаю людей с русскими именами и фамилиями, у которых отчества нет, в паспорте на месте отчества прочерк, но пока что, по их словам, сложностей от этого больше чем преимуществ.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2021, 07:53:32 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
У корейцев в документах нет отчеств. Никогда по работе не видела с этим проблем. Да и они не жаловались.
I feel for you...
Better fuckin go away