Ноти)
Нет, если мы говорим о детях, то важно помнить несколько простых правил:
Запрещаешь - обоснуй. Нет стимула для запрета хуже, чем "я сказал". Если ребенку что-то нельзя, он должен понимать, почему. И, если объяснение его не устроит - он попробует проверить " Что, если". Не из зловредности - просто дети любопытные. Причина запрета "Сделаешь - накажу" работает в строго определенном возрасте и ограниченном круге проступков. Эта тактика не работает по правилу номер четыре.
Дети - не дебилы и, занимаясь воспитанием не-дебила, подход ты выбираешь соответственный. Отсюда следует третье:
Будь доходчив и убедителен - это я вежливый и внимательный. Настоящий человек или ребенок, разбирая хитросплетения твоей логики заскучает на двадцатой секунде пространных объяснений - они сложны и непоследовательны. Любой твой аргумент в полевых условиях разобьется о простой вопрос "мам, тебе жалко?".
Авторитет не идет в комплекте - требуя послушания, ты его получишь. Многие ошибочно считают, что получают его из-за своего авторитета, мол, я грохну кулаком по столу и они делают. Нет, просто ты сильнее, больше и распоряжаешься ресурсами. Авторитет - результат личного примера и ненормируемое наказание по пустяку его не укрепит, а наоборот. Ребенок не понимает, почему нельзя. Но запомнит, что ты способна на дичь без объективных причин. И работает от этого, а не от уважения к авторитету.
Соглашаясь с тем, кто неправ, ты не помогаешь, а вредишь. - Если бабушке показалось, что ребенок нашкодил, а он нет, а ты при этом поддержал наказание - ты не помогаешь поддержать бабушкин авторитет - ты гробишь свой. Ребенку пофиг - он до поры иррационально влюблен в вас всех, но то, что ты тоже был к нему не справедлив - запомнит. Потому, что
Ты бываешь неправ - и от этого никуда не деться. Худшее, что ты можешь предпринять - это продавливать правильность своей неправоты. Это не отобьет желание с тобой жить и любовь - это научит не тратить время на попытки тебя понять тогда, когда это будет важным. Отсюда последнее:
Он не поймет тебя, а, не поняв, не прислушается - ребенка нельзя перезагрузить ненасильственно. Поэтому любая творимая тобой дурь станет установкой на всю жизнь. Посмотри на форум - чем свободнее и раскованнее себя чувствуют юзеры, тем заметнее в них комплексы из детства, вроде "папочка меня не любил". А все потому, что папочка, как и автор, не умел формулировать и объяснять. Ну, или и правда не любил, не знаю.
И, в качестве бонуса, правила по воспитанию взрослого:
Не воспитывай взрослых, ты чо конч?))0)