Автор Тема: #32215 - Канцероген на вертеле  (Прочитано 8712 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #32215 - Канцероген на вертеле
« Ответ #30 : 10 Апреля 2020, 11:03:17 »
Жидкий дым лютейшая дрянь. Натуральный дым можно создать в духовке: берется ольховая щепа (она даже продается, но можно и настругать), кладется на фольгу и чутка поджигается, чтобы тлела, а не горела. Придется следить, иначе возможен факап.
Дымить в квартире так себе идея. После шашлык-пати всё сопричастное отправляется в жесткую мойку-стирку, и то запах (который уже перестает быть приятным) преследует дня три. А тут прямо в квартире дымить. Ну нахер.
А-ля шашлык из духовки, конечно, не такой, как с костра, но в нем свои плюсы.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #31 : 10 Апреля 2020, 11:29:53 »
Ну да. Жить в городах, ходить вдоль дорог, обложиться техникой со всех сторон - и бояться канцерогенов на вертеле?
Автор, не парься. Если есть предпосылки, ты сдохнешь от рака безо всяких канцерогенов.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #32 : 10 Апреля 2020, 11:46:07 »
После шашлык-пати всё сопричастное отправляется в жесткую мойку-стирку, и то запах (который уже перестает быть приятным) преследует дня три.

Никогда не замечала такого оО
Одежду постирал и всё
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #33 : 10 Апреля 2020, 12:00:29 »
Дымить в квартире так себе идея. После шашлык-пати всё сопричастное отправляется в жесткую мойку-стирку, и то запах (который уже перестает быть приятным) преследует дня три. А тут прямо в квартире дымить. Ну нахер.
А-ля шашлык из духовки, конечно, не такой, как с костра, но в нем свои плюсы.
У меня в духовке есть вентиляция или вытяжка. Или фиг знает, как это обозвать. В общем, наружу дым не валил. Но я забыла упомянуть эту особенность. Кстати, обычная вытяжка наверно тоже должна справляться.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #34 : 10 Апреля 2020, 14:35:59 »
Вертлявый канцероген

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #35 : 10 Апреля 2020, 21:17:18 »
Но вымерли-то саблезубые тигры, а не шашлычники. Наверно, это не так просто работает.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #36 : 10 Апреля 2020, 21:22:38 »
Ненавижу вас всех, шашлыка захотелось щописец(((

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #37 : 10 Апреля 2020, 21:50:01 »
Вряд ли тигры тырили у человеков приготовленную еду.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #38 : 11 Апреля 2020, 16:14:42 »
Подумала, что будь огонь столь вреден, то наши предки умирали бы именно от онкологии, а не от клыков саблезубых тигров. Не, ну всю жизнь, как от титьки оторвали - либо на огне, либо сырое!
думаю, они и умирали, просто никто не знал что это именно онкология. да и много позже саблезубых тигров "непонятно от чего" умирали, не думаю что  "непонятно что" это была только онкология, но в том числе и она, скорее всего
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #39 : 11 Апреля 2020, 18:18:09 »
Скорее всего автор говорит о бензпиренах
Бензпирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на вертеле. Их много в табачном дыме. Продукты пиролиза белков образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.
...
Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива.
...
Основными источниками бенз(а)пирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменноугольные смолы. При проживании вблизи с источником может достигаться употребление до 1 мкг бензапирена в сутки[10]. Основными пищевыми источниками бензапирена и других ПАУ являются злаки, масла и жиры, копчёные продукты[11].
Чо только до копченостей-то доколебались, а?
Про жидкий дым:
Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении в воде продуктов тления различных пород древесины.

Дым твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #40 : 11 Апреля 2020, 18:33:56 »
О, какая тема! Расскажите, а кто-нибудь использовал в приготовлении жидкий дым? Он прям совсем вредный?
Чуть чаем не поперхнулся.

Смолла, на кой чёрт готовить с жидким дымом для того чтоб выяснить, вредный он или нет? А главное, если приготовишь с ним и он вредный - как узнаешь? Канцерогены никогда не дают однозначный эффект, это всегда лишь увеличение вероятности.

Вопросов больше чем ответов.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #41 : 11 Апреля 2020, 18:37:35 »
Из вопросов Смоллы никак не следует, что она считает, что знание о вредности появляется при приготовлении.  Это два отдельных вопроса. Готовил ли кто-нибудь и вредный ли он.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #42 : 11 Апреля 2020, 18:56:50 »
Первый вопрос развёрнут, указано действие (расскажите), второй сокращён, так что вполне логично его посчитать уточняющим вопросом вдогонку к первому. Ну или так как ты предложила, так тоже можно.
Натуральный дым можно создать в духовке: берется ольховая щепа (она даже продается, но можно и настругать), кладется на фольгу и чутка поджигается, чтобы тлела, а не горела. Придется следить, иначе возможен факап.
Какого рода факап? Рассказывай!

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #43 : 11 Апреля 2020, 19:10:48 »
В омерзительном вкусе?
По моему в омерзительном вкусе как раз проявляется ниипаца полезность  ;D
Назовите хотя бы одно полезное блюдо с отвратительным вкусом.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #44 : 11 Апреля 2020, 19:42:37 »
Для меня это почти все каши. Все, кроме гречневой. Полезно, но жрать невозможно

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #45 : 11 Апреля 2020, 20:09:00 »
Там же написано - сам отвратительный вкус и полезен, шоб не пережрать и не стать слоном. Серым.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #46 : 11 Апреля 2020, 20:23:40 »
Печенка. Вареная или тушеная "по-полезному".
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #47 : 11 Апреля 2020, 20:38:33 »
Смолла, на кой чёрт готовить с жидким дымом для того чтоб выяснить, вредный он или нет? А главное, если приготовишь с ним и он вредный - как узнаешь? Канцерогены никогда не дают однозначный эффект, это всегда лишь увеличение вероятности.

