Снусну, почему это у работающего человека нет времени на ЗОЖ? Зож - это больше не про время, а про привычки. Не покупать алкашку, не курить, следить за питанием и хотя бы пару раз в неделю ходить в зал. Нет времени на велосипед на выходных? Не, если это выезд за 50 км от города с ночевкой, то да, верю. А покататься час-полтора где-нибудь рядом с домом можно прекрасно. Даже после работы, не обязательно в выходной день. Я работаю по стандартному графику и на зал времени вполне хватает. Правда, многое решает логистика, у меня зал недалеко от дома, хотя в тот, что дальше, абонемент стоил меньше.
Ну вообще речь шла не только про "не пить, не курить", а еще и про активный образ жизни и похудение. Мало людей знаю, которым отказ от алкоголя и курения помог бы похудеть, обычно для этого нужно менять жизнь куда сильнее. И вот это уже сложно. Потому что надо перестраивать свой сложившийся уже образ жизни. А люди разные и запас энергии у всех разный. Кто-то может после работы херачить час на велике, кто-то нет. Я вот нет. И в выходные я предпочитаю поспать и порадоваться тому, что наконец-то никуда не нужно переться, не видеть ничьи рожи, а можно посидеть в своей берлоге. И это кстати результат того самого рабочего дня по 10-12 часов. У многих людей тупо не остается сил, а весь ЗОЖ и активности тебе надо впихнуть в те несчастные 4 свободных от работы часа и два свободных от работы дня, в то время как полноценный ЗОЖ ведется постоянно 24/7. А как можно, к примеру, нормально организовать подходящий именно тебе режим питания и тренировок, если твой день жестко завязан на рабочий график? Ты не можешь выбирать, когда именно тебе принимать пищу, тренироваться, если ты работаешь в это время. Ты не можешь позволить себе полноценный сон, если твои биоритмы отличаются от общепринятых жавороночьих. Поэтому я и говорю, что обычному работающему человеку полноценный ЗОЖ почти недоступен. Потому что его жизнь подчинена рабочему графику, который от ЗОЖ далек.
Велики, кстати, есть не у всех и не все их любят вообще. У меня рядом с домом и кататься негде. А просто ходьба и прогулки для похудения часто бесполезны, в моем случае например. Зал пару раз у неделю - тоже бессмысленно, если хочешь худеть. Этого крайне мало.
Да, астеникам и худым от природы может и несложно вести ЗОЖ, именно поддерживать ЗОЖ несложно, да. Особенно если тебе достаточно формата "не пью, не курю, пару раз в неделю зал или велик".
Но если есть склонность к полноте - то такого будет недостаточно, уже надо нехило так упороться и перестроить весь образ жизни. Есть еще категория людей, которые легко набирают и легко сбрасывают, но это опять же не про меня.
Логистика конечно решает. Когда я работала с 11.00 до 20.00 в двадцати минутах ходьбы от дома, мне тоже на все хватало времени. А теперь работа и бассейн находятся на другом конце города и это уже совсем другие затраты времени и сил.
Плюс, надо еще не забывать о состоянии здоровья. Есть люди с болячками, с инвалидностью, у которых куча противопоказаний к занятиям спортом.