А может, всё-таки с чем-то нормальным будем сравнивать? Так-то на фоне говна всякого много чего здоровее выглядит.
Упрутся в необходимость потребления мяса и овощей, а баланс БЖУ -- ну да, ну да, пошёл я нахер.
Если вариант "овощи, каши, мясо" готовить не с воздухом, а с соусами, маслами, всяческими сметанами и пр., то БЖУ молча возвращается. Я одно время ела по принципу "салат должен занимать полтарелки", чтобы жрать побольше овощей (остальное не нормировала, но каша плюс мясо тоже были). Ну и укладывалась в оптимальный БЖУ, никто не помирал.
Ну, конечно, для адептов "ровно как написано - то и съедим, насрать, что голая каша, несоленое постное мясо и овощи без никто - это сухо и не очень вкусно" нужно расписывать и разжевывать, не спорю. Дай дураку куй стеклянный, как гритс.
Единственное, в чем я согласна - это в том, что для новичка, который совсем не в зуб ногой, это не лучший вариант начала. Голый энтузиазм может и низкожировую диету там устроить.
С другой стороны, отправной точкой до состояния "половина-четверть" могло быть именно "на тарелке было чет зеленое, возможно, узор".
Речь-то у Валенка о выборе продуктов, а не нутриентов. Прост она слегка некорректно заменила "крупы" на "сложные углеводы".
Николь, ложки масла и горсти орехов это как раз совершенно не обязательные элементы рациона. Я б даже сказал, немножко стремноватые в свете новейших исследований. А считанные граммы жиров из всяких белковых продуктов погоды не сделают, тут же не количество даже жира влияет (его организм может и синтезировать), а именно получение его вместе с жирорастворимыми витаминами.
О, я сильно не в теме. А что не так с орехами и уж тем более маслом? И таки шо делать с набором жиров, если исключать эти источники ненасыщенных? Ну, творог жирный (с насыщенными, насколько я помню, преимущественно), ну лососевые.