Вопросов больше чем ответов.
Я благодаря тому, что задала вопрос, узнала, что жидкий дым - буэ. По крайней мере, отрицательных отзывов было больше, чем положительных.
Насчет вредности, ну, может, кто-то написал бы, что у него хвост после употребления отвалился ;D
Из вопросов Смоллы никак не следует, что она считает, что знание о вредности появляется при приготовлении.  Это два отдельных вопроса. Готовил ли кто-нибудь и вредный ли он.
Да.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #48 : 11 Апреля 2020, 21:11:10 »
Если два разных вопроса, и требуется отвечать не только тем, кто готовит на жидком дыму, то да, жидкий дым это либо жалкое подобие левой руки, либо содержит порядочно канцерогенов, либо то и другое, и ещё стрёмный кислый привкус. Видов жидкого дыма несколько - это и конденсированная копоть, и чистая синтетика, но чего-то прям неотличимого от натурального нет. Исходя из этого я лично выбрал просто не готовить с ним.... но. Всегда есть "НО".

Копчёная паприка исключение. Даёт аромат копчения даже там, где его по технологии быть не может - в супе например. Правда она таки именно копчёная, то есть как и с любой копчёностью, канцерогены будут. Поменьше чем в случае какой-нибудь сырокопчёной колбасы или шашлыка, но всё же.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2020, 21:12:55 от TolstyiKot »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #49 : 11 Апреля 2020, 21:37:30 »
Печенка. Вареная или тушеная "по-полезному".
Пища богов.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #50 : 12 Апреля 2020, 01:16:56 »
Там же написано - сам отвратительный вкус и полезен, шоб не пережрать и не стать слоном. Серым.
Слоны и так полезную пищу едят. Это скорее полезно котам. Толстым  :P
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #51 : 12 Апреля 2020, 02:12:11 »
Копчёная паприка исключение.
Только сегодня о такой штуке узнала, зато два раза: смотрела рецепт от Ивлева и вот на форумец зашла. Буду иметь ввиду.

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #52 : 12 Апреля 2020, 02:28:22 »
Эх, мы сегодня как раз шашлычок жарили. Беда-то какая...
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #53 : 12 Апреля 2020, 06:47:08 »
Конечно, ведь Смола сомневается, готовил ли кто-нибудь с жидким дымом вообще, или жидкий дым - это так, городская легенда.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #54 : 12 Апреля 2020, 07:35:01 »
Копчёная паприка исключение.
Только сегодня о такой штуке узнала, зато два раза: смотрела рецепт от Ивлева и вот на форумец зашла. Буду иметь ввиду.

Она реально прикольная. Гороховый или чечевичный суп с ней просто супер, ещё я обмазывала ей кусок свиньи перед запеканием (есть привкус копчёности, но стоит мариновать подольше), в общем, штука нужная.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #55 : 12 Апреля 2020, 13:07:03 »
Конечно, ведь Смола сомневается, готовил ли кто-нибудь с жидким дымом вообще, или жидкий дым - это так, городская легенда.
Эээ...че?
Смолла спросила мнение форумчан.
Она реально прикольная. Гороховый или чечевичный суп с ней просто супер, ещё я обмазывала ей кусок свиньи перед запеканием (есть привкус копчёности, но стоит мариновать подольше), в общем, штука нужная.
Блин, надо будет заказать.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #56 : 12 Апреля 2020, 14:05:02 »
Можно взять для соуса, кста, шотландский виски (емнип) с копченым ароматом.
Это которое на вкус как ихтиоловая мазь?)

Шашлык в духовке: https://dunduk-culinar.ru/shashlyk-v-duxovke-ne-xuzhe-chem-na-uglyax/
Пробовал, получилось.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #57 : 13 Апреля 2020, 11:35:54 »
Ну дык при термической обработке пищи с температурой, при которой начинается окисление органических веществ, в любом случае будут образовываться канцерогены. А это условно можно считать любая термическая обработка выше ста градусов, то есть вне пределов "водяной бани", в которой готовится вареное или тушёное. Так что любое жареное и копчёное будет содержать канцерогены, а не только то что на открытом огне.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #58 : 16 Апреля 2020, 10:28:44 »

думаю, они и умирали, просто никто не знал что это именно онкология. да и много позже саблезубых тигров "непонятно от чего" умирали, не думаю что  "непонятно что" это была только онкология, но в том числе и она, скорее всего
Читал, что у дикарей, который сохранились во всяких джунглях, вообще нет понятия "естественная смерть" - настолько это редкое явление. Если вдруг такое случается - говорят что колдун порчу навел.

Ну дык при термической обработке пищи с температурой, при которой начинается окисление органических веществ, в любом случае будут образовываться канцерогены. А это условно можно считать любая термическая обработка выше ста градусов, то есть вне пределов "водяной бани", в которой готовится вареное или тушёное. Так что любое жареное и копчёное будет содержать канцерогены, а не только то что на открытом огне.
Медики устали уже повторять тезисы о вреде жареного и копченого. Ста тыщ лет не прошло,как люди "приручили" огонь, организм не успел приспособиться.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #59 : 16 Апреля 2020, 17:23:42 »
В общм, не выдержал и использовал совет с щепой и сушилкой. Хотел сделать небольшой аромат дымка, а получил скорее два кило копчёных рёбер, не рассчитал-с